Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов.

Азо́т — достаточно инертный при нормальных условиях двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха (формула N2), из которого на три четверти состоит земная атмосфера.Степени окисления ( 5+ (HNO3), 4+ (NO2), 3+ (N2O3; HNO2), 2+ (NO), 1+ (N2O), 0 (N2), 1- (NH2OH), ????? 2- (N2H4) ????? , 3- (NH3) )Инертность

Так как азот химически весьма инертен, для окисления требуются большие количества энергии (высокие температуры). Его инертности хватает, чтобы оказывать непосредственное влияние на организм человека и млекопитающих. При повышенном давлении он вызывает наркоз, опьянение или удушье (при недостатке кислорода); при быстром снижении давления азот вызывает кессонную болезнь. Многие соединения азота очень активны и нередко токсичны. Ввиду своей значительной инертности азот при обычных условиях реагирует только с литием: Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru . При нагревании он реагирует с некоторыми другими металлами и неметаллами, также образуя нитриды: Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru ; Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru Наибольшее практическое значение имеет нитрид водорода (аммиак) NH3 .В электрическом разряде реагирует с кислородом, образуя оксид азота(II) NO. Промышленные применения газообразного азота также обусловлены его инертными свойствами. В пищевой промышленности азот зарегистрирован в качестве пищевой добавки E941, как газовая среда для упаковки и хранения, хладагент, а жидкий азот применяется при разливе масел и негазированных напитков для создания избыточного давления и инертной среды в мягкой таре.

40. азот. Оксиды азота. Азотистая кислота, ее окислительные и восстановительные свойства. Нитриты. Азотная кислота. Действие азотной кислоты на металлы и неметаллы. Нитраты.

Азот —Простое вещество азот — достаточно инертный при нормальных условиях двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха (формула N2), из которого на три четверти состоит земная атмосфера. Оксиды: N2O Несолеобразующий оксид. При нагревании разлагается на азот и кислород. При высоких концентрациях N2O возбуждает нервную систему («веселящий газ»). В медицине N2O применяют как слабое средство для наркоза.Оксид азота NO— бесцветный газ, незначительно растворим в воде. Не взаимодействует с водой, растворами кислот и щелочей. Оксид N2O3 — темно-синяя жидкость, неустойчивая при обычных условиях, взаимодействует с водой, образуя азотистую кислоту HNO2.Оксид азота NO2 (диоксид азота) — бурый газ, токсичен, тяжелее воздуха, легко сжижается. Взаимодействует с водой: Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru и растворами щелочей: Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru Сильный окислитель. Оксид азота N2O5 — бесцветное кристаллическое вещество, легко разлагается на NO2 и О2. Сильный окислитель. В воде легко растворяется с образованием азотной кислоты HNO3. Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru Азотистая кислота HNO2 — слабая одноосновная кислота, существует только в разбавленных водных растворах, окрашенных в слабый голубой цвет, и в газовой фазе. Соли азотистой кислоты называются нитритами или азотистокислыми. Нитриты гораздо более устойчивы, чем HNO2, все они токсичны.Азотистая кислота проявляет как окислительные, так и восстановительные свойства. При действии более сильных окислителей (пероксид водорода, хлор, перманганат калия) окисляется в азотную кислоту: Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru В то же время она способна окислять вещества, обладающие восстановительными свойствами: Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru .Нитрит — соль азотистой кислоты HNO2.Азотная кислота (HNO3), — сильная одноосновная кислота. Азотная кислота смешивается с водой в любых соотношениях. В водных растворах она практически полностью диссоциирует на ионы. Азотная кислота в любой концентрации проявляет свойства кислоты-окислителя, при этом азот восстанавливается до степени окисления от +4 до −3. Глубина восстановления зависит в первую очередь от природы восстановителя и от концентрации азотной кислоты. Как кислота-окислитель, HNO3 взаимодействует:а) с металлами, стоящими в ряду напряжений правее водорода:Концентрированная HNO3 Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru Разбавленная HNO3 Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru б) с металлами, стоящими в ряду напряжений левее водорода: Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru

Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru .С золотом и платиной азотная кислота, даже концентрированная не взаимодействует. Железо, алюминий, хром холодной концентрированной азотной кислотой пассивируются. С разбавленной азотной кислотой железо взаимодействует.Азотная кислота окисляет неметаллы, при этом азот обычно восстанавливается до NO или NO2: Азот. Степени окисления. Химическая инертность азота. Применение азота для хранения пищевых продуктов. - student2.ru Нитрат — соль азотной кислоты, содержит однозарядный анион NO3−.

Наши рекомендации