Кадры предприятия и производительность труда

Кадры предприятия – это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют практический опыт и навыки работы. Кроме постоянных работников, в работе предприятия могут принимать участие на основании контракта другие трудоспособные лица.

Все кадры предприятия подразделяются на промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный персонал (НПП). К ППП относятся лица, занятые в основных и вспомогательных подразделениях предприятия, заводских лабораториях, опытных учреждениях, в аппарате заводоуправления, работники охраны. К НПП относятся занятые в непроизводственной сфере предприятия. В зависимости от выполняемых функций весь персонал предприятия делится на четыре категории:

– рабочие;

– служащие;

– специалисты;

– руководители.

Рабочие в зависимости от отношения к процессу создания продукции разделяются на основные (которые непосредственно принимают участие в процессе производства продукции) и вспомогательные (которые выполняют функции обслуживания основного производства).

К служащим относятся работники, которые совершают подготовку и оформление документации, хозяйственное обслуживание, учет и контроль.

Специалистами считаются работники, которые занимаются инженерно-техническими, экономическими и другими работами

Управляющие – это работники, которые занимают должности управляющих предприятия и структурных подразделений.

Важной является классификация персонала по профессиям, специальностям, квалификации.

Профессия характеризует вид трудовой деятельности, специальность выделяется в границах определенной профессии и характеризует относительно узкий вид работ. Квалификация характеризует качество, сложность работы и является совокупностью специальных знаний и навыков, которые определяют степень подготовленности рабочего к выполнению профессиональных функций обусловленной сложности.

По уровню квалификации рабочие делятся на четыре группы, а конкретный уровень квалификации определяется с помощью тарифно-квалификационных справочников и характеризуется разрядами.

Уровень квалификации управляющих, специалистов и служащих зависит от уровня образования и опыта работы. Для них тоже существует четыре категории.

На сегодняшний день соотношение между категориями персонала на среднем предприятии Украины является примерно таким: 18% – управляющие, специалисты и служащие, 82 % – рабочие.

Подготовка кадров в Украине совершается через систему государственных и негосударственных учебных заведении. Формами подготовки квалификационных работников являются: учебные заведения по подготовке младших специалистов, индивидуальное и бригадное обучение непосредственно на производстве, курсы овладения другой и совместной специальностями.

Служащих и специалистов готовят в учебных заведениях разных уровней (колледжи, институты, университеты, академии). Кадры для предприятий новых (негосударственных) форм хозяйствования готовятся в государственных и негосударственных учебных заведениях на основании заключенных договоров между предприятиями и учебными заведениями. Предприятия возмещают затраты на эти цели за счет собственных средств.

Расчеты численности персонала выполняются в такой последовательности.

I. Определяют явочную численность промышленно-производственного персонала в плановом периоде Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru .

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.1)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – темпы роста объёма производства в плановом периоде, %.

II. Определяют плановую численность работающих путем вычитания из их явочной численности в плановом периоде Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru общей величины их уменьшения Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru .

III. Рассчитывают экономию рабочей силы под влиянием технико-экономических факторов. Эти факторы сгруппированы так:

1) повышение технического уровня производства.

Экономию рабочей силы под влиянием этого фактора Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru рассчитывают так:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.2)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – трудоемкость изготовления единицы продукции соответственно до и после внедрения технической нормы, нормо-ч;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – плановый объем выпуска продукции, натур. ед.;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – действительный годовой фонд рабочего времени одного работника в плановом году, ч;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – коэффициент выполнения норм;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – коэффициент времени, который определяется путем деления количества месяцев действия мероприятия в плановом году на 12.

2) структурные сдвиги в производстве.

Смену численности работников за счет структурных сдвигов в производственной программе Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru находят по формуле

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.3)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – соответственно трудоемкость 1 млн. грн. продукции в базовом и плановом периодах, нормо-ч;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – объем выпуска продукции по плану, млн. грн.

