Й.А.Шумпетер: предпринимательство как новаторство.

Й. Шумпетер — «отступник» австрийской школы.Концепцию предпринимательства как динамизирующего элемента в экономике выдвинул Йозеф Алоиз Шумпетер(1883 — 1950). Уроженец Моравии (ныне часть Чешской Республики), Шумпетер рано потерял отца; но через несколько лет мать удачно вышла замуж за генерала, командующего гарнизоном Вены, который устроил пасынка в самый престижный лицей Австро-Венгерской империи — венский Терезианум. Из этого элитарного военно-учебного заведения юный Шумпетер вышел блестяще образованным, изысканным и амбициозным аристократом. Далее он поступил в Венский университет, где получил диплом доктора права (1906), но под влиянием Визера и Бём-Баверка определился в интересе к экономике, а затем завершил экономическое образование стажировкой в Оксфорде и Кембридже. Далее он попрактиковался в юридической практике и в брачной жизни в Каире (Египет был тогда колонией Англии). В 25 лет (1908) выпустил свою первую (объёмом 600 страниц) книгу по экономической теории; в 26 — благодаря протекции Бем-Баверка стал самым молодым в Австро-Венгрии ординарным профессором (в университете в Черновцах, ныне Украина). В 1911 — 1918 гг. Шумпетер был профессором в университете Граца; в это время к нему приходит широкая известность — прежде всего благодаря книге «Теория экономического развития» (1912).

Усвоив основные идеи австрийской школы непосредственно от её лидеров Бем-Баверка и Визера, Шумпетер разошёлся с ними в оценке математического инструментария, сочтя его необходимым для маржиналистской микроэкономики. Будучи в Англии, Шумпетер засвидетельствовал своё почтение Маршаллу и Эджуорту. Однако вершиной маржинализма и всей мировой экономической мысли он считал ТОЭР Вальраса, с которым ему довелось однажды побеседовать… и не согласиться. Вальрас видел источник экономических изменений во внешних влияниях, оказываемых природой и обществом. Шумпетер думал иначе и поставил перед собой цель разработать теорию нарушений равновесия экономической системы, вызванных внутренним источником её энергии.

Дискретность предпринимательской функции.Впервой главе книги «Теория экономического развития», Шумпетер, изложив основы ТОЭР, резюмировал вальрасианскую статику в категории кругооборота — процесса движения экономики в направлении равновесного состояния. При кругообороте в условиях полной информации о настоящем и будущем продукт без остатка распределяется между владельцами факторов производства. В трёх остальных главах Шумпетер изложил свою концепцию экономической динамики — смещения состояний равновесия вследствие стихийно возникающих и дискретных изменений, вносимых внедрением новшеств. Именно в инновационных действиях Шумпетер усматривал специфику функции предпринимателя в экономике и источник его дохода, а также источник внутренней энергии экономической системы.

Определения Сэем и Маршаллом предпринимательской функции соответственно как комбинирования факторов производства и менеджмента в самом широком смысле Шумпетер считал в принципе правильными, но недостаточными. Недостаточными потому, что сам он считал предпринимательскую деятельность прерывистой, не закреплённой постоянно за каким-либо персональным носителем или общественным классом, хотя типы грюндера и промышленного магната и приближаются к осуществлению предпринимательской функции в чистом виде, являясь «своего рода профессиональными предпринимателями». Но «предприниматель, остающийся таковым на протяжении десятилетий, встречается так же редко, как и коммерсант, который никогда в жизни не бывал хоть немного предпринимателем». Шумпетер также подчёркивал, что функция предпринимателя не совпадает ни с функцией изобретателя и технического специалиста, ни с владением собственным капиталом, ни с хозяйствованием на свой страх риск. Предпринимателем может быть тот, кто не имеет длительной связи с отдельным предприятием, и использует его лишь для проведения новых комбинаций.

Пять типов инноваций.Осуществление новых комбинаций благ, задающее, по мнению Шумпетера, «форму и содержание» экономического развития», он классифицировал на 5 типов:

1) изготовление нового, ещё не известного потребителям продукта;

2) внедрение нового метода производства или нового способа коммерческого использования известного продукта;

3) освоение нового рынка сбыта;

4) открытие нового источника сырья;

5)реорганизация, например, обеспечение себе монопольного положения в отрасли посредством создания треста.

Из этого перечня очевидно, что, хотя Шумпетер считал предпринимательство присущим не только рыночной экономике, в других обществах круг проводимых новых комбинаций неизбежно должен быть значительно уже. Хотя деятели, располагавшие силой командной власти, — от первобытного вождя до члена центрального органа коммунистического общества, также могли внедрять новшества, проявляя такие способности, как инициатива, авторитет, дар предвидения, и сдвигая экономику с привычной траектории — но не создавая при этом новой «системы стоимостей».

