Рецептура № 214 сборник рецептур 2008 г.
Наименование продуктов | Нетто 1п. в гр. | Нетто 100п. в кг | Нетто 80п. в кг | Нетто 50п. в кг | Нетто 30 п. в кг |
Свекла | 2,25 | 1,5 | |||
Морковь | 12,5 | 1,25 | 0,62 | 0,37 | |
Лук зелёный | 15,7 | 1,57 | 1,26 | 0,78 | 0,47 |
Огурцы свежие | 31,25 | 3,12 | 2,5 | 1,56 | 0,93 |
Яйца куриные | 1/2 | 0,05 | 0,04 | 0,02 | 0,01 |
Сахарный песок | 2,5 | 0,25 | 0,2 | 0,12 | 0,07 |
Уксус 9%-ный | 1,25 | 0,12 | 0,1 | 0,06 | 0,03 |
Вода кипячёная | |||||
Выход | 31,3 | 25,1 | 15,4 | 9,4 |
Примечание: технологическая карта составляется на каждое блюдо комплексного обеда.
Таблица 2
Порядковый номер калькуляции и дата её утверждения | № 1 от 01.09.2013 г. | |||
№п/п | Наименование продуктов | Норма | Цена | Сумма |
Говядина (лопаточная, подлопаточные части) | 0,329 | 220=00 | 72=38 | |
Квас хлебный | 0,6 | 3=87 | 2=32 | |
Лук зелёный | 0,063 | 56=00 | 3=53 | |
Огурцы свежие | 0,125 | 58=00 | 7=25 | |
Сметана | 0,02 | 28=00 | 2=24 | |
Яйца куриные | 2 шт. | 30=00 | 6=00 | |
Сахарный песок | 0,01 | 32=00 | 0=32 | |
Горчица | 0,004 | 15=00 | 0=06 | |
Общая стоимость сырьевого набора на 1 литр окрошки…………………. | 94=41 | |||
Продажная цена одного блюда выходом 250 грамм…………………. | 23=52 | |||
Выход в готовом виде 1 блюда (гр.)… |
Контрольные вопросы:
1. Что включает в себя сборник рецептур?
2. Что называется рыночной ценой?
3. Как снизить стоимость блюда?
Тема 2.2. Факторы производства предприятий общественного питания.
Труд, капитал, природные ресурсы, предпринимательская способность – как предметы и средства предприятий общественного питания.
Классификация, состав основных фондов предприятий и их оценка.
Физический и моральный износ. Амортизация и амортизационные отчисления. Организация материально-технического обеспечения. Лизинг как современный способ технического обеспечения предприятия.
Понятие о труде и трудовых ресурсов. Понятие производительности труда. Современные факторы производства: организация, технология, информация, наука, энергия, экология.
Внеаудиторная (самостоятельная) работа – 8 часов.
Используя рекомендуемые источники информации, выполните следующие задания:
Самостоятельная работа № 1.
Задание: Подготовить рефератное сообщение по теме «Рынок труда. Обеспечение предприятий общественного питания рабочей силой»
1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках
2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)
3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)
Самостоятельная работа № 2.
Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Труд как главный фактор производства. Производительность труда».
1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках
2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)
3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)
Формат выполненной работы: подготовка реферативного сообщения.
Критерии оценки: аккуратность и правильность написания реферативного сообщения с учетом рекомендаций.
Контроль выполнения: проверка реферативного сообщения, обсуждение на занятии.
Рекомендуемые источники информации:
1. Интернет- ресурсы.
Тема 2.3. Оплата труда на предприятиях общественного питания.
Формы и виды оплаты труда. Сущность тарификационной системы, её составные элементы. Определение расценки за единицу продукции. Начисление заработной платы.
Внеаудиторная (самостоятельная) работа – 8 часов.
Используя рекомендуемые источники информации, выполните следующие задания:
Самостоятельная работа № 1.
Задание:Заполнить таблицу по теме «Уровень жизни и прожиточный минимум».
Уровень жизни и прожиточный минимум | ||
№ п/п | Показатели уровня жизни | Характеристика, примеры |
Реальная заработная плата | ||
Располагаемый доход | ||
Потребление продуктов питания в расчёте на душу населения | ||
Численность населения, уровень доходов которого ниже прожиточного минимума | ||
Минимальная заработная плата | ||
Социальный и физиологический минимум | ||
Потребительская корзина и прожиточный минимум | ||
Объём продаж потребительских товаров и услуг на душу населения в стране | ||
Уровень и качество образования, медицинского обслуживания, доступность духовных благ | ||
Индекс человеческого развития |
Самостоятельная работа № 2.
Задание:Подготовить реферативное сообщение по теме «Хозяйственный риск и виды потерь».
1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках
2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)
3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)
Самостоятельная работа № 3.
Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Издержки производства и себестоимость продукции».
1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках
2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)
3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)
Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения.
Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц.
Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.
Рекомендуемые источники информации:
7. Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.
8. Интернет - ресурсы.
Раздел учебной дисциплины 3. «Основы менеджмента».