Уменьшение численности работников за счет увеличения удельного веса кооперированных поставок Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru рассчитывают по формуле

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.4)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – удельный вес кооперированных поставок соответственно в базовом и плановом периодах, %;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – базовая численность рабочих, чел.

3) усовершенствование управления, организации производства и труда.

Экономия численности работающих за счет усовершенствование управления производством Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru определяют так:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.5)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – суммарная численность руководителей, специалистов и служащих в базовом периоде, чел.;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – то же самое по прогрессивным нормам, принятым в плановом периоде, чел.

Экономию численности работников в результате улучшения использования рабочего времени Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru можно вычислить следующим образом:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.6)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – число рабочих дней, отработанных в среднем одним рабочим соответственно в базовом и плановом периодах;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – выходная численность ППП, скорректированная с учетом влияния структурных сдвигов в управлении;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – удельный вес работников в базовой численности ППП, %.

4) изменение объема производства.

Относительное уменьшение численности рабочих при увеличении объема производства Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru вычисляют по формуле

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.7)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – базовая численность условно-постоянного персонала (ППП минус основные рабочие), чел.;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – прирост объема производства, %;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – прирост численности условно-постоянного персонала, %.

5) отраслевые факторы.

Относительную экономию рабочей силы по данной группы факторов Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru может определяют по формуле

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.8)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – трудоёмкость добычи или производства единицы продукции в базовых и плановых условиях производства, нормо-ч;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – плановый объём производства, натур. ед.;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – плановый фонд рабочего времени одного работника, ч;

6) введение в действие и освоение новых производств (объектов).

Изменение численности работников определяется как разница между численностью, которая планируется для новых предприятий (она устанавливается на основании технических проектов) и той численностью, которая была бы необходима для выпуска продукции на новых предприятиях при базовой производительности труда по министерству в целом.

Общая экономия численности работников Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru находится как сумма экономии численности по каждому из перечисленных факторов.

Производительность труда – это показатель, который характеризует его эффективность и показывает способность работников выпускать определенное количество продукции за единицу времени.

Различают производительность индивидуального труда, которая отображает затраты только живого труда работников, и производительность общественного труда, которая отображает затраты труда живого и вещественного.

Уровень производительности труда характеризуется показателем выработок, который показывает количество продукции, которая произведена за единицу времени. Обратным выработке является показатель трудоемкости.

Существует три метода определения выработки:

1) натуральный (деление объёма произведенной продукции на количество затраченного времени в нормо-часах), разновидностью натуральных измерителей вычисления выработки являются условно-натуральные;

2) стоимостной (деление объема произведенной продукции в гривнах на затраты времени, выраженного в среднесписочной численности работников, либо отработанного ними количества человеко-дней, человеко-часов);

3) трудовой (деление объема продукции, представленной в затратах рабочего времени в нормо-часах, на количество работников).

Планирование производительности труда совершается методом прямого расчета и по факторным методом.

Метод прямого расчета предусматривает определение планового уровня производительности труда Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru путем деления запланированного объема выпуска продукции в стоимостном выражении или в натуральных единицах Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru или Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru на плановую численность промышленно-производственного персонала Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru :

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru . (3.9)

Пофакторный метод предусматривает расчет прироста производительности труда через экономию численности работников под влиянием разных факторов.

Плановый уровень производительности труда рассчитывается в несколько этапов.

IV. Рассчитывают прирост производительности труда Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru в плановом периоде:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , %. (3.10)

Если по предприятию известно изменение трудоемкости производственной программы в целом, то возможное изменение производительности труда по предприятию в плановом году можно рассчитать по формуле

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , %, (3.11)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – возможный прирост или уменьшение производительности труда в плановом году, %;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – процент уменьшения или увеличения трудоемкости производственной программы в плановом году,

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , %, (3.12)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – экономия (рост) затрат рабочего времени на выполнение производственной программы в плановом году, нормо-ч;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – трудоемкость производственной программы в базовом году, нормо-ч.

