Превращение азота в почве
Азот поступает в почву из воздуха и при разложении органических остатков.
Молекулярный азот – один из самых инертных газов и при обычных условиях не образует никаких соединений с другими элементами. Но в соединениях с другими веществами азот является одним из самых активных элементов.
Поэтому реакция превращения молекулярного свободного азота в разные соединения вызывает особый интерес и известна под названием реакции фиксации или связывания свободного азота.
Большие количества атмосферного азота (общий запас азота в воздухе составляет более 4.000 млрд. тонн), связываются в толще почвы микробиологическим путем с помощью микроорганизмов – азотфиксаторов: аэробных и анаэробных бактерий. Азотфиксаторы усваивают азот из его растворимых в воде соединений.
Значительно большие количества минерального азота образуются при попадании в почву органических остатков и их дальнейшем разложении. В результате процессов аммонификации, происходит освобождение азота и его поступление в почву в виде аммиака и солей аммония.
Бактерии, потребители аммиачных солей в почве называются нитрификаторами.
Одна группа нитрификаторов окисляет аммиак до нитритов:
2NH3 + 3O2 → 2HNO2 + 2H2O
Другая группа нитрификаторов окисляет нитриты в нитраты:
2HNO2 + O2 →2HNO3
Нитриты очень редко только при особых окислительно-восстановительных условиях могут быть обнаружены в заметных количествах в почве. Обычно они при участии тех же бактерий быстро окисляются в нитраты, составляющие важные соединения азота для питания растений в почве.
Наряду с процессами нитрификации одновременно в почве идут процессы денитрификации, то есть процессы восстановления нитратов. Денитрификация происходит при участии обширной группы микроорганизмов – например, кишечной палочки.
Денитрификаторы отнимают кислород у нитратов в почве, восстанавливая их до свободного молекулярного азота:
2HNO3 → H2O + N2 + 2O2
Таким образом, в почве азот претерпевает ряд сложных превращений, связанных с жизнедеятельностью микроорганизмов – в виде процессов аммонификации, нитрификации и денитрификации. К этим превращениям азота следует добавить процессы синтеза, при которых азот аммиака, нитратов и аминокислот идет на построение сложных соединений белкового характера, входящих в состав плазмы живых клеток.
Вопросы для самоконтроля:
1. Изложите представление о нахождении азота в почве и его поступлении в почву?
2. Как называются микроорганизмы, участвующие в связывание свободного азота, поступающего в почву и условия протекания реакции?
3. Приведите условия протекания реакций?
4. Изложите представления о процессе нитрификации и денитрификации азота и объясните разницу между ними?
5. Объясните механизм процесса денитрификации на примере разложения нитратов?
Тест к главе 3
№ | Вопросы | Код | Варианты ответа |
1. | Укажите на сколько групп по химическим свойствам подразделяются вещества, входящие в состав почв? | 1.1. 1.2. 1.3. | Семь групп Шесть групп Двенадцать групп |
2. | Какие микроорганизмы играют значительную роль в процессе разложения органических остатков? | 2.1. 2.2. 2.3. | Лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза Органические кислоты, дубильные вещества Грибы, актиномицеты, бактерии |
3. | Назовите процесс разложения органических веществ в почве в условиях недостатка кислорода? | 3.1. 3.2. 3.3. | Аэробный процесс Процесс ферментации Анаэробный процесс |
4. | Какие условия определяют получение конечного продукта при разложении органических веществ: сахаров, клетчатки, крахмала и без азотистых веществ | 4.1. 4.2. 4.3. | Участие в процессе разложения определенных микроорганизмов при условии щелоче-кислотных и окислительно-восстановительных сред Анаэробный процесс Аэробный процесс |
5. | Как называется процесс образования и накопления гуминовых веществ? | 5.1. 5.2. 5.3. | Процесс минерализации Процесс полимерилизации Процесс гумификации |
6. | Приведите пример реакции аммонификации для гликоля аминокислоты с получением уксусной кислоты и аммиака. | 6.1. 6.2. 6.3. | СН2NН2СООН + О2 → НСООН + СО2 + NН3 СН2NH2COOH + H2O → CH3OH + CO2 + NH3 CH2NH2COOH + H2 → CH3COOH + NH3 |
7. | С помощью каких микроорганизмов происходит связывание в почве атмосферного азота. | 7.1. 7.2. 7.3. | Азотфиксаторы Нитрификаторы Денитрификаторы |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТХОДОВ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Негативное воздействие промышленности выражается в воздействии на конкретные части природы и на биосферу в целом отходов от процессов добычи и переработки природных ресурсов. Отходы производства и потребления являются источниками антропогенного загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе и возникают как неизбежный результат потребительского отношения и непозволительно низкого коэффициента использования ресурсов. Например, в бывшем СССР в год, цветная металлургия потребляла около 2 млрд. т. горных пород, а товарная продукция составляла 1%. В Российской Федерации переходят в отходы 90 - 95 % всего горных пород или от 80 млрд. т. до 120 млрд. т., из них более миллиарда токсичных веществ и являющихся важными источниками экологических эксцессов с ежегодным приростом 10 млрд. т. или 9-10%. Ежегодно площади, занимаемые отходами, увеличиваются на 250 тыс. га. Основными поставщиками отходов являются горнодобывающая, химическая, металлургическая, топливно-энергетическая, сельскохозяйственная и пищевая отрасли.
Основные понятия отходов
Отходами называются продукты деятельности человека в промышленности, не используемые непосредственно в местах своего образования и которые могут быть реально или потенциально использованы как сырье в других отраслях хозяйства или в ходе регенерации.
Отходами производства, вообще, и, в частности, пищевых производств, являются остатки материалов, сырья, полуфабрикатов, образовавшихся в процессе изготовления продукции и утратившие полностью или частично свои полезные физические свойства.
Отходами производства также могут считаться продукты, образовавшиеся в результате механической и физико-химической переработки сырья, получение которых не является целью данного производства, отходы потребления — непригодные для дальнейшего использования по прямому назначению.
По возможности использования, различаются утилизируемые и не утилизируемые отходы. Для первых существует технологии переработки и вовлечения в хозяйственный оборот, для вторых – технологии использования, к сожалению, в настоящее время отсутствуют.
Промышленные отходы зачастую являются химически неоднородными, сложными поликомпонентными смесями веществ, обладающими различными химико-физическими свойствами, представляют токсическую, химическую, биологическую, коррозионную, огне- и взрывоопасность. Существует классификация отходов по их химической природе, технологическим признакам образования, возможности дальнейшей переработки и использования. В нашей стране вредные вещества характеризуется по четырем классам опасности, от чего зависят затраты на переработку или захоронение.
Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте общую характеристику отходов промышленности?
2. Приведите основные понятия и определения отходов?
3. Что входит в понятие отходов вообще?
4. Что входит в понятие отходов в отраслях пищевой промышленности?
5. Что такое утилизированные и не утилизированные отходы?
6. Охарактеризуйте возможность их использования?