Примерный перечень вопросов к дифференцированному зачету
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Новосибирской области
«Новосибирский технологический техникум питания»
ЕН.02. Экологические основы природопользования
Варианты домашней контрольной работы
для студентов 4 курса заочного отделения
260807 «Технология продукции общественного питания»
Рассмотрено и утверждено на
заседании цикловой комиссии
технологических дисциплин
Протокол № от «__»________2013
Председатель __________________
Е.Н. Зиновьева
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Варианты контрольной работы предназначены для студентов 4 курса, обучающихся по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
Варианты контрольной работы составлены в соответствии с рабочей программой дисциплины «Экологические основы природопользования», соответствуют требованиям ФГОС и предназначены для реализации требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
В результате изучения дисциплины обучающийся должен:
уметь:
- анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности;
- использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды обитания;
- соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической безопасности;
знать:
- принципы взаимодействия живых организмов и среды обитания;
- особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду;
- об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса;
- принципы и методы рационального природопользования;
- методы экологического регулирования;
- принципы размещения производств различного типа;
- основные группы отходов, их источники и масштабы образования;
- понятие и принципы мониторинга окружающей среды;
- правовые и социальные вопросы природопользования и экологической безопасности;
- принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды;
- природоресурсный потенциал Российской Федерации;
- охраняемые природные территории.
Контрольная работа выполняется в виде написания реферата, по предложенной теме. Тема реферата по многовариантной таблице. В каждом варианте студенту предлагается несколько тем, из которых он сам выбирает одну для выполнения работы. Тема может быть скорректирована студентом, по предварительному согласованию с преподавателем
В качестве итоговой аттестации по окончании изучения дисциплины проводится дифференцированный зачет.
Работа должна быть выполнена в установленный учебным графиком срок. Качество работы оценивается по тому, насколько правильно и грамотно раскрыта тема, в какой степени использована рекомендованная литература.
Реферат оформляется на листах формата А-4, с одной стороны и скрепляется скоросшивателем или скобами.
Реферат должен содержать:
1. Лист с реквизитами студента (фамилия, имя, отчество, курс, группа, вариант);
2. Титульный лист, с указанием названия учебного заведения и темой реферата;
3. Содержание;
4. Введение, раскрывающее актуальность и проблемность темы, предмет исследования
5. Основную часть, раскрывающую ключевые вопросы темы;
6. Заключение, содержащее выводы по теме и возможные предложения;
7. Список использованной литературы (не старше 5 лет) и перечень интернет ресурсов.
Листы реферата должны быть пронумерованы в правом нижнем углу. Первым считается титульный лист, но нумерация начинается со второго листа (содержания).
Реферат выполняется печатным текстом на компьютере, 12 или 14 шрифтом, с одинарным или полуторным интервалом.
Параметры страницы: левое поле – 30 мм.
верхнее и нижнее – 20 мм
правое – 10 мм
В конце работы необходимо оставить один чистый лист для рецензии преподавателя
Если студент справился с заданием без существенных замечаний, тема в достаточной мере раскрыта, использована разнообразная литература, грамотно подобраны интернет ресурсы, то работа подлежит зачтению.
Студенты, получившие контрольную работу после проверки должны внимательно ознакомиться с рецензией и с учетом замечаний и рекомендаций преподавателя доработать отдельные вопросы
Работа, имеющая существенные недостатки в ответах может быть возвращена на доработку.
Без зачтенной контрольной работы студент не допускается до сдачи дифференцированного зачета.
Многовариантная таблица
Последняя цифра номера зачетной книжки | Номер темы |
1, 11, 21, 31, 41 | |
2,12, 22, 32, 42 | |
3, 13, 23, 33, 43 | |
4, 14, 24, 34, 44 | |
5, 15, 25, 35, 45 | |
6, 16, 26, 36, 46 | |
7, 17, 27, 37, 47 | |
8, 18, 28, 38, 48 | |
9, 19, 29, 39, 49 | |
10, 20, 30, 40, 50 |
ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ
1. Предмет, цели и задачи науки «Экология»
2. История развития экологии как науки
3. Природоохранный потенциал
4. Природа и общество. Общие и специфические черты.