Важным элементом экономического анализа является расчет возможного прироста продукции за счет роста производительности труда. Этот расчет возможно выполняют по зависимости

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru ,%, (3.13)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – прирост объема выпуска продукции за счет повышения производительности труда, %;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – прирост численности работников, %;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – прирост объема производства, %.

Труд на любом предприятии должен быть организован с научной точки зрения.

Научной является такая организация труда, которая базируется на достижениях науки и техники, передовом опыте и позволяет наилучшим образом объединить в едином процессе производства технику и людей, обеспечить эффективное использование ресурсов и сохранение здоровья работников.

Научная организация труда (НОТ) решает три задачи:

– экономическую (эффективное использование ресурсов и рост производительности труда);

– психологическую (повышение трудоспособности человека без нанесения вреда его здоровью);

– социальную (труд должен доставлять удовольствие).

Основными направлениями НОТ являются:

– усовершенствование форм разделения и кооперирования труда;

– усовершенствование нормирования труда, его морального и материального стимулирования;

– улучшение условий труда;

– подготовка и повышение квалификации кадров;

– усиление трудовой дисциплины.

Процесс труда на предприятии совершается в пространстве и времени. Регламентация труда во времени производится через нормы труда.

Существуют такие нормы труда:

1) норма времени;

2) норма выработки;

3) норма численности;

4) норма обслуживания.

Норма времени в условиях серийного и массового производства выступает как норма штучного времени Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru :

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , нормо-ч, (3.14)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – оперативное время, нормо-ч;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – время на обслуживание рабочего места, нормо-ч;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – время на отдых и личные нужды, нормо-ч,

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , нормо-ч, (3.15)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – основное время на единицу изделия, нормо-ч;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – дополнительное время на единицу изделия, нормо-ч,

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , нормо-ч, (3.16)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – время на техническое обслуживание рабочего места, нормо-ч;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – время на организационное обслуживание рабочего места, нормо-ч.

Норма времени в условиях мелкосерийного и единичного производства выступает как норма штучно-калькуляционного времени Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru :

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , нормо-ч, (3.17)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – подготовительно-заключительное время на партию деталей, нормо-ч;

n – количество деталей в партии, шт.

Норма выработки Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – это количество продукции, которое должно быть изготовлено за единицу времени:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru . (3.18)

Сменную норму выработки Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru вычисляют по формуле

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , шт./ч, (3.19)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – длительность смены, ч.

Если норма выработки увеличивается на а%, то норма времени уменьшается на

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , %,

а если норма выработки уменьшается на а%, то норма времени увеличивается на

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , %.

Средний процент выполнения норм выработки Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , % вычисляют как отношение количества нормо-часов на изготовление продукции Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru к количеству часов фактически отработанного времени Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru :

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , %. (3.20)

Норма численности – это необходимое для выполнения определенной работы количество персонала.

Норма обслуживания – это установленное количество единиц оборудования (рабочих мест, квадратных метров площади), которое обслуживается одним работником или бригадой на протяжении смены.

Методами нормирования труда являются:

1) суммарный;

2) аналитический, который может быть аналитически-расчетным и аналитически-исследовательским.

Аналитически-исследовательский метод предусматривает установление нормы времени путем наблюдения, т.е. хронометража.

Процесс хронометража делится на ряд этапов, заключительным из которых является проверка созданного хроноряда на стойкость. Стойкость хроноряда вычисляется с помощью коэффициента стойкости:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , (3.21)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – максимальное время на выполнение операций, нормо-ч;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – минимальное время на выполнение операций, нормо-ч.

Тогда сравнивают Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru с нормативным коэффициентом стойкости Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru . Если Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru > Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , то хроноряд является нестойким. В таком случае следует отбросить одно или максимальное, или минимальное значение длительности операции (один замер) и заново проверить хроноряд на стойкость. Если и теперь хроноряд будет нестойкий, то замеры следует повторить (сделать повторные наблюдения).

