Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье
Перерабатывающая промышленность АПК Беларуси представлена пищевой промышленностью, отраслями легкой промышленности, связанными с первичной обработкой сырья, му- комольно-крупяной и комбикормовой промышленностью.
Пищевая промышленность объединяет отрасли по производству пищевых продуктов, доля которых в общем объеме продукции АПК составляет почти 17 %. В индустриальном комплексе республики она занимает второе место после машиностроения. Так, в 2010 г. на ее долю приходилось 17,9 % общего объема выпускаемой продукции, 13,5 — численности работников и 10,3 % — основных средств производства. Продукция пищевой промышленности и сырье для ее производства составляли в 2010 г. 12,9 % общего экспорта товаров, в том числе в страны вне СНГ — 1,8 %.
Роль отрасли в национальной экономике определяется прежде всего тем, что она обеспечивает рациональное питание населения, способствует устранению неравномерности в потреблении пищевых продуктов как в сезонном аспекте, так и в региональном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохозяйственное сырье, сокращать его потери. Кроме того, пищевая промышленность оказывает воздействие на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения растениеводческой и животноводческой продукции, рост товарности сельскохозяйственного производства.
В 2010 г. в отрасли функционировало 787 предприятий. Основное их количество приходится на долю частных субъектов хозяйствования (82,7 %), которые произвели 84,7 % общего объема продукции. Доля же государственной собственности в общем количестве предприятий составила 12,1 %, в выпуске продукции — 12,7 %. Многие мелкие предприятия и производства входят в состав потребительской кооперации и сельскохозяйственных организаций.
Имея устойчивую сырьевую базу и постоянно увеличивающийся спрос на продукцию, пищевая промышленность развивается достаточно динамично (табл. 5.18).
Таблица 5.18. Производство важнейших видов продукции пищевой промышленности в Республике Беларусь, тыс. т63
|
м Составлено по: Промышленность Республики Беларусь, 2010: стат. сб. / Нац. стат. ком. РБ. Минск, 2011. С 223 244. |
Соки натуральные" | 79,6 | 90,0 | 227,8 | 2,9 р. |
Мука | 879,0 | 606,3 | 643,3 | 73,2 |
Крупа | 37,9 | 32,6 | 41,9 | 110,6 |
Макаронные изделия | 38,3 | 14,3 | 25,9 | 67,6 |
Кондитерские изделия | 149,0 | 130,5 | 145,2 | 97,4 |
Сахар-песок | 565,0 | 864,2 | 816,0 | 144,4 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 866,0 | 661,0 | 579,0 | 66,9 |
Пищевая рыбная продукция (включая рыбные консервы) | 26,1 | 55,9 | 85,7 | 3,3 р. |
* Единица измерения — т. ** Единица измерения — млн усл. банок. |
Отечественная пищевая промышленность характеризуется сложной отраслевой структурой. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с многочисленными специализированными производствами. Наиболее крупными являются пищевкусовая, мясомолочная и рыбная. На долю мясной и молочной отрасли в 2010 г. приходилось 59,2 % выпускаемой продукции, 44,4 % занятых работников и 40,8 % основных средств.
На предприятиях мясной промышленности производятся убой и комплексная переработка животных и птицы, выпускаются мясо и мясные полуфабрикаты, колбасная продукция и мясные консервы. Отрасль представлена такими крупными мясокомбинатами, как КУП «Минский мясокомбинат», ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат» и ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», а также рядом мясоперерабатывающих предприятий. Однако следует отметить, что среднегодовые мощности по переработке мяса в Беларуси задействованы лишь на 72 %, что связано со снижением поголовья скота. Кроме того, часть ресурсов используется предпринимателями для торговли на рынках, а также перерабатывается на небольших предприятиях.
Продукция мясной отрасли составляет значительную часть экспорта продовольствия из республики. Так, в 2010 г. говядины вывезено 55,8, свинины — 38,8, мяса птицы — 38,4 тыс. т в основном в Российскую Федерацию.
Молочная промышленность специализируется на выпуске цельномолочной продукции, масла, сыров, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов.
Цельномолочная отрасль представлена городскими молочными заводами в крупных городах и использует примерно четвертую часть производимого в стране молока для изготовления натуральных молочных изделий, в том числе неразведенного молока, кефира, сметаны, творога, йогурта. Среди предприятий отрасли выделяются такие, как КПУП «Городской молочный завод № 3», ОАО «Гормолзавод» № 1 и № 2 в Минске, ОАО «Савушкин продукт» в Бресте, ОАО «Молочные продукты» в Гомеле, ОАО «Бабушкина крынка» в Могилеве, ОАО «Молоко» в Витебске, ОАО «Молочный мир» в Гродно.
