Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных

ТОВАРОВ

Вариант 1

1. Кожевенное сырье как фактор, формирующий потребительские свойства кож. Взаимосвязь назначения кожи и показателей строения сырья.

2. Современные способы производства резиновой обуви. Влияние условий эксплуатации и уровня эстетических свойств на выбор способа изготовления.

3. Ситуация. Вам необходимо дать консультацию по выбору женской обуви для торжественных случаев.

Задание:

1) укажите перечень материалов, из которых может быть обувь данного назначения.

2) охарактеризуйте материалы по основным свойствам.

3) дайте рекомендации по выбору обуви, исходя также из требований к особенностям конструкции.

Вариант 2

1. Формирование потребительских свойств кож в процессе подготовки сырья к дублению. Различия видов операций, режимов их проведения при обработке сырья для мягких и жестких кож.

2. Сравнительная характеристика мужской и женской кожаной обуви по применяемым материалам, видам, отделке, методам крепления подошвы и другим признакам.

3. Изложите требования к качеству сборки заготовок, согласно ГОСТ и укажите:

1) показатели, характеризующие качество сборки заготовок;

2) перечень факторов, влияющих на величину установленных нормативов;

3) возможные последствия нарушений стандартных показателей.

Вариант 3

1. Сравнительная характеристика свойств и применения натуральных кож минерального и таннидного дубления, исходя из особенностей взаимодействия дубителя и коллагена.

2. Эргономические свойства резиновой обуви. Факторы, определяющие уровень показателей эргономических свойств.

3. Ситуация. Вы закупаете для торгового предприятия обувь летнего назначения. Задание.

1) сформулируйте видовой ассортимент летней обуви;

2) определите наиболее приемлемый перечень методов крепления подошвы, материалов верха и низа.

3) выберите основных изготовителей (как внутри страны, так и за рубежом).

Вариант 4

1. Обязательные и облагораживающие операции отделки мягких кож, особенности кож из различного сырья. Влияние отделочных операций на качество и ассортимент кож.

2. Свойства надежности резиновой обуви; факторы, определяющие основные показатели, уровень нормирования свойств данного группы.

3. Определить правильность маркировки модельной кожаной обуви, если при внешнем осмотре обнаружены следующие дефекты:

1) осыпание красителя по всей площади голенищ;

2) хорошо заделанные поверхностные повреждения;

3) раковины, пузыри по поверхности подошвы из кожеподобной резины диаметром до 0,8 мм.

Вариант 5

1. Состав, свойства и особенности применения различных видов искусственных материалов для низа обуви. Значимость этих материалов в производстве обуви детской и для взрослого населения.

2. Сравнительная характеристика ниточных и комбинированных методов крепления подошвы кожаной обуви. Влияние условий эксплуатации на выбор метода.

3.Определить возможность реализации мужских полуботинок рантово-клеевого метода крепления подошвы, если:

1) прочность соединения резиновой подошвы с кожаной подложкой составляет 32 Н;

2) деформация жесткого задника из картона – 1,4 мм;

3) прочность крепления низкого каблука – 760 Н.

Вариант 6

1. Обувные ткани как источник расширения сырьевой базы обувной промышленности. Особенности требований к обувным тканям, определяющие их волокнистый состав, строение и отделку. Характеристика ассортимента обувных тканей.

2. Характеристика химических и стержневых методов крепления подошв кожаной обуви. Указать различия в выборе обувных материалов, назначений обуви каждого метода, ее свойствах.

3. Проанализируйте ассортимент женской кожаной обуви в торговом предприятии:

1) укажите видовой ассортимент обуви и долю каждого вида в предложении;

2) выявите перечень материалов верха и низа обуви, различие в применяемых материалах для обуви различных сезонов;

3) установите соотношение предложения обуви различных поставщиков (в том числе по разнообразию моделей) и оцените оптимальность этого соотношения с Ваших позиций.