Если Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru < Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , то хроноряд является стойким и, определив среднюю длительность операции, можно установить соответствующую норму времени.

На основании установленных норм труда определяют необходимое количество работников предприятия.

Общее количество работников предприятия складывается из численности промышленно-производственного и непромышленного персонала.

Плановую численность промышленно-производственного персонала Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru рассчитывают по формуле:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.22)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – базовое количество промышленно-производственного персонала, чел.;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – индекс роста объема производства в плановом году;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – запланированный индекс роста производительности труда.

Плановую численность основных рабочих Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru определяют тремя методами:

1) по трудоемкости производственной программы:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.23)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – суммарная трудоемкость производственной программы, нормо-ч;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – действительный фонд времени работы одного среднесписочного работника, ч (определяется по балансу рабочего времени среднесписочного работника);

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – средний коэффициент выполнения норм по предприятию.

2) по нормам обслуживания:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.24)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – общее количество единиц оборудования, которое обслуживается, ед.;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – количество смен работы оборудования;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – коэффициент списочного состава, который вычисляется как отношение явочной численности работников к их списочной численности;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – норма обслуживания на одного работника, ед.

По нормам обслуживания численность основных работников можно вычислить по-другому:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.25)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – количество основных работников, которые одновременно обслуживают один сложный агрегат, чел.

3) по нормам выработки:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.26)

где N – плановое количество изделий, натур. ед.;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – часовая норма выработки одного работника, натур. ед.

Плановую численность вспомогательных рабочих Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru определяют аналогично численности основных рабочих, если для них установлены определенные нормы выработки или обслуживания. Если же все-таки нормы не установлены, то количество вспомогательных рабочих вычисляют так:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , чел., (3.27)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – количество рабочих мест вспомогательных рабочих.

Численность руководителей, специалистов, служащих определяют на основании утвержденного на предприятии штатного расписания, в котором устанавливается количество рабочих по каждой из указанных групп согласно действующим нормативам численности.

Важным моментом при вычислении численности работников предприятия является правильное установление действительного (полезного) фонда времени работы одного среднесписочного работника.

Этот фонд вычисляют путем складывания баланса рабочего времени среднесписочного работника.

В этом балансе явочное число дней выхода определяют путем вычитания из номинального фонда рабочего времени в днях (календарный фонд минус количество выходных и праздничных дней) количества целодневных невыходов. Фактическую длительность рабочей смены определяют вычитанием из номинальной длительности рабочей смены в часах количества часов сокращенной рабочей смены.

Произведение явочного числа дней выхода на фактическую длительность рабочей смены дает действительный годовой фонд рабочего времени среднесписочного работника в часах.

Движение кадров на предприятии характеризуется такими коэффициентами:

а) оборот рабочей силы по приему Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru :

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , (3.28)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – численность принятых на работу за соответствующий период, чел.;

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – среднесписочная численность работников в этом же периоде, чел.;

б) оборот рабочей силы по увольнению Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru :

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , (3.29)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – общая численность уволенных за соответствующий период по каким-либо причинам, чел.;

в) коэффициент текучести Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru :

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , (3.30)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – численность уволенных по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины или по другим причинам, не связанным с производством, чел.

Экономический эффект от снижения текучести определяют через экономию рабочего времени и дополнительный выпуск продукции.

Экономию рабочего времени Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru вычисляют по формуле

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , дней, (3.31)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – затраты времени в связи с текучестью, то есть время на замещение необходимый рабочей силой одного уволенного, дней.

Дополнительный выпуск продукции рассчитывают так:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru , грн., (3.32)

где Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru – плановая выработка на одного работающего за один человеко-день, грн.

Примеры решения задач

Задача 1. В отчетном году объем выпуска продукции составил 22000 тыс. грн./г, а трудоемкость производственной программы в этом году снизилась по сравнению с базовым на 950 чел.-дн. Годовая выработка в базовом году составила 120 тыс. грн./чел. за год. Определить выработку на одного работающего в отчетном году и ее относительный рост, если известно, что в этом году было 238 рабочих дней.

