Формы специализации сельскохозяйственных предприятий

В общественном производстве, в том числе и в сельском хозяй­стве, специализация представлена разными формами, каждая из которых отличается специфическим содержанием и объектом (табл. 4).

Каждая из форм специализации, решая свои задачи и имея свое содержание, свои объекты и субъекты (то есть лиц, которые осуществляют эту форму), находится во взаимосвязи и взаимо­зависимости с другими формами.

Территориальная специализация заключается в размещении в определенных зонах или административных районах (областях) производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для 86

Основные формы, содержание и объекты специализации в сельском хозяйстве

Форма Содержание Объект
Товарное производство сельскохозяйственных предприятий, размещен­ных в пределах зоны или административно-территориальной еди­ницы   Товарное производство сельскохозяйственного предприятия
Внутрихозяйственная
Территориальная (зо­нальная)

Разделение труда между сельскохозяйственными зонами или администра­тивно-территориальными единицами по производ­ству товарной сельскохо­зяйственной продукции

Разделение труда между отдельными предприятия­ми (колхозами, совхоза­ми) по производству то­варной сельскохозяй­ственной продукции

Общехозяйственная (от­дельного предприятия)

Разделение труда между подразделениями пред­приятия (колхоза, сов­хоза) по производству ва­ловой сельскохозяйствен­ной продукции

Производство валовой сельскохозяйственной продукции предприятия
Внутриотраслевая (тех­нологическая)

Разделение труда

между предприятиями (подраз­делениями) при производ­стве какого-либо вида продукции, когда каж­дый из участников ко­операции выполняет лишь определенную часть тех­нологического процесса (производство полуфаб­рикатов)

Товарное (или валовое) производство предприя­тия

которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.

В стране сложились крупные специализированные зоны товар­ного производства зерна, хлопка-сырца, сахарной свеклы, риса, овощей, фруктов, винограда, чая, льна-долгунца, шерсти, молока и т. д.

Углубление территориальной (зональной) специализации пред­усматривается при долгосрочном планировании. Один раз в 5 лет территориальная (зональная) специализация уточняется при разработке пятилетних планов экономического и социального раз­вития регионов.

Общехозяйственная специализация выражает разделение труда между отдельными СХП при производстве товарной продукции. Основной принцип при этом заклю­чается в минимизации количества товарных отраслей.

Территориальная специализация и общехозяйственная специ­ализация отдельных предприятий тесно связаны. Чем выше раз­вита первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем глубже специализация отдельных предприятии, тем более четко определяются ареалы производства того или иного вида продукции.

Специализация территориальная и общехозяйственная отно­сится исключительно к товарному производству, то есть к полу­чению тех видов продукции, которые предназначаются для про­дажи за пределы предприятия. Но почти в каждом хозяйстве значительная часть ее потребляется на собственные ну­жды. Поэтому производство валовой продукции значительно больше по объему и шире по ассортименту, чем товарной.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товар­ному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Внутри­хозяйственная специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных произ­водств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации заключается в размещении производства опре­деленного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.

Названные выше три формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение).

Внутриотраслевая специализация основана на технологиче­ском разделении труда. В этом случае несколько самостоятель­ных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают между собой в кооперацию. Каждый из участников выполняет лишь определенную часть технологи­ческого процесса и передает другому участнику, полуфабрикаты. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие — на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и от­кормом сверхремонтного молодняка. В результате, каждый из участников кооперации создает крупное специализированное про­изводство.

Имеется много примеров эффективной работы специализиро­ванных предприятий на производстве продукции птицеводства, откорме крупного рогатого скота, свиней, производстве овощей, плодов и другой продукции сельского хозяйства.

Большой эффект и в относительно короткий срок может дать углубление внутрихозяйственной специализации. Представляет

интерес опыт совхоза «Назаровский» Красноярского края в углуб­лении внутрихозяйственной специализации и повышении на основе

этого эффективности производства. Раньше каждое из 9 отделений совхоза занималось производством не только продукции поле­водства, но и имело крупный рогатый скот с полным оборотом стада. На 7 отделениях содержались свиньи всех возрастов. Теперь все свиноводство сосредоточено на центральном отделении, крупный рогатый скот — на 6: на одном отделении выращивают телок, на другом — доращивают и откармливают бычков, произ­водство семян пшеницы, ячменя и овса сосредоточено в отдельных подразделениях хозяйства.

Наши рекомендации