Витамины, их классификация. Значение витаминов и их основные источники
Существуют 13 витаминов, которые являются незаменимыми пищевыми веществами и обязательно должны поступать с пищей. Четыре витамина относятся к жирорастворимым (А, Д, Е, К), а другие девять (С, витамины группы В, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин) – к водорастворимым.
Каждый из известных витаминов выполняет уникальную функцию в организме человека. Водорастворимые витамины входят в состав ферментов в качестве коферментов и катализируют биохимические реакции метаболизма пищевых веществ и получения энергии. Жирорастворимый витамин А также обладает коферментной функцией в составе зрительного белка родопсина.
При правильном питании человек получает все необходимые витамины из пищи и не нуждается в дополнительном приеме препаратов.
Одним из важнейших путей профилактики витаминной недостаточности является обогащение продуктов массового потребления витаминами, а также витаминизация блюд на предприятиях общественного питания и в организованных коллективах.
Гипо- и авитаминозные состояния. Под авитаминозами понимают состояние полного истощения витаминных запасов в организме, при гиповитваминозе резко снижено содержание того или иного витамина.
Гиповитаминоз А. Дефицит витамина А часто обнаруживается у детей дошкольного возраста в виде специфических поражений глаз. Это прогрессирующее поражение конъюнктивы и роговицы глаза (ксерофтальмия), нарушение сумеречного зрения (гемералопия, «куриная слепота») и цветового восприятия, кожные поражения, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Недостаточность витамина Д(рахит) отмечается у многих детей раннего возраста, особенно проживающих в крупных городах. У взрослых авитоминоз встречается редко и проявляется в форме остеопороза и остеомаляции. К группе риска по развитию дефицитных по витамину Д состояний относятся беременные, лица, надолго лишенные солнечного света и потребляющие много углеводов и пищу с дисбалансом кальция и фосфора; пожилые люди, исключающие из питания продукты животного происхождения; жители Крайнего Севера.
Гиповитаминоз Е(токоферол) считают фактором риска по атеросклерозу и его осложнениям- ишемической болезни сердца и стенокардии. Недостаточность токоферола играет важную роль в возникновении различных заболеваний печени и желчных путей.
Гиповитаминоз В1 (дефицит тиамина) возникает при питании с большим удельным весом рафинированных углеводов. Формированию гиповитаминоза В1 способствует повышенная потребность в тиамине (жаркий и холодный климат, интенсивная физическая работа, нервно-психическое напряжение, беременность и лактация). Эндогенная недостаточность может возникать при эндокринных и инфекционных заболеваниях, отравлениях тяжелыми металлами и органическими растворителями, интоксикации сульфаниламидами и антибиотиками, у злостных курильщиков и алкоголиков. Клинические симптомы выражаются головной болью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, раздражительностью, депрессией.
Гиповитаминоз В2чаще проявляется изменениями со стороны слизистых оболочек рта, кожи и глаз. Для гиповитаминоза характерны ангулярный стоматит с трещинами в углах рта(заеда); поражение слизистой губ с вертикальными трещинами; поражение носогубных складок, век, ушных раковин, волосистой части головы (себорейный дерматит), язык становится пурпурно-красным и отечным, имеет мелкозернистую поверхность ( «географический язык»),возникают симптомы поражения глаз( конъюктивит, нарушение световой и цветовой чувствительности). Гиповитаминоз В2 может возникнуть при отсутствии в рационе молока и молочных продуктов, дефиците полноценного белка.
Гиповитаминоз В6(недостаточность пиридоксина) встречается редко, поскольку этот витамин широко представлен в различных продуктах.
Недостаточность пиридоксина проявляется нарушениями ЦНС (раздражительность, сонливость, заторможенность), поражениями кожных покровов и слизистых оболочек (себорейный дерматит, ангулярный стматит, глоссит, конъюктивит0
Авитаминоз В12может возникать у вегетарианцев, беременных, при хроническом алкоголизме. Симптомы недостаточности В12: раздражительность, повышенная утомляемость дегенерация и склероз задних и боковых столбов спинного мозга сначала с парестезиями, а затем с параличами и нарушениями функций тазовых органов, потеря аппетита, нарушения моторики кишечника, глоссит и ахилия.
Дефицит фолиевой кислотыявляется наиболее распространенной формой витаминной недостаточности. Алиментарная недостаточность витамина обусловлена его плохим усвоением из пищи. Высокое содержание фолацина обнаружено в печени, листовых овощах, бобах и дрожжах. При кулинарной обработке количество доступного для всасывания витамина существенно снижается. Гиповитаминоз чаще встречается у пожилых людей с низким достатком и страдающих алкоголизмом, у беременных и кормящих матерей.
Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых натуральных продуктов, содержащих большие количества витаминов, преимущественно жирорастворимых, либо при передозировке витаминных препаратов, особенно у детей.