Решение

1. Численность работающих в отчетном году можно определить как отношение объема выпуска продукции в этом году к годовой выработке в базовом году:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru

2. Экономию численности определяют так:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru

3. Прирост производительности труда составит:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru .

4. Выработка на одного работающего в отчетном году будет равна:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru .

Задача 2.Предприятие изготавливает изделия из пластмассы путем литья. Годовой объем производства изделий – 900 тыс. шт., а трудоемкость изделия 0,35 нормо-ч. Продолжительность рабочей смены – 8 часов при односменном режиме работы. Внутрисменные потери времени по вине рабочих – 1,5%, а на регламентированные простои – 3%. Процент выполнения норм выработки – 105%. Определить необходимую численность основных рабочих-сдельщиков.

Решение

Численность основных рабочих-сдельщиков можно определить в зависимости от трудоемкости производственной программы, действительного фонда времени работы одного работника и процента выполнения норм выработки.

1. Действительный фонд времени работы одного работника составит:

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru .

2. Трудоемкость производительной программы равна

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru .

3. Необходимая численность основных рабочих-сдельщиков –

Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru

Задачи

Задача 141. Норма выработки увеличилась на 25%. На сколько процентов уменьшится норма времени? Норма выработки уменьшилась на 25 %. На сколько процентов увеличится норма времени?

Задача 142. На основании данных хронометража рассчитать норму времени на выполнение операции и изменение норм выработки при шестидневной рабочей неделе, если нормативным коэффициент стойкости хроноряда Кадры предприятия и производительность труда - student2.ru .

Длительность выполнения операции в минутах приведена в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Элемент операции Номер замера
Установить деталь 1,8 2,6 3,2 2,9 5,4 4,2
Проточить деталь
Снять деталь 1,5 1,3 3,7 2,0 2,1 1,9

Время на обслуживание рабочего места составляет 5%, а на отдых – 8% от оперативного времени.

Задача 143. В механическом цехе есть 34 автомата. Цех работает в три смены. Норма обслуживания для наладчика – 8 единиц оборудования. Номинальный фонд времени рабочего – 260 дней, очередные и дополнительные отпуска – 28 дней, неявка по болезни – 3 дня. Рассчитать списочную потребность в наладчиках.

Задача 144. Объем производственной программы предприятия в базовом периоде составляет 368 млн. грн. и увеличивается в плановом году на 11%. Выработка на одного работающего а базовом периоде составляет – 2,3 млн. грн. За счет лучшей организации производства численность промышленно-производственного персонала уменьшилась в плановом периоде на 9 чел. Определить процент роста производительности труда и количество работающих на предприятии в плановом периоде.

Задача 145. В базовом периоде на предприятии было занято 3150 рабочих. В плановом периоде намечено увеличить их численность до 3220 человек. Объем производства продукции в базовом периоде составляет 28200 млн. грн., а на следующий год запланировано увеличить объем выпуска продукции на 650 млн. грн. Определить долю прироста объема продукции за счет повышения производительности труда.

Задача 146. Потери рабочего времени из-за текучести на одного рабочего: на первом предприятии – 4 дня, на втором – 7 дней, на третьем – 5 дней, на четвертом – 6 дней. Плановая выработка на человеко-день составляет: на первом предприятии – 80 тыс. грн., на втором – 90 тыс. грн., на третьем – 75 тыс. грн., на четвертом – 85 тыс. грн. Текучесть по предприятиям, соответственно, такая: 85, 100, 60 и 90 человек. Рассчитать экономию рабочего времени и дополнительный выпуск продукции в результате устранения текучести на предприятии.

