Изучение процедуры идентификации продукции

Цель работы:изучить порядок проведения идентификации продукции; научитьсяустанавливать тождественность изделия его наименованию и другим характерным признакам.

Сведения из теории

Важнейшее место в сертификации товаров занимает идентификация.

В ФЗ «О техническом регулировании» и нормативном документе ГОСТ Р 51293–99 «Идентификация продукции. Общие положения» даны определения термина и регламентированы основные положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции.

Под идентификацией понимается процедура установления соответствия конкретной продукции образцу и(или) ее описанию, т.е. заявленной о нем информации и основным требованиям, предъявляемым к данному виду.

Описание продукции – набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах.

Продукция – добытый, изготовленный продукт труда, предназначенный для удовлетворения общественной или личной потребности.

Результат идентификации – заключение о соответствии (несоответствии) конкретной продукции образцу и(или) ее описанию.

Цели идентификации:

– обеспечение безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества;

– защита потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца), выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара;

– подтверждение соответствия продукции предъявленным к ней требованиям.

Задача идентификации – выявить соответствие или несоответствие изделий определенным требованиям.

ГОСТ Р 51293–99 «Идентификация продукции. Общие положения» распространяется на продукцию, производимую и реализуемую на территории Российской Федерации, экспортируемую продукцию, а также на продукцию импортного производства, поставляемую для реализации в РФ.

Стандарт устанавливает общие положения по проведению работ и оформлению результатов идентификации продукции.

Идентификацию продукции проводят:

– органы по сертификации – при обязательной или добровольной сертификации;

– уполномоченные на то федеральные органы исполнительной власти при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;

– иные органы и организации в случаях, предусмотренных Законами, иными нормативными и правовыми актами Российской Федерации, также в инициативном порядке.

Нормативные требования по процедурам идентификации и ссылки на нормативные документы, регламентирующие общие требования к информации о продукции, могут приводиться в нормативных документах по сертификации конкретных видов продукции.

Если идентификацию продукции проводят на соответствие сертификату, то в нем должны быть указаны: модель, тип, номер серии, партии продукции и другие данные, позволяющие отнести конкретный сертификат к конкретной продукции, которая была сертифицирована.

Порядок проведения и данные, необходимые для идентификации продукции сертификату, устанавливаются в правилах систем сертификации.

При отрицательных результатах идентификации продукции дальнейший процесс сертификации не производится. Нет смысла оценивать качество той или иной продукции или осуществлять инспекционный контроль за ее качеством, если нет уверенности в том, что представленные для сертификации образцы отвечают своей ассортиментной принадлежности к конкретному виду или конкретной партии товара.

В зависимости от назначения различают следующие виды идентификации: ассортиментная (видовая), качественная и товарно-партионная.

Ассортиментная идентификация – это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обусловливающей предъявляемые к нему требования. Этот вид идентификации применяется для подтверждения соответствия товара его наименованию при всех видах оценочной деятельности, но особое значение он имеет при сертификации товаров. Видовая идентификация одновременно служит методом выявления несоответствия, что определяется как фальсификация.

Качественная идентификация – это установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту, указанному на маркировке и(или) в сопроводительных документах. При такой идентификации устанавливается градация качества: стандартная или нестандартная продукция.

Товарно-партионная идентификация – одна из наиболее сложных видов деятельности, в ходе которой устанавливается принадлежность представленной части товара конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации.

К средствам идентификации товаров относятся: маркировка товаров; нормативные документы, регламентирующие показатели качества; технические документы, в т.ч. товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения и т.п.), а также документально оформленные результаты испытаний образцов сертифицируемого товара.

В качестве критериев идентификации используются результаты органолептических, химических, физико-механических и других показателей, характеризующих состав и свойства товаров. Критерии идентификации должны быть объективными и независимыми от субъективных параметров, присущих испытателю (его компетентности, профессионализму, заинтересованности), а также от условий и методов испытаний.

Решающее значение для идентификации имеет товарная информация. Она может быть основополагающей, коммерческой и потребительской.

К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, изготовитель, дата выпуска, срок годности и т.п.

Коммерческая товарная информация – сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, продавцов и поставщиков. Эта информация содержит данные о нормативных документах, качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП или ТН ВЭД и т.п. Типичным примером коммерческой информации является штриховое кодирование.

Потребительская товарная информация – сведения о хранении или годности.

Одним из основных средств товарной информации служит маркировка. Маркировка – текст, условные обозначения, рисунок, нанесенные на упаковку или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств.

Товарные знаки и знаки обслуживания (ТЗ) – обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от товаров и услуг других юридических лиц. Определение этого термина регламентируется ФЗ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара».

Ассортиментные ТЗ – знаки, предназначенные для идентификации ассортиментной принадлежности: видовые – по виду товара, а марочные – по торговой марке и наименованию.

Маркирование знаком соответствия служит одним из способов подтверждения соответствия товаров.

Знак соответствия – защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция, процедура или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу. Знак соответствия, применяемый на основании декларации о соответствии, должен иметь отличия от знака соответствия, применяемого на основании сертификата соответствия (при применении знака соответствия для продукции, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии, код органа по сертификации, зарегистрировавшего декларацию о соответствии, под графическим изображением знака не ставится).

Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и чередования черных и светлых полос различной толщины (штрихов и пробелов). Считывание происходит с помощью сканирующего устройства, которое расшифровывает коды и передает информацию на ЭВМ. Штрих-код является индивидуальным знаком, который присваивается товару определенной торговой марки и ее разновидностям – артикулам.

