Формы специализации сельскохозяйственных предприятий
В общественном производстве, в том числе и в сельском хозяйстве, специализация представлена разными формами, каждая из которых отличается специфическим содержанием и объектом (табл. 4).
Каждая из форм специализации, решая свои задачи и имея свое содержание, свои объекты и субъекты (то есть лиц, которые осуществляют эту форму), находится во взаимосвязи и взаимозависимости с другими формами.
Территориальная специализация заключается в размещении в определенных зонах или административных районах (областях) производства таких видов сельскохозяйственной продукции, для 86
Основные формы, содержание и объекты специализации в сельском хозяйстве |
Форма | Содержание | Объект |
Товарное производство сельскохозяйственных предприятий, размещенных в пределах зоны или административно-территориальной единицы Товарное производство сельскохозяйственного предприятия |
Внутрихозяйственная |
Территориальная (зональная) |
Разделение труда между сельскохозяйственными зонами или административно-территориальными единицами по производству товарной сельскохозяйственной продукции
Разделение труда между отдельными предприятиями (колхозами, совхозами) по производству товарной сельскохозяйственной продукции
Общехозяйственная (отдельного предприятия) |
Разделение труда между подразделениями предприятия (колхоза, совхоза) по производству валовой сельскохозяйственной продукции
Производство валовой сельскохозяйственной продукции предприятия |
Внутриотраслевая (технологическая) |
Разделение труда
между предприятиями (подразделениями) при производстве какого-либо вида продукции, когда каждый из участников кооперации выполняет лишь определенную часть технологического процесса (производство полуфабрикатов)
Товарное (или валовое) производство предприятия |
которых имеются благоприятные условия. При этом максимально учитываются природные и экономические факторы, благодаря чему достигаются более высокая производительность труда и сокращение затрат.
В стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, хлопка-сырца, сахарной свеклы, риса, овощей, фруктов, винограда, чая, льна-долгунца, шерсти, молока и т. д.
Углубление территориальной (зональной) специализации предусматривается при долгосрочном планировании. Один раз в 5 лет территориальная (зональная) специализация уточняется при разработке пятилетних планов экономического и социального развития регионов.
Общехозяйственная специализация выражает разделение труда между отдельными СХП при производстве товарной продукции. Основной принцип при этом заключается в минимизации количества товарных отраслей.
Территориальная специализация и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны. Чем выше развита первая, тем более благоприятны условия для второй. С другой стороны, чем глубже специализация отдельных предприятии, тем более четко определяются ареалы производства того или иного вида продукции.
Специализация территориальная и общехозяйственная относится исключительно к товарному производству, то есть к получению тех видов продукции, которые предназначаются для продажи за пределы предприятия. Но почти в каждом хозяйстве значительная часть ее потребляется на собственные нужды. Поэтому производство валовой продукции значительно больше по объему и шире по ассортименту, чем товарной.
Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от территориальной и общехозяйственной форм. Внутрихозяйственная специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель внутрихозяйственной специализации заключается в размещении производства определенного вида продукции или отрасли в минимальном числе подразделений.
Названные выше три формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение).
Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько самостоятельных предприятий (или подразделений), производящих какой-либо вид продукции, вступают между собой в кооперацию. Каждый из участников выполняет лишь определенную часть технологического процесса и передает другому участнику, полуфабрикаты. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие — на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверхремонтного молодняка. В результате, каждый из участников кооперации создает крупное специализированное производство.
Имеется много примеров эффективной работы специализированных предприятий на производстве продукции птицеводства, откорме крупного рогатого скота, свиней, производстве овощей, плодов и другой продукции сельского хозяйства.
Большой эффект и в относительно короткий срок может дать углубление внутрихозяйственной специализации. Представляет
интерес опыт совхоза «Назаровский» Красноярского края в углублении внутрихозяйственной специализации и повышении на основе
этого эффективности производства. Раньше каждое из 9 отделений совхоза занималось производством не только продукции полеводства, но и имело крупный рогатый скот с полным оборотом стада. На 7 отделениях содержались свиньи всех возрастов. Теперь все свиноводство сосредоточено на центральном отделении, крупный рогатый скот — на 6: на одном отделении выращивают телок, на другом — доращивают и откармливают бычков, производство семян пшеницы, ячменя и овса сосредоточено в отдельных подразделениях хозяйства.