Задача 147. Плановая трудоемкость одного изделия равна 0,8 нормо-ч, годовой объем производства – 1 млн. шт. Предприятие работает в две смены, длительность смены – 8,1 ч. Потери на регламентированные простои – 5%. Средний процент выполнения норм выработки – 114%. Определить плановое количество рабочих-сдельщиков.

Задача 148. Плановая трудоемкость производственной программы – 6520 нормо-ч, Полезный фонд времени работника – 1865 ч, плановый средний процент выполнения норм выработки – 110%. Какой должна быть плановая численность сдельщиков?

Задача 149. Рассчитать плановую численность рабочих по профессиям на основе таких данных: производственная программа составляет – 60 тыс. шт./г. Трудоемкость выполнения отдельных видов работ на одно изделие такова:

токарные работы – 10 нормо-ч, сверлильные работы – 17 нормо-ч, фрезерные работы – 8 нормо-ч, шлифовальные работы – 6 нормо-ч, сборочные работы – 16 нормо-ч. Средний процент выполнения норм составляет – 104%, а годовой действительный фонд рабочего времени одного рабочего составляет 1780 ч. Количество вспомогательных рабочих – 30% от числа подрядчиков.

Задача 150. По данным табл. 3.2 определить выполнение плана производительности труда (часовой, дневной, месячной).

Таблица 3.2

Показатели План Факт
Объем производства за смену, тыс. грн
Среднесписочная численность работников, чел.
Объем работы, чел.-дн.
Средняя продолжительность рабочего дня, ч 7,8 7,7

На основании анализа уровня часовой, дневной и месячной производительности труда сделать вывод о возможных резервах производства.

Задача 151. В отчетном году среднесписочная численность работников предприятия составляла 1056 чел., а численность уволенных по собственному желанию – 42 чел. Совокупные потери времени на замещение уволенных рабочих – 35 дней. Выработка на одного работающего планируется на следующий год в размере 450 тыс. грн./г, а количество отработанных человеко-дней – 175,3 тыс. Определить коэффициент текучести на предприятии и возможный дополнительный выпуск продукции в связи с устранением текучести.

Задача 152. Определить выработку на одного работающего в плановом году и ее относительный рост, если известно, что в году 245 рабочих дней, годовая выработка в базовом периоде составляла 300 тыс. грн./чел. По плану объем выпуска продукции – 48500 тыс. грн./г, а уменьшение трудоемкости производственной программы – 1682 чел.-дн.

Задача 153. Выработка на одного работающего в базовом периоде – 670 тыс. грн., численность работающих – 254 чел. Объем товарной продукции в плановом году увеличится на 8,4%, удельный вес покупных полуфабрикатов в стоимости продукции снизится на 3%. По плану повышения эффективности производства предусмотрено условно уволить 35 чел. Определить плановые показатели выработки на одного работающего и рост производительности труда.

Задача 154. За 40 лет национальный доход вырос в 8,5 раза, а численность населения – на 23%. Доля занятых в материальном производстве в общей численности населения снизилась на 11%. На сколько процентов повысилась производительность общественного труда?

Задача 155. Рассчитать рост производительности труда в условно-натуральном измерении на мыловаренном заводе, если известны данные, приведенные в табл. 3.3.

Таблица 3.3

Показатели Базовый год Отчетный год
Изготовлено мыла, т:    
хозяйственного
туалетного
мыльной стружки
Отработано человеко-дней

Коэффициенты перевода в условное мыло: хозяйственное – 1,0, туалетное – 1,8, мыльная стружка – 2,2.

Задача 156. Затраты живого и вещественного труда относятся к базовому периоду как 1 : 5,7. В результате технического прогресса удельный вес живого труда снизился на 20%. Каким стал удельный вес затрат живого и вещественного труда в отчетном году?

Задача 157. Работник на протяжении месяца выполнил работу в объеме 250 нормо-ч, в следующем месяце после пересмотра норм выработки и снижения их на 5% выработка работника составила 256 нормо-ч. Определить, как повысилась производительность работников?

