Организация использования ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия
ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе экономического развития, планирование на перспективу является важнейшим компонентом любой сферы деятельности организации, а также всего производства в целом. Сегодня, когда многие производители сталкиваются с ограниченным объемом ресурсов, а цены на все продукты и услуги свободно устанавливаются самими конкурирующими производителями и потребителями, каждое предприятие, будь это ВРСУП или агрофирма индивидуального предпринимателя, самостоятельно решают, какие товары и в каких количествах им следует производить в предстоящем плановом периоде, однако не забывая, что и до сегодняшних дней в Беларуси присутствуют элементы плановой экономики. Именно этим и обуславливается актуальность написания темы данного курсового проекта.
Хозяйственная деятельность любого сельскохозяйственного предприятия независимо от формы собственности невозможно без планирования производства, которое в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность работников для решения конкретных производственных задач.
Основой эффективного хозяйствования являются пропорциональность и планомерность производственной деятельности, выражающиеся в установлении количественных соотношений между элементами сельскохозяйственного производства (земля, труд, средство производства).
Целью курсового проекта является обоснование основных показателей сельскохозяйственного производства на перспективу в СПК «Пограничный», разработка практических рекомендаций и определение их экономической эффективности.
В соответствии с целью исследования были поставлены следующие основные задачи:
дать оценку работы хозяйства и отдельных его отраслей, обосновать специализацию, трансформацию земельных угодий;
разработать качественные показатели хозяйства на перспективу;
рассчитать условную площадь пашни, посевную площадь для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд и для производства намеченных объемов животноводческой продукции;
установить структуру посевных площадей;
сделать расчет потребности в рабочей силе и сельскохозяйственной технике;
определить эффективность проекта, уровень производства.
Объектом исследования является СПК «Пограничный».
Исходными данными для написания проекта являются годовые отчеты за 2012-2014гг, а также бизнес план.
При написании данного курсового проекта использовались такие методы как: монографический, нормативно-ресурсный, метод анализа и синтеза, расчетно-конструктивный метод, математический и другие методы.
ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Перспективным направлением аграрной политики Беларуси на современном этапе является развитие сельского хозяйства за счет максимально полного и эффективного использования его ресурсного потенциала. Однако в экономической литературе содержание категории «ресурсный потенциал» применительно к сельскому хозяйству недостаточно обосновано, что усложняет практическое осуществление мер, направленных на обеспечение темпов его роста и повышение эффективности его использования.
Многие исследователи понимают под ресурсным потенциалом набор ресурсов производства. При определении категориального содержания ресурсного потенциала сельского хозяйства ключевая роль отводится категории производственные ресурсы, дефинируемой как «совокупность трудовых, земельных, водных и материальных ресурсов, предназначенных для использования или используемых в процессе производства продукции растениеводства и животноводства» [1, с. 39].
Узким местом в этой определении, на наш взгляд, является то, что для него характерно рассмотрение ресурсного потенциала с позиции потребности сельскохозяйственного производства в ресурсах, в то время как категории «потенциал» соответствуют такие свойства, как возможность, способность, характеризующие как уровень отдачи от используемых ресурсов, так и нереализованные резервы, которые при изменении условий могут быть использованы в процессе сельскохозяйственного производства. Поэтому мы полагаем более обоснованным подход к ресурсному потенциалу как возможности, ограниченной условиями воспроизводства, то есть как обусловлен ной возможности [4, с. 75].
От видов ресурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями хозяйствования, особенно направлением специализации. Эта способность зависит от уровня развития производственной и социальной инфраструктуры» [4, с. 80].
В отличие от ресурсного потенциала, как затратной части производственного процесса, характеризующейся единицами измерения отдельных видов ресурсов и их совокупности, производственный потенциал.
Ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства, обычно характеризуют показателями земельной площади, стоимости основных производственных фондов и наличием сельскохозяйственных работников или же сводят эти три вида к единому совокупному ресурсному потенциалу в денежном выражении. Говоря же о производственном потенциале, следует конкретно указать, какой вид о продукции получен при использовании тех или иных ресурсов - зерно, мясо, молоко и т.д., или на какую о сумму произведено валовой продукции в денежном выражении.
Таким образом, хотя по форме единицы измерения как ресурсного, так и производственного потенциалов тождественны (выражены в материальных вещественных категориях, универсальном эквиваленте - денежных единицах, различных индексах или алгебраических обозначениях), содержание этих о единиц совершенно различно: в отношении ресурсного потенциала они отражают затратную сторону процесса производства, его исходные предпосылки, а в отношении производства - его результат, завершающий момент.
Такой подход к выявлению категориального содержания ресурсного и производственного потенциалов позволяет рассматривать эффективное использование ресурсного потенциала как необходимое условие повышения производственного потенциала.
Структурными элементами ресурсного потенциала выступают природный, материально-технический, трудовой и инновационный потенциал (рис. 1.1). Реальная интеграция выделенных выше компонентов ресурсного потенциала аграрной сферы осуществляется в процессе производства, когда они, включаясь в экономические и технологические процессы, трансформируясь и преобразуясь, непосредственно участвуют в формировании продукции сельского хозяйства.
Рис. 1.1 — Элементы ресурсного потенциала аграрной сферы
Основной количественной характеристикой природного потенциала является площадь сельскохозяйственных угодий. Сельскохозяйственные земли рассматриваются не только как определенная земельная площадь, они различаются по видам угодий, от количественных вариаций которых существенно зависит величина производимого продукта.
Уровень развития природного потенциала оценивается не только объемными и структурными характеристиками, но и его качественными параметрами. Качество сельскохозяйственных угодий определяется соответствующими компонентами природного потенциала, обусловливающими эффективность биологических процессов. При этом учитываются качество почв, агроклиматический потенциал, рельеф, уровень загрязнения и т.д.
Ученые отмечают снижение естественно-природного плодородия почв, усиление эрозийных процессов, ухудшение водно-физических качеств сельхозугодий, неоправданный вывод из сельскохозяйственного оборота пашни, загрязнение почв и поливных вод, усиление деградации биоразнообразия лугов и пастбищ [6, с. 10].
Материально-технический потенциал аграрной сферы представляет совокупность важнейших элементов производительных сил сельского хозяйства и включает наличие агротехники, ее мощность, экономичность и уровень износа, обеспеченность зданиями, сооружениями, оборотными средствами. Важной составляющей материально-технического потенциала сельского хозяйства является его инфраструктурно-логистический потенциал, определяемый как возможность осуществления транспортно-экономических и транспортно-технологических связей, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, необходимых и достаточных для нормального функционирования аграрной сферы.
Аграрное производство основано, прежде всего, на природно-биологических факторах и процессах, но человек постоянно приспосабливает и видоизменяет их в соответствии со своими потребностями. Природные и материально-технические факторы сельского хозяйства непосредственно включаются в систему аграрного производства только при посредстве человеческого труда. Труд, наряду с природными факторами, выступает основным источником и условием сельскохозяйственного производства.
Трудовой потенциал аграрной сферы представляет собой количество людей в трудоспособном возрасте, обладающих способностью и возможностью трудиться в сфере сельского хозяйства. Основной объемной характеристикой аграрного трудового потенциала является численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве с учетом их состава, оцениваемого, прежде всего, через профессиональную структуру, учитывающую долю специалистов, механизаторов и животноводов, управленцев среднего и высшего уровней.
Качество трудового потенциала аграрной сферы - это сложная социально-экономическая категория. В основе его оценки находятся показатели уровня образования работников сельского хозяйства, использование рабочего времени в течение дня. Кроме того, необходимо учитывать естественно-исторические условия формирования трудового потенциала аграрной сферы на определенной территории.
Нарушение механизмов воспроизводства трудовых ресурсов в сельском хозяйстве связано с тем, что заработная плата не выполняет двух своих основных функций - воспроизводственной и стимулирующей (мотивационной). Низкая зарплата в аграрном секторе выталкивает работников из сферы сельскохозяйственного производства в сферы более выгодного приложения труда (финансовые услуги, торговля и посредничество), что неизбежно ведет к ослаблению ресурсного потенциала агросферы.
Элементом ресурсного потенциала аграрной сферы, воздействующим на качественные параметры других его составляющих, является его инновационный потенциал как совокупность взаимодействующих факторов (производственных, технологических, информационных, организационно-управленческих и др.), определяющих характер и структуру воспроизводства и необходимых для обеспечения расширенного воспроизводства как сельскохозяйственной продукции, так и факторов производства, используемых в аграрной сфере [7, с. 18]..
Специфика инновационного потенциала аграрной сферы Беларуси состоит в том, что на рынке инноваций Беларуси наблюдается возрастание активности иностранных фирм, осуществляющих селекционно-генетические инновации, высокотехнологическую переработку сельскохозяйственной продукции и сырья, поставку новых химических средств защиты растений и средств ветеринарии, на фоне недостаточно полного использования возможностей отечественных научно-исследовательских учреждений.
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ПОГРАНИЧНЫЙ»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Пограничный» является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной, не запрещенной законодательством деятельности в 1950г. Основными задачами кооператива являются предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, иными товарами, сельскохозяйственным сырьём, а также создание условий для экономического развития кооператива и получения прибыли.
Местонахождение кооператива: д. Одельск, Гродненского района Гродненской области.
Почвы хозяйства формируются в условиях умеренно-теплого климата. Лето теплое, влажное, продолжительное. Зима сравнительно короткая с частыми оттепелями и незначительным снежным покровом. Переходные сезоны года – весна и осень – выражены хорошо. Продолжительность теплого периода с положительной температурой воздуха колеблется в пределах 250 дней. Продолжительность безморозного периода в среднем 155-160 дней. Длина светового дня в летние месяцы составляет 15-16 часов.
Учредительным документом кооператива является Устав, утвержденный общим собранием членов кооператива. Кооператив имеет частную форму собственности, подчинен Слонимскому управлению сельского хозяйства и продовольствия. Вышестоящей организацией является Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Реализация продукции растениеводства производится на предприятия Республики Беларусь: ОАО «Жабинковский Комбикормовый завод», ОАО «Белсолод», СЗАО «ГродноБиопродукт», УП «Гроднопищепром».
Согласно расчетам таблицы 1, общая земельная площадь, занимаемая предприятием в 2014 г., составляла 6413 га, в том числе 5784 га — сельскохозяйственные угодья. В структуре сельскохозяйственных угодий 77,8 % приходится на пашню, 0,2% — на сенокосы.
Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что за 2012-2014 гг. в СПК «Пограничный» общая площадь посевов увеличилась – на 106 га. За данный период существенно увеличилась площадь посева зерновых – на 225 га (в 1,1 раза), кукурузы на силос – на 192 га (24,8%) и рапса – на 34 га (10%).
Среди продовольственных культур, выращиваемых в хозяйстве, наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые (в 2014 г. – 41,3%). Площади под ними колебались на протяжении рассматриваемого периода. В 2014 г. площадь, занятая данными культурами, составила 1950 га.
Второе место по удельному весу в общей площади посевов хозяйства имеет кукуруза на силос и зеленый корм (в 2014 г. – 15,2%). Площадей под кормовыми культурами достаточно не только для кормления скота ими в свежем виде, но и для приготовления силоса и сенажа.
Проанализируем динамику валовой и товарной продукции растениеводства по видам в натуральном выражении (таблица 3). Согласно данным таблицы 3, многие виды растениеводческой продукции имеют стабильную тенденцию снижения валового сбора, за исключением зеленого корма, плодов и сена. Так, валовой сбор зерна в 2014 г. увеличился и составил 33559 т. Валовой сбор рапса в 2014 г. составил 891 т. Объем заготовки сена в 2014 г. составил 467 т, сенажа — 8980 т, силоса — 23519 т, объем потребленных зеленых кормов составил 27298 т.
Что касается объемов товарной продукции растениеводства, то нестабильность динамики валовых сборов вызвала нестабильность объемов реализации продукции. Объем реализации зерна в 2014 г. уменьшился по сравнению с 2012 г. до 7415 т, объем реализации рапса в 2014 году составил 891т.
Увеличение валового сбора происходит за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. Производимая предприятием продукция идет на последующую реализацию. Так, сахарная свекла реализуются полностью, а рапс, часть урожая зерновых и картофеля используются для формирования семенного фонда и внутрихозяйственных нужд. Кормовые культуры полностью идут на внутрихозяйственные нужды для скармливания собственному поголовью крупного рогатого скота.
Проведем анализ динамики объемов валовой и товарной продукции животноводства по видам в натуральном выражении (таблица 4). Согласно данным таблицы, показатели не стабильны. Так, объем производства молока увеличился за 2 года до 6862 т. Валовое производство прироста живой массы молодняка КРС с каждым годом изменяется. В 2012 г. этот показатель составил 729 т, что на 3 т меньше, по сравнению с уровнем производства за 2014 год.
Из таблицы 5 видно, что уровень товарности зерна варьирует в пределах 127 %, в 2014 г. он был равен 58%; уровень товарности сахарной свеклы и рапса в целом равен 100%; уровень товарности молока варьирует в пределах 96-100%, в 2014г. — 96,4%; уровень товарности прироста живой массы КРС уменьшился в 2014 г составил 98,6%.
Из таблицы 6 видно, что наибольший удельный вес в структуре валовой продукции в среднем за 2012-2014 года занимают зерновые и зернобобовые (21,3%) , а в животноводстве молоко (26,4%), а наименьший удельный вес – кукуруза на зерно (4,1%).
Определим уровень специализации, рассчитав коэффициент специализации по формуле:
, (2.1)
где Ксп – коэффициент специализации;
Ув - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в структуре товарной продукции; n - количество видов продукции в ранжированном ряду.
Ксп = 100/400 = 0,25 — уровень специализации средний.
Производственное направление СПК «Пограничный» – молочномясное с развитым зерновым хозяйством. К = 100/402,5 = 0,24
Проанализируем урожайность основных сельскохозяйственных культур в СПК «Пограничный» в динамике за 3 года (таблица 7). Анализ показывает, что за рассматриваемый период увеличилась урожайность большинства культур: зерновых и зернобобовых в целом – на 9,9 ц/га Уменьшилась за данный промежуток времени урожайность сена многолетних трав – на 7,3 ц/га. Увеличилась урожайность сахарной свеклы, рапса до уровня 839 ц/га и 29,7 ц/га соответственно.
Поскольку основными товарными отраслями СПК «Пограничный» являются молочное и мясное скотоводство, то должное внимание в процессе анализа работы предприятия следует уделить рассмотрению показателей численности скота, выращиваемого в данном хозяйстве, а также показателям молочной и мясной продуктивности.
Рассмотрим размер и динамику поголовья животных в ВРСУП “Заря и К” в 2012-2014 гг. (таблица 8). Согласно данным таблицы, поголовье коров за указанный период увеличилось и составило 1263 гол. Поголовье КРС на выращивании и откорме за 2 года увеличилось до 2888 гол. Условное поголовье в 2014 г. было равно 2996 усл. гол., из которого 22,1% приходилось на дойное стадо.
Важное место в животноводстве занимают показатели продуктивности животных (таблица 9). В СПК «Пограничный» стабильно увеличиваются практически все показатели продуктивности животных. Так, среднесуточный прирост крупного рогатого скота за рассматриваемый период уменьшился на 26 г, среднегодовой удой молока от одной коровы увеличился на 257 кг.
Изучим среднесписочную численность работников в хозяйстве (таблица 10). Так, наблюдается изменения численности работников в 2014 году (236 чел). Численность постоянных рабочих составила 159 чел. В 2014 году численность по категориям составила: животноводы (55чел.), трактористы-машинисты (41 чел.), работники конно-ручного труда (35 чел.), ремонтных мастерских (9 чел.). Среднегодовая численность шоферов в 2014 г. составила 19 чел.
В 2012 году наиболее рентабельное производство в отрасли растениеводства осуществляется по плодам – 151%. В животноводческой отрасли наиболее рентабельное производство – говядина (56%). В целом в 2011 году СПК «Пограничный» работало эффективно, так как уровень рентабельности по хозяйству составил 50,8% (таблица 11).
В 2013 году наиболее рентабельное производство в отрасли растениеводства осуществляется по рапсу – 30,2%. В животноводческой отрасли наиболее рентабельное производство молока (27,8%), наименее – производство говядины (17,1%).
Как показывают данные таблицы 13, в 2014 г. наиболее рентабельными культурами явились рапс, сахарная свекла и зерновые – от реализации данных видов продукции было получено прибыли соответственно 3367 млн. руб., 12930 млн. руб. и 15636 млн. руб., а уровень рентабельности составил 19,1%, 81,3% и 12,72%. От реализации продукции растениеводства в 2014 г. было получено 7899 млн. руб. прибыли, а уровень рентабельности составил 30,3%.
Из продукции животноводства в СПК «Пограничный» наиболее рентабельной является производство молока. Производство мяса КРС явилось убыточным – уровень убыточности составляет соответственно 10,4%. В итоге отрасль животноводства принесла хозяйству прибыль в размере 6995 млн. руб. (уровень рентабельности – 18,8%). Сумма прибыли в общем по хозяйству составила 14663 млн. руб., а общий уровень рентабельности – 22,4%.
В таблице 14 представлен уровень производства в СПК «Пограничный» за период с 2012 по 2014 годы. Согласно расчетам, производство зерна за последний год увеличилось и в 2014г. составило 2812 ц. Поголовье КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось и за последний год составило 72 гол, в том числе коров – 22 гол. Производство молока в расчете на 100 га сельхозугодий увеличилось до 1186 ц, мяса в живом весе составило 125,5 ц.
Таким образом, можно заключить, что СПК «Пограничный»- небольшое сельскохозяйственное звено по производству сельскохозяйственной продукции, которое имеет значительный потенциал производства и может эффективно осуществлять свою деятельность.
ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