Показатели и пути повышения использования производственной мощности предприятия

Производственная мощность – это потенциально возможный выпуск продукции при наилучших условиях производства и организации труда. Практически реальные условия всегда отличаются от идеальных, нормативных и поэтому фактическая выработка ниже той, что соответствует производственной мощности. В связи с этим возникает необходимость расчета уровня использования мощности предприятия. Количественно это выражается отношением фактической выработки за год В факт. к соответствующему среднему значению производственной мощности за этот же период, исчисленной в тех же единицах. Эта величина называется .коэффициентом использования мощности Кисп. мощн., который рассчитывают по формуле

К исп. мощн. = В факт. / М пр. (5.10)

Уровень использования производственной мощности по отдельным группам оборудования можно определить также с помощью коэффициента загрузки оборудования К загр. и коэффициента сменности К см., которые определяют по формулам

Кзагр. = F факт. / F действ. (5.11)

ЗдесьF факт. , F действ. – фактически отработанное время (в станко-часах) и плановый действительный фонд времени за рассматриваемый календарный период для данной группы оборудования соответственно.

К см. = å С i / С 1 . (5.12)

Здесь С i - количество работающего оборудования в каждой из трех (i) смен;

С1 -количество станков, работающих на участке (цехе) в максимально загруженную смену (как правило, это – первая смена).

Уровень использования производственной мощности зависит от внешних и внутренних по отношению к производству факторов.

К внешним факторам обычно относят состояние рынка и позиция производителя на нем, конкурентоспособность продукции и самой фирмы, спрос на производимый товар, возможности увеличения продаж и т.п.

К внутренним факторам относят все, что непосредственно связано с выпуском продукции на предприятии, а именно:

· уровень специализации и кооперирования производства и соответствующая структура оборудования, которая в данном случае понимается как соотношение основного и вспомогательного оборудования;

· режим работы предприятия, сокращение и ликвидация всех видов нерегламентированных простоев;

· повышение интенсивности использования работающего оборудования за счет отработанной технологии, высокого качества обслуживания и ремонтов, квалификации персонала, своевременного обеспечения производства всеми видами ресурсов;

· уменьшение числа устаревшего и введение в эксплуатацию нового и модернизированного оборудования.

В рыночных условиях повышение использования производственой мощности – важный фактор роста эффективности, но только при условии, что вся произведенная продукция будет иметь спрос у потребителя. В противном случае это может привести к точно противоположному результату – выпуску ненужной, невостребованной продукции, результатом чего будет перерасход средств, затоваривание продукции предприятия и пр.

При наличии развитого рынка, высокого спроса на продукцию можно обеспечить использование производственных мощностей на высоком уровне К исп. = 0,8 – 0,85.

В противном случае эта величина резко падает, достигая иногда значений 0,3. Это означает, что данное предприятие находится в тяжелом финансовом положении, что необходим срочный маркетинговый анализ, изменение, если это возможно, номенклатуры продукции, перестройка производства и т.п. Иногда в подобных случаях производственные мощности выводят в резерв в ожидании будущих заказов. Однако это мероприятие сопряжено с определенными затратами, так как оборудование, выводимое в резерв, требует проведения соответствующих технических мероприятий по его консервации, иначе оно быстро изнашивается и приходит в негодность. Но если в перспективе оно может быть востребовано, то такие операции оправданы экономически и технологически. Другими словами, задача оптимизации загрузки оборудования и повышения использования производственных мощностей является типичной экономической оптимизационной задачей, которая должна решаться в каждом конкретном случае с учетом всех внутренних и внешних факторов, влияющих на ситуацию и определяющих конечный результат.

6. Специализация производства.

Сущность отрасли и отраслевой состав промышленности. Формы специализации производства. Показатели специализации производства.

Специализация производства — выражается в том, что каждое производство ограничивается изготовлением определённого вида конструктивной и технологически однородной продукции.

Углубление специализации дальнейшим разделением труда.

Однородность производственной продукции обеспечивается:

§ технологической схожестью продукции, предназначенной к непосредственному использованию потребителем;

§ изготовлением отдельных узлов, блоков и деталей сложной продукции;

§ выполнением отдельных, обособленных стадий технологического процесса;

§ оказанием услуг вспомогательных производств.

Соответственно этому, различают четыре вида специализации предприятий:

1. предметную;

2. подетальную (иногда называют — узловая);

3. технологическую;

4. по услугам вспомогательного производства.

Предметная специализация состоит в том, что каждое предприятие ограничивается изготовлением конструктивно-технологически однородной, конечной продукции (автомобили, телевизоры, полимерное и химическое оборудование и т.д.).

Подетальная специализация характеризуется сосредоточением производства отдельных деталей, полуфабрикатов, заготовок, узлов или агрегатов.

Технологическая специализация проявляется в том, что самостоятельные предприятия ограничиваются выполнением отдельных стадий технологических процессов (автосборочный, радиосборочный заводы и т.д.).

Специализация вспомогательных производств, к которой относятся инструментальные и ремонтные цеха (завод), цеха по производству тары и упаковки и другие, осуществляется путём концентрации однородного вспомогательного производства на самостоятельных специализированных предприятиях или путём создания базовых специализированных цехов на действующих предприятиях.

Специализация упрощает систему управления и обслуживания производства, сокращает объём работ по технической подготовке, оперативному учёту и контролю, способствует улучшению использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех этапах производственного цикла.

Преимущества специализации:

§ повышает производительность труда;

§ сокращает длительность производственного цикла изготовления деталей, их качество;

§ ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия, снижает себестоимость продукции;

§ повышает рентабельность производства.

Принцип специализации эффективен на предприятиях всех типов (индивидуального, серийного и массового производства), но находит он наибольшее применение в массовом производстве.

Показатели уровня специализации:

1. Количество разнородных видов продукций, изготавливаемых на одном предприятии (снижение номенклатурных позиций плана выпуска продукции повышает уровень специализации).

2. Удельный вес профильной продукции в общем объёме производства. К профильной продукции относится продукция, на изготовлении которой специализировано предприятие, оборудование, технологический процесс и специализация кадров.

7. Концентрация производства.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА — рост числа крупных предприятий и сосредоточение на них все большей части средств производства, работников и выпуска продукции.

Концентрация производства — закономерная тенденция развития машинного производства, выражающая усиление его общественного характера. Осуществляется в различных формах: увеличение размеров действующих предприятий путем их расширения, реконструкция и модернизация, комбинирование различных смежных производств, строительство все более крупных предприятий и др.

Об уровне концентрации производства свидетельствует ряд показателей: размеры крупных предприятий, их доля в общем объеме выпускаемой продукции (основной показатель), в стоимости основных фондов предприятий, в общей мощности энергетических установок и потребляемой энергии, в численности работников.

Концентрация производства — прогрессивная форма организации производства, позволяющая использовать преимущества крупного производства. К ним относятся более высокий уровень техники, технологии и организации производства, производительности труда, снижение издержек производства.

С увеличением мощности агрегатов и с применением более производительного оборудования уменьшаются затраты на единицу продукции или на единицу ее полезного эффекта. По мере концентрации производства общие затраты по управлению и обслуживанию производства возрастают в меньшей мере по сравнению с увеличением выпуска продукции, что ведет к их относительной экономии.

Эффе́кт масшта́ба связан с изменением стоимости единицы продукции в зависимости от масштабов её производства фирмой. Рассматривается в долгосрочном периоде. Снижение затрат на единицу продукции при укрупнении производства называется экономией на масштабе. Вид кривой долгосрочных издержек связан с эффектом масштаба производства.
После того, как фирма определит для себя наиболее эффективный способ производства, расширение объемов выпуска возможно исключительно за счет изменения масштабов производства, т.е. пропорционального увеличения использования всех производственных ресурсов.

Пусть исходная зависимость между объемом выпуска и ресурсами описывается производственной функцией вида

Q0=f(K,L).

Увеличение в некоторое количество раз (например, в z раз) всех применяемых ресурсов приведет к изменению объема выпуска с Q0 до Q1, так что

Q1=f(zK,zL).

Если новый объем выпуска увеличится более, чем в z раз (Q1 > zQ0), то имеет место положительный эффект масштаба производства.

Если новый объем выпуска увеличится менее, чем в z раз (Q1< zQ0), то имеет место отрицательный эффект масштаба производства.

И наконец, если новый объем выпуска увеличится также в z раз (Q1= zQ0), то имеет место постоянный эффект масштаба производства.

Для большинства производственных процессов характер эффекта масштаба меняется в зависимости от достигнутых объемов выпуска. Первоначально эффект может быть постоянным или даже положительным, однако после расширения размеров предприятия сверх некоторого предела эффект становится отрицательным.

Графически эффект масштаба производства может быть проиллюстрирован через кривые долгосрочных средних издержек, как это представлено на рис. 3.3-3.5.

Наши рекомендации