Тема лекции №1. Бухгалтерский учет как информационная система
1.Исторический аспект возникновения и становления бухгалтерского учета как науки
2.Требования, предъявляемые к учету
3.Измерители, применяемые в учете
4.Бухгалтерский учет в системе управления
1. Учет возникал постепенно, долго и неопределенно. Он был вызван к жизни самой хозяйственной деятельностью. Современным аналитическим и синтетическим учетом мы обязаны Древней Греции и ее банкирам. В средневековье формируется два основных направления учета: Камеральная и простая бухгалтерия. Камеральная исходила из того, что основным объектом учета является касса, ожидаемые поступления, а так же выплаты из нее. Простая бухгалтерия предполагала учет имущества, включая кассу, а доходы и расходы для бухгалтера становились искомыми. Продолжающийся рост товарного хозяйства выдвигал на первое место учет денежной наличности и денежных обязательств векселей, чеков. Результат хозяйствования выражался приростом богатства, а не косвенными категориями, даже такими как прибыль. В 1494 году систему двойной записи описал ученый математик Лука Пачиолив трактате «О счетах и записях». История двойной записи- это история ее живого проявления в изменяющейся хозяйственной среде. Став неотъемлемой частью бухгалтерского учета, она превратила весь учет в стройную систему, облегчающую как контроль за сохранностью ценностей, так и за осуществлением процессов управления.
Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой учета путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений. Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообразные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность. Полученные сведения требуют измерения, т. е. выражения в количественных и стоимостных показателях: тоннах, метрах, литрах, тенге. Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе. Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляют содержание учета.
2.Учет может быть успешно использован в управлении экономикой и всеми процессами общественного воспроизводства только в том случае, если он отвечает таким требованиям, как объективность учетной информации и своевременность ее получения; единообразие построения учетных показателей; полнота, ясность и доступность учета; рациональность построения и экономичность учета.
Для управления и контроля за всеми процессами общественного воспроизводства, за деятельностью отдельных предприятий и фирм учет должен представлять объективную информацию, реально отражающую действительность. Что касается деятельности отдельных предприятий и фирм, то такой информацией являются финансовые результаты, себестоимость продукции (работ, услуг), наличие, состав и размещение активов (хозяйственных средств) и пассивов (источников образования хозяйственных средств) и другие показатели.
Для оперативного управления хозяйственной деятельностью необходимо получать в возможно кратчайшие сроки экономическую информацию по установленным показателям, характеризующим эффективность использования каждым субъектом хозяйствования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также эффективность использования производственного потенциала общества. Выполнение этого требования возможно только при условии своевременного формирования и представления учетных данных на всех участках работы предприятий и общественного воспроизводства. Соблюдение требования своевременности получения учетной информации повышает оперативное воздействие на качество и темпы хозяйственных процессов, что способствует оперативному устранению недостатков и закреплению положительных итогов деятельности, в результате чего повышается эффективность работы как отдельных хозяйственных субъектов (предприятий, фирм, акционерных обществ и т. д.), так и всего общественного производства.
Выполнение требований объективности и своевременности получения учетной информации является особенно актуальным в условиях рыночной экономики. Достоверная информация нужна владельцу предприятия для определения стратегии развития предприятия и способов повышения эффективности его деятельности; коммерческим банкам и другим заимодавцам - для компетентной оценки платежеспособности предприятий и вероятности возврата кредитов; акционерам - для контроля за деятельностью акционерного общества; государственным органам - для контроля за соблюдением законодательных актов о налогообложении; поставщикам и другим кредиторам - для получения гарантий полной оплаты отгруженных товаров и оказанных услуг; потенциальным инвесторам - во избежание риска при вложении своих капиталов.
Единообразие построения учетных показателей означает исчисление соответствующих экономических показателей на всех однородных предприятиях по единой методике. Соблюдение этого требования обеспечивает получение сводной информации по группам однородных предприятий, отраслям национальной экономики и в целом по республике. Выполнение указанного требования достигается благодаря государственному регулированию бухгалтерского учета и отчетности.