В рыночной же экономике для осуществления новых комбинаций необходимо привлечь средства, изъяв их из привычных комбинаций. Для этого предприниматель обращается к кредиту, с его помощью предлагая владельцам производительных благ большее вознаграждение, чем они получают в состоянии кругооборота в соответствии с предельной производительностью труда, капитала и земли. Таким образом, экономическая ответственность ложится не на предпринимателя (он рискует репутацией), а на кредитора. Зато в случае удачи, получив предпринимательский доход, инноватор вознаграждает себя прибылью, а кредитора — процентом (в отличие от своего учителя Бем-Баверка Шумпетер считал, что процент возникает только в динамике).

Врéменная монополия — источник предпринимательского дохода.Предприниматель получает свой доход за счёт временного монопольного положения, которого он добивается в случае успешного осуществления новых комбинаций. Сначала новая комбинация приносит не доход, а дополнительные издержки, требуемые для того, чтобы «перекупить» факторы производства у производителей «старых» благ и (если речь идёт о новом товаре) привлечь потребительский спрос к новому благу, укоренить его на рынке. Но если комбинация успешна и позволяет дешевле производить известное благо (снижение издержек) или удерживать на новое благо монопольную цену, формируемую некоторое время непосредственно на основе потребительских оценок, не только окупаются затраты, но и достигается прибыль за счёт превышения цены над предельными издержками. Эта прибыль сохраняется до тех пор, пока за новатором не устремляются привлечённые высокими доходами имитаторы, осваивающие новую комбинацию и насыщающие рынок так, что цены снижаются и сравниваются с издержками. Тогда доход вновь распределяется между собственниками факторов производства, а прибыль исчезает.

Шумпетер уподобляет предпринимательскую прибыль дифференциальной ренте в трактовке Рикардо: она не входит в цену продукта. «Она одновременно дитя и жертва развития»; она не является регулярным доходом, и предприниматель лишается её, едва только полностью осуществит свою функцию.

Психологические аспекты предпринимательства. Шумпетер был одним изангажированных интеллектуалов, выдвинутых Австро-Венгерской империей в закатный период её существования, который историки науки и культуры называют «австрийским Ренессансом» по блеску и разнообразию достижений, включающих и возникновение психоанализа(З. Фрейд, А. Адлер). Неудивительно, что Шумпетер счёл необходимым остановиться на психологической мотивации предпринимательства, не укладывающейся в узкие рамки «экономического ratio». Шумпетер выделил три группы мотивов:

1) добиться положения в обществе, создать свою частную империю и династию, «сферу влияния», удовлетворить «чувство власти», «снобизм» и т.п.;

2) желание борьбы, стремление к успеху ради успеха (величина прибыли — показатель успеха, символ победы);

3) радость творческой деятельности, удовлетворение от работы.

Поскольку предпринимателю приходится преодолевать сопротивление рутины, «с боем заводить связи и выдерживать испытание на прочность», для него важно «специфическое сочетание остроты видения и ограниченности кругозора с умением идти вперёд в одиночку». Интеллект предпринимателя избирателен, неглубок; зато интуиция и воля развиты и позволяют «видеть свет в конце тоннеля».

Социологические аспекты предпринимательства.А. Маршалл указывал, что потомки человека, которому удалось создать крупную фирму, располагают огромными преимущества в приобретении знаний и навыков для предпринимательства. Несмотря на это, они часто не обнаруживают достаточных способностей и особого склада ума и энергии, необходимых для успешного продолжения бизнеса, и в лучшем случае стремятся к престижу на поприще общественной деятельности или в науке. В то же время простейший путь поддержания жизненности предприятия состоит в том, чтобы сделать партнёрами хозяина наиболее способных служащих и рабочих, для которых это возможность продвинуться наверх, сделать карьеру. Шумпетер отмечал, что «карьера — наиболее важный побудительный мотив в капиталистическом мире», и обычно успех того или иного предпринимателя приобретает материальную форму владения предприятием. Вместе с предпринимателями по социальной лестнице поднимаются и близкие к ним люди. Однако наследники имеют обыкновение переводить доставшееся им предприятие на рельсы хозяйства, ведущегося в рамках кругооборота. Они наследуют добычу, но не «охотничью хватку», и вытесняются новыми успешными предпринимателями. Поэтому, заключил Шумпетер, «высшие слои общества напоминают постоялый двор, который полон людей, но людей постоянно меняющихся. Эти слои пополняются за счёт представителей из низов в гораздо большей степени, чем многие из нас имеют смелость признать».

В более широком историческом контексте к теме взаимосвязи предпринимательства и социальной мобильности как особенности капиталистической цивилизации Шумпетер обратился 30 лет спустя после выхода «Теории экономического развития», в книге «Капитализм, социализм и демократия» (1942). В этой же книге Шумпетер предложил для обозначения предпринимательской функции ставшую очень популярной метафору «созидательное разрушение».

Наши рекомендации