Отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье

Перерабатывающая промышленность АПК Беларуси пред­ставлена пищевой промышленностью, отраслями легкой про­мышленности, связанными с первичной обработкой сырья, му- комольно-крупяной и комбикормовой промышленностью.

Пищевая промышленность объединяет отрасли по про­изводству пищевых продуктов, доля которых в общем объеме продукции АПК составляет почти 17 %. В индустриальном комплексе республики она занимает второе место после маши­ностроения. Так, в 2010 г. на ее долю приходилось 17,9 % обще­го объема выпускаемой продукции, 13,5 — численности работ­ников и 10,3 % — основных средств производства. Продукция пищевой промышленности и сырье для ее производства состав­ляли в 2010 г. 12,9 % общего экспорта товаров, в том числе в страны вне СНГ — 1,8 %.

Роль отрасли в национальной экономике определяется преж­де всего тем, что она обеспечивает рациональное питание населе­ния, способствует устранению неравномерности в потреблении пищевых продуктов как в сезонном аспекте, так и в региональ­ном разрезе, позволяет эффективно использовать сельскохо­зяйственное сырье, сокращать его потери. Кроме того, пищевая промышленность оказывает воздействие на сельское хозяй­ство, стимулируя развитие новых сырьевых баз, расширение сферы применения растениеводческой и животноводческой про­дукции, рост товарности сельскохозяйственного производства.

В 2010 г. в отрасли функционировало 787 предприятий. Ос­новное их количество приходится на долю частных субъектов хозяйствования (82,7 %), которые произвели 84,7 % общего объема продукции. Доля же государственной собственности в общем количестве предприятий составила 12,1 %, в выпуске продукции — 12,7 %. Многие мелкие предприятия и производ­ства входят в состав потребительской кооперации и сельско­хозяйственных организаций.

Имея устойчивую сырьевую базу и постоянно увеличива­ющийся спрос на продукцию, пищевая промышленность раз­вивается достаточно динамично (табл. 5.18).

Таблица 5.18. Производство важнейших видов продукции пищевой промышленности в Республике Беларусь, тыс. т63

  Годы
Продукция 2010 г. к 2000 г.. %
Мясо, включая субпродукты 1-й ка­тегории (промышленной выработки) 347,6 470,0 745,5 214,5
Колбасные изделия 150,8 256,5 316,6 209.9
Цельномолочная продукция в пере­ 953,7 1122,0 1494,2 156.7
счете на молоко        
Производство масла из коровьего 65,1 85,0 98,6 151,5
молока        
Производство жирных сыров (вклю­чая брынзу) 41,0 82,3 146,3 3,6 р.
Производство растительного масла 16,9 42,2 160,6 9,5 р.
В том числе:        
рапсового 13,7 41,7 159,6 11,7 р.
подсолнечного* 2834,0 65,0 594,0 21,0
льняного* 39,0 169,0 361,0 9,2 р.
Маргариновая продукция 21,0 17,1 19,5 92,9
Консервы" 456,3 436,3 828,4 181,5
В том числе молочные 94,1 139,9 285.9 3,0 р.

м Составлено по: Промышленность Республики Беларусь, 2010: стат. сб. / Нац. стат. ком. РБ. Минск, 2011. С 223 244.


Соки натуральные" 79,6 90,0 227,8 2,9 р.
Мука 879,0 606,3 643,3 73,2
Крупа 37,9 32,6 41,9 110,6
Макаронные изделия 38,3 14,3 25,9 67,6
Кондитерские изделия 149,0 130,5 145,2 97,4
Сахар-песок 565,0 864,2 816,0 144,4
Хлеб и хлебобулочные изделия 866,0 661,0 579,0 66,9
Пищевая рыбная продукция (вклю­чая рыбные консервы) 26,1 55,9 85,7 3,3 р.
* Единица измерения — т. ** Единица измерения — млн усл. банок.



Отечественная пищевая промышленность характеризуется сложной отраслевой структурой. В ее состав входит более двух десятков подотраслей с многочисленными специализированны­ми производствами. Наиболее крупными являются пищевкусо­вая, мясомолочная и рыбная. На долю мясной и молочной от­расли в 2010 г. приходилось 59,2 % выпускаемой продукции, 44,4 % занятых работников и 40,8 % основных средств.

На предприятиях мясной промышленности производятся убой и комплексная переработка животных и птицы, выпуска­ются мясо и мясные полуфабрикаты, колбасная продукция и мясные консервы. Отрасль представлена такими крупными мя­сокомбинатами, как КУП «Минский мясокомбинат», ОАО «Го­мельский мясокомбинат», ОАО «Гродненский мясокомбинат» и ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», а также ря­дом мясоперерабатывающих предприятий. Однако следует от­метить, что среднегодовые мощности по переработке мяса в Бе­ларуси задействованы лишь на 72 %, что связано со снижением поголовья скота. Кроме того, часть ресурсов используется пред­принимателями для торговли на рынках, а также перерабаты­вается на небольших предприятиях.

Продукция мясной отрасли составляет значительную часть экспорта продовольствия из республики. Так, в 2010 г. говяди­ны вывезено 55,8, свинины — 38,8, мяса птицы — 38,4 тыс. т в основном в Российскую Федерацию.

Молочная промышленность специализируется на выпу­ске цельномолочной продукции, масла, сыров, сухого обезжи­ренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов.

Цельномолочная отрасль представлена городскими молоч­ными заводами в крупных городах и использует примерно чет­вертую часть производимого в стране молока для изготовления натуральных молочных изделий, в том числе неразведенного молока, кефира, сметаны, творога, йогурта. Среди предприя­тий отрасли выделяются такие, как КПУП «Городской молоч­ный завод № 3», ОАО «Гормолзавод» № 1 и № 2 в Минске, ОАО «Савушкин продукт» в Бресте, ОАО «Молочные продук­ты» в Гомеле, ОАО «Бабушкина крынка» в Могилеве, ОАО «Мо­локо» в Витебске, ОАО «Молочный мир» в Гродно.

Производство животного масла (маслодельная промышлен­ность) осуществляется на молочных комбинатах (Брест, Ба- рановичи, Гомель, Могилев, Витебск); специализированных предприятиях ОАО «Кобринский масло-сыродельный комби­нат», ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат», ОАО «Щу- чинский маслосырзавод», ОАО « Копыльский маслосырзавод», ОАО «Верхнедвинский маслосыродельный завод»; заводах су­хого обезжиренного молока в Петрикове и Волковыске.

Сыры (сыродельная промышленность) выпускают СОАО «Бе­ловежские сыры» (Высокое), СООО «Белсыр» (Калинковичи), ОАО «Березинский сыродельный завод» и ряд других.

Предприятиями молочно-консервной промышленности из­готовляются молочные консервы (например, ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Глубокский молочно- консервный комбинат»), сухое молоко, сухие молочные смеси для детей. Ежегодно экспорт молочной продукции составляет около 1,5 млрд дол. США. Так, в 2010 г. из республики вывезе­но 195,3 тыс. т молока и сливок, 62,7 тыс. т масла сливочного, 128,7 тыс. т сыров и творога в Россию, а также в страны дальне­го зарубежья (Венесуэлу, Саудовскую Аравию и др.).

В ближайшей перспективе предполагается оптимизация структуры молочной промышленности за счет сокращения в об­щем объеме производства удельного веса цельномолочной про­дукции и жирных сыров при увеличении производства масла и сухого цельного молока. Намечаются реконструкция пяти сыродельных заводов, создание новых производств по выпуску сухого цельного и обезжиренного молока, введение производ­ственных мощностей по переработке молочной сыворотки в Несвиже, а также на базе ЧУП «Полесские сыры» в Мозыре.

Пищевкусовая промышленность Беларуси характеризу­ется большим разнообразием выпускаемой продукции. В ее со­став входят сахарная, кондитерская, хлебопекарная, макарон­ная, масложировая, ликероводочная, винодельческая, пивова­ренная, крахмалопаточная, плодоовощная, табачно-махорочная, спиртовая, соляная, парфюмерно-косметическая, дрожжевая отрасли, а также производство пищевых концентратов и без­алкогольных напитков. Доля пищевкусовой промышленности в валовом выпуске продукции пищевой отрасли в 2010 г. соста­вила 36,9 %, численности занятых — 51,9, стоимости основ­ных средств — 56,1 %.

Сахарная отрасль представлена двумя сахарными комби­натами в Городее и Скиделе, сахарорафинадным комбинатом в Слуцке и сахарным заводом в Жабинке. Основные объемы сахара производятся из сахарной свеклы. Кроме того, на ряде предприятий перерабатывается тростниковый сахар-сырец, по­ступающий из Бразилии, Доминиканской Республики, Вьет­нама. В 2010 г. 60,5 % производимого в стране продукта было поставлено на экспорт, в основном в страны СНГ (Россия, Ка­захстан, Узбекистан, Азербайджан, Украина). С учетом повы­шенного спроса на сахар из сахарной свеклы в Российской Федерации и укрепления сырьевой базы отрасли намечается строительство сахарного завода в Могилевской области. Кро­ме того, идет техническое перевооружение и наращивание производственных мощностей на действующих предприятиях. В 2011—2015 гг. предусматривается создание дрожжевого за­вода на базе ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», что позволит выпускать широкий спектр дрожжевой продукции и пищевых ферментов, которые раньше на территории респуб­лики не производились. Также будет организовано производ­ство лимонной и молочной кислоты на базе ОАО «Скидельский сахарный комбинат».

Кондитерской промышленностью, использующей как мест­ное, так и привозное сырье, выпускается более 700 наименова­ний кондитерских изделий, в том числе конфеты, шоколад и шоколадные наборы, торты, печенье, халва, зефир, мармелад, пастила. Крупные предприятия отрасли размещены в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске, Ивенце. Кроме того, часть конди­терских изделий производят предприятия хлебопекарной про­мышленности и мини-цеха при крупных супермаркетах. Кон­дитерская промышленность испытывает определенные труд­ности с приобретением сырья, особенно на мировых рынках, и острую конкуренцию со стороны более дешевой, но нередко менее качественной продукцией, импортируемой из Украины и России.

Хлебопекарная промышленность относится к числу наибо­лее распространенных в территориальном отношении отраслей. Характерной ее особенностью является малая транспортабель­ность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высо­кая — исходного сырья (муки и иных компонентов). Предприя­тия отрасли входят в систему РУПП «Брестхлебпром», «Ви- тебскхлебппром», «Гомельхлебпром» и др. Хлебозаводы и их филиалы размещены преимущественно в местах массового по­требления продукции, т.е. в крупных городах. В связи со сни­жением потребления хлеба и хлебобулочных изделий жителями республики и уменьшением их численности выпуск продукции в натуральных показателях постепенно сокращается. Кроме то­го, отрасль испытывает потребность в завозе высококачествен­ной муки для выпечки хлебобулочных изделий.

Масложировая промышленность Беларуси не удовлетво­ряет потребности населения в своей продукции. За последние десять лет резко уменьшились объемы производства раститель­ного масла из семян подсолнечника, который поставляется из Украины и России. При этом значительно увеличилось про­изводство растительного масла из семян рапса, в том числе для технических целей. Сократился выпуск маргариновой продук­ции, что связано как с ухудшением сырьевой базы отрасли, так и с импортом более дешевой маргариновой продукции из Рос­сии и стран Европы. Предприятия масложировой промышлен­ности работают в Минске, Гомеле, Витебске, Бобруйске, Мозы- ре и других городах.

