Ниже перечислены показатели, которые необходимо анализировать
Объективные показатели
Данные показатели характеризуют уровень и эффективность трудовой деятельности, активность участия сотрудников в ее различных сферах в количественных показателях. К примеру, к таким показателям можно отнести:
· сумма затраченных ресурсов на адаптацию одного кандидата;
· процент продлений испытательного срока;
· процент обученных наставников;
· процент уровня навыков наставника;
· лёгкость восприятия (усвояемость) материалов используемых в мероприятиях по адаптации персонала.
Субъективные показатели
Характеризует удовлетворенность сотрудника работой в целом или отдельными ее проявлениями, условиями труда, коллективом и др.
Ниже перечислены показатели, которые необходимо анализировать.
1. Стоимость адаптации одного сотрудника (по профессиям). Этот показатель рассчитывается через стоимость времени лиц, вовлеченных в процесс адаптации, и включает время, затраченное наставником, непосредственным руководителем, службой персонала, а также стоимость раздаточных и других материалов. Данный показатель целесообразно рассчитывать для разных профессий.
2. Стоимость подготовки наставника (по профессиям). Под подготовкой наставника понимается размер инвестиций, вложенный в развитие его профессиональных компетенций, разработку обучающих мероприятий, которые он будет проводить для новичков.
3. Количество должностей, охваченных системой адаптации. Конечно, в идеале этот показатель должен быть равен 100%. Отслеживать реальную ситуацию удобнее всего с помощью Матрицы адаптации, которая позволяет установить, какие действия и в отношении какой категории сотрудников уже применяются, а что является планом на следующий период.
4. Количество сотрудников (в процентах), выполняющих функции наставников (по профессиям). Каким именно должен быть этот процент, определяет служба персонала. Это прежде всего зависит от численности подразделений и количества в них новичков. Нет задачи устроить конкуренцию между наставниками — важно, чтобы работала сама система.
5. Количество сотрудников, успешно прошедших испытательный срок, по отношению к общему числу принятых.Желательно, чтобы этот показатель равнялся 100%.
6. Количество сотрудников, покинувших компанию в течение испытательного срока или по его итогам. Это показатель, обратный предыдущему. Для менеджера по персоналу важно проанализировать, кто был инициатором расторжения трудового договора: сотрудник или его непосредственный руководитель.
Важно помнить, что в случае, если такие случаи не единичны, причина может крыться в несовершенной системе подбора персонала, и необходимо определить, тех ли сотрудников компания нанимает на работу.
Для наглядности приведем эти данные в таблице 1.1.
Таблица 1.1 - Объективные и субъективные показатели оценки различных аспектов производственной адаптации
Виды (аспекты) производственной адаптации | Объективные показатели | Субъективные показатели |
Профессиональная адаптация – ключевой аспект адаптации | Соответствие квалификационных навыков требованиям рабочего места в целом. Для рабочих: − выполнение норм выработки; − выполнение сменно-суточных заданий; − овладение рабочим местом (станком, оборудованием, операциями) в соответствии с техническими условиями; | − положительное отношение к профессии; − интерес к повышению квалификации (раз- витию профессиональных навыков); − заинтересованность в карьерном росте внутри организации; − удовлетворенность проделанной работой |
Социально- психологическая | − степень соответствия (идентификации) поведения личности нормам, традициям, ценностям, сложившимся в данном коллективе, либо | − удовлетворенность отношениями с коллегами; − удовлетворенность отношениями с руководством; − удовлетворенность своей |
Культурно- бытовая | определенной формальной или неформальной группой; − оценка коллегами работника как равноправного, принимаемого членами коллектива (высокий социометрический статус); − участие в жизни коллектива вне рабочего времени | социальной ролью и статусом в коллективе; − желание общаться с коллегами вне рабочего времени; − желание принимать участие во внерабочих мероприятиях (празднование дней рождения, профессиональных праздников) |
Психофизиологическая адаптация | − уровень нервной перегрузки; − скорость восстановления в норме; − низкий травматизм; − низкая заболеваемость. Для рабочих: − показатели выработки и энергозатрат в норме; − состояние сердечно-сосудистой системы в норме; − функции кровообращения, дыхания, ско- рость восстановления и т. п. | − низкая степень утомляемости; − высокая работоспособность; − позитивное настроение; − позитивное самочувствие; − оценка условий и тяжести труда как посиль- ных; − оценка физических и психической нагруз- ки как оптимальной; − оценка рабочего места как удобного; − удовлетворенность внешними факторами воздействия на рабочем месте (шум, освещенность, вибрация) |
Организационно-административная адаптация | − соблюдение традиций, норм поведения в организации; − соблюдение трудовой дисциплины | − понимание роли индивидуальных задач в решении общих задач организации; − подготовленность сотрудника к восприятию и реализации нововведений (технического или организационного характера); − удовлетворенность своей информированностью о |
положении дел в организации | ||
Экономическая адаптация | – высокая степень знакомства с экономичес- ким механизмом управления организацией, системой экономических стимулов | – удовлетворенность оплатой своего труда, системой экономических стимулов и моти- вов |
Санитарно- гигиеническая адаптация | – соответствие рабочего места гигиеничес- ким, санитарным, производственным требо- ваниям, а также требованиям техники безо- пасности; – следование, принятым в организации и подразделении правилам, предписаниям в отношении приема пищи, перекуров | – принятие трудовой, производственной и технологической дисциплины, правил трудо- вого распорядка, санитарных и гигиеничес- ких норм |