Производство животного масла (маслодельная промышленность) осуществляется на молочных комбинатах (Брест, Ба- рановичи, Гомель, Могилев, Витебск); специализированных предприятиях ОАО «Кобринский масло-сыродельный комбинат», ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО «Щу- чинский маслосырзавод», ОАО « Копыльский маслосырзавод», ОАО «Верхнедвинский маслосыродельный завод»; заводах сухого обезжиренного молока в Петрикове и Волковыске.
Сыры (сыродельная промышленность) выпускают СОАО «Беловежские сыры» (Высокое), СООО «Белсыр» (Калинковичи), ОАО «Березинский сыродельный завод» и ряд других.
Предприятиями молочно-консервной промышленности изготовляются молочные консервы (например, ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Глубокский молочно- консервный комбинат»), сухое молоко, сухие молочные смеси для детей. Ежегодно экспорт молочной продукции составляет около 1,5 млрд дол. США. Так, в 2010 г. из республики вывезено 195,3 тыс. т молока и сливок, 62,7 тыс. т масла сливочного, 128,7 тыс. т сыров и творога в Россию, а также в страны дальнего зарубежья (Венесуэлу, Саудовскую Аравию и др.).
В ближайшей перспективе предполагается оптимизация структуры молочной промышленности за счет сокращения в общем объеме производства удельного веса цельномолочной продукции и жирных сыров при увеличении производства масла и сухого цельного молока. Намечаются реконструкция пяти сыродельных заводов, создание новых производств по выпуску сухого цельного и обезжиренного молока, введение производственных мощностей по переработке молочной сыворотки в Несвиже, а также на базе ЧУП «Полесские сыры» в Мозыре.
Пищевкусовая промышленность Беларуси характеризуется большим разнообразием выпускаемой продукции. В ее состав входят сахарная, кондитерская, хлебопекарная, макаронная, масложировая, ликероводочная, винодельческая, пивоваренная, крахмалопаточная, плодоовощная, табачно-махорочная, спиртовая, соляная, парфюмерно-косметическая, дрожжевая отрасли, а также производство пищевых концентратов и безалкогольных напитков. Доля пищевкусовой промышленности в валовом выпуске продукции пищевой отрасли в 2010 г. составила 36,9 %, численности занятых — 51,9, стоимости основных средств — 56,1 %.
Сахарная отрасль представлена двумя сахарными комбинатами в Городее и Скиделе, сахарорафинадным комбинатом в Слуцке и сахарным заводом в Жабинке. Основные объемы сахара производятся из сахарной свеклы. Кроме того, на ряде предприятий перерабатывается тростниковый сахар-сырец, поступающий из Бразилии, Доминиканской Республики, Вьетнама. В 2010 г. 60,5 % производимого в стране продукта было поставлено на экспорт, в основном в страны СНГ (Россия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Украина). С учетом повышенного спроса на сахар из сахарной свеклы в Российской Федерации и укрепления сырьевой базы отрасли намечается строительство сахарного завода в Могилевской области. Кроме того, идет техническое перевооружение и наращивание производственных мощностей на действующих предприятиях. В 2011—2015 гг. предусматривается создание дрожжевого завода на базе ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», что позволит выпускать широкий спектр дрожжевой продукции и пищевых ферментов, которые раньше на территории республики не производились. Также будет организовано производство лимонной и молочной кислоты на базе ОАО «Скидельский сахарный комбинат».
Кондитерской промышленностью, использующей как местное, так и привозное сырье, выпускается более 700 наименований кондитерских изделий, в том числе конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халва, зефир, мармелад, пастила. Крупные предприятия отрасли размещены в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске, Ивенце. Кроме того, часть кондитерских изделий производят предприятия хлебопекарной промышленности и мини-цеха при крупных супермаркетах. Кондитерская промышленность испытывает определенные трудности с приобретением сырья, особенно на мировых рынках, и острую конкуренцию со стороны более дешевой, но нередко менее качественной продукцией, импортируемой из Украины и России.
