Сущность и значение концентрации сельскохозяйственного производства
Концентрация сельскохозяйственного производства - это сосредоточение земли, средств производства, рабочей силы и объема производства продукции на одних и тех же предприятиях, что приводит к увеличению их размеров. Таким образом, показатели размера аграрных предприятий одновременно рассматриваются как показатели концентрации сельскохозяйственного производства. Такими основными показателями являются:
§ площадь сельскохозяйственных угодий предприятия, включая арендованную землю;
§ авансированный капитал предприятия, взятый вместе с арендованным имуществом;
§ среднесписочная численность работников в эквиваленте полной занятости;
§ объем производства и продажи сельскохозяйственной продукции.
Для углубленного анализа концентрации можно привлекать показатели стоимости основного и оборотного капитала предприятия. При условии отражения в активах предприятий стоимости земли основными показателями концентрации производства можно считать размер авансированного капитала и объем производства продукции.
Понятие концентрации производства имеет отдельные общие черты с понятием интенсивности, но не тождественным с ним. Общим является то, что в обоих определениях речь идет о сосредоточении (концентрации) авансированного капитала на предприятиях и о производстве ими сельскохозяйственной продукции. Различие проявляется в том, что концентрация производства измеряется общим размером авансированного капитала и объему производства продукции, а суть интенсивности сводится к сосредоточению авансированного капитала на единицу земельной площади. Следовательно, эти два понятия взаимодополняют друг друга и вместе позволяют более глубоко анализировать факторы формирования эффективности сельскохозяйственного производства.
Следует различать абсолютный и относительный уровни концентрации производства.
Абсолютный уровень концентрации характеризуется средним размером аграрных предприятий за определенным показателем и ее целесообразно определять в разрезе отдельных типов таких предприятий: крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных обществ с ограниченной ответственностью и других видов обществ, частных аграрных предприятий, производственных сельскохозяйственных кооперативов как в целом по стране, так и по отдельным административных регионах.
Относительный уровеньконцентрации производства определяется долей крупных предприятий по соответствующему показателю размера в общем количестве аграрных предприятий определенного юридически-правового статуса.
30. Воспроизводство в сельском хозяйстве: сущность, виды и особенности.
Воспроизводство – непрерывное возобновление и повторение процесса производства на стадиях производства, распределения, обмена и потребления.
Возможны две формы воспроизводства:
1. Простое – воспроизводство в неизменных масштабах, отсутствие накоплений.
2. Расширенное – непрерывное увеличение объемов производства продукции.
Для его осуществления требуются дополнительные МД средства по сравнению с их размером на предыдущем этапе.
Обязательным условием его будет наличие накоплений.
Кроме того, ряд авторов выделяют суженное воспроизводство – когда объем производства продукции снижается.
Характер расширенного воспроизводства и темпы его развития определяются формой собственности на средства производства. Объективная необходимость расширенного воспроизводства диктуется требованием основного экономического закона, который предлагает удовлетворение растущих потребностей населения в продуктах питания, товарах и услугах.
Следовательно, при простом воспроизводстве размеры производства не меняются, а при расширенном они увеличиваются за счет части прибавочного продукта, который используется на расширение производства.
Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве включает в себя воспроизводство:
§ Средств производства
§ Рабочей силы
§ Производственных отношений
Главной формой расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве выступает интенсификация сельского хозяйства при неуклонном повышении эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
2 типа расширенного воспроизводства:
1) Экстенсивный – увеличение масштабов производства происходит за счет дополнительных ресурсов, а производство ведется на том же техническом уровне.
Факторы расширенного воспроизводства экстенсивного типа:
· Расширение посевных площадей
· Увеличение поголовья скота
· Вовлечение в производство дополнительных работников
· Увеличение основных средств при неизменном их качестве
2) Интенсивный – рост производства продукции осуществляется за счет роста производительности труда, т.е. за счет интенсивных факторов.
Факторы расширенного воспроизводства интенсивного типа:
· Повышения плодородия почвы и продуктивности животных
· Рациональное использование производственного потенциала и экономия всех видов ресурсов
· Улучшение качества продукции и услуг
· Внедрение прогрессивных безотходных, малозатратных и ресурсосберегающих технологий
· Использование более совершенных средств производства
· Повышение квалификации, профессионального уровня, компетентности и ответственности работников
· Предотвращение потерь, соблюдение технологической дисциплины, норм и нормативов
В практике чисто экстенсивные и интенсивные пути развития почти не встречаются.
Особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве:
1. Зависимость с.х. производства от природных условий. Естественные процессы тесно связаны с почвенно-климатическими факторами, биологическими условиями развития растений и животных, земли как главным средством производства. Это оказывает влияние н6а результаты производственной деятельности. Одинаковые затраты материальные и трудовые обеспечивают неодинаковое количество полученной продукции.
