Тема 1.Теоретические основы проектирования гостиничной деятельности.
Виды проектирования. Принципы проектирования. Функциональное, оптимальное, системное проектирование.
Тема 2. Проектирование гостиничного продукта, цели и задачи.
Гостиничный продукт. Формирование гостиничного продукта. Проектирование инновационного гостиничного продукта. Гостиничная деятельность. Проектирование гостиничного продукта, цели и задачи. Виды проектирования, используемые в процессе проектирования гостиничного продукта.
Тема 3. Особенности проектирования гостиничного продукта. Современные тенденции в проектировании гостиничных предприятий.
Факторы, которые учитываются при проектировании гостиничного продукта. Особенности гостиничных услуг. Потребности потенциальных гостей. Качество гостиничного продукта. Современные тенденции развития гостиничной деятельности.
Тема 4. Этапы планирования гостиничной деятельности.
Этап планирования, основные цели и задачи. Концепция. Роль концепции в проектировании качественного гостиничного продукта. Стадии разработки концепции, принципы. Бизнес-план, основные составляющие бизнес-плана. Технико-экономическое обоснование проекта. Срок окупаемости.
Тема 5. Этап проектирования и строительства.
Цели и задачи. Этапы строительного проектирования: разработка технического задания, технико-экономическое обоснование, техническое предложение, заключение договора на проектные работы, разработка проектной документации и проведение экономических и технических изысканий, экспертиза и утверждение проектной документации. Стадии разработки проектной документации: предпроектные работы и их состав, эскизный проект и его состав, рабочий проект. Состав рабочего проекта: технический проект (технологическая часть, генеральный план, строительная часть), рабочие чертежи, пояснительные записки, сметы. Участники разработки проектной документации: заказчик, подрядчик, субподрядчик, государственные органы. Принципы разработки проектной документации. Порядок согласования и утверждения проектной документации. Государственные органы власти, участвующие в утверждении проектной документации.
Тема 6. Документальное сопровождение проектной деятельности.
Нормативно-правовая документация и производственно-технологические регламенты гостиничного предприятия. Нормативные документы при проектировании и строительстве гостиничных объектов. Виды нормативных документов: ГОСТы, СНиП, СаНиП и др.
Назначение нормативных документов.
Тема7.Требования к проектам зданий и сооружений гостиничных предприятий и других средств размещения.
Технологические, экономические, экологические, противопожарные, санитарно-гигиенические требования к проекту.
Условия обеспечения функциональных требований для создания оптимальных условий жизнедеятельности. Объемно-пространственные решения для расположения зданий на территории комплекса. Централизованное, блочное, павильонное, смешанное объемно-планировочные решения. Внутренняя планировка зданий гостиничных комплексов.Форма зданий: прямоугольная, круглая, неправильная. Санитарные требования, инсоляция, звукоизоляция, воздухообмен, температурно-влажностный режим. Генплан, требования к генплану.
Тема 8. Функциональные основы проектирования гостиничного предприятия и других средств размещения.
Функциональные группы помещений гостиничного предприятия. Виды помещений гостиницы и их назначение. Требования к взаимосвязям помещений: обеспечение поточности технологического процесса, минимальная протяженность технологических, транспортных и людских потоков, соблюдение правил охраны труда, санитарно-гигиенических норм и правил.