Агропромышленная интеграция и агропромышленный комплекс

Агропромышленная интеграция — это процесс уста­новления постоянных прямых связей сельских хозяйств с предприятиями и организациями сопредельных отраслей — промышленности, транспорта, заготовки, хранения, пе­реработки и реализации продукции, а также с другими сфе­рами обслуживания сельского хозяйства.

Формы агропромышленной интеграции зависят от того, на каком уровне осуществляется этот процесс. В масштабе всей страны и в крупных регионах интеграция осуществля­ется путем усиления межотраслевых связей сельского хо-

рыночные отношения в аграрном секторе экономики

зяйства, формирования и развития отраслевых и региональ­ных агропромышленных комплексов. На уровне предприя­тий и отдельных районов агропромышленная интеграция осуществляется на основе образования агропромышленных предприятий, комбинатов, агрофирм, районных агропро­мышленных объединений, производственных и научно-производственных систем.

Благодаря взаимосвязи и взаимодействию сельского хо­зяйства с другими отраслями народного хозяйства форми­руется целостная многоотраслевая организационно-экономическая система, ориентированная на производство, переработку и реализацию потребителям сельскохозяй­ственной продукции.

В результате углубления агропромышленной интеграции формируется агропромышленный комплекс (АПК).

Агропромышленный комплекс — это организацион­но-экономическая форма интеграции сельскохозяйствен­ных и промышленных видов деятельности, совокупность отраслей, занятых производством сельскохозяйствен­ной продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.

Структура АПК определяется особенностями сельско­хозяйственного производства как результата взаимодей­ствия разных групп факторов и законов — природно-биологических и социально-экономических. Соответствен­но стадиям воспроизводственного цикла в структуре АПК выделяют следующие составляющие:

I — ресурсная: отрасли, которые обеспечивают АПК сред­ствами производства и производственными услугами, вклю­чая строительство, ремонтные и мелиоративные работы;

П — аграрно-сырьевая: собственно сельское и лесное хо­зяйство;

III — перерабатывающая: отрасли, которые занимаются
заготовкой, хранением, переработкой, транспортировкой и
Реализацией сельскохозяйственной продукции;

IV — производственная и социальная инфраструктура:
тРасли, которые обеспечивают общие условия социально-

Глава 12

экономического развития, — дорожно-транспортное хозяй­ство, связь, складское и тарное хозяйство, подготовка ка­дров, банки, страховые компании, жилые и культурно бытовые объекты, заведения здравоохранения и др.

Независимая Украина получила в наследство структуру АПК, характерную для стран с относительно недостаточным уровнем экономического развития. Основная часть капита­ла и рабочей силы занята в I и II сферах, т. е. в самом сель­ском хозяйстве и в производстве средств производства. В перерабатывающей (III) сфере задействовано непропорцио­нально мало ресурсов (включая оптовую и розничную тор­говлю). Недостаточно развита также производственная и со­циальная инфраструктура (IV сфера). Все это предопределя­ет недостаточную общую эффективность АПК и значитель­ные потери сельхозпродукции на пути ее движения к потребителю. Подсчитано, что если бы вся продукция, про­изведенная в сельском хозяйстве Украины, была сохранена и своевременно переработана, то прирост объема производ­ства продовольствия составил бы не меньше 25 %, а по не­которым видам — 35—40 %. В странах с развитой рыночной экономикой структура АПК существенно отличается за счет большего удельного веса III сферы (прежде всего пищевой про­мышленности, системы торговли, общественного питания).

Агропромышленный комплекс является одним из важ­нейших секторов экономики Украины. Здесь сосредоточено около 30 % основных производственных фондов; трудится почти треть от общей численности работников, занятых в народном хозяйстве; производится треть национального до­хода; формируется 70 % розничного товарооборота. Про­дукция АПК является одной из основных статей экспорта. Значительные преимущества украинской экономики сосре­доточены в сельском хозяйстве. По оценкам экспертов, Украина относится к числу стран с высочайшим рейтингом относительно потенциальных возможностей АПК. Основ­ными составляющими этого потенциала являются наличие наиболее плодородных черноземов (свыше 65 % почвенного покрова страны), достаточно высокая квалификация и из­вестное во всем мире трудолюбие украинских крестьян. При

рыночные отношения в аграрном секторе экономики

условии интенсивного развития АПК Украина имеет реаль-

ные возможности присоединиться к группе стран — основ­ных производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Исследования подтверждают, что исполь-

зуя имеющиеся значительные возможности для производ­ства продовольствия, Украина не только может обеспечить в ближайшие годы решение продовольственной проблемы в стране, но и создать значительный экспортный потенциал. Украина прошла сложный путь взаимоотношений с ми­ровым сообществом в своем стремлении найти свое место на мировых рынках агропромышленной продукции. Были за­преты стран-импортеров на ввоз сельскохозяйственной про­дукции из Украины, создавались таможенные барьеры, оте­чественное правительство учреждало жесткое квотирование экспорта на определенные виды продовольствия (подсол­нечного масла, зерновых и зернобобовых культур) и т. п.

Вступление Украины во Всемирную торговую организа­цию (ВТО) способствует:

— либерализации различных отраслей внешней торговли;

— снижению уровней таможенных тарифов;

— отмене количественных ограничений импорта;

— защите от дискриминации во внешнеэкономических отношениях;

— внедрению новейших технологий производства, пере­работки и хранения сельскохозяйственных продуктов и сы­рья, а также внедрению современных форм организации.

Вступление Украины в ВТО, безусловно, имеет существен­ные преимущества и в то же время порождает определенные риски. К преимуществам следует отнести:

- укрепление позиций Украины в мировой экономике, приближение ее к созданию зоны свободной торговли с ЕС; Ґ ускорение реформирования экономики страны; - возможность защиты внутреннего рынка в соответ-ствии с соглашениями ВТО, что особенно важно для сель­ского хозяйства;

-детенезацию экономики благодаря легализации им-порта, что способствует наполнению государственного бюд­жета;

Глава 12

— активизацию инновационного развития в связи с за­щитой интеллектуальной собственности;

— стимулирование притока иностранных инвестиций, в частности в АПК;

— расширение возможностей доступа продукции АПК Украины во все страны — члены ВТО и т. п.

Угрозы (риски), возникающие в связи со вступлением Украины в ВТО:

— возможность ввоза генетически модифицированной продукции низкого качества;

— опасность дешевого импорта для отечественного това­ропроизводителя;

— банкротство ряда производителей в связи с сокраще­нием субсидирования правительством;

— обострение конкуренции между национальными и иностранными производителями сахара, картофеля, молоч­ных продуктов, овощей, фруктов;

— возможность роста цен на внутреннем рынке сельскохо­зяйственной продукции в связи с увеличением экспорта под­солнечника, продовольственного и кормового зерна и т. п.

И все же членство Украины в ВТО является несомненным достижением, ведь как нельзя научиться плавать, не войдя в воду, так невозможно стать конкурентоспособным, будучи огражденным (защищенным) от внешних конкурентов.

УЧЕБНЫЙ ТРЕНИНГ

Наши рекомендации