Товароведение и экспертиза кожевенно-обувных
ТОВАРОВ
Вариант 1
1. Кожевенное сырье как фактор, формирующий потребительские свойства кож. Взаимосвязь назначения кожи и показателей строения сырья.
2. Современные способы производства резиновой обуви. Влияние условий эксплуатации и уровня эстетических свойств на выбор способа изготовления.
3. Ситуация. Вам необходимо дать консультацию по выбору женской обуви для торжественных случаев.
Задание:
1) укажите перечень материалов, из которых может быть обувь данного назначения.
2) охарактеризуйте материалы по основным свойствам.
3) дайте рекомендации по выбору обуви, исходя также из требований к особенностям конструкции.
Вариант 2
1. Формирование потребительских свойств кож в процессе подготовки сырья к дублению. Различия видов операций, режимов их проведения при обработке сырья для мягких и жестких кож.
2. Сравнительная характеристика мужской и женской кожаной обуви по применяемым материалам, видам, отделке, методам крепления подошвы и другим признакам.
3. Изложите требования к качеству сборки заготовок, согласно ГОСТ и укажите:
1) показатели, характеризующие качество сборки заготовок;
2) перечень факторов, влияющих на величину установленных нормативов;
3) возможные последствия нарушений стандартных показателей.
Вариант 3
1. Сравнительная характеристика свойств и применения натуральных кож минерального и таннидного дубления, исходя из особенностей взаимодействия дубителя и коллагена.
2. Эргономические свойства резиновой обуви. Факторы, определяющие уровень показателей эргономических свойств.
3. Ситуация. Вы закупаете для торгового предприятия обувь летнего назначения. Задание.
1) сформулируйте видовой ассортимент летней обуви;
2) определите наиболее приемлемый перечень методов крепления подошвы, материалов верха и низа.
3) выберите основных изготовителей (как внутри страны, так и за рубежом).
Вариант 4
1. Обязательные и облагораживающие операции отделки мягких кож, особенности кож из различного сырья. Влияние отделочных операций на качество и ассортимент кож.
2. Свойства надежности резиновой обуви; факторы, определяющие основные показатели, уровень нормирования свойств данного группы.
3. Определить правильность маркировки модельной кожаной обуви, если при внешнем осмотре обнаружены следующие дефекты:
1) осыпание красителя по всей площади голенищ;
2) хорошо заделанные поверхностные повреждения;
3) раковины, пузыри по поверхности подошвы из кожеподобной резины диаметром до 0,8 мм.
Вариант 5
1. Состав, свойства и особенности применения различных видов искусственных материалов для низа обуви. Значимость этих материалов в производстве обуви детской и для взрослого населения.
2. Сравнительная характеристика ниточных и комбинированных методов крепления подошвы кожаной обуви. Влияние условий эксплуатации на выбор метода.
3.Определить возможность реализации мужских полуботинок рантово-клеевого метода крепления подошвы, если:
1) прочность соединения резиновой подошвы с кожаной подложкой составляет 32 Н;
2) деформация жесткого задника из картона – 1,4 мм;
3) прочность крепления низкого каблука – 760 Н.
Вариант 6
1. Обувные ткани как источник расширения сырьевой базы обувной промышленности. Особенности требований к обувным тканям, определяющие их волокнистый состав, строение и отделку. Характеристика ассортимента обувных тканей.
2. Характеристика химических и стержневых методов крепления подошв кожаной обуви. Указать различия в выборе обувных материалов, назначений обуви каждого метода, ее свойствах.
3. Проанализируйте ассортимент женской кожаной обуви в торговом предприятии:
1) укажите видовой ассортимент обуви и долю каждого вида в предложении;
2) выявите перечень материалов верха и низа обуви, различие в применяемых материалах для обуви различных сезонов;
3) установите соотношение предложения обуви различных поставщиков (в том числе по разнообразию моделей) и оцените оптимальность этого соотношения с Ваших позиций.
