Тема 5. Издержки производства. Прибыль фирмы
В результате освоения этой темы студент должен:
знать сущность понятия «издержки производства», два способа определения издержек: «экономический» и «бухгалтерский». В соответствии с этим различают экономические (альтернативные) и бухгалтерские издержки. Экономические (альтернативные) издержки включают в себя как внешние, так и внутренние издержки, одним из элементов которых является нормальная прибыль предпринимателя. В бухгалтерские издержки включают только внешние издержки.
Следует знать также такие понятия, как постоянные издержки (FC), переменные издержки (VC) и валовые (совокупные) издержки (ТС). Валовые издержки равны сумме постоянных и переменных издержек (ТС = FC + VC). Издержки в расчете на количество единиц продукции называются средними издержками (АС).
Различают три вида средних издержек: средние постоянные (AFC), средние переменные (AVC) и средние валовые (АТС). Они рассчитываются путем деления соответствующих издержек на единицу продукции.
Необходимо обратить внимание также на понятие «предельные издержки» (дополнительные, приростные) (МС). Это дополнительные переменные издержки, связанные с производством каждой дополнительной единицы продукции.
При изучении данной темы следует акцентировать внимание на понимании важности анализа структуры и величины издержек производства для успешного функционирования фирмы в рыночных условиях и поиска на этой основе путей их снижения и способов реализации стратегии низких издержек в ценовой политике. В этой связи необходимо рассмотреть график безубыточного функционирования фирмы.
Вопросы для обсуждения к изучению данной темы:
1. Фирма как экономический субъект. Признаки и цели фирмы.
2. Издержки производства фирмы. Внешние и внутренние издержки. Особенности бухгалтерского и экономического подхода к трактовке издержек производства. Альтернативные издержки. Экономические издержки.
3. Средние и предельные величины. Сущность и виды прибыли. Нормальная прибыль. Издержки производства в краткосрочном периоде. Закон убывающей отдачи.
4. Издержки производства в долговременном периоде. Эффекты масштаба.
5. Предпринимательство и критерии его определения. Функции и виды предпринимательства.
Основные категории и понятия темы:
Постоянные издержки (FC)
Переменные издержки (VC)
Валовые (общие) издержки (TC)
Средние общие издержки (ATC)
Средние переменные издержки (AVC)
Средние постоянные издержки (AFC)
Предельные издержки (MC)
Бухгалтерские (явные) издержки
Экономические (неявные, альтернативные, имплицитные) издержки
Выручка (TR)
Прибыль (Pr)
Нормальная, бухгалтерская, экономическая прибыль
Предельный доход (MR)
Закон убывающей предельной производительности.
Издержки производства в краткосрочном и долгосрочном периоде
Эффект масштаба производства (снижающаяся, повышающаяся, неизменная отдача от масштаба производства)
Правило максимизации прибыли
Вопросы и задания для самоконтроля:
1. Чем экономический подход к расчету издержек производства отличается от бухгалтерского? Охарактеризуйте основные виды издержек производства.
2. Какой экономический смысл вкладывается в понятия краткосрочного и долгосрочного периодов времени? Как это отражается на динамике издержек производства?
3. В каком соотношении находятся нормальная, экономическая и бухгалтерская прибыль? Опишите основные виды прибыли.
В рамках данной темы проводятся следующие формы контроля:
1) Контрольная работа.
Задачи:
Задача 1.Мистер Икс открывает собственное дело, отказавшись от работы с годовым заработком 15 000 рублей. По итогам года фирма реализует продукции на 65 000 руб., из которых в конце года выплачивается зарплата наемным работникам в размере 12 000 руб. В начале года ему приходится закупать сырье и материалы на сумму 20 000 руб., амортизация оборудования – 5 000 руб., проценты за кредит – 4 000 руб. Под офис фирмы он использует собственное помещение, которое он мог бы сдать в аренду за 10 000 руб. в год.
Определите бухгалтерские и экономические издержки, бухгалтерскую, экономическую и нормальную прибыль.
Задача 2. Зависимость общих затрат фирмы и объема выпускаемой продукции представлена в таблице:
Q, тыс. шт. | |||||||
TC, ден. ед. |
Рассчитать постоянные, переменные, предельные, средние общие, средние постоянные и средние переменные затраты. Последние четыре величины представить графически (выделены курсивом).
Рекомендуемая основная учебная литература:
1. Микроэкономика: практический подход (Managerial Economics) : учебник / коллектив авторов; под ред. А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. — 6е изд., стер. — М. : КНОРУС, 2011. — 704 с.
2. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: учебник. - М.: Норма ИНФРА-М, 2014. - 576 с.
Рекомендуемая дополнительная литература:
1. Ворохалина Л.П. Издержки производства и экономическая прибыль предприятий: их взаимосвязь// Проблемы экономики. 2012. № 2. С. 23-27.
2. Леошко В.П. Сущность издержек производства и себестоимости продукции, состав и классификация затрат на производство продукции// Российский экономический интернет-журнал. 2013. № 3. С. 27.
3. Малышева Е.В., Агафонова М.С. Издержки производства и пути их снижения// Международный студенческий научный вестник. 2014. № 1. С. 21.
4. Политов И.Н., Севодин М.А. Влияние характера издержек на выравнивание цен на факторы производства// Современные проблемы науки и образования. 2014. № 1. С. 281.