Организация управления предприятием

Управление потребительским обществом осуществляют: общее собрание уполномоченных пайщиков, Совет и Правление Мценского райпо. Собрание уполномоченных пайщиков проводится один раз в год – очередное отчетное, на котором подводятся итоги работы за прошедший год, и один раз в четыре года – на котором проводятся выборы председателя Совета, председателя Правления, Правления райпо, начальника ревизионной службы. В перерыве между собраниями управление осуществляет Совет и Правление потребительского общества. Во главе Совета райпо стоит председатель Совета, ему подчиняется председатель Правления и Правление райпо. Правление райпо состоит из четырех человек, все они являются работниками предприятия. Председателю Правления подчиняются заместители: заместитель по торговле и заготовкам, заместитель по общественному питанию, который является председателем потребительского общества «Общепит», заместитель по производству, он же директор «Единство», заместитель по экономике и финансам, заместитель по техническим вопросам.

Торговая деятельность.

Во главе торговой отрасли стоит заместитель председателя по торговле и заготовкам. У него в подчинении торговый отдел, торговая база, магазины. Торговый отдел возглавляет старший товаровед, ему подчиняются два товароведа опта и четыре товароведа-организатора. Товароведы опта занимаются организацией торговли, завозом товаров на базу райпо.

Товароведы.

Организаторы развозят этот товар по магазинам. Тридцать четыре магазина райпо разделены на четыре зоны. За каждой зоной закреплен товаровед. Это Высокинская зона – товаровед Гришина В.Н., Жилинская зона – товаровед Семенову А.А., Тельченская зона – товаровед Киреева Р.М, Отрадинская зона- товаровед Ушакова О.В. В каждом магазине работает материально- ответственное лицо(продавец), который при поступлении на работу заключает с райпо договор о материальной ответственности, согласно которому он несет полную ответственность за сохранность собственности. Продавец ведет документацию : приходные и расходные документы, составляет товарно- денежный отчет и сдает его в бухгалтерию райпо. Ежедневно каждый магазин райпо сдает торговую выручку.

Общественное питание ПО «Общепит».

Руководит этим предприятием заместитель председателя по общественному питанию, он же председатель Правления Общепит. У него в подчинении технолог общественного питания, товаровед, руководители предприятия общепита. Кафе «Незабудка» - во главе директор кафе, ему подчиняются четыре официанта, четыре повара, две кухрабочии. В остальных предприятиях общепита работают бармены и кухрабочии. Бармен делает товарно- денежный отчет и сдает в бухгалтерию. Производственная деятельность кооператив «Единство». Руководит этим структурным подразделением директор. Ему подчиняется главный механик производства, технолог производства, мастера производственных цехов. Главному механику подчиняется техническая служба- слесарня- наладчики, электрики. Технологу подчиняется лаборатория, в состав которой входит начальник лаборатории и лаборанты. В каждом производственном цехе руководит мастер, которому подчиняются бригады и рабочие. На производстве два мастера: мастер хлебобулочного производства и мастер безалкогольных напитков.

Мини – пекарня и заготовительная деятельность.

Возглавляет пекарню мастер, у него в подчинении четыре бригадира пекаря пятого разряда, четыре формовщика, четыре рабочих, четыре газооператора, грузчик и уборщица. Отдел заготовок состоит из двух человек- это старший товаровед заготовок и заготовитель. Они работают вместе с продавцами магазинов и подчиняются заместителю председателя по торговле и заготовкам. Также отдел заготовок работает с сельским населением, получает информацию от сдатчиков. Вместе со структурными подразделениями в райпо действуют следующие отделы:

- отдел кадров, которым руководит начальник отдела кадров, ему подчиняется инструктор по кадрам. Отдел кадров подчиняется правлению райпо;

- планово – экономический отдел, которым руководит начальник пэо, у него в подчинении экономист по торговле и производству, экономист по труду и заработной плат;

- бухгалтерия, которой руководит главный бухгалтер, ему подчиняются двенадцать бухгалтеров: два бухгалтера расчетного стола, четыре кассира, бухгалтер по работе с поставщиками, четыре старших бухгалтера по структурным подразделениям, два бухгалтера- оператора;

- планово- экономическая и бухгалтерская службы подчиняются заместителю председателя по экономике и финансам. Ревизионный отдел, который возглавляет начальника ревизионной службы. Это должность является выборной, избирается на собрании уполномоченных пайщиков один раз в четыре года и подчиняется вышестоящей организации. У него в подчинении ревизор, который проводит запланированные заранее ревизии.

Техническая служба райпо.

Руководит этой службой заместитель по техническим вопросам. Ему подчиняется строительная и техническая службы, транспорт. Строительная служба самостоятельно проводит все ремонты, кроме того эта служба оказывает услуги и сельскому населению. Мастер- прораб согласно заявок составляет наряд по которому происходит дальнейшая работа.

Транспорт.

Руководит службой главный механик у которого в подчинении двадцать три водителя, слесарь, охранник автобазы. За каждым из водителей закреплена машина. Каждое утро водителя проходят медицинский осмотр диспетчером – медработником. Получив разрешение на выезд, водитель берет заявку и талон на заправку и выезжает на линию. Диспетчер- медработник ведет обработку путевок, которые ежедневно, правильно оформленные, сдаются водителям. Обработанные путевки сдаются в расчетный отдел и далее по ним начисляется заработная плата. Главный механик подчиняется заместителю председателя по техническим вопросам и ежедневно отчитывается ему о расходовании горюче- смазочных материалов. Вышестоящей организацией, которой подчиняется Мценское райпо, является Орловское потребительское общество «Орловщина». Раз в год и ежеквартально специалисты райпо сдают все необходимые документы в курирующие отделы ОПО «Орловщина». За райпо закреплен куратор, который ежемесячно присутствует на дне продавца, первого числа каждого месяца. На данном предприятии происходит выработка продукции. Для этого на комбинате работают два производственных цеха: хлебобулочный и цех полуфабрикатов. Этим цехам доводиться задание по выработке. На основе этого задания завозится необходимое сырье. За технологическим процессом строго следит технолог производства, он же составляет новые рецептуры, разрабатывает новые виды изделий. Цеха по выработке продукции работают на непрерывной неделе по графику, в три смены. Выработанная продукция развозится по магазинам райпо и другим покупателям. Каждый понедельник директор «Единство» проводит планерку, на которой отчитывается технолог о качестве продукции, мастера цехов, обговариваются заявки на сырье и решаются другие необходимые вопросы. В свою очередь каждую пятницу председатель правления райпо проводит совещание, куда приглашаются заместители председателя, начальники отделов. НВ совещании решаются все текущие вопросы и составляется план работы на следующую рабочую неделю.

Наши рекомендации