Вариант 7
1. Характеристика свойств обувных материалов, определяющих гигиеничность обуви. Различия в значениях показателей свойств натуральных и синтетических кож.
2. Основные различия в составе смесок для грубошерстной и полугрубошерстной валяной обуви, определяемые назначением обуви, ее параметрами и условиями носки.
3. Определить правильность маркировки туфель женских модельных, если при разработке обнаружены следующие дефекты:
1) разная высота каблуков – 1,5 мм;
2) отклонение ходовой поверхности каблука от горизонтали – 0,5 мм;
3) загнутые внутри края жесткого задника.
Вариант 8
1. Состав, структура, свойства и особенности применения синтетических кож для верха обуви. Указать условия применения отдельных видов синтетических свойств для обуви различных групп потребителей и различной конструкции.
2. Формование заготовок кожаной обуви: сущность процесса, используемые методы. Дать сравнительную характеристику свойств и применения обуви различных методов формования.
3. Ситуация. Покупатель обратился к Вам с просьбой оказать помощь в выборе зимних сапожек с верхом из велюра и лаковой кожи.
Задание:
1) изложите требования к обуви зимнего назначения.
2) укажите особенности свойств перечисленных материалов верха.
3) дайте рекомендацию покупателю.
Вариант 9
1. Требования к качеству кожаной обуви, их классификация. Особенности функциональных, эргономических и эстетических требований.
2. Формирование потребительских свойств кожаной обуви в процессе сборки заготовок; основные операции, требования к качеству их выполнения. Различия в требованиях к сборке обуви из различных материалов и конструкции.
3. Определить возможность реализации повседневной обуви, имеющей следующие дефекты обувных материалов:
1) умеренная отдушистость на всех деталях верха;
2) оспины в скученном виде на берцах;
3) незначительное отклонение рисунка тиснения кожи.
Вариант 10
1. Классификация и ассортимент натуральных кож для верха обуви. Согласно требованиям ГОСТ 3123-78 дать характеристику основных видов мягких кож.
2. Подготовительная обработка деталей обуви: цель, сущность основных операций, их влияние на качество и разнообразие ассортимента кожаной обуви.
3. Проанализируйте ассортимент детской кожаной обуви в торговом предприятии:
Задание:
1) выявите соотношение обуви для различных возрастных групп потребителей;
2) укажите видовой ассортимент обуви в каждой группе;
3) дайте оценку соответствия предлагаемых образцов требованиям отечественных стандартов по применяемым материалам.
Вариант 11
1. Классификация кожаной обуви. Указать особенности классификации по ГОСТ 23251-83 и отраслевому классификатору продукции (ОКП).
2. Характеристика видового ассортимента резиновой обуви. Значимость отдельных видов в современной структуре ассортимента.
3. Проанализируйте маркировку женской кожаной обуви по торговым предприятиям:
1) установите места нанесения маркировки на отечественные и импортные изделия и способы ее выполнения;
2) определите реквизиты маркировки, нанесенные на отдельные участки;
3) выявите соответствие маркировки требованиям российских НД.
Вариант 12
1. Характеристика свойств обувных материалов, определяющих надежность обуви в носке. Показать различия в уровне показателей свойств натуральных кож и искусственных материалов.
2. Сравнительная характеристика ассортимента кожаной обуви для различных групп потребителей. Особенности ассортимента обуви для каждой группы по применяемым материалам, видам крепления подошвы и другим признакам.
3. При формировании ассортимента резиновой обуви в торговом предприятии необходимо учесть:
1) как подразделяется обувь по материалам верха;
2) какие наиболее распространенные методы ее изготовления;
3) особенности видового ассортимента и его колористического оформления.
Вариант 13
1. Согласно ГОСТ 27438-87 дать классификацию пороков кожаной обуви по происхождению, характеристику основных пороков каждой группы, степень их допустимости в обуви (по ГОСТ 19116-84 и 26167-84).