Требование полноты учета означает, что хозяйственный учет должен отражать все стороны хозяйственной деятельности предприятия, давать полную характеристику совершающихся процессов. Учетная информация является эффективным средством управления не только деятельностью отдельных предприятий (фирм), но и процессами общественного воспроизводства.
Требование ясности и доступности учета свидетельствует о том, что, учетная информация, предоставляемая ее пользователям, должна быть ясной и доступной для понимания и принятия управленческих решений.
Требование рациональности построения и экономичности учета означает необходимость рациональной организации учета и сокращение расходов на его ведение. Под рациональной организацией хозяйственного учета понимается такое его построение, при котором достигается своевременное формирование полной и достоверной информации обо всех хозяйственных процессах, в результате чего повышаются научный уровень управления производством, оперативный контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, за эффективностью работы предприятий, отраслей и всей национальной экономики.
Снижение расходов на ведение учета, своевременное формирование учетной информации о всех процессах хозяйственной деятельности, расширение информационных возможностей хозяйственного учета и усиление его контрольных функций достигаются благодаря широкому применению в учете современной вычислительной техники (персональных компьютеров)
3.Для количественного отражения и качественной характеристики хозяйственных средств и процессов в учете существуют натуральные, трудовые и денежный измерители.
Натуральные измерители используются для отражения в учете однородных объектов в натуре и выражаются счетом - в штуках; массой - в граммах, килограммах, центнерах, тоннах; мерами длины - в сантиметрах, метрах, километрах; объемом - в кубических метрах, литрах и т. д. Помимо простых натуральных измерителей в учете применяются натурально-комбинированные измерители. К ним относятся: киловатт-час, тонно-километр и др.
Применение того или иного натурального измерителя (штук, метров, литров, килограммов и т. д.) зависит от физических свойств учитываемых материальных ресурсов. Учет в таких единицах измерения называется натуральным учетом.
Натуральные измерители в учете имеют важное значение для оперативного управления хозяйственными процессами и контроля за сохранностью имущества. Так, использование натуральных измерителей позволяет вести систематическое наблюдение и контроль за состоянием и движением каждого вида материальных ценностей на каждом участке работы предприятия, за нормами запаса товарно-материальных ценностей на складах, за нормами расхода сырья, материалов и топлива в производстве.
Следовательно, при помощи натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные материальные ценности предприятия.
Трудовые измерители применяются для учета затрат труда и выражаются количеством затраченного рабочего времени в минутах, часах, днях. Они используются при начислении заработной платы, исчислении показателей, определяющих уровень производительности труда, при установлении норм выработки. Однако и трудовые, и натуральные измерители нельзя использовать в качестве обобщающего показателя работы предприятия.
Денежный (стоимостной) измеритель является обобщающим, так как позволяет объединять и исчислить в едином измерении (в рублях) средства и хозяйственные процессы, выраженные в различных измерителях. Денежный измеритель в сочетании с натуральными и трудовыми позволяет обобщенно отражать все хозяйственные явления и процессы.
Применение в учете денежного измерителя позволяет суммировать различные виды затрат труда, сырья, материалов, топлива и других хозяйственных средств и определять себестоимость произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Денежный измеритель дает возможность обобщить результаты всей хозяйственной деятельности предприятия. Однако он не исключает применение натуральных и трудовых измерителей. При характеристике хозяйственных операций могут применяться и денежный, и натуральные измерители одновременно. В денежном измерителе различные хозяйственные средства получают общее единообразное стоимостное выражение. В денежном измерителе показывается общая сумма хозяйственных средств, в том числе выступающих в форме производственных запасов, учитываются различные хозяйственные процессы, суммируются издержки производства, определяется финансовый результат деятельности предприятия, выступающий в форме прибыли или убытка.
Применение в учете натуральных, трудовых и денежных измерителей позволяет более полно отразить хозяйственные операции и процессы.
4.Бухгалтерский учет представляет собой систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, стандартами бухгалтерского учета, а также учетной политикой организации.
