Технология продукции общественного питания.

Методические указания

По выполнению

внеаудиторной (самостоятельной), домашней контрольной работы

по учебной дисциплине

«Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

Для обучающихся

Заочного отделения 3 курса

По специальности

Технология продукции общественного питания.

г. Слободской

2012г.

Содержание методических указаний

1. Пояснительная записка……………………………………….............................................3

2. Тематический план ……………………………………………............................................4

3. Содержание учебной дисциплины…………………………..............................................5

4. Практическая работа №1…………………….……………………………………….....10

5. Методические указания к выполнению домашней контрольной работы…………………………………………………………………………………….20

6. Задания для выполнения домашней контрольной работы по вариантам..............22

7. Основная и дополнительная литература……………………..………………….........24

8. Вопросы к зачету...………………………………….…………….....................................24

9. Приложения………………………………….……………………......................................25

Приложение 1 ………………………………………………....………………………….......25

Приложение 2………………………………………………………....…………………........26

Приложение 3…………………………………………………………...........................……..27

Приложение 4………………………………………………….……………………………...27

Раздел 1.

Пояснительная записка

Методические указания по выполнению заданий для домашней контрольной работы и внеаудиторной (самостоятельной) работы по учебной дисциплине «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» предназначены для обучающихся заочного отделения, разработаны в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности 260807 Технология продукции общественного питания.

Учебная дисциплина «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» входит в общепрофессиональные дисциплины профессионального цикла.

Цель курса - в результате освоения дисциплины обучающийся должен знать основные положения экономической теории, принципы рыночной экономики, современное состояние и перспективы развития отрасли, механизмы ценообразования на продукцию (услуги), формы оплаты труда, управленческий цикл, сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга. Должен уметь рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации, применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения, анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

При самостоятельном изучении теоретического материала следует составлять конспекты, ответы на контрольные вопросы, схемы, словарь терминов, заполнять таблицы, используя указанную литературу, методические указания и другие источники информации. Целью закрепления теоретического материала и приобретения практического опыта программой предусмотрено выполнение практических заданий на аудиторных занятиях

В процессе изучения дисциплины обучающиеся заочного отделения должны выполнить 1 домашнюю контрольную работу. Домашняя письменная контрольная работа (далее контрольная работа) по учебной дисциплине «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» является формой контроля знаний и умений обучающихся заочного отделения. Выполнение контрольной работы обучающимися выполняется в сроки, определенные рабочим учебным планом техникума по специальности «Технология продукции общественного питания».

Выполнение обучающимся контрольной работы позволяет применить полученные знания и умения при решении комплексных задач, связанных со сферой профессиональной деятельности будущих специалистов.

Темы заданий контрольной работы разрабатываются в соответствии с рабочей программой по учебной дисциплине и ФГОС, рассматриваются предметно-цикловой комиссией, утверждаются заместителем директора техникума по учебно-производственной работе.

Аттестация по учебной дисциплине «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» для обучающихся заочного отделения проводится в форме дифференцированного зачета. До дифференцированного зачета допускаются обучающиеся, освоившие необходимый объем материала, выполнившие все аудиторные практические задания, имеющие зачтенную домашнюю контрольную работу.

Раздел 2.

Тематический план

Наименование разделов и тем. Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся, контрольные работы. Максим. учеб. нагрузка обучаю-щихся при заочной форме обучения Обязательные учебные занятия при заочной форме обучения Сам. работа обучающихся
всего Аудит. лекции Практ. раб.
Раздел 1. Основы экономики.
Тема 1.1. Производство и экономика. -
Тема 1.2. Принципы рыночной экономики.
Тема 1.3. Макроэкономические показатели.
Раздел 2. Экономика предприятий общественного питания.
Тема 2.1. Предприятие – объект и материальная база предпринимательства.
Практическая работа Расчёт стоимости комплексного обеда
Тема 2.2. Факторы производства предприятий общественного питания.
Тема 2.3. Оплата труда на предприятиях общественного питания.
Раздел 3. Основы менеджмента.
Тема 3.1. Сущность современного менеджмента. -
Тема 3.2. Цикл управления. Методы управления.
Раздел 4. Основы маркетинга.
Тема 4.1. Сущность маркетинга. -
Тема 4.2. Основные стратегии маркетинга.
аттестация в форме дифференцированного зачета - -
Итого
             

Раздел 3.