Задача 158. Работник на протяжении месяца за 160 часов работы изготавливает 360 деталей. При проведении мер по улучшению организации рабочих мест трудоемкость деталей снизилась на 0,1 часа. Сколько деталей он изготовит в новых условиях труда на и сколько процентов увеличится его производительность труда?

Задача 159. Определить плановое количество промышленно-производственного персонала и рабочих по данным табл. 3.4.

Таблица 3.4

Показатели Отчет План
Объем чистой продукции, тыс. грн.
Численность промышленно-производственного персонала (ППП), чел. ?
Удельный вес в общем количестве ППП, % 68,0 70,0
Рост производительности труда, % 109,0

Задача 160. Определить плановую среднесписочную численность основных рабочих и промышленно-производственного персонала заготовительного цеха. Данные приведены в табл. 3.5.

Таблица 3.5

Показатели Значения
Нормативная трудоемкость выпуска на начало планового периода, тыс. нормо-ч 480,0
Уменьшение нормативной трудоемкости, % 11,0
Полезный фонд времени одного рабочего, ч
Выполнение норм выработки, % 105,6
Удельный вес основных рабочих в общем количестве промышленно-производственного персонала цеха, % 72,0

Задача 161. Определить плановое количество основных рабочих по данным табл. 3.6.

Таблица 3.6

Показатели Значения
Технологическая трудоемкость на начало планового периода, тыс. нормо-ч 638,0
Плановое уменьшение технологической трудоемкости, % 12,7
Плановый полезный фонд времени одного рабочего, ч
Плановый коэффициент выполнения норм выработки 1,02

Задача 162. Вычислить запланированный прирост производительности труда на предприятии и удельный вес объема готовой продукции за счет роста производительности труда по данным табл. 3.7.

Таблица 3.7

Показатели Отчет План
Объем чистой продукции, тыс. грн.
Численность промышленно-производственного персонала, чел.

Задача 163. Численность промышленно-производственного персонала на предприятии в базовом периоде составила 4500 чел. В отчетном году объем производства вырос на 5,2%, а относительная экономия работающих составила 41 чел. Вычислить прирост производительности труда в отчетном году.

Задача 164. Определить прирост производительности труда в плановом году за счет уменьшения трудоемкости продукции по данным табл. 3.8.

Таблица 3.8

Изделия Трудоемкость одного изделия, нормо-ч Объем производства продукции по плану, шт.
Отчетный год Плановый год
А 0,7 0,66
Б 0,92 0,65
В 1,03 0,9

Задача 165. Определить плановую выработку на одного работающего по каждому заводу и по группе заводов, которые изготавливают одинаковую продукцию, а также рост выработки по группе заводов в плановом году по сравнению с базовым годом. Показатели работы предприятия приведены в табл. 3.9

Таблица 3.9

Заводы Производи-тельность тру­да в отчетном году, тыс. шт. Рост производи­тельности труда в плановом году, % Выработка на одного работающего в от­четном году, шт. Рост выработки на од­ного работающего в плановом году, %
5,6 7,3
8,1 4,7
2,6 6,2
8,1 8,1
7,2 7,8

Задача 166. Строительно-производственное объединение имеет годовой объем подрядных строительно-монтажных работ, которые выполняются собственными силами, в размере 95000 тыс. грн. Выработка на одного работающего в отчетном периоде составила 55 тыс. грн. Планирование оргтехмероприятий уменьшает затраты труда на выполнение строительно-монтажных работ. Экономия численности работающих в плановом году за счет отдельных факторов предусматривается в таком количестве:

– увеличение удельного веса сборочного строительства – 74 чел.;

– увеличение уровня механизации строительно-монтажных работ – 15 чел.;

– изменение структуры производства – 65 чел.;

– устранение внутрисменных потерь рабочего времени – 41 чел.

Определить:

1) рост производительности труда из объединении в плановом году;

2) относительный рост производительности труда под влиянием каждого фактора.

