Tricholoma imbricatum (Fr.: Fr.) P. Kumm.
Шляпка5-10 см в диаметре, вы-пукло-горбовидная, со временем выпукло-распростертая до слегка вогнутой, иногда со сглаженным бугорком в центре, рыжевато- или коричнево-бурая, темно-коричневая, в центре голая, к краю прижато-волокнистая или волокнисто-крупночешуйчатая, иногда вся почти голая.
Гименофорпластинчатый. Пластинки, приросшие зубцом, частые, беловатые, затем красновато-коричневатые, со временем с ржаво-коричневыми пятнами.
Ножка6-10 х 1,5-2 см, цилиндрическая или слегка утолщенная в основании, беловатая, затем темнее, вверху светлая, с белым мучнистым налетом, ниже одного цвета со шляпкой, волокнистая или тонкохлопьевидная, плотная.
Мякотьплотная, беловатая, при надавливании буреет, с запахом муки и слегка острым вкусом (по разным источникам вкус мякоти горьковатый или сладковатый).
Споры5-8,7 х 3,5-5,5 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие. Споровый порошок белый.
Распространение:Растет на почве в смешанных и сосновых лесах
горной части Крыма, в посадках сосны в предгорьях и степной части, встречается часто, группами. Плодовые тела образует в (сентябре) октябре - ноябре (декабре).
Употребление:Съедобный; по некоторым источникам - несъедобный.
Сходные виды:Этот вид похож на рядовку бело-коричневую (Tricholoma albo-brunneum), а также на несъедобные из-за горького вкуса рядовку каштаново-коричневую (Tricholoma batschii) и рядовку рыжевато-красную (Tricholoma vaccinum).
Примечание: Единого мнения о пригодности этого вида для употребления нет. Разные авторы классифицируют его как хороший съедобный (Нашите гьби, 1986), съедобный низкого качества (Переведенцевы, 1995), условно съедобный и несъедобный (Визначник гриб1в, 1979; Морозова, 2003).
Фото: В. Cetto. I fungi dal vero, Vol. 1.
РЯДОВКА ТИГРОВАЯ
Tricholoma pardinum Quel.
Шляпка4-10 (15) см в диаметре, плотномясистая, в молодом возрасте ширококолокольчатая, тупоконусовидная, полушаровидная, со временем выпукло-или почти плоско-распростертая, со сглаженным бугорком в центре, с долго остающимся подогнутым краем, буровато-серая, коричневато-серая, сизовато-серая, покрыта темными волокнистыми чешуйками, между которыми имеются более светлые просветы.
Гименофорпластинчатый. Пластинки приросшие зубцом, довольно редкие, широкие, желтовато- или зеленовато-беловатые, со временем оливково-серые; у зрелого гриба пластинки часто выделяют мелкие водянистые капельки.
Ножка5-10 (15) х 1,5-3 (4) см, крепкая, твердая, в середине утолщенная, белая, беловатая, тонