Задание 3. Исчислить расчетные оптовые и отпускные цены на мясную продукцию
Расчет оптовых цен на мясные продукты проводится по более сложной схеме, чем в молочной промышленности, Это обусловлено, во-первых, тем, что мясокомбинаты перерабатывают разнородное сырье (крупный рогатый скот, свиньи); во-вторых, для производства колбас используются не только различные виды мяса (говядина, свинина), но и их различные сортовые компоненты.
Расчет оптовых цен на мясо осуществляется в два этапа. На первом этапе рассчитывается цена на сырье в убойном весе:
Ciу =Ci: Ki, (4)
где Сiу - цена 1 т убойной массы i -вида скота;
Сi - закупочная цена 1 т живой массы i -вида скота;
Кi - коэффициент пересчета живой массы i -вида скота в убойную массу.
Таблица 3. - Определение средних расчетных цен на мясное сырье в убойной массе
Показатели | Крупный рогатый скот | Свиньи |
Средняя расчетная цена 1т живой массы, руб. | ||
Коэффициент выхода мяса | 0,48 | 0,60 |
Расчетная цена 1т убойной массы, руб. |
Коэффициенты пересчета живой массы скота в убойную определяются по фактическим среднемноголетним данным региона.
Точность расчетов может быть повышена, если отражать категории упитанности перерабатываемого скота и обусловленную ими дифференциацию коэффициентов выхода мяса.
Расчет цен на сырье в убойной массе необходимо сделать в таблице 3.
На втором этапе исчисляются оптовые и отпускные цены на мясо (на костях). Расчет оптовой цены проводится следующим образом:
Pi =Ci - (ai * Ci) : 100 + Zi (1+R : 100), (5)
где Pi - расчетная оптовая цена 1 т мяса (на костях) i -вида скота;
Ci - стоимость 1 т сырья (мяса i -вида скота в убойной массе, см. выше);
ai - доля сопутствующей продукции в стоимости сырья по i –виду скота;
Zi - собственные затраты на выработку 1 т мяса (на костях) i –вида скота;
R — нормативная рентабельность к собственным затратам, %.
Отпускная цена определяется, исходя из готовой цены с вклюением НДС в размере 10%.
При расчете оптовой цены показатель собственных затрат по переработке, а также доля стоимости сопутствующей продукции в стоимости сырья могут быть взяты на фактическом уровне в среднем по мясоперерабатывающим предприятиям региона.
Таблица 4. - Определение оптовых и отпускных цен на мясо (на костях), тыс.руб. за 1т
Показатели | Обозначения | Говядина | Свинина |
Стоимость сырья в убойной массе (табл. 3, строка 3) | Сi | ||
Доля сопутствующей продукции в стоимости сырья, % | аi | ||
Стоимость сопутствующей продукции | |||
Стоимость сырья за вычетом сопутствующей продукции | |||
Собственные затраты на выработку 1т мяса на костях | Zi | ||
Нормативный уровень рентабельности, % | R | ||
Прибыль, руб. | |||
Оптовая цена, руб. | |||
Отпускная цена, руб. |
На планируемый период собственные затраты на переработку пересчитываются по каждому элементу (по аналогии с пересчетом себестоимости сельскохозяйственной продукции) с использованием соответствующих индексов (дефляторов) цен.
Норматив рентабельности (примерно 25 %) по видам мяса не дифференцируется.
Расчет оптовых и отпускных цен на мясо производится в таблице 4.