Поскольку соответствие товара заявленной информации – обязательное требование, процедура идентификации является очень важным этапом общей оценки товара и проводится по всем заявленным характеристикам, включая наименование, и, как правило, в три этапа (табл. 2.1).

Т а б л и ц а 2.1 – Последовательность проведения идентификации товаров

Этап Последовательность операций
1. Предварительная идентификация 1. Изучение и анализ документов, маркировки 2. Первоначальный общий осмотр упаковки; индивидуальной тары, содержимого или самого товара 3. Выделение соответствующих и несоответствующих характеристик 4. Использование в определении характеристик органолептических и экспресс-методов 5. Определение показателей для испытаний физико-химическими и другими методами
2. Заключительная идентификация 1. Анализ данных испытаний 2. Заключительный полный анализ
3. Составление заключения Заключение о соответствии (несоответствии)

Работу по идентификации частично проводят при предварительном осмотре товара и документов на него с использованием органолептических и экспресс-методов (предварительная идентификация). Заключительную идентификацию осуществляют после определения экспертом показателей (критериев идентификации и проведения лабораторных испытаний (измерение, взвешивание, определение состава и т.д.). По результатам предварительной идентификации и лабораторных испытаний проводят заключительную идентификацию.

Результаты идентификации конкретной продукции оформляют в порядке, предусмотренном правилами сертификации однородных видов продукции, либо в виде заключения. При подготовке заключения используют результаты: экспертизы документации; инструментальной, органолептической и визуальной проверок, опробирования, испытаний образца. Заключение подписывают эксперт или уполномоченное лицо органа (организации), проводящего идентификацию, и скрепляют печатью этого органа (организации). Форма заключения для идентификации конкретной продукции приведена в приложении 2.

Порядок выполнения работы:1. Изучить порядок проведения идентификации продукции.2. Установить тождественность конкретного изделия (по заданию преподавателя) наименованию и другим характерным признакам.3. Оформить результат идентификации конкретного изделия в виде заключения (прил. 2).4. Сделать вывод по работе. Контрольные вопросы:1. Дайте определение идентификации продукции.2. Перечислите этапы процедуры идентификации изделия.3. Объясните процедуру идентификации на соответствие наименованию и основным функциональным свойствам.

Лабораторная работа № 3

РАЗРАБОТКА ТРЕБОВАНИЙ К ИЗДЕЛИЯМ,

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ СО СВОЙСТВАМИ,

ИХ ОБЕСПЕЧИВАЮЩИМИ

Цель работы:изучить классификацию требований к изделиям и свойств, их обеспечивающих; научиться разрабатывать требования к конкретному изделию.

Сведения из теории

Требования к изделиям – это условия и особенности, которым изделия должны соответствовать, чтобы их можно было использовать по назначению при определенных условиях и в течение определенного времени.

Объективная особенность изделия, которая проявляется при его создании, эксплуатации или потреблении, называется свойством.

Свойства изделия должны соответствовать тем требованиям, которые к ним предъявляются.

Качество – это совокупность свойств продукции, т.е. совокупность особенностей, которыми данный вид изделия должен обладать. Качество тесно связано с требованиями.

Требования, которые предъявляются к изделиям, постоянно изменяются с изменением потребностей, с развитием научно-технического прогресса, техники и технологии, экономики и культуры.

В зависимости от различных классификационных признаков требования к изделиям делятся на текущие, перспективные, общие, частные, специфические и требования к качеству.

Текущие требования предъявляются к серийно выпускаемой продукции и регламентируются нормативными и техническими документами. Они периодически пересматриваются и изменяются.

Перспективные требования разрабатывают на основе текущих требований с учетом возможности использования новых видов сырья, совершенствования процессов производства, создания общественных и индивидуальных потребностей.

К общим требованиям относятся: выполнение основной и вспомогательной функций, безопасность для жизни и здоровья потребителя, без-опасность окружающей среды, надежность в эксплуатации в пределах установленного срока, эргономические, эстетические, требования к маркировке, упаковке, хранению и транспортированию изделий.

Специфические требования предъявляются к малой группе изделий, а частные – к конкретному изделию. Эти требования более разнообразны и зависят от назначения и условий потребления изделия.

Требования к прочности предъявляются к изделиям, которые в процессе эксплуатации подвергаются значительным нагрузкам и деформациям (изгибу, сжатию, кручению и т.п.).

В зависимости от параметра потребления изделия требования подразделяют на социальные, функциональные, надежности, эргономические, эстетические, экологические, безопасности, технологические, стандартизации, унификации и экономические.

На стадии разработки требований к изделиям определяется комплекс требований, которым изделие должно соответствовать.

Анализируется информация о действующих нормативных документах, методах оценки качества, существующих аналогах товара на рынке и др. Назначение этого этапа – добиться максимального соответствия качества потребностям.

При разработке требований обязательно должна быть гарантирована безопасность изделия и его экологическая безвредность.

При разработке требований определяются вероятностные значения показателей качества продукции, которые могут быть достигнуты к заданному моменту времени, т.е. осуществляется прогнозирование качества продукции.

Порядок выполнения работы:

1. Разработать комплекс требований к конкретному изделию (по заданию преподавателя).

2. Определить взаимосвязь требований со свойствами, их определяющими; оформить в виде схемы согласно приложению 3.

3. Сделать вывод по работе.

Контрольные вопросы:

1. Дайте классификацию требований к изделиям в зависимости от параметра потребления.

2. Что определяют эргономические требования? Как они подразделяются?

3. Приведите пример соответствия физиологических требований свойствам, их обеспечивающим.

Лабораторная работа № 4

Наши рекомендации