Задача 167. Определить, на сколько процентов должна увеличиться производительность труда, чтобы за счет ее роста было обеспечено 50% прироста объема продукции. На ближайшие два года бизнес-планом предприятия предусмотрено увеличить объем производства на 25%.

Задача 168. На обработку деталей затрачивалось 24 мин. Нормы времени пересмотрели и установили для данной детали на уровне 22 мин. На сколько процентов уменьшилась трудоемкость работы и увеличилась производительность труда?

Задача 169. На предприятии 1200 рабочих, произведено продукции на 10 млн. грн. За год рабочими отработано 275 тыс. чел.-дней. или 2100 тыс. чел.-дней. В предыдущем году в среднем на одного рабочего выработка составляла 8000 грн.; среднедневная – 35 грн., среднечасовая – 4,5 грн. Определить, как увеличилась за год среднечасовая, среднедневная и годовая выработки рабочих на предприятии, объяснить разницу в динамике выработки.

Задача 170. Установить разницу в уровне производительности труда при определении ее по валовой и условно чистой продукции и рассчитать коэффициент перевода одного показателя в другой по данным табл. 3.10

Таблица 3.10

Показатели Базовый период Отчетный пери­од
Валовая продукция, тыс. грн.
Материальные затраты (кроме амортизации), тыс. грн.  
Амортизация основных средств, тыс. грн.
Количество работников, чел.

Задача 171. 1. Рассчитать показатели производительности труда в отчетном и плановом периодах следующих условиях, приведенных в табл. 3.11.

Таблица 3.11

Показатели Единица измерения Отчет за прошлый год План будущего года
Выпуск продукции млн. грн. 20,00 30,0
Численность тыс. чел. 2,0 3,0

2. Учесть влияние стоимости израсходованных материалов и полуфабрикатов и перенесенной (амортизированной) стоимости основных фондов на показатели производительности труда при следующих условиях (табл. 3.12).

Таблица 3.12

Показатели   Единица измерения Отчет за прошлый год План
Удельный вес стоимости материалов и полуфабрикатов %
Стоимость основных фондов млн. грн. 20,0 21,0
Средняя норма амортизации % 12,0 12,0

Задача 172. Цех выпустит в плановом году 1200 готовых изделий с трудоемкостью одного изделия 500 нормо-ч. Заделы незавершенного производства возрастут на 200 комплектов со средней трудоемкостью комплекта 250 нормо-ч.

Определить списочное и явочное количество производственных рабочих цеха при среднем проценте выполнения норм 125.

В году 260 рабочих днем. Длительность смены – 5 часов. Планируемые невыходы рабочих составляют в среднем: отпуск – 8%, государственные обязанности – 0,8%; болезни – 3,2%.

Задача 173. Выпуск продукции цеха в плановом году составит 800 тыс. нормо-ч.

Определить режимный и действительный фонды времени рабочих при таких условиях: в году – 260 рабочих дней, длительность смены – 8 часов, планируемые невыходы рабочих в среднем: отпуск – 10%, государственные обязанности – 0,5%, болезни – 2,5%.

Определить списочное и явочное количество производственных рабочих цеха при среднем проценте выполнения норм 120.

Задача 174. В прошлом году заводом было выпущено продукции на 60 млн. грн. при численности работающих 4000 чел. В плановом году выпуск продукции увеличится из 15% при увеличении численности работающих на 5%.

Определить плановый рост производительности труда. Проанализировать показатели производительности труда, если известно, что материальные затраты прошлого года в стоимости продукции составляли 60%, а в плановом году – 65%.

Задача 175. За год завод выпустил продукции на 80 млн. грн., что составило 110% к плану. При этом на заводе работало 4000 чел., на 110 чел. меньше планового количества. Рассчитать плановый и фактический показатели производительности труда. Проанализировать показатели производительности с учетом того, что материальные затраты в стоимости продукции в связи с изменением цен на комплектующие изделия фактически увеличились с 55 до 60%.

Наши рекомендации