Хлебопекарная промышленность относится к числу наиболее распространенных в территориальном отношении отраслей. Характерной ее особенностью является малая транспортабельность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высокая — исходного сырья (муки и иных компонентов). Предприятия отрасли входят в систему РУПП «Брестхлебпром», «Ви- тебскхлебппром», «Гомельхлебпром» и др. Хлебозаводы и их филиалы размещены преимущественно в местах массового потребления продукции, т.е. в крупных городах. В связи со снижением потребления хлеба и хлебобулочных изделий жителями республики и уменьшением их численности выпуск продукции в натуральных показателях постепенно сокращается. Кроме того, отрасль испытывает потребность в завозе высококачественной муки для выпечки хлебобулочных изделий.
Масложировая промышленность Беларуси не удовлетворяет потребности населения в своей продукции. За последние десять лет резко уменьшились объемы производства растительного масла из семян подсолнечника, который поставляется из Украины и России. При этом значительно увеличилось производство растительного масла из семян рапса, в том числе для технических целей. Сократился выпуск маргариновой продукции, что связано как с ухудшением сырьевой базы отрасли, так и с импортом более дешевой маргариновой продукции из России и стран Европы. Предприятия масложировой промышленности работают в Минске, Гомеле, Витебске, Бобруйске, Мозы- ре и других городах.
Макаронная промышленность характеризуется большим разнообразием выпускаемой продукции (макароны, рожки, вермишель и др.). Кроме муки высших сортов, которая частично завозится, в производстве используют (в качестве добавок) молочные продукты, яйца, сахар, маргарин. Самые крупные предприятия работают в Борисове, Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве. Острую конкуренцию продукции отрасли составляет более дешевый и качественный импорт из России и некоторых европейских государств.
Соляная промышленность представлена в Беларуси ОАО «Мо- зырьсоль», введенным в действие в 1982 г. Часть продукции выпускается с различными добавками (йод, фтор) и находит применение не только в республике, но и вывозится в страны Западной Европы, Россию. Небольшие объемы пищевой соли вырабатывает ОАО «Беларуськалий».
Спиртовая и ликеро водочная промышленность имеет давние традиции. Еще в дореволюционной Беларуси в крупных помещичьих хозяйствах было налажено производство спирта из картофеля. Располагаются спиртзаводы, как правило, в селах (Бродница, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др.). Наиболее крупные предприятия размещены во всех областных центрах (кроме Могилева) и Климовичах. Продукция отрасли экспортируется не только в страны СНГ, но и дальнего зарубежья (США, Израиль, Франция и др.).
Среди отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, следует отметить мукомольно-крупяную и комбикормовую. Крупнейшими предприятиями являются Новобелиц- кий комбинат хлебопродуктов в Гомеле, комбинаты хлебопродуктов в Борисове, Лиде, Минске, Глубоком, Мозыре и других населенных пунктах. Продукция реализуется главным образом на внутреннем рынке. Недостающие кормовые добавки импортируются.
Рыбная промышленность представлена прежде всего рыбхозами, которые находятся в ведении Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. В крупнейших хозяйствах ОАО «Опытный рыбхоз «Лахва» в Лунинецком районе, ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» в Березовском районе, ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» в Житковичском районе и ряде других выращиваются карп, щука, белый амур, пестрый толстолобик, стерлядь, сазан, судак, африканский сом, радужная форель и мальки для зарыбления водоемов. Рыбохозяйственными организациями используются около 1,2 тыс. озер и водохранилищ, 2,5 тыс. км рек. Крупнейшими предприятиями по переработке рыбы и морепродуктов являются ГП «Минскрыбпром», СП ООО «Санта- Бремор» в Бресте, РП ТУП «Могилевский рыбокомплекс», РУП «Гомельский рыбокомплекс».
Повышение эффективности и конкурентоспособности предприятий, производящих пищевые продукты, в ближайшей перспективе предусмотрено на основе применения высокотехнологичных, безотходных и ресурсосберегающих технологий. При этом мощности предприятий будут наращиваться в соответствии с увеличением объемов переработки сырья, особенно в мясомолочной, овощеконсервной и сахарной отраслях. Так, объем переработки молока к 2015 г. должен достичь 9 млн т, производство плодоовощной консервированной продукции — 593,4 млн усл. банок, сахара из сахарной свеклы — 720 тыс. т.
Планируются продолжение работ в области внедрения технологий производства новых видов (не менее 50) пищевых продуктов, в том числе функционального и лечебно-профилактического свойства, а также увеличение выпуска полуфабрикатов высокой степени готовности в асептической упаковке. Намечены строительство завода по переработке семян рапса и освоение производства из них гранулированного жмыха и сырого масла, создание новых мощностей по выпуску консервов для детей на базе ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».
Основная цель развития АПК Беларуси в долгосрочной перспективе состоит в формировании эффективного, конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны.