Примерные темы аналитических записок

1. Особенности управления издержками и доходами.

2. Бухгалтерская и экономическая прибыль.

3.Оценка неявных издержек фирмы.

4. Понятия микроэкономики и макроэкономики. Каким образом знание факторов микро- и макроэкономики влияет на принятие управленческих решений?

5. Максимизация прибыли и доходов акционеров.

6. Оценка явных издержек.

7. Спрос и предложение. Законы спроса и предложения.

8. Учет факторов влияющих на объемы спроса и предложения.

9. Управление деятельностью фирмы в краткосрочном периоде .

10.Стратегии ценообразования, используемые фирмами в условиях рыночных отношений.

11. Краткосрочный и долгосрочный период в микроэкономике.

12.Ограниченность экономических ресурсов.

13. Методы ценообразования.

14. Равновесная цена в микроэкономике.

15. Эластичность спроса по доходу.

16.Эластичность предложения.

17. Понятие перекрёстной эластичности.

18. Эластичность спроса и изменения в суммарной выручке.

19. Управление соотношением между величинами среднего и предельного продукта.

20. Эффект масштаба.

21. Оценка издержек упущенной возможности.

22. Управление объемами выпуска продукции и издержками производства.

23. Управление объемами используемых ресурсов и выпускаемой продукции.

24. Производственная функция.

25. Производство как объект управления.

26. Признаки предприятия как производственно-хозяйственной структуры.

27.Процесс управления производством.

28. Функции управления производством.

29. Системы управления производством.

30. Методы управления производством.

31. Рыночные структуры: ценообразование, производство и эффективность.

32.Правила поведения фирм в различных типах рыночных структур.

33. Максимизация прибыли фирмой-монополистом.

34.Управление ценообразованием при монополистической конкуренции.

35.Ценообразование и производство в условиях олигополии.

36. Предложение и спрос на экономические ресурсы.

37.Управление максимизацией прибыли при использовании экономического ресурса.

38. Динамические и равновесные различия в ценах ресурсов.

39. Глобализация экономики.

40. Транснационализация производства и капитала.

41. Транснациональные корпорации.

42. Транснациональные банки.

Балльно - рейтинговая система

В целях обеспечения развития творческих способностей студентов, самостоятельности в работе, ответственного отношения к учебным обязанностям и проверке формируемых в результате изучения дисциплины компетенций проводится текущий контроль успеваемости. В текущем контроле учитываются: активность работы студентов на лекционных, семинарских занятиях, при проведении коллоквиумов; результаты устных опросов и проводимых контрольных работ; результаты выполнения различных видов самостоятельной работы, эссе, рефератов, тестирования.

Вопросы к экзамену носят обобщенный, проблемный характер. Сформулированы таким образом, чтобы ответы на них позволили выявить и оценить уровень, как теоретической подготовки, так и знания конкретных особенностей и проблем.

Структура итоговой оценки студента

Виды работ оценка в баллах Оценка в к.е.
1. Посещаемость 0,8
2. Работа на практических занятиях 1,2
3. Текущий контроль 2,0
  Итого

1. Шкала оценки посещаемости

Посещаемость в %
Традиционная оценка
зачтено незачтено
В баллах
В к.е. 0,4 0.36 0,32 0,28 0,24 0,20 0,16 0,12
                           

2. Шкала оценки работы на практических занятиях

традиционная оценка
зачтено незачтено
в баллах
в к.е. 0,6 0,48 0,36

Общая оценка на практических занятиях высчитывается как средне - арифметическая.

3. Шкала оценок при текущем контроле в баллах

традиционная оценка
зачтено незачтено
в баллах
в к.е. 1,0 0,8 0.52

Текущий контроль осуществляется в виде контрольной работы, коллоквиума, защиты реферата, выполнения другого конкретного задания (теста). Пересдача текущего контроля не допускается.

В итоговую ведомость вносится традиционная оценка.

Вопросы к экзамену

1. Особенности управления издержками и доходами.

2. Бухгалтерская и экономическая прибыль.

3.Оценка неявных издержек фирмы.

4. Понятия микроэкономики и макроэкономики. Каким образом знание факторов микро- и макроэкономики влияет на принятие управленческих решений?

5. Максимизация прибыли и доходов акционеров.

6. Оценка явных издержек.

7. Спрос и предложение. Законы спроса и предложения.

8. Учет факторов влияющих на объемы спроса и предложения.

9. Управление деятельностью фирмы в краткосрочном периоде .

10.Стратегии ценообразования, используемые фирмами в условиях рыночных отношений.

11. Краткосрочный и долгосрочный период в микроэкономике.

12.Ограниченность экономических ресурсов.

13. Методы ценообразования.

14. Равновесная цена в микроэкономике.

15. Эластичность спроса по доходу.

16.Эластичность предложения.

17. Понятие перекрёстной эластичности.

18. Эластичность спроса и изменения в суммарной выручке.

19. Управление соотношением между величинами среднего и предельного продукта.

20. Эффект масштаба.

21. Оценка издержек упущенной возможности.

22. Управление объемами выпуска продукции и издержками производства.

23. Управление объемами используемых ресурсов и выпускаемой продукции.

24. Производственная функция.

25. Производство как объект управления.

26. Признаки предприятия как производственно-хозяйственной структуры.

27.Процесс управления производством.

28. Функции управления производством.

29. Системы управления производством.

30. Методы управления производством.

31. Рыночные структуры: ценообразование, производство и эффективность.

32.Правила поведения фирм в различных типах рыночных структур.

33. Максимизация прибыли фирмой-монополистом.

34.Управление ценообразованием при монополистической конкуренции.

35.Ценообразование и производство в условиях олигополии.

36. Предложение и спрос на экономические ресурсы.

37.Управление максимизацией прибыли при использовании экономического ресурса.

38. Динамические и равновесные различия в ценах ресурсов.

39. Глобализация экономики.

40. Транснационализация производства и капитала.

41. Транснациональные корпорации.

42. Транснациональные банки.

Наши рекомендации