Преподаватель – ст. преп. Приходько В.В
На 2016/2017 учебный год
для потоков Гс-3(з), Кс-3(з), Чс-3(з),
преподаватель – ст. преп. Приходько В.В.
Теоретические вопросы.
1. Понятие цены и её функции.
2. Система цен и её характеристика.
3. Объективная необходимость государственного регулирования цен в условиях инновационной экономики.
4. Основные методы государственного регулирования цен.
5. Органы ценообразования в РБ.
6. Механизм, обеспечивающий государственный контроль за соблюдением дисциплины цен.
7. Экономическая ответственность за соблюдением дисциплины цен.
8. Понятие стоимости, себестоимости, цены, их сущность и взаимосвязь. Состав затрат, включаемых в себестоимость. Виды себестоимости.
9. Модели формирования цен, используемые в практике ценообразования.
10. Особенности ценообразования на продукцию организаций-монополистов.
11. Сущность отпускных цен. Порядок формирования отпускных цен на продукцию, произведенную и реализуемую на территории РБ.
12. Франкировка отпускных цен. Основные виды франко, их сущность и назначение.
13. Формирование отпускных цен оптовыми посредниками.
14. Порядок формирования цен на импортную продукцию.
15. Порядок формирования цен на экспортную продукцию. Понятие индикативных цен.
16. Сущность, типы установления и структура розничных цен, формируемых торговыми организациями Республики Беларусь.
17. Экономическая сущность и значение торговой надбавки.
18. Особенности формирования розничных цен на социально значимые товары.
19. Модели цен, используемые в организациях общественного питания. Формирование цен на продукцию собственного производства.
20. Порядок составления калькуляционных карточек.
21. Формирование цен на продукцию, отпускаемую организациями общественного питания.
22. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию.
23. Транспортные тарифы.
24. Тарифы на бытовые услуги.
25. Ценообразование в ремонтно-строительном производстве.
26. Обоснование ставок арендной платы за сдаваемые в аренду здания, помещения.
27. Формирование цен на услуги рынков.
28. Сущность и классификации стратегий ценообразования.
29. Стратегии дифференцированного ценообразования.
30. Стратегии конкурентного ценообразования.
Практические задания
1. Определить каким будет размер санкций к субъекту хозяйствования в случае реализации товаров с нарушением установленного порядка регистрации цен, а также при отсутствии экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен?
2. Определить к какому виду франкировки цен относится вариант формирования отпускной цены, когда поставщик оплачивает все расходы по доставке продукции до станции назначения, в том числе выгрузку ее из вагона?
3. Какова будет свободная отпускная цена товара с НДС, не являющегося подакцизным, организации-изготовителя в Республике Беларусь, если полная себестоимость единицы изделия — 47 р., кроме того, уплачено входного НДС — 0,54 р., плановая рентабельность — 25 %, ставка НДС — 20 %?
4. Какова будет свободная отпускная цена с НДС подакцизного товара организации-изготовителя в Республике Беларусь, если полная себестоимость единицы изделия — 5,69 р., плановая рентабельность — 20 %, ставка акциза — 40 %?
5. Какова будет отпускная цена оптовой базы без НДС за упаковку товара, если оптовая база получила от изготовителя кондитерские изделия по отпускной цене 10 р. за 1 кг, кроме того, входной НДС по ставке 10 % — 0,1р., осуществила фасовку в соответствии с требованиями нормативно-технической документации в пакеты весом 500 грамм, затраты по фасовке составляют на 1 упаковку — 0,12 р., оптовая надбавка базы — 8 %?
6. Какую прибыль на единицу изделия получит организация-изготовитель в Республике Беларусь, если отпускная цена с НДС товара, не являющегося подакцизным, — 13 р., полная себестоимость единицы изделия — 7,1 р., ставка НДС — 20 %?
7. Какова будет отпускная цена (без НДС) одной пачки сигарет, если полная себестоимость производства 1 пачки сигарет с фильтром (20 штук) — 2,3 р., плановая рентабельность — 25 %, ставка НДС — 20 %, на сигареты с фильтром установлена ставка акциза 14,06 р. за 1000 штук?
8. Какую прибыль на единицу товара получит производитель пива, если отпускная цена 1 литра пива у производителя с НДС — 1,08 р., полная себестоимость единицы изделия — 0,64 р., ставка акциза — 0,29 р. за 1 литр готовой продукции, ставка НДС — 20 %?
9. Какую прибыль на единицу изделия получит организация-изготовитель в Республике Беларусь, если отпускная цена с НДС подакцизного товара — 28 р., полная себестоимость производства единицы изделия — 15 р., ставка акциза — 35 %, ставка НДС — 20 %?
