Прохождения учебной практики
В результате прохождения данной учебной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, универсальные и профессиональные компетенции:
а) общекультурные (ОК):
– готовность к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-7);
– способность находить организационно-управленческие решения и готовность нести за них ответственность (ОК-8);
– способность к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства
(ОК-9);
– способность критически оценивать свои достоинства и недостатки, намечать пути и выбирать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-10);
– осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК-11);
– способность понимать сущность и значение информации в развитии современного информационного общества, сознавать опасности и угрозы, возникающие в этом процессе, соблюдать основные требования информационной безопасности, в том числе защиты государственной тайны (ОК-12).
б) профессиональные (ПК):
расчетно-экономическая деятельность:
– способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);
– способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами (ПК-3);
аналитическая, научно-исследовательская деятельность:
– осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4);
– способность выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, анализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5);
– способность на основе описания экономических процессов и явлений строить стандартные теоретические и эконометрические модели, анализировать и содержательно интерпретировать полученные результаты (ПК-6);
– способность анализировать и интерпретировать данные отечественной и зарубежной статистики о социально-экономических процессах и явлениях, выявлять тенденции изменения социально-экономических показателей (ПК-8);
– способность, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные, проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9);
– способность использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии (ПК-10).
В результате прохождения данной учебной практики обучающийся должен:
Знать: предмет и объект выбранного направления и профиля профессиональной подготовки; круг своих будущих профессиональных обязанностей; методы и методику самообразования; критерии профессиональной успешности.
Уметь: осуществлять поиск информации по полученному заданию, сбор и анализ данных, необходимых для проведения конкретных экономических расчетов; правильно применять полученные теоретические знания при анализе конкретных экономических ситуаций и решении практических задач.
Владеть: методикой анализа процессов, явлений и объектов, относящихся к области профессиональной деятельности, анализа и интерпретация полученных результатов; методикой анализа и интерпретации показателей, характеризующих социально-экономические процессы и явления на микро-и макро-уровне как в России, так и за рубежом, а также владеть категориальным аппаратом экономической теории.
Структура и содержание производственной практики
Общая трудоемкость производственной практики составляет 9 зачетных единиц, 324 часа.
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Виды учебной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов, и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля | |||
Вводные лекции | Сбор, обработка информации | Наблюдения, измерения | Систематизация материала | |||
Первый этап производственной практики – 3ЗЕТ (108 часов) | ||||||
подготовительный этап | - | |||||
экспериментальный этап | - | |||||
заключительный этап | Защита отчета | |||||
Второй этап производственной практики– 6ЗЕТ (216 часов) | ||||||
подготовительный этап | - | |||||
экспериментальный этап | - | |||||
заключительный этап | Защита отчета |