Вариант 7

1. Характеристика свойств обувных материалов, определяющих гигиеничность обуви. Различия в значениях показателей свойств натуральных и синтетических кож.

2. Основные различия в составе смесок для грубошерстной и полугрубошерстной валяной обуви, определяемые назначением обуви, ее параметрами и условиями носки.

3. Определить правильность маркировки туфель женских модельных, если при разработке обнаружены следующие дефекты:

1) разная высота каблуков – 1,5 мм;

2) отклонение ходовой поверхности каблука от горизонтали – 0,5 мм;

3) загнутые внутри края жесткого задника.

Вариант 8

1. Состав, структура, свойства и особенности применения синтетических кож для верха обуви. Указать условия применения отдельных видов синтетических свойств для обуви различных групп потребителей и различной конструкции.

2. Формование заготовок кожаной обуви: сущность процесса, используемые методы. Дать сравнительную характеристику свойств и применения обуви различных методов формования.

3. Ситуация. Покупатель обратился к Вам с просьбой оказать помощь в выборе зимних сапожек с верхом из велюра и лаковой кожи.

Задание:

1) изложите требования к обуви зимнего назначения.

2) укажите особенности свойств перечисленных материалов верха.

3) дайте рекомендацию покупателю.

Вариант 9

1. Требования к качеству кожаной обуви, их классификация. Особенности функциональных, эргономических и эстетических требований.

2. Формирование потребительских свойств кожаной обуви в процессе сборки заготовок; основные операции, требования к качеству их выполнения. Различия в требованиях к сборке обуви из различных материалов и конструкции.

3. Определить возможность реализации повседневной обуви, имеющей следующие дефекты обувных материалов:

1) умеренная отдушистость на всех деталях верха;

2) оспины в скученном виде на берцах;

3) незначительное отклонение рисунка тиснения кожи.

Вариант 10

1. Классификация и ассортимент натуральных кож для верха обуви. Согласно требованиям ГОСТ 3123-78 дать характеристику основных видов мягких кож.

2. Подготовительная обработка деталей обуви: цель, сущность основных операций, их влияние на качество и разнообразие ассортимента кожаной обуви.

3. Проанализируйте ассортимент детской кожаной обуви в торговом предприятии:

Задание:

1) выявите соотношение обуви для различных возрастных групп потребителей;

2) укажите видовой ассортимент обуви в каждой группе;

3) дайте оценку соответствия предлагаемых образцов требованиям отечественных стандартов по применяемым материалам.

Вариант 11

1. Классификация кожаной обуви. Указать особенности классификации по ГОСТ 23251-83 и отраслевому классификатору продукции (ОКП).

2. Характеристика видового ассортимента резиновой обуви. Значимость отдельных видов в современной структуре ассортимента.

3. Проанализируйте маркировку женской кожаной обуви по торговым предприятиям:

1) установите места нанесения маркировки на отечественные и импортные изделия и способы ее выполнения;

2) определите реквизиты маркировки, нанесенные на отдельные участки;

3) выявите соответствие маркировки требованиям российских НД.

Вариант 12

1. Характеристика свойств обувных материалов, определяющих надежность обуви в носке. Показать различия в уровне показателей свойств натуральных кож и искусственных материалов.

2. Сравнительная характеристика ассортимента кожаной обуви для различных групп потребителей. Особенности ассортимента обуви для каждой группы по применяемым материалам, видам крепления подошвы и другим признакам.

3. При формировании ассортимента резиновой обуви в торговом предприятии необходимо учесть:

1) как подразделяется обувь по материалам верха;

2) какие наиболее распространенные методы ее изготовления;

3) особенности видового ассортимента и его колористического оформления.

Вариант 13

1. Согласно ГОСТ 27438-87 дать классификацию пороков кожаной обуви по происхождению, характеристику основных пороков каждой группы, степень их допустимости в обуви (по ГОСТ 19116-84 и 26167-84).

2. Свойства социального назначения кожаной обуви: классификация, характеристика показателей основных свойств, их значимость для обуви различного назначения.

3. Сформируйте внутривидовой ассортимент женской кожаной обуви:

1) дайте перечень видов и разновидностей обуви;

2) укажите, какие показатели определяют фасон обуви, в том числе показатели, характеризующие направление моды;

3) какие виды должны быть приоритетными при подборе ассортимента для разных сезонов носки.

Вариант 14

1. Подкладочные обувные материалы: классификация, ассортимент, особенности отделки, требования к комплексу свойств, различия в показателях свойств натуральных кож и искусственных материалов. Роль подкладочных материалов в создании комфортной обуви.

2. Формирование потребительских свойств валяной обуви в процессе валки. Характеристика основных операций, режимы их проведения, возможные дефекты. Особенности валки обуви различного сырьевого состава.

3. Ситуация. При разбраковке кожаной обуви выявлены следующие дефекты внешнего вида и отклонение по линейным измерениям:

1) сваливание строчек с краев деталей - 3 мм;

2) разница в ширине союзок полупар – 1,5 мм;

3) отклонение от оси симметрии – 2 мм;

4) разная высота каблука – 1,3 мм.

Определите, как должна быть промаркирована обувь отечественного производства, имеющая перечисленные дефекты.

Вариант 15

1. Эргономические свойства кожаной обуви. Факторы, определяющие величину показателей эргономических свойств, уровень нормирования свойств данной группы.

2. Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению кожаной, резиновой и валяной обуви, изложенные в действующих стандартах. Общее и различия этих требований для каждого класса обуви.

3. Ситуация. Вы закупаете для торгового предприятия обувь демисезонного назначения.

Задание:

1) укажите видовой ассортимент обуви и долю каждого вида в предложении.

2) выявите перечень материалов верха и низа обуви, различие в применяемых материалах для обуви различных сезонов.

3) установите соотношение предложения обуви различных поставщиков (в том числе по разнообразию моделей) и оцените оптимальность этого соотношения с Ваших позиций.

Вариант 16

1. Схема производства кожаной обуви: основные этапы, их цели. Влияние каждого этапа на формирование качества готовой обуви.

2. Оценка качества валяной обуви. Требования к качеству обуви различного назначения и состава смески.

3. Ситуация. К Вам обратился покупатель за помощью в подборе обуви по размеру. Задание.

1) укажите системы нумерации кожаной обуви.

2) дайте понятие: «прибавка на свободу расположения пальцев», ее роль в формировании размерных признаков обуви.

3) поясните порядок определения размера обуви отечественной и зарубежной.

Вариант 17

1. Размерно-полнотный ассортимент кожаной, резиновой и валяной обуви: общее и различия. Указать особенности нумерации обуви зарубежного производства, применяемые системы и их взаимосвязь.

2. Методы оценки качества резиновой обуви. Требования к качеству, особенности требований к обуви различного назначения.

3. Укажите, какие виды кож для модельной обуви вырабатывают из шкур коз:

1) опоек, выросток;

2) шеврет, козлину;

3) шевро, козлину.

Вариант 18

1. Принципы сортировки кожаной обуви. По ГОСТ 19116-84 и 26167-84 показать общее и различия в сортировке модельной и повседневной обуви по каждому из основных принципов.

2. Эстетические свойства кожаной и резиновой обуви: общее и различия в методике определения, оценке значимости отдельных составляющих элементов, общей максимальной оценке. Условия проведения эстетической оценки.

3. Ситуация. Вы закупаете для торгового предприятия обувь зимнего назначения.

Задание.

1) укажите видовой ассортимент обуви и долю каждого вида в предложении.

2) выявите перечень материалов верха и низа обуви, различие в применяемых материалах для обуви различных сезонов.

3) установите соотношение предложения обуви различных поставщиков (в том числе по разнообразию моделей) и оцените оптимальность этого соотношения с Ваших позиций.

Наши рекомендации