10. Какую прибыль получит импортер, если товар продали исходя из цены внутреннего рынка с НДС за 390 р , цена до границы (контрактная стоимость, таможенное оформление, таможенная пошлина, прочие расходы по импорту) составила 120 р., расходы по оптовой деятельности — 42 р. , а ставка НДС — 20 %?
11. Какова будет отпускная цена с НДС организации-изготовителя, если в договоре на поставку товаров предусмотрена франкировка цены франко — станция назначения, полная себестоимость производства единицы изделия — 26р., плановая прибыль — 7 р., ставка НДС — 20 %, транспортные расходы — 2 % к цене франко — станция отправления?
12. Ограничивается ли уровень рентабельности у производителя при формировании отпускной цены на швейное белье для новорожденных и детей ясельного возраста, если на данные товары в соответствии с законодательством о ценообразовании применяется государственное ценовое регулирование?
13. По какой формуле можно пересчитать уровень торговой надбавки в уровень доходов от реализации торговли?
14. Каким будет уровень рентабельности в процентах к розничному товарообороту по торговой организации, если средний размер торговой надбавки — 24 %, уровень расходов на реализацию — 15,5 % к товарообороту, ставка НДС — 20 %?
15. Какую формулу следует применять для пересчета уровня дохода от реализации в размер (процент) торговой надбавки?
16. Какой средний размер торговой надбавки требуется установить розничной торговой организации, если уровень расходов на реализацию составляет 11,5 % к обороту, плановый уровень рентабельности — 1,5 % к обороту, средневзвешенная ставка НДС — 14 %?
17. Какова может быть предельная розничная цена товара с НДС (без учета округления), если на него установлена торговая надбавка 30 %, ставка НДС — 20 % . Товар был закуплен коммерческой фирмой за пределами Республики Беларусь по цене (без НДС) 100 р. за единицу, затем отпущен межрайбазе по цене (без НДС) 115 р. и поступил в розничную торговую сеть?
18. Какой средний размер торговой надбавки требуется установить во втором квартале розничной торговой организации, если предполагаемая сумма закупки товаров с НДС — 190 тыс. р., расходы на реализацию — 28,5 тыс р., плановая прибыль — 20 тыс р., средневзвешенная ставка НДС – 16,5 %.
19. Какой максимальный размер торговой надбавки в процентах к отпускной цене изготовителя может получить розничная торговая организация на социально значимый товар, если предельный размер торговой надбавки на данные товары — 30 %, товар поступил в розничную торговую сеть от поставщика в Республике Беларусь транзитом с участием межрайбазы в расчетах с оптовой надбавкой 10 %?
20. Какова будет розничная цену на настойку с учетом округления, если известно, что применяемая торговая надбавка — 30 %, отпускная цена ликероводочного завода — 6,4 р., ставка НДС — 20 %, залоговая цена 1 бутылки —0,3 р.?
21. Какова будет розничная цена 1 бутылки импортного коньяка в розничной торговле с учетом округления, если в товарно-транспортной накладной первого оптового покупателя, осуществившего ввоз коньяка в Республику Беларусь и сформировавшего отпускную цену, указано: отпускная цена — 4,8 р., ставка НДС — 20 %, отпускная цена с НДС — 22, 32 р.; применяемая розничной торговой организацией торговая надбавка — 40 %, залоговые цены на стеклопосуду отсутствуют?
22. Какой финансовый результат на единицу товара получит розничная торговая организация при его закупке с использованием кредита, если известно, что среднерыночная розничная цена данного товара с учетом НДС составляет 19,4 р., отпускная цена товара с НДС у организации-изготовителя — 13,92 р., плановый уровень расходов на реализацию, кроме расходов по кредиту — 8,7 %,ставка НДС — 20 %,?
23. Какова требуемая закупочная цена при закупках в фермерском хозяйстве яблок, если возможная розничная цена яблок с НДС 1,15р. за 1 кг, размер торговой надбавки 12 % за 1 кг, ставка НДС — 10 %?
24. Какова будет розничная цена без НДС (без учета округления) за 1 кг закупленного торговой организацией у заготовительной организации редиса, по цене без НДС 0,47 р. за 1 кг, если расходы на реализацию по торговле — 11 % к розничному товарообороту, плановая рентабельность — 4 %, ставка НДС — 10 %?
25. По какой максимальной отпускной цене без НДС нужно закупить кабачки у заготовительной организации, чтобы розничной торговой организации обеспечить безубыточную реализацию, если плановый уровень расходов на реализацию по торговле — 14,9 % к розничному товарообороту, плановая рентабельность — 3 %, возможная розничная цена с НДС — 0,86 р., ставка НДС — 10 %?