Кадровый потенциал предприятия
Кооперативная организация гарантирует работникам месячную заработную плату в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Действует повременно-премиальная и сдельно-премиальная система оплаты труда. Оплата труда работников Мценского райпо производится по должностным окладам (тарифным ставкам),с учетом предусмотренных данным положением доплат, надбавок и премий. Должностные оклады (тарифные ставки) работников райпо устанавливаются в соответствии со штатным расписанием. В течение года могут вноситься изменения в штатное расписание в связи с совершенствованием структуры организации, изменением его численности и квалификационной категории работников. Должностные оклады (тарифные ставки)в течение года могут индексироваться с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, а также изменяться, как в целом, так и отдельным работникам, исходя из финансовых возможностей.
Порядок оплаты труда:
Административно- управленческий персонал .
Оплата труда работников административно-управленческого персонала производится по должностным окладам в соответствии со штатным расписанием, утвержденным председателем Совета райпо.
Оплата труда работников прилавка производится ежемесячно по сдельным расценкам, конкретный размер которых утверждается председателем Совета.
Работникам прилавка устанавливаются следующие расценки: за 1000 рублей фактического товарооборота розничной торговли за месяц, дифференцированные в зависимости от типа магазина, объема товарооборота ,состояния дорог, места расположения ; за отпуск товара муниципальным учреждениям по договорам-контракта за 1000 руб. оборота, за продажу товаров в кредит- в половинном размере сдельных расценок магазина; за закупку сельскохозяйственной продукции и сырья -по видам продукции за месяц согласно приложения; за уборку помещений за 1 кв.м. убираемой торговой площади независимо от численности продавцов, между которыми распределяется зарплата-11руб.00 коп за 1 кв.м за месяц;
При открытии нового магазина в первые три месяца оплата производится исходя из оклада согласно присвоенной квалификации. Сумма средств на оплату продавцам бригады распределяется с учетом их квалификации фактически отработанного времени и личного вклада в результаты работы коллектива. За дни проведения инвентаризации оплата труда производится по окладам с учетом категории (разряда) продавца и типа магазина.
Работникам прилавка устанавливаются следующие виды доплат:
-продавцам за отопление магазина-10 % от оклада;
-заведующим магазинов, не освобожденных от основной работы, за заведование магазина согласно присвоенной категории (разряда) от должностного оклада -работающим на круглосуточном режиме-50%,
-на удлиненном режиме работы-30%,
-за заведование магазинов самообслуживания - в размере 100 % к должностному окладу при условии доведения розничного товарооборота! млн.рублей в месяц; -остальным -20% ;
Конкретный размер доплаты.
-за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов)-в размере 40 % от часовой тарифной ставки за фактически отработанного времени;
- за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст. 153 Трудового Кодекса.
Оплата труда поваров и кондитеров (работников кухни), буфетчиц производится по сдельным расценкам за 1 000 рублей оборота, официантам и кухонным работникам по часовой тарифной ставке за фактически отработанное время, за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст. 153 Трудового Кодекса.
Доплаты:
- за составление отчета буфетчицам в размере 10 % от должностного оклада; официантам за проведение мероприятий в размере 5 % от суммы оплаты при наличии положительных отзывов и без замечаний;
- старшим поварам, кондитерам в размере 10% за руководство бригадой и ведение отчетности.
Оплата труда механика производится по должностному окладу в соответствии со штатным расписанием . Оплата труда водителей производится ежемесячно повременно по часовым тарифным ставкам в зависимости от грузоподъемности, указанным в штатном расписании. За время ремонта автомашины оплата производится в размере 75 % часовой тарифной ставки; Водителям выплачивается ежемесячная надбавка: а) за классность: -первого класса-25 % от оклада; -второго класса 10 % от оклада.
Не начисляется надбавка за время ремонта автомашины, за время отпуска , дни болезней. Доплаты:
1) Водителю легковой автомашины (служебной) за ненормированный рабочий день в размере 40 % тарифной ставки за отработанное время в качестве водителя;
2) за погрузку-разгрузку товаров .
3) за совмещение обязанностей экспедитора по приему и сдаче товаров, при условии правильного оформления и своевременной сдачи накладных и обеспечения сохранности перевозимых грузов в следующих размерах от часовой тарифной ставки:
а)0,1 % от суммы перевозимой собственной продукции общепита и кондитерского цеха в торговые точки
б)12 % хлебобулочным изделиям
в) 30 % по развозке товаров со склада в магазины
4) за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст. 153 Трудового Кодекса;
Оплата по путевым листам за пределы республики производится в повышенном на 30 % размере часовой ставки. Оплата труда рабочих (уборщики, электрики, сторожа, рабочие склада, кочегары) производится по часовым тарифным ставка за фактически отработанное время. Оплата труда уборщика служебных помещений ,сторожа, кочегаров производится по окладам в соответствии со штатным расписанием и за фактически отработанное время. Машинистам (кочегарам) котельных, работающих на твердом топливе, устанавливается доплата за вредность в размере 12 % тарифной ставки, машинистам (кочегарам) центральных котельных-24%.сторожам за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивается в повышенном размере на 40 % за фактически отработанного времени; за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст.153 Трудового Кодекса;
Оплата труда заведующих складами и кладовщиков производится по окладам в соответствии со штатным расписанием. Кладовщику хозяйственного склада за составление товарно-денежных отчетов производится доплата в размере 10 % к должностному окладу;
- за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст. 153 Трудового Кодекса;
Оплата труда работников заготовительной деятельности. Оплата труда кладовщика производится по должностным окладам в соответствии со штатным расписанием, утвержденным председателем Совета.
Заготовителям и работникам в зависимости от качества и количества заготовленных сельхозпродуктов и сырья за месяц оплата производится по расценкам за каждый вид продукции. Конкретный размер сдельных расценок утверждается председателем Совета. Оплата труда рабочего склада живсырья производится по часовым ставкам за фактически отработанное время.
Производится доплата за вредность в размере 12 % часовой тарифной ставки; - за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст.153 Трудового Кодекса;
Порядок премирования за производственные результаты.
1.1. По показателям премирования за месяц: На предприятиях розничной торговли и общепита до 100 % от должностного оклада:
1) для продавцов, буфетчиц
- увеличение выручки от реализации товаров по сравнению с прошлым годом (в сопоставимых ценах) и качество торгового обслуживания;
-соблюдение норм товарных запасов(допускается отклонение от нормы на 10%)
-выполнение плановых показателей;
-рост продажи товаров на душу населения;
-рост производительности труда;
-соблюдение внутригруппового ассортимента товаров.
2)поваров и кондитеров
- за увеличение выручки от реализации продукции собственного производства по сравнению с прошлым годам (в сопоставимых ценах) и качество труда;
- рост выработки собственной продукции общественного питания и обеспечение роста доли собственной продукции общепита в общем объеме оборота общественного питания;
-выполнение плановых показателей;
Премирование по результатам работы торгового предприятия за месяц
производится всему коллективу, включая обслуживающий персонал (операторам, фасовщицам, уборщицам);
3)в автотранспорте
Водителям до 100 % должностного оклада
-за удовлетворительное техническое состояние закрепленной автомашины;
- безаварийную работу, отсутствие перерасхода ГСМ;
-за развоз товаров со склада без срыва по вине водителя и однодневное обслуживание не менее 10 магазинов на одного водителя, снабжение товаров от поставщиков без срыва по вине водителя.
6)работникам аппарата управления до 100 % от должностного оклада:
-рост выручки к соответствующему периоду предыдущего года
-выполнение планов по всем видам деятельности (торговля, общественное питание, заготовка, производство и бытовое обслуживание.
- рентабельность работы.
- сокращение дебиторской и кредиторской задолженности по сравнению с прошлым периодом своевременное и качественное составление отчетов.
Обязательными условиями премирования для всех работников являются: -соблюдение правил продажи в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей в РФ»;
-обеспечение сохранности кооперативной собственности;
-отсутствия случая появления на работе в состоянии алкогольного опьянения;
-отсутствие прогула или дисциплинарного взыскания.
Размер премии работнику может снижен, либо премия может не выплачиваться, в случае - некачественного выполнения должностных обязанностей;
-некачественное выполнение товарно-денежных, статистических и ведомственных отчетов;
-несвоевременная отгрузка продукции и сырья;
-несвоевременная сдача торговой выручки и отчетов;
-допущение недостачи товарно - материальных ценностей (продавцам - недостача на 1 работника свыше 500 рублей) за допущение сверхнормативных запасов.
Организация труда в Мценском райпо должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать производственный, торгово-технологический процесс, эффективнее использовать производственные, торговые и другие площади, оборудование и персонал райпо, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень обслуживания населения. Различают индивидуальную и бригадную формы организации труда. В Мценском райпо - индивидуальная форма организации труда. Работник райпо используется на определенном участке и на него возлагается товарно-материальная ответственность за сохранение товара, обслуживания покупателей и т.д. Так, например: продавец несет ответственность за качество товара продаваемого товара, за качество обслуживания покупателей. Грузчики несут ответственность за разгрузку товаров. Заведующие за своевременное пополнение ассортимента, за своевременную доставку товара в магазин, т.к. она составляет заявки на товар и определяет дату поставки товара. Бухгалтера отвечают за точное и своевременное выполнение хозяйственных операций. Директор отвечает и несет ответственность за качество выполняемой работы персонала и за управление всеми операциями.
Важное направление организации труда это разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации. В связи с этим важное значение имеет рациональное разделение труда работников райпо. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников для выполнения технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в Мценском райпо являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное. Функциональное разделениепредполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал магазина подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.
Товарно-отраслевое разделениепозволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.
Разделение труда по квалификационному признакуосновывается на распределении обязанностей работников райпо в соответствии с их квалификацией. Рациональное использование квалифицированных кадров благотворно сказывается на повышении уровня обслуживания населения. Так, с учетом квалификации работники райпо подразделяют на категории. При этом специалисты первой категории выполняет более сложные работы, на его долю приходятся более ответственные функции, связанные с выполнением производственного процесса, управленческая деятельность. Соответствующие различия имеются и в круге обязанностей, а также в выполняемых функциях между работниками других категорий. Работники третьей категории – работники без опыта или с очень низким опытом работы. В основном они работают на всех производственных подразделениях, помогают работникам первой и второй категории в обслуживании населения и подготовки товаров к продаже (написание ценников, сверка цены, выставление товаров на оборудование т.д.). Работники третьей категории нанимают на работу и дают испытательный срок на три месяца. Если работник показывают себя с лучшей стороны, тогда его поднимают до второй категории. Специалисты первой категории это лучшие работники, обладающие большим стажем работы и высокой квалификацией.
Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая выражается в совмещении работниками райпо профессий, специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить персонал райпо в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания населения. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников райпо, они приобретают дополнительные навыки и знания. Уровень кооперациитруда в райпо устанавливается с учетом режима работы райпо, форм организации труда и материальной ответственности на основе изучения степени загрузки работников и выявления свободного времени в течение рабочего дня.
Например: должность заведующего товарным отделом может быть совмещена с должностью товароведа и продавца-кассира; продавца — с должностью заведующего отделом, администратора, кассира, уборщика; Такое совмещение должностей (профессий) может быть обеспечено за счет овладения работниками магазина второй профессией. Кроме того, для улучшения обслуживания покупателей большое значение имеет овладение дополнительными специальностями, что должно происходить на базе уже полученных ими навыков и приемов. Помимо полного совмещения должностей, работники райпо параллельно с основными своими должностными обязанностями могут выполнять отдельные функции, относящиеся к другим профессиям (должностям).
Например: начальники отделов могут выполнять аналитическую работу специалистов нижнего, тогда как специалисты нижнего уровня будут выполнять работу других специалистов.
Разделение и кооперация труда в райпо должны осуществляться с учетом типа и размера предприятия, применяемых методов управления, размера и структуры товарооборота, используемых методов дополнительного обслуживания населения и других условий работы райпо. Однако мероприятия по разделению и кооперации труда не должны сопровождаться ухудшением качества обслуживании населения, выполнения работ и условий труда работников райпо. Большое влияние на работников оказывают психофизиологический климат в коллективе, где они трудятся, то есть взаимоотношения людей, их настроение, отношение к делу, стиль руководства, деятельность общественных организаций и другие факторы.
Создание санитарно-гигиенических условий, близких и благоприятных, - одна из важнейших задач руководителей и специалистов предприятия, служб здравоохранения, общественных организаций и вышестоящих органов. Они должны постоянно контролировать состояние условий труда и приводить их в соответствие с нормативами. Основные пути решения этой задачи следующие. Строительство производственных помещений, предусматривающих создание нормальных условий для работы и отдыха и отвечающих всем требованиям санитарии и гигиены, охраны труда и техники безопасности. Рационализация режимов труда и отдыха - установление оптимального порядка чередования и продолжительности времени работы и отдыха на протяжении рабочего дня, недели, месяца, года с учетом конкретных условий предприятия. Это способствует снятию усталости, повышения работоспособности и производительности труда, удовлетворенности трудом, ведет к росту эффективности использования не только трудовых, но и материальных ресурсов. Суточный режим труда и отдыха принимают с учетом колебаний работоспособности человека (способности выполнять тот или иной вид работы) в течение суток. Наивысшей она бывает с 8 до 12 часов и с 14 до 17 часов. В период с 12 до 14 часов и в вечернее время работоспособность несколько снижается, а в ночное время достигает своего минимума.
Коллективный договор принимается на 3 года и каждый год в разделы «Охрана и безопасность труда», «Социальное обслуживание и медицинское страхование», «Соглашение» вносятся изменения и дополнения, поступающие от коллективов подразделений, направленных на улучшение условий труда.
В 2015 году внесено 16 предложений, включено в коллективный договор 9 предложений, отклонено 7 предложений. Мценскому райпо ежегодно выделяются средства на мероприятия по охране труда. В 2015 году выделено 175 тыс. рублей, в 2014 году – 177,2 тыс. рублей.
Вводный инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу в райпо не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии, а также с учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель цеха или непосредственный руководитель работ (мастер, механик, энергетик и т.п.). В течение нескольких дней все рабочие проходят стажировку под руководством более опытных работников. В начале каждого квартала с работниками общества проводится повторный инструктаж, кроме тех работников, которые освобождены приказом Генерального директора от прохождения данного инструктажа. Сведений о нарушении техники безопасности и противопожарных требований не имеется.