2. Медленная оборачиваемость оборотных средств. Это связано с сезонным характером производства. Следовательно, для производства отдельных видов продукции должны быть семена, корма , удобрения, средства защиты растений, ГСМ. Потребность отрасли в капитальных вложениях возрастает при сравнительно низкой их окупаемости.
3. Не вся произведенная продукция принимает форму товарной (семена, корма, органические удобрения)
4. Здесь создаются как средства производства, так и предметы потребления. Необходимость опережения темпов производства семян, посадочных материалов, удобрений, чтобы увеличить продукцию.
5. Главное средство производства – земля. Она территориально ограничена, невоспроизводима, обладает плодородием. Необходимо восстанавливать и повышать ее плодородие. Это достигается путем химизации, мелиорации, внедрение научно-обоснованной системы земледелия.
6. В качестве средств производства выступают живые организмы, воспроизводство которых подчиняется естественным законам их развития (сроки вегетации и воспроизводство живых организмов невозможно изменить)
7. Процессу воспроизводства в сельском хозяйстве присуще годичная цикличность. Годичная длительность цикла воспроизводства и сезонный характер производства неблагоприятно сказываются на экономике сельского хозяйства. Оборотные фонды длительное время находятся в форме производственных запасов, а для их авансирования затрачиваются большие денежные средства.
8. Развитие различных форм собственности.
31. Экономика растениеводства: народнохозяйственное значение, состояние, показатели и пути повышения эффективности.
Сельское хозяйство состоит из двух основных частей: растениеводства (земледелия) и животноводства. На растениеводство приходится в среднем около 40% валовой продукции сельскохозяйственного производства.
Растениеводство:
§ Одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания.
§ Растениеводство включает: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство.
§ Наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие). Растениеводство как учебную дисциплину отождествляют с полеводством. Растениеводство входит в комплекс агрономических наук.
Основные задачи растениеводства:
§ разработка и совершенствование технологии возделывания сортов интенсивного типа (способных наиболее продуктивно использовать плодородие почвы, отзывчивых на высокие дозы удобрений и орошение, устойчивых к полеганию, вредителям и болезням, приспособленных к механизированному возделыванию, обладающих высоким качеством продукции);
§ работы по исследованию устойчивости растений к засухе, низким и высоким температурам, засолению почвы;
§ разработка и внедрение интегрированных систем защиты растений от болезней и вредителей;
§ создание наиболее эффективных форм удобрений;
§ мелиорация земель;
§ дальнейшее изучение физиолого-биохимических и генетических основ иммунитета;
§ совершенствование методов программирования высоких урожаев;
§ разработка высокомеханизированных способов возделывания с/х. культур.
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.
Основное внимание при анализе направлено на выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использования выявленных резервов. В ходе планирования необходимо оценить выполнение плана производства валовой продукции растениеводства; определить влияние различных факторов на выход продукции растениеводства; установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние; наметить путь и подсчитать резервы увеличения выхода продукции растениеводства в хозяйстве.
Эффективность производства - сложная экономическая категория, в ней отражается действие объективных экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность.
Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.
Эффективность - это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий.
В основе экономического прогресса любого обществ лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:
§ общественной формой производства;
§ целевой направленностью производства;
§ своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.
Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.
Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.
Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.
В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.
32. Экономика животноводства: народнохозяйственное значение, состояние, показатели и пути повышения эффективности.
Овцеводство - одна из важных отраслей продуктивного животноводства. Оно дает продукты питания (баранину, сало, молоко) и сырье для промышленности (шерсть, смушки, овчины). Главная продукция овцеводства - шерсть. Тонкая и полутонкая шерсть служит ценным сырьем для легкой промышленности. Из нее вырабатывают шерстяные ткани и трикотаж, а шерсть грубошерстных овец используют для производства грубого сукна, валеной обуви и вязаных изделий. Из овчин грубошерстных овец, особенно романовских, шьют тулупы, шубы, полушубки. Романовская овца за свои шубные качества получила мировую известность. Из овчин тонкорунных и полутонкорунных овец изготовляют различные изделия, заменяющие меха; из шкурок ягнят каракульских овец - меховые изделия. Меха русского производства, особенно смушки разных расцветок (белые, золотистые, розовые и др.), экспортируются за границу.
Овцеводство - одна из важнейших отраслей животноводства. Овцы отличаются от сельскохозяйственных животных других видов разносторонней продуктивностью. От них промышленность получает шерсть, смушки и овчины, а население - такие ценные продукты питания, как мясо, жир и молоко. Разведение в хозяйстве овец одновременно с крупным рогатым скотом позволяет более полно и эффективнее использовать кормовые ресурсы, и особенно пастбищные угодья. В ряде природно-экономических зон овцеводство является главной отраслью, а в других - дополнительной.
Основное значение овцеводства - производство шерсти, которая благодаря особым техническим свойствам - большой крепости, растяжимости, упругости, гигроскопичности, валкоспособности и другим качествам. Представляет собой незаменимое сырье для изготовления различных изделий: тканей, ковров, валяной обуви и т.д.