5. Урбанизация, ее влияние на экологию
6. Охрана окружающей среды Роль человеческого фактора в решении проблем экологии.
7. Роль человеческого фактора в решении проблем экологии.
8. Научно – технический прогресс и природа в современной эпохе.
9. Утилизация бытовых и промышленных отходов.
10. Принципы и перспективы неразрушающих природу производств.
11. Глобальные экологические проблемы человечества.
12. Определение экологического кризиса, его признаки и пути решения
13. Просветительная работа в экологии.
14. Современное состояние окружающей среды России
15. Современное состояние окружающей среды Новосибирской области
16. Современное состояние окружающей среды города Новосибирска
17. Природные ресурсы и их классификация
18. Проблемы использования и воспроизводства природных ресурсов и их взаимосвязь с размещением производства.
19. Законы экологии, принципы, правила природопользования.
20. Проблема сохранения человеческих ресурсов
21. Загрязнения биосферы. Антропогенные и естественные загрязнители, их классификация.
22. Основные пути миграции и накопления в биосфере токсичных и радиоактивных веществ.
23. «Зелёная революция» и её последствия.
24. Способы ликвидации последствий заражения окружающей среды.
25. Мониторинг окружающей среды. Основные задачи мониторинга.
26. Взаимосвязь экологии и питания человека.
27. Наука о питании. Современное состояние, перспективы её развития.
28. Пищевые ресурсы человечества, проблемы питания, производства сельскохозяйственной продукции.
29. Факторы, определяющие здоровое рациональное питание.
30. Понятие о концепции сбалансированного питания.
31. Понятие о вегетарианстве, плюсы и минусы этой системы питания.
32. Лечебное голодание, его значение и применение в медицине.
33. Понятие о концепции раздельного питания, его принципы.
34. Понятие культуры питания.
35. Пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания.
36. Загрязнение продуктов питания токсичными веществами
37. Загрязнение продуктов питания микроорганизмами, и веществами их обмена
38. Антибиотики, гормональные препараты, белково-витаминных добавки и их влияние на человека.
39. Пестициды и их влияние на человека.
40. Загрязнение продуктов питания нитритами, нитратами, нитрозаминами.
41. Пищевые добавки.
42. Понятие экологической безопасности в предприятиях общественного питания.
43. История Российского природоохранного законодательства.
44. Источники экологического права.
45. Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды.
46. Международные природоохранные и защищающие права потребителя организации.
47. Участие России в деятельности международных природоохранных и защищающих права потребителя организациях.
48. Новые эколого – экономические подходы в природоохранной деятельности.
49. Органы управления и надзора по охране природы и защиты прав потребителя.
50. Экологическое просвещение.
Примерный перечень вопросов к дифференцированному зачету
- Цель изучения экологии.
- Законы, принципы, правила экологии.
- Глобальные проблемы
- Понятие биосферы, ноосферы, их общие и специфические черты.
- Виды загрязнений биосферы, воздуха, воды.
- Урбанизация.
- Методы совершенствования производственных сил, производственных отношений.
- Понятия « зеленой революции», её положительные и отрицательные черты.
- Мониторинг, понятие, классификация, виды.
- Зоны экологического риска, бедствия, катастрофы.
- Природные ресурсы, их классификация.
- Понятие качества продовольственного сырья, виды загрязнения продовольственного сырья.
- Загрязнения продовольственного сырья, подлежащего контролю, их виды.
- Понятия: экологичности продукции, услуг, безопасности услуг предприятий общественного питания.
- Пищевые добавки, запрещенные пищевые добавки.
- Источники, объекты, субъекты экологического права, виды юридической ответственности.