Примерные темы аналитических записок
1. Особенности управления издержками и доходами.
2. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
3.Оценка неявных издержек фирмы.
4. Понятия микроэкономики и макроэкономики. Каким образом знание факторов микро- и макроэкономики влияет на принятие управленческих решений?
5. Максимизация прибыли и доходов акционеров.
6. Оценка явных издержек.
7. Спрос и предложение. Законы спроса и предложения.
8. Учет факторов влияющих на объемы спроса и предложения.
9. Управление деятельностью фирмы в краткосрочном периоде .
10.Стратегии ценообразования, используемые фирмами в условиях рыночных отношений.
11. Краткосрочный и долгосрочный период в микроэкономике.
12.Ограниченность экономических ресурсов.
13. Методы ценообразования.
14. Равновесная цена в микроэкономике.
15. Эластичность спроса по доходу.
16.Эластичность предложения.
17. Понятие перекрёстной эластичности.
18. Эластичность спроса и изменения в суммарной выручке.
19. Управление соотношением между величинами среднего и предельного продукта.
20. Эффект масштаба.
21. Оценка издержек упущенной возможности.
22. Управление объемами выпуска продукции и издержками производства.
23. Управление объемами используемых ресурсов и выпускаемой продукции.
24. Производственная функция.
25. Производство как объект управления.
26. Признаки предприятия как производственно-хозяйственной структуры.
27.Процесс управления производством.
28. Функции управления производством.
29. Системы управления производством.
30. Методы управления производством.
31. Рыночные структуры: ценообразование, производство и эффективность.
32.Правила поведения фирм в различных типах рыночных структур.
33. Максимизация прибыли фирмой-монополистом.
34.Управление ценообразованием при монополистической конкуренции.
35.Ценообразование и производство в условиях олигополии.
36. Предложение и спрос на экономические ресурсы.
37.Управление максимизацией прибыли при использовании экономического ресурса.
38. Динамические и равновесные различия в ценах ресурсов.
39. Глобализация экономики.
40. Транснационализация производства и капитала.
41. Транснациональные корпорации.
42. Транснациональные банки.
Балльно - рейтинговая система
В целях обеспечения развития творческих способностей студентов, самостоятельности в работе, ответственного отношения к учебным обязанностям и проверке формируемых в результате изучения дисциплины компетенций проводится текущий контроль успеваемости. В текущем контроле учитываются: активность работы студентов на лекционных, семинарских занятиях, при проведении коллоквиумов; результаты устных опросов и проводимых контрольных работ; результаты выполнения различных видов самостоятельной работы, эссе, рефератов, тестирования.
Вопросы к экзамену носят обобщенный, проблемный характер. Сформулированы таким образом, чтобы ответы на них позволили выявить и оценить уровень, как теоретической подготовки, так и знания конкретных особенностей и проблем.
Структура итоговой оценки студента
№ | Виды работ | оценка в баллах | Оценка в к.е. |
1. | Посещаемость | 0,8 | |
2. | Работа на практических занятиях | 1,2 | |
3. | Текущий контроль | 2,0 | |
Итого |
1. Шкала оценки посещаемости
Посещаемость в % | |||||||||||||
Традиционная оценка | |||||||||||||
зачтено | незачтено | ||||||||||||
В баллах | |||||||||||||
В к.е. | 0,4 | 0.36 | 0,32 | 0,28 | 0,24 | 0,20 | 0,16 | 0,12 | |||||
2. Шкала оценки работы на практических занятиях
традиционная оценка | ||||
зачтено | незачтено | |||
в баллах | ||||
в к.е. | 0,6 | 0,48 | 0,36 |
Общая оценка на практических занятиях высчитывается как средне - арифметическая.
3. Шкала оценок при текущем контроле в баллах
традиционная оценка | ||||
зачтено | незачтено | |||
в баллах | ||||
в к.е. | 1,0 | 0,8 | 0.52 |
Текущий контроль осуществляется в виде контрольной работы, коллоквиума, защиты реферата, выполнения другого конкретного задания (теста). Пересдача текущего контроля не допускается.
В итоговую ведомость вносится традиционная оценка.
Вопросы к экзамену
1. Особенности управления издержками и доходами.
2. Бухгалтерская и экономическая прибыль.
3.Оценка неявных издержек фирмы.
4. Понятия микроэкономики и макроэкономики. Каким образом знание факторов микро- и макроэкономики влияет на принятие управленческих решений?
5. Максимизация прибыли и доходов акционеров.
6. Оценка явных издержек.
7. Спрос и предложение. Законы спроса и предложения.
8. Учет факторов влияющих на объемы спроса и предложения.
9. Управление деятельностью фирмы в краткосрочном периоде .
10.Стратегии ценообразования, используемые фирмами в условиях рыночных отношений.
11. Краткосрочный и долгосрочный период в микроэкономике.
12.Ограниченность экономических ресурсов.
13. Методы ценообразования.
14. Равновесная цена в микроэкономике.
15. Эластичность спроса по доходу.
16.Эластичность предложения.
17. Понятие перекрёстной эластичности.
18. Эластичность спроса и изменения в суммарной выручке.
19. Управление соотношением между величинами среднего и предельного продукта.
20. Эффект масштаба.
21. Оценка издержек упущенной возможности.
22. Управление объемами выпуска продукции и издержками производства.
23. Управление объемами используемых ресурсов и выпускаемой продукции.
24. Производственная функция.
25. Производство как объект управления.
26. Признаки предприятия как производственно-хозяйственной структуры.
27.Процесс управления производством.
28. Функции управления производством.
29. Системы управления производством.
30. Методы управления производством.
31. Рыночные структуры: ценообразование, производство и эффективность.
32.Правила поведения фирм в различных типах рыночных структур.
33. Максимизация прибыли фирмой-монополистом.
34.Управление ценообразованием при монополистической конкуренции.
35.Ценообразование и производство в условиях олигополии.
36. Предложение и спрос на экономические ресурсы.
37.Управление максимизацией прибыли при использовании экономического ресурса.
38. Динамические и равновесные различия в ценах ресурсов.
39. Глобализация экономики.
40. Транснационализация производства и капитала.
41. Транснациональные корпорации.
42. Транснациональные банки.