Понятие издержек и факторы, влияющие на них
Тема: Издержки производства и их виды
Содержание
Введение................................................................................................................ 3
Глава 1. Глава 1. Теоретические аспекты издержек производства.................... 5
1.1 Понятие издержек и факторы, влияющие на них...................................... 5
1.2 Классификация издержек производства................................................... 9
1.3 Постоянные, переменные и общие издержки........................................... 14
Глава 2. Издержки производства нефтедобывающей компании ОАО «Самаранефтегаз»............................................................................................... 17
2.1. Издержки производства: реалии сегодняшнего дня в России............... 17
2.2 Анализ издержек ОАО «Самаранефтегаз».............................................. 20
2.3 Планирование снижения затрат ОАО «Самаранефтегаз»...................... 26
Заключение ......................................................................................................... 31
Список использованной литературы................................................................. 33
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВведениеПроизводство любого товара требует затрат экономических ресурсов, которые, в силу своей относительной редкости, имеют определенные цены. Количество какого-либо товара, которое фирма стремится предложить на рынке, зависит от цен (издержек) и эффективности использования ресурсов, необходимых для его производства, с одной стороны, и от цены, по которой товар будет продаваться на рынке, — с другой.Затраты, издержки, себестоимость, являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности.Сущность затрат на производство и издержек производства не тождественны между собой в теоретическом и практическом планах, как на уровне общественного производства, так и в микроэкономике в отечественной и зарубежной практике. С позиций общества издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда и равны стоимости продукта. Затраты на производство отечественных предприятий состоят из их собственных расходов, а издержки зарубежных фирм включают нормативную прибыль.Снижение и оптимизация издержек являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия. Эти аспекты объясняют актуальность выбранной темы.
Целью курсовой работы является исследование вопроса издержек производства, а также проведение анализа издержек производства на предприятии на примере нефтедобывающей компании ОАО «Самаранефтегаз».
Для достижение цели необходимо решить следующие задачи:
1) Изучить природу и сущность издержек, и выявить факторы, влияющих на них;
2) Рассмотреть классификацию издержек по основным принципам;
3) Дать оценку состоянию издержек производства на современном этапе в России;
4) Провести анализ издержек ОАО «Самаранефтегаз» и разработать рекомендации по их снижению.
Предметом исследования курсовой работы являются издержки производства, предмет издержки ОАО «Самаранефтегаз».
Глава 1. Теоретические аспекты издержек производства
Понятие издержек и факторы, влияющие на них
Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты. При этом она будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объём производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.
Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Затраты - это расходование ресурсов в их физическом, натуральном виде, а издержки - стоимостная оценка произведенных затрат.[1]
В самом общем виде издержки можно определить как совокупность расходов, которые несет производитель при выпуске определенного объема продукции.[2]
Роль издержек в определении ценовой политики фирмы неоспорима. Логика коммерческой деятельности состоит в том, что цены прямо связаны с определением объемов продаж. Между тем сумма, которую покупатели готовы уплатить за товар, никак не связана с издержками, которые необходимы для его изготовления. Эти издержки прямо влияют лишь на решения изготовителей о том, какие товары и в каком количестве стоит выпускать.
Для этого необходим эффективный подход к ценообразованию. Он состоит в том, чтобы сначала сопоставить цены, которые можно получить за свои товары, с издержками, которых потребует производство этих товаров, а уж затем решать, — что именно стоит производить и кому продавать. Нетрудно заметить, что и в такой логике издержки существенно влияют на цены и коммерческую политику фирмы.
Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. несколько шире рассматривают понятие издержек производства. Понятие «издержек» они ассоциируют с определенными потерями, жертвами, которые приходится нести для получения некоторых полезных результатов. Вышеуказанные авторы считают, что нет единого и в то же время достаточно простого метода определения издержек.[3]
На сумму и уровень издержек оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:
• Экономическую ситуацию в стране;
• Государственную налоговую политику;
• Систему ценообразования;
• Наличие или отсутствие конкуренции;
• Инфляцию;
• Валютный курс;
• Стоимость услуг других отраслей.
Внутренние факторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:
• Объём, состав и структуру товарооборота;
• Структуру расходуемого сырья и товаров;
• Производственную программу;
• Эффективность и производительность труда;
• Формы и системы оплаты труда, систему премирования;
• Товарооборачиваемость;
• Порядок начисления амортизации и др.
С увеличением объема товарооборота на предприятиях возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень постоянных издержек. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объём товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объёмом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.
Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчёте на единицу товарооборота.[4]
На издержки предприятия, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.
Как показывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии могут оказать влияние на издержки производства и обращение.
К организационным факторам относятся:
• Размер предприятия;
• Режим работы предприятия;
• Специализация;
• Тип и категория предприятия питания;
• Оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;
• Методы обслуживания посетителей;
• Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;
• Условия хранения сырья и товаров и др.
Интенсивное развитие материально-технической базы предприятия, оснащение современным торгово-технологическим оборудованием увеличивает сумму амортизационных отчислений и текущих затрат на его содержание и эксплуатацию. В связи с этим повышение эффективности использования основных фондов предприятия питания является фактором уменьшения доли текущих затрат на содержание материально-технической базы в расчёте на единицу товарооборота и тем самым снижения уровня издержек. Однако оснащение предприятия питания и гостиничного предприятия новым оборудованием способствует повышению производительности труда, что в свою очередь, приводит к увеличению объёма товарооборота и снижению уровня издержек.[5]
Существенное влияние на издержки оказывает размер предприятия. Экономические преимущества крупного производства заключается в возможности более рационального использования материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях с большим объёмом выпуска продукции собственного производства и товарооборотом более рационально используются основные и оборотные фонды. Создаются лучшие условия для повышения производительности труда, внедрения более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров, в результате чего достигается снижение расходов в расчёте на единицу продукции и на 1 руб. товарооборота. На предприятиях разных типов и категорий уровень издержек различен.