Содержание учебной дисциплины

Раздел учебной дисциплины 1. «Основы экономики».

Самостоятельная работа № 1.

Задание:Ответить на контрольные вопросы теме «Экономика России на современном этапе».

1. Дайте определение понятию «Экономика».

2. Объясните выражение: «Потребности выступают движущей силой экономики».

3. Дайте характеристику внешней среды предприятия.

4. Охарактеризуйте экономическую ситуацию в стране.

5. Как политическая ситуация в стране влияет на экономику?

6. Каким образом экономическая среда влияет на деятельность предприятия?

7. Какова связь между предприятием, экономикой и экологией?

8. Перечислите меры, направленные на социально-экономическое развитие страны, которые предпринимают Президент, Федеральное собрание и Правительство РФ.

9. Дайте определение понятию «политическая среда».

10. Объясните, почему устойчивость и стабильность работы предприятия зависит от правовой среды.

Самостоятельная работа № 2.

Задание: Составить схему «Организационно-правовые формы предприятий по Российскому законодательству». Дать характеристику предприятий.

  Организационно-правовые формы предприятий по Российскому законодательству  
     
         
хозяйственные общества   хозяйственные товарищества   производственный кооператив   унитарные предприятия
                 
   
                                   

Самостоятельная работа № 3.

Задание:Ответить на контрольные вопросыпо теме «Организация предприятий общественного питания».

1. Каковы задачи производственного предприятия?

2. В чём состоит отличие между частными и государственными предприятиями?

3. В чём состоят основные особенности индивидуального предпринимательства?

4. По какой формуле можно определить количество изделий, выпущенных за смену?

5.Назовите основные цели технологического процесса.

6.Охарактеризуйте принципы организации поточного производства.

7.Какое значение имеет производительность труда для технико-экономических показателей?

Самостоятельная работа № 4.

Задание:Подготовить реферативное сообщение по теме «Структура современного производства»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2).

Формат выполненной работы: составление ответов на контрольные вопросы, схем, подготовка реферативного сообщения.

Критерии оценки: четкость и обоснованность ответов на контрольные вопросы, аккуратность и правильность написания рефератов, составления схем.

Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.

Рекомендуемые источники информации:

1. Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

2. Интернет - ресурсы.

Самостоятельная работа № 1.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Классификации и виды рынков»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2).

Формат выполненной работы: реферативное сообщение

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания реферативного сообщения с учетом рекомендаций.

Контроль выполнения: проверка реферативного сообщения, обсуждение на занятии.

Рекомендуемые источники информации:

1. Интернет-ресурсы.

Самостоятельная работа № 1.

Задание: Заполнить таблицу по теме «Общественное производство и его экономические результаты».

№ п\п Экономические результаты Характеристика экономических результатов
Объём производства  
Валовый общественный продукт (ВОП)  
Совокупный общественный продукт (СОП)  
Валовой национальный продукт (ВНП)  
Валовой внутренний продукт (ВВП)  
Чистый национальный продукт (ЧНП)  
Национальный доход (НД)  
Трансферт  
Совокупный личный доход (ЛД)  
Личные потребительские расходы  
Инвестиционные расходы предприятий  
Государственные закупки товаров и услуг  
Чистый экспорт  
Производственная инфраструктура  

Самостоятельная работа № 2.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Экономический рост в обществе».

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2).

Самостоятельная работа № 3.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Пути и факторы экономического роста»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2).

Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц.

Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.

Рекомендуемые источники информации:

3. Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

4. Интернет - ресурсы.

Раздел учебной дисциплины 2. «Экономика предприятий общественного питания».

Самостоятельная работа № 1.

Задание:Заполнить таблицу по теме «Факторы производственной мощности»

Факторы производственной мощности Виды факторов производственной мощности Характеристика факторов производственной мощности
Технические факторы    
Организационные факторы    
Экономические факторы    
Экономические факторы    

Самостоятельная работа № 2.

Задание: Составить схему «Оборотные средства»

  Оборотные средства  
   
     
Оборотные производственные средства   Средства обращения
1. 2. 3.   1. 2. 3. 4.
               

Самостоятельная работа № 3.

Задание:Заполнить таблицу терминов и определений по теме «Основные производственные средства предприятия».

№ п/п Термин Определение
Амортизация  
Моральный износ  
Физический износ  
Производственная мощность  
Оборотные средства  
Норма  
Привлечённые средства  
Календарный фонд времени  
Режимный фонд времени  
Действительный фонд времени  

Самостоятельная работа № 4.

Задание: Подготовить реферативное сообщение на тему: «Современные формы предприятий общественного питания»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения, составление схем.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц, составления схем.

Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.

Рекомендуемые источники информации:

5. Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

6. Интернет - ресурсы.

Практическая работа № 1

Тема:Расчёт стоимости комплексного обеда.

Цель работы: практически изучить сборник рецептур и произвести расчёт стоимости блюд для комплексного обеда.

Пособия и инструменты: калькулятор.

Литература:

1. Сборник рецептур 2008 года

2. Интернет - ресурсы

Содержание и порядок выполнения работы.

1. Используя сборник рецептур составить технологическую карту по каждому блюду для комплексного обеда, таблица 1.

2. Наименование продуктов, норм, цен записывать в таблицу 2.

3.Провести сравнительный анализ общей стоимости сырьевого набора для комплексного обеда по двум предприятиям общественного питания. Дать рекомендации по снижению себестоимости блюд для комплексного обеда. Записать выводы.

Таблица 1

Пример: Технологическая карта

На «Борщ холодный»

Самостоятельная работа № 1.

Задание: Подготовить рефератное сообщение по теме «Рынок труда. Обеспечение предприятий общественного питания рабочей силой»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Самостоятельная работа № 2.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Труд как главный фактор производства. Производительность труда».

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Формат выполненной работы: подготовка реферативного сообщения.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания реферативного сообщения с учетом рекомендаций.

Контроль выполнения: проверка реферативного сообщения, обсуждение на занятии.

Рекомендуемые источники информации:

1. Интернет- ресурсы.

Самостоятельная работа № 1.

Задание:Заполнить таблицу по теме «Уровень жизни и прожиточный минимум».

Уровень жизни и прожиточный минимум
№ п/п Показатели уровня жизни Характеристика, примеры
Реальная заработная плата  
Располагаемый доход  
Потребление продуктов питания в расчёте на душу населения  
Численность населения, уровень доходов которого ниже прожиточного минимума  
Минимальная заработная плата  
Социальный и физиологический минимум  
Потребительская корзина и прожиточный минимум  
Объём продаж потребительских товаров и услуг на душу населения в стране  
Уровень и качество образования, медицинского обслуживания, доступность духовных благ  
Индекс человеческого развития  

Самостоятельная работа № 2.

Задание:Подготовить реферативное сообщение по теме «Хозяйственный риск и виды потерь».

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Самостоятельная работа № 3.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Издержки производства и себестоимость продукции».

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц.

Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.

Рекомендуемые источники информации:

7. Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

8. Интернет - ресурсы.

Раздел учебной дисциплины 3. «Основы менеджмента».

Самостоятельная работа № 1.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Сущность и характерные черты современного менеджмента»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2).

Самостоятельная работа № 2.

Задание:Заполнить таблицу по теме «Виды деятельности в менеджменте».

Вид деятельности Характеристика вида деятельности в менеджменте
Постановка целей  
Планирование  
Организация  
Контроль  
Мотивация  
Коммуникации  
Прогнозирование  

Самостоятельная работа № 3.

Задание: Заполнить таблицу по теме «Элементы функциональных стратегий».

Функциональная область предприятия Направленность общей стратегии предприятия
Стратегия роста Стратегия стабильности Стратегия сокращения
Маркетинг      
Производство      
Кадры      
Финансы      
         

Самостоятельная работа № 4.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Школы менеджмента».

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц.

Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.

Рекомендуемые источники информации:

1.Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

2. Интернет - ресурсы.

Тема 3.2. Цикл управления. Методы управления.

Функции и цикл менеджмента. Система методов управления. Экономическое, административное и социально-психологическое воздействие. Законы и приёмы делового общения.

Внеаудиторная (самостоятельная) работа – 12 часов.

Используя рекомендуемые источники информации, выполните следующие задания:

Самостоятельная работа № 1.

Задание:Ответить на контрольные вопросыпо теме «Классификация видов общения».

1. Какие формы общения вам известны?

2. Какие виды межличностного общения вы знаете?

3. Назовите профессии, в которых императивный вид общения используется эффективно.

4. Назовите сферы человеческих отношений, где применение императива не уместно.

5. Какие правила надо соблюдать в диалогическом общении?

6. Назовите функции, которые проявляются в общении.

Самостоятельная работа № 2.

Задание:Составить схему и дать характеристику «Системы и формы оплаты труда»

  Системы и формы оплаты труда    
     
     
Сдельная   Повременная
     
1. 2. 3. 4. 5.   1. 2.
                       

Самостоятельная работа № 3.

Задание:Заполнить таблицу терминов и определений по теме «Социальное обеспечение трудящихся».

Норма времени: 2 часа

Термины Определение
Единый социальный налог  
Страховые взносы  
Виды социальных пособий  
Пенсионное обеспечение  
Страховая часть пенсии  
Накопительная часть пенсии  
Материнский капитал  
Застрахованное лицо  

Самостоятельная работа № 4.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Функции менеджмента в рыночной экономике»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2).

Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения, составление схем, ответов на контрольные вопросы.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц, составления схем, четкость и обоснованность ответов на контрольные вопросы.

Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.

Рекомендуемые источники информации:

1.Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

2. Интернет - ресурсы.

Раздел учебной дисциплины 4. «Основы маркетинга».

Самостоятельная работа № 1.

Задание: Заполнить таблицу по теме «Основные функции маркетинга».

Функции маркетинга Характеристика, примеры
Маркетинговые исследования  
Разработка товаров  
Ценообразование  
Организация рекламы  
Организация распространения товаров и услуг  

Самостоятельная работа № 2.

Задание: Заполнить таблицу по теме «Критерии обоснования проведения маркетинговых исследований».

Область исследования Критерии обоснования проведения маркетинговых исследований
Товарная политика: · Производимые в настоящее время товары · Производство нового продукта и выход с ним на рынок · Формирование плана реализации  
Каналы распределения: · Продаваемые в настоящее время товаров · Вводимых новых важных товаров  
Политика цен: · Продаваемые сейчас товары · Вводимые новые товары · Формирование плана реализации  
Торговая сеть  
Послепродажный сервис: · Продаваемые сейчас товары · Новые товары  
Реклама: · Продаваемые в настоящее время товары · Новые товары  

Самостоятельная работа № 3.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Особенности маркетинга в профессиональной деятельности»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2).

Формат выполненной работы: заполнение таблиц, подготовка реферативного сообщения.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания рефератов, заполнение таблиц.

Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.

Рекомендуемые источники информации:

1.Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

2. Интернет - ресурсы.

Самостоятельная работа № 1.

Задание 1.Изготовить рекламный буклет действующего предприятия общественного питания на листе формата А - 4.

Содержание работы.

1. Подобрать информацию об организационно-правовой форме предприятия общественного питания.

2. Изучить ассортимент выпускаемой продукции.

3. Изучить ценовую политику.

4. Изучить бонусную программу (скидки постоянным клиентам).

5. Изготовить буклет в цвете, на формате листа А-4.

Самостоятельная работа № 2.

Задание:Ответить на контрольные вопросы по теме «Стратегии маркетинга».

1. В чём сущность маркетинговой деятельности предприятия?

2. Какие виды маркетинга вы знаете?

3. Назовите маркетинговые стратегии и укажите, в каких случаях они применяются.

4. Охарактеризуйте основные мероприятия по сегментированию рынка.

5. Реклама – это необходимость или дань моде?

Самостоятельная работа № 3.

Задание: Подготовить реферативное сообщение по теме «Механизмы ценообразования на продукцию»

1. Ознакомиться с информацией по выбранной теме в различных учебных источниках

2. Составить план реферата (обязательными пунктами являются: введение, основная часть, выводы)

3. Выполнить реферат, пользуясь рекомендациями по написанию рефератов (приложение 2)

Формат выполненной работы: подготовка реферативного сообщения, составление ответов на контрольные вопросы, рекламного буклета.

Критерии оценки: аккуратность и правильность написания реферативного сообщения с учетом рекомендаций, рекламного буклета, эстетичность оформления, глубина отражение темы, четкость и обоснованность ответов на контрольные вопросы.

Контроль выполнения: фронтальная проверка, устный опрос, выступление на занятии, обсуждение.

Рекомендуемые источники информации:

1. Н.Н. Кожевников. Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

2. Интернет - ресурсы.

Раздел. 4

Раздел 5.

Задания для выполнения домашней контрольной работы

по вариантам

Вариант 1

1. Общие проблемы экономического развития общества. Микроэкономика. Макроэкономика.

2. Составить схему кругооборота ресурсов, продуктов и доходов. Привести конкретные примеры.

3. Выполнить расчёт стоимости блюда – шницель из капусты.

Вариант 2

1. Рынок. Виды рынков. Принципы рыночной экономики.

2. Составить схему основные факторы производства (труд, капитал, природные ресурсы, предпринимательская способность). Привести конкретные примеры.

3. Выполнить расчёт стоимости блюда – пудинг из моркови.

Вариант 3

1. Индивидуализм рынка и конкуренция предприятий общественного питания.

2. Составить схему роль государства в экономике. Привести конкретные примеры.

3. Выполнить расчёт стоимости блюда – крупеник.

Вариант 4

1. Распределение доходов в микроэкономике: прибыль, доход, рентабельность.

2. Составить схему субъекты и объекты собственности. Привести конкретные примеры.

3. Выполнить расчёт стоимости блюда – пудинг из творога (запечённый).

Вариант 5

1. Цена. Механизмы ценообразования на продукцию и услуги предприятий общественного питания.

2. Составить схему безработица как социально-экономическое явление рыночной экономики. Привести конкретные примеры.

3. Выполнить расчёт стоимости блюда – зразы донские.

Вариант 6

1. Заработная плата. Механизмы формирования заработной платы.

2. Составить схему классификация рынков. Привести конкретные примеры.

3. Выполнить расчёт стоимости блюда – шницель натуральный рубленный.

Вариант 7

1. Труд. Формы оплаты труда.

2. Составить схему структура рынка ценных бумаг. Привести конкретные примеры.

3. Выполнить расчёт стоимости блюда – солянка овощная.

Вариант 8

1. Виды налогов и их классификация. Ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства.

2. Составить схему организация налоговой системы. Привести конкретные примеры.

3.Выполнить расчёт стоимости блюда – баклажаны, фаршированные овощами.

Вариант 9

1. Стили управления, виды коммуникации.

2. Составить схему виды конкуренции, модель конкуренции. Привести конкретные примеры.

3. Выполнить расчёт стоимости блюда – омлет с луком.

Вариант 10

1. Сущность финансово-кредитной системы. Виды банков и их роль.

2. Составить схему цена товара: её виды и функции. Привести конкретные примеры.

3. Выполнить расчёт стоимости блюда – рыба (филе) отварная.

Раздел 6

Основная и дополнительная литература

Основные источники:

1. Н.Н. Кожевников Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 288 с.

Дополнительные источники:

1. Л.Н. Череданова Основы экономики и предпринимательства. М.: Издательский центр «Академия», 2004.- 176с.

2. О.Н. Терещенко Основы экономики. М.: Издательский центр «Академия», 2010.- 176с.

3. В.З. Основы экономики в схемах и таблицах. М.: Издательский центр «Экзамен», 2003.- 352с.

4. Г.М. Шеламова Деловая культура и психология общения. М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 192 с.

Раздел 8

Вопросы к дифференцированному зачету

1. Понятие об экономике и экономической деятельности людей.

2. Составная часть экономики: микроэкономика, макроэкономика.

3. Факторы производства общественного питания.

4. Структура современного производства общественного питания.

5. Понятие «рынок», виды рынков, основные функции рынков.

6. Закон спроса, неценовые факторы рыночного спроса.

7. Закон предложения, неценовые факторы рыночного предложения.

8. Экономический рост в обществе, пути и факторы экономического роста.

9. Система показателей макроэкономики.

10. Экономический цикл и его фазы.

11. Безработица, её типы и последствия.

12. Сущность и виды инфляции, причины и последствия инфляции.

13. Современные формы предприятий общественного питания.

14. Классификация, состав основных фондов предприятий и их оценка.

15. Современные факторы производства: организация, технология, информация, наука, энергия, экология.

16. Понятие о размещении и специализации производства общественного питания как формы общественного разделения труда.

17. Понятие об издержках производства и себестоимости продукции.

18. Формы и виды оплаты труда на предприятии общественного питания.

19. Сущность и характерные черты современного менеджмента.

20. Школы менеджмента, основная характеристика.

21. Функции менеджмента в рыночной экономике: организация, планирование, мотивация, контроль.

22. Искусство делового общения в работе менеджера. Законы и приёмы делового общения.

23. Основные принципы и функции маркетинга и его связь с менеджментом.

24. Жизненный цикл продукции. Формирование товарного ассортимента и товарной номенклатуры предприятий общественного питания.

25. Понятие и сущность цены. Основные виды

Наши рекомендации