Методические рекомендации для лабораторно-практических занятий

Занятие №1 Тема:Изучение положений закона о «Техническом регулировании» и «Закона о пищевой безопасности»

Цель занятия: Научить студента изучать нормативные документы и выделять в них основные моменты для практической деятельности.

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 2 часа.

Рекомендуемая литература: Закон о техническом регулировании и пищевой безопасности.

Задание: Студенты должны самостоятельно изучить положения закона, ознакомится со всеми главами и статьями, положениями и терминологией. В конце занятия студенты должны ответить на вопросы и сдать коллоквиум по знанию терминологии в области технического регулирования и закона о пищевой безопасности.

Занятие №2 Тема:Общие требования к органам подтверждения соответствия»

Цель занятия: Студенты должны изучить и знать основные требования, которым должны соответствовать органы по сертификации.

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 2 часа.

Рекомендуемая литература: СТ РК 7.2-2002г

Задание: Студенты должны самостоятельно изучить стандарт, знать требования к ОС: организационную структуру: положения ОС; права и обязанности ОС.

Орган по подтверждению соответствия - юридическое лицо, аккредитованное на проведение работ по сертификации в определенной сфере деятельности в порядке, установленным ГС ТР.

Требования к органам по сертификации. Органами по сертификации могут быть юридические лица всех форм собственности, независимые от производителей продукции, ее поставщиков и потребителей (независимые от физических и юридических лиц, оказывающих услуги), отвечающие требованиям, установленным настоящими Правилами.

Работы по сертификации могут выполнятся филиалами и представительствами органов по сертификации, при условии аккредитации, в порядке, установленном настоящими Правилами. Органы по сертификации, а также их филиалы и представительства, должны иметь в своей структуре лаборатории по качеству, аккредитованные на право проведения сертификационных испытаний, позволяющими проводить испытания.

Положение об органе по сертификации должно содержать:

- основные задачи;

- организационную структуру;

- права и обязанности; ответственность;

- взаимодействие с другими организациями.

Положение об органе по сертификации утверждается его руководителем: 1) документы, определяющие организационную структуру и обязанности организации; 2)нормативные документы, устанавливающие порядок сертификации; 3) документы, устанавливающие его организационно-правовую форму-Устав и свидетельство о государственной регистрации в органах юстиции Республики Казахстан; 4) документы, содержащие сведения об источниках финансирования и подтверждающие экономическую независимость органа по сертификации.

Контрольные вопросы:

1. Дать определение «Орган по сертификации»

2. Назовите требования, предъявляемые к органам по сертификации.

3. Что содержит положение об органе по сертификации.

4. Обязанности органов по сертификации.

5. Назовите основные критерии обеспечения доверия к результатам сертификации на орган по сертификации.

Занятие №3 Тема:Общие требования к испытательным лабораториям и центрам

Цель занятия: Научить студента изучить основные требования, которым должны соответствовать испытательные лаборатории и центры по сертификации.

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 2 часа.

Рекомендуемая литература: СТ РК 7.3-2003

Задание: Студенты должны самостоятельно изучить стандарт, знать требования к ИЛ;

- требования к организации и управлению;

- требования к системе качества;

- требования к персоналу;

- требования к испытательному оборудованию и средствам измерения;

- требования к условиям окружающей среды и помещениям;

- требования к документации;

- требования к методам испытаний и протоколам испытаний;

-требования к субподрядным работам.

Испытательная лаборатория – лаборатория, проводящая испытания продукции на соответствие требованиям, установленным НД по стандартизации.

Занятие №4 Тема: Порядок и правила проведения подтверждения соответствия с/х продукции.

Цель занятия: Студент должен знать правила и порядок сертификации продукции, уметь подтверждать соответствие, и грамотно оформлять документы.

Место проведения: Кафедра ветеринарной санитарии.

Продолжительность занятия: 3 часа.

Рекомендуемая литература: СТ РК 3.4 и СТ РК 3.27-2000 и ГОСТы на мясо-молочную, растительную и пищевую продукцию.

Задание: Студенты должны самостоятельно изучить стандарт, уметь оформить следующие документы на условную продукцию (группу студентов разделить на несколько подгрупп и дать им задание по следующим видам продукции: растительная, пищевая продукция). При этом они должны:

- принять заявку на сертификацию;

- вынести правильное решение;

- оформить договор и акт взятия пробы;

- по результатам испытания оформить протокол испытания;

- выписать сертификат соответствия

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании» термин «сертификация» означает письменное подтверждение органом, независимым от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя), соответствия продукции, процесса работы, услуги требованиям, установленным в нормативных документах.

Наши рекомендации