Бухгалтерский учет фиксирует всю хозяйственную деятельность предприятия и его подразделений путем сплошной, непрерывной, документально обоснованной и взаимосвязанной регистрации всех хозяйственных операций как в натуральных показателях, так и в денежном выражении.
Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица и индивидуальные предприниматели, подлежащие обязательной государственной регистрации, являющиеся резидентами Республики Казахстан, филиалы и представительства нерезидентов, зарегистрированные на территории Республики Казахстан.
Бухгалтерский учет характеризуется рядом особенностей, отличающих его от других видов учета. Он является сплошным, непрерывным и документально обоснованным. Это означает, что в бухгалтерском учете отражаются все хозяйственные средства и совершаемые операции на предприятии. Выборочное (не сплошное) отражение в бухгалтерском учете не допускается. Бухгалтерский учет является непрерывным во времени, т. е. отражение состояния хозяйственных средств и процессов должно вестись изо дня в день непрерывно. Каждая хозяйственная операция и, следовательно, бухгалтерская запись должна быть обязательно оформлена, подтверждена документом, в этом заключается документальная обоснованность данных бухгалтерского учета. Это придает бухгалтерским данным особую доказательную силу и повышает их роль в контроле за сохранностью имущества.
В странах с развитой рыночной экономикой в рамках единого системного бухгалтерского учета принято выделять два его вида - финансовый бухгалтерский учет и управленческий бухгалтерский учет.
Финансовый учет формирует информацию, характеризующую текущее финансовое состояние предприятия; величину и структуру его активов (имущества) и источников их образования, размер вовлеченных в оборот материальных и финансовых ресурсов и эффективность их использования, результаты хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени.
Результатом финансового учета является составление финансовой отчетности. Финансовая отчетность, как правило, стандартизирована и составляется в строгом соответствии со специальными общепринятыми требованиями, стандартами, нормами и правилами. Соблюдение этих нормативных установок - обязательное требование при формировании учетной информации в рамках системы финансового бухгалтерского учета.
Основными пользователями информации финансового учета являются акционеры, инвесторы, банки, налоговые и другие государственные службы. Финансовая отчетность подлежит опубликованию в средствах массовой информации в интересах внешних пользователей.
Управленческий учет охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах предприятия. Основная цель управленческого учета - обеспечение информацией менеджеров предприятия, ответственных за конкретные сферы и виды деятельности. Нормы и правила его ведения, как правило, устанавливаются самим предприятием Информация управленческого бухгалтерского учета не обязательна для опубликования.
Таким образом, бухгалтерский учет - это система документально обоснованного, постоянного, непрерывного и достоверного наблюдения за хозяйственными операциями и процессами, охватывающими всю хозяйственную деятельность предприятия и его подразделений в денежном измерителе, с целью контроля и эффективного управления экономическими и производственными процессами на предприятии.
Основная литература:
1.Закон Республики Казахстан “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” от 28 февраля 2007г., № 234 ///ЗРК.
2.Абдыманапов А.А. Концептуальные основы и принципы бухгалтерского учета: Учебное пособие-Алматы, 2003.-234с.
3.Радостовец В.В., Шмидт О.И. Теория и отраслевые особенности бухгалтерского учета - Алматы: «Центраудит-Казахстан», 2000.-496с.
4.Салина А.П. Принципы бухгалтерского учета: Учебное пособие-Алматы: «Экономика», 2003.-370с.
5.Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет: Учебное пособие. В 2-х частях. Ч.1 - Алматы: «Экономика», 2000.-336с.
Дополнительная литература:
6.Кирьянова З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник,-2-е изд., перераб. идоп. –М.: ФиС, 1998.-256с.
7.Нидлз Б. и др. Принципы бухгалтерского учета/ Пер. с англ. Б.Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэлл/ -2-е изд., - М.: Финансы и статистика, 1997г. -496с Интернет-источники
1. Веб. Сайт Бико (e mail:crm@biko in. kz)
2. Бюллетень бухгалтера (e mail: info@biko in. Kz)