Макаронная промышленность характеризуется большим разнообразием выпускаемой продукции (макароны, рожки, вермишель и др.). Кроме муки высших сортов, которая частич­но завозится, в производстве используют (в качестве добавок) молочные продукты, яйца, сахар, маргарин. Самые крупные предприятия работают в Борисове, Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве. Острую конкуренцию продукции отрасли состав­ляет более дешевый и качественный импорт из России и неко­торых европейских государств.

Соляная промышленность представлена в Беларуси ОАО «Мо- зырьсоль», введенным в действие в 1982 г. Часть продукции выпускается с различными добавками (йод, фтор) и находит применение не только в республике, но и вывозится в страны Западной Европы, Россию. Небольшие объемы пищевой соли вырабатывает ОАО «Беларуськалий».

Спиртовая и ликеро водочная промышленность имеет дав­ние традиции. Еще в дореволюционной Беларуси в крупных по­мещичьих хозяйствах было налажено производство спирта из картофеля. Располагаются спиртзаводы, как правило, в селах (Бродница, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др.). Наиболее крупные предприятия размещены во всех областных центрах (кроме Могилева) и Климовичах. Продукция отрасли экспорти­руется не только в страны СНГ, но и дальнего зарубежья (США, Израиль, Франция и др.).

Среди отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье, следует отметить мукомольно-крупяную и комбикор­мовую. Крупнейшими предприятиями являются Новобелиц- кий комбинат хлебопродуктов в Гомеле, комбинаты хлебопро­дуктов в Борисове, Лиде, Минске, Глубоком, Мозыре и других населенных пунктах. Продукция реализуется главным образом на внутреннем рынке. Недостающие кормовые добавки импор­тируются.

Рыбная промышленность представлена прежде всего рыб­хозами, которые находятся в ведении Департамента по мелио­рации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. В крупнейших хозяйствах ОАО «Опыт­ный рыбхоз «Лахва» в Лунинецком районе, ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» в Березовском районе, ОАО «Опытный рыбхоз «Белое» в Житковичском районе и ряде других выращиваются карп, щука, белый амур, пестрый толстолобик, стерлядь, са­зан, судак, африканский сом, радужная форель и мальки для зарыбления водоемов. Рыбохозяйственными организациями используются около 1,2 тыс. озер и водохранилищ, 2,5 тыс. км рек. Крупнейшими предприятиями по переработке рыбы и мо­репродуктов являются ГП «Минскрыбпром», СП ООО «Санта- Бремор» в Бресте, РП ТУП «Могилевский рыбокомплекс», РУП «Гомельский рыбокомплекс».

Повышение эффективности и конкурентоспособности пред­приятий, производящих пищевые продукты, в ближайшей пер­спективе предусмотрено на основе применения высокотехноло­гичных, безотходных и ресурсосберегающих технологий. При этом мощности предприятий будут наращиваться в соответ­ствии с увеличением объемов переработки сырья, особенно в мясомолочной, овощеконсервной и сахарной отраслях. Так, объем переработки молока к 2015 г. должен достичь 9 млн т, производство плодоовощной консервированной продукции — 593,4 млн усл. банок, сахара из сахарной свеклы — 720 тыс. т.

Планируются продолжение работ в области внедрения тех­нологий производства новых видов (не менее 50) пищевых про­дуктов, в том числе функционального и лечебно-профилакти­ческого свойства, а также увеличение выпуска полуфабрикатов высокой степени готовности в асептической упаковке. Намече­ны строительство завода по переработке семян рапса и освоение производства из них гранулированного жмыха и сырого масла, создание новых мощностей по выпуску консервов для детей на базе ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».

Основная цель развития АПК Беларуси в долгосрочной пер­спективе состоит в формировании эффективного, конкуренто­способного, устойчивого и экологически безопасного агропро­мышленного производства, которое соответствовало бы мирово­му уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны.

Наши рекомендации