2. Свойства социального назначения кожаной обуви: классификация, характеристика показателей основных свойств, их значимость для обуви различного назначения.
3. Сформируйте внутривидовой ассортимент женской кожаной обуви:
1) дайте перечень видов и разновидностей обуви;
2) укажите, какие показатели определяют фасон обуви, в том числе показатели, характеризующие направление моды;
3) какие виды должны быть приоритетными при подборе ассортимента для разных сезонов носки.
Вариант 14
1. Подкладочные обувные материалы: классификация, ассортимент, особенности отделки, требования к комплексу свойств, различия в показателях свойств натуральных кож и искусственных материалов. Роль подкладочных материалов в создании комфортной обуви.
2. Формирование потребительских свойств валяной обуви в процессе валки. Характеристика основных операций, режимы их проведения, возможные дефекты. Особенности валки обуви различного сырьевого состава.
3. Ситуация. При разбраковке кожаной обуви выявлены следующие дефекты внешнего вида и отклонение по линейным измерениям:
1) сваливание строчек с краев деталей - 3 мм;
2) разница в ширине союзок полупар – 1,5 мм;
3) отклонение от оси симметрии – 2 мм;
4) разная высота каблука – 1,3 мм.
Определите, как должна быть промаркирована обувь отечественного производства, имеющая перечисленные дефекты.
Вариант 15
1. Эргономические свойства кожаной обуви. Факторы, определяющие величину показателей эргономических свойств, уровень нормирования свойств данной группы.
2. Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению кожаной, резиновой и валяной обуви, изложенные в действующих стандартах. Общее и различия этих требований для каждого класса обуви.
3. Ситуация. Вы закупаете для торгового предприятия обувь демисезонного назначения.
Задание:
1) укажите видовой ассортимент обуви и долю каждого вида в предложении.
2) выявите перечень материалов верха и низа обуви, различие в применяемых материалах для обуви различных сезонов.
3) установите соотношение предложения обуви различных поставщиков (в том числе по разнообразию моделей) и оцените оптимальность этого соотношения с Ваших позиций.
Вариант 16
1. Схема производства кожаной обуви: основные этапы, их цели. Влияние каждого этапа на формирование качества готовой обуви.
2. Оценка качества валяной обуви. Требования к качеству обуви различного назначения и состава смески.
3. Ситуация. К Вам обратился покупатель за помощью в подборе обуви по размеру. Задание.
1) укажите системы нумерации кожаной обуви.
2) дайте понятие: «прибавка на свободу расположения пальцев», ее роль в формировании размерных признаков обуви.
3) поясните порядок определения размера обуви отечественной и зарубежной.
Вариант 17
1. Размерно-полнотный ассортимент кожаной, резиновой и валяной обуви: общее и различия. Указать особенности нумерации обуви зарубежного производства, применяемые системы и их взаимосвязь.
2. Методы оценки качества резиновой обуви. Требования к качеству, особенности требований к обуви различного назначения.
3. Укажите, какие виды кож для модельной обуви вырабатывают из шкур коз:
1) опоек, выросток;
2) шеврет, козлину;
3) шевро, козлину.
Вариант 18
1. Принципы сортировки кожаной обуви. По ГОСТ 19116-84 и 26167-84 показать общее и различия в сортировке модельной и повседневной обуви по каждому из основных принципов.
2. Эстетические свойства кожаной и резиновой обуви: общее и различия в методике определения, оценке значимости отдельных составляющих элементов, общей максимальной оценке. Условия проведения эстетической оценки.
3. Ситуация. Вы закупаете для торгового предприятия обувь зимнего назначения.
Задание.
1) укажите видовой ассортимент обуви и долю каждого вида в предложении.
2) выявите перечень материалов верха и низа обуви, различие в применяемых материалах для обуви различных сезонов.
3) установите соотношение предложения обуви различных поставщиков (в том числе по разнообразию моделей) и оцените оптимальность этого соотношения с Ваших позиций.