Основные требования к маркировке продукции

Требования к маркировке пищевой продукции регламентированы Законом РК “О товарных знаках” ГОСТ 5 1074-97. В соответствии с требованиями этого ГОСТа изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора: Информация должна быть предоставлена непосредственно с пищевым продуктом текстом или маркировкой на упаковке (потребительском листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов). Текст и надписи в маркировке наносят на государственном, русском языках и могут быть продублированы на иностранных языках.

Информация, приводимая в тексте на упаковке, этикетке должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. Маркировка потребительской упаковки должна включать следующие данные:

-наименование предприятия- изготовителя, его подчиненность и товарный знак;

- наименование продукции, сорт (при его наличии);

- перечень основных компонентов;

- масса нетто;

- обозначение нормативной документации на продукт;

- дата выработки, срок хранения, условия хранения (для скоропортящихся товаров);

- информация о пищевой и энергетической ценности;
Текст наносится на этикетку или на поверхность тары на языке страны- изготовителя. В случае направления продукции на экспорт- на языке той страны, куда предназначен продукт, либо на нескольких языках, согласно существующим требованиям и условиям договора. Помимо текста маркировка потребительской упаковки имеет художественное оформление и условные обозначения. Условные обозначения касаются главным образом консервной продукции. Информация о пищевых продуктах должна содержать следующие данные:

Наименование продукта. Наименование должно состоять, как правило, из нескольких слов и включать название группы, подгруппы, вида продукта, приведенных в любой последовательности. Использование в наименовании продукции таких терминов, как экологически чистый, свежий изготовленный по-домашнему, выращенный без применения минеральных удобрении, без кон сервантов, лечебный, диетический и других, имеющих рекламный характер допускается только при указании нормативного документа, позволяющего осуществить индексацию указанных свойств
местонахождение (адрес) изготовителя, наименование страны и места происхождения, товарный знак изготовителя
(при наличии), массу нетто, объем или количество продукции. Состав продукта и список ингредиентов приводят для всех продуктов, за исключением однокомпонентных. Списку ингредиентов должен предшествовать заголовок «состав», после чего должен быть представлен их перечень в порядке уменьшения массовой доли в рецептуре продукта. При применении усилителей вкуса запаха слова такие слова как «ароматизатор»,
“пищевкусовая добавка” должны сопровождаться прилагательными:
натуральный, “идентичный натуральному” или искусственный в зависимости от того, какими они являются:

Любая информация о специальных питательных свойствах, лечебном или профилактическом назначении продукта, наличии в нем биологически активных веществ, отсутствии вредных веществ может быть нанесена на этикету только с разрешения компонентных органов.

Пищевую ценность с учетом специфики продукции. Содержание питательных веществ указывают как массу углеводов, белков, жиров и других компонентов в 100 г или 10 мл съедобных части продукта. Энергетическую ценность продукта определяют в расчете на 100 г или 100 мл продукта и указывают и килокалориях.

Условия хранения. Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и (или) требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, влажности воздуха и светового режима).

Срок годности. Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: “годен в течение... (часов, дней, месяцев или лет). Дату окончания срока годности указывают так : “час, день, месяц” - если срок годности продукта не превышает трех месяцев:

“месяц и год” - если срок годности продукта превышает три месяца. Требования об указании срока годности не является обязательными для свежих фруктов, овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них). Срок годности нарезанных и упакованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик. С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации.

Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на
таре продукта следующим образом: хранения до... (дата,”срок хранения в течение... (дней, месяцев, лет)”.

Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом:
до... (дата)” или реализовать в течение.. (часов, дней, месяцев или лет)”. Вместе с этим на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления продукта в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.97) или отметок против числа на кромке этикетки, или дают ссылку, где она указана.

В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.

Сведения о маркировке консервов.Маркировка - это надписи, знаки, символы и другие обозначения, которые наносятся на упаковку товара или непосредственно на сам товар. Маркировка выполняет много функций (рекламную, сортоуказывающую, сведения о производителе и др.), но самое главное назначение маркировки — однозначно идентифицировать товар.

Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.

На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.

Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке (ГОСТ 13534-89):

• 1 ряд дата выработки, число выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0), месяц выработки — две цифры (до девятого включительно впереди ставится 0), год выработки две последние цифры;

• II -индекс системы, в ведении которой находится предприятие- изготовитель (одна—две буквы): мясной промышленности - А, пищевой промышленности - КП, плодоовощного производства - К, потребкооперации - ДС, сельскохозяйственного производства МС, лесного хозяйства — ЛХ; номер предприятия-изготовителя (одна-три цифры). Если позволяет диаметр банки, то II и III ряды печатают одним рядом. Иногда I и II ряды печатают на крышке, а III ряд на донышке банки.

Наши рекомендации