Расчет необходимого количества продуктов питания для пострадавшего в ЧС населения

В табл.3 – 4 приведены нормы обеспечения продуктами питания населения, пострадавшего в ЧС, и спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ, хирургов.

Таблица 3

Нормы обеспечения продуктами питания населения, пострадавшего в ЧС, г/чел. в сутки

№ п/п Продукт Количество
Хлеб из Смеси Ржаной, обдирной и пшеничной муки 1-го сорта
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта
Мука пшеничная 2-го сорта
Крупа разная
Макаронные изделия
Молоко и молочные продукты
Мясо и мясопродукты
Рыба и рыбопродукты
Жиры
Сахар
Картофель
Овощи
Соль
Чай

Таблица 4

Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбирающих завалы при ведении спасательных работ, хирургов, г/чел. в сутки.

№ п/п Продукт Количество
Хлеб из Смеси Ржаной, обдирной и пшеничной муки 1-го сорта
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта
Мука пшеничная 2-го сорта
Крупа разная
Макаронные изделия
Молоко и молочные продукты
Мясо и мясопродукты
Рыба и рыбопродукты
Жиры
Сахар
Картофель
Овощи
Соль
Чай

Нормы, приведенные в табл. 3, необходимо умножить на число пострадавших (эвакуированных), а в табл. 4 – на число людей в спасательных группах.

Пример. Эвакуировано 2500 чел. Рассчитать количество белого хлеба из пшеничной муки 1-го сорта, необходимого для организации питания эвакуированных в течение 3 суток.

1. Из табл.3 находим норму обеспечения белым хлебом одного человека в сутки. Она равна 250г

2. Умножаем найденную норму на число эвакуированных:

2500 чел. × 250 г/чел. = 625000 г, или 625 кг.

3 Умножаем Полученный Результат на число суток.

625 кг × 3 = 1875 кг.

Расчет потребного количество воды на одни сутки для обеспечения населения

Расчет производят по алгоритму расчета необходимого количества продуктов (табл. 5).

Таблица5

Нормы обеспечения населения водой, л/чел. в сутки

№ п/п Виды водопотребления Количество
Питье 2,5 – 5,0
Приготовление пищи, умывание, в том числе: приготовление пищи и мытье кухонной посуды мытье индивидуальном посуды мытье лица и рук. 7,5 3,5 1,0 3,0
Удовлетворение санитарно - гигиенических потребностей человека и обеспечение санитарно - гигиенического состояния помещений   21,0  
Выпечка хлеба и хлебопродуктов, л/кг. 1,0
Прачечные, химчистки 40,0
Для медицинских учреждений 50,0
Полная санитарная обработка людей, л/чел. 45,0

Примечания. ГОСТ 22.3.006 – 87В. Нормы водоснабжения населения. (Без указания норм для детей от 1 года до 14 лет и кормящих матерей.)

Расчет потребления количества пунктов временного размещения (ПВР) и обеспечения населения коммунально-бытовыми услугами

Расчет ведут, исходя из числа эвакуированных и норм обеспечения населения жильем и коммунально-бытовыми услугами (табл. 6).

Таблица 6

Нормы обеспечения населения жильем и коммунально-бытовыми услугами

№ п/п Виды обеспечения Единицы измерения Количество
Размещение в общественных зданиях и временном жилье м2/чел. 2,5 - 3
Умывальниками чел. на 1 кран 10 – 15
Туалетами чел. на 1 очко 30 - 40

Пример.Дляразмещения 3500 эвакуированных необходимо:

3500 чел. × 2,5 м2/чел. = 8750 м2 жилой площади.

3500 чел. / 15 чел. / кран = 233 крана для умывания и т.д.

Расчет необходимого количества транспорта для эвакуации рабочих, служащих и членов их семей

Нормы максимальной загрузки по маркам автомобилей для расчета необходимого количества автомобильного транспорта приведены в (табл. 7)

Таблица 7

Максимальная загрузка по маркам автомобилей

Марка автомобиля   ПАЗ   ЛиАЗ   КамАЗ   «Урал»   КрАЗ   «Икарус»     ЗИЛ, ГАЗ-53
Число пасса-жиров, чел.              

Порядок выполнения работы

3.1. Изучить «Общие положения». Ознакомиться с методикой разработки плана действий объек­та экономики (организации, учреждения) по предупрежде­нию и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мирное время (в дальнейшем – План).

3.2. Выбрать свой вариант задания по таблице вариантов (Приложение 1). Номер варианта соответствует порядковому номеру студента в журнале. Выписать из таблицы вариантов исходные данные.

3.3. Выполнить расчёты в соответствии с исходными данными своего варианта по приведенному в работе образцу. Для всех вариантов принять время для проведения эвакомероприятий 1 ч. 20 мин. Обеспеченность населения противогазами: для вариантов 1–12–20%; 13–24–40%.

3.4. Оформить отчет о выполнении практической работы в соответствии с требованиями к оформлению практических работ.

Контрольные вопросы

1. Дать определение аварии и катастрофы.

2. Что такое единая государственная система предупреждения

и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

3. С учетом каких характеристик проводят планирование и

осуществление мероприятий по защите населения и

территорий от ЧС.

4. Какими силами и средствами осуществляется ликвидация

ЧС.

5. Классификация ЧС по характеру и масштабам.

Библиографический список

1.ГОСТ Р 22.0.02-94. БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ.

2. Программный пакет «Справочно-информационная база начальника гражданской обороны».

3. www.mhts.ru

Приложение 1

Варианты заданий к выполнению практического задания

  № ва ри ан та   Площадь района, опреде- ленная по карте км2   Площадь заражения, опреде- ленная по карте км2   Число жителей района тыс. чел   Время Начала аварии Ч, мин   Расчетное время подхода облака, ч, мин   Штатная числен- ность, чел.   Наибольшая рабочая смена , чел.   Дежурная смена, чел.   Числен- ность семей рабочих и служа- щих, чел.   Авто- транс- порт для загрузки эвакуи- руемых
  № цеха   № цеха
7,5 0,9 2,5 1,5 0,5 2,1 4,2 0,8 0,8 0,4 0,5 0,5 0,8 1,2 0,2 1,35 0,5 0,6 1,2 1,5 0,6 0,56 2,4 1,8 4,5 3,2 9,8 3,2 2,1 9.40 12.35 6.20 20.08 14.58 15.19 20.00 10.36 16.45 2.30 5.00 11.34 14.00 21.05 17.45 12.28 17.05 9.06 10.27 13.56 15.15 16.23 15.54 21.32 11.00 14.10 10.00 20.20 16.00 18.21 22.25 10.57 19.30 3.20 6.15 11.54 16.20 22.10 18.55 14.58 18.25 11.35 11.00 15.46 18.25 19.30 17.20 22.10 ЛиАЗ ПАЗ КрАЗ КамАЗ ГАЗ-53 «Икарус» ПАЗ ЛиАЗ ПАЗ ГАЗ-53 КамАЗ «Икарус» ЛиАЗ «Икарус», КамАЗ КрАЗ, ЛиАЗ ПАЗ, ГАЗ «Урал» «Икарус» КрАЗ ЗИЛ, ПАЗ КрАЗ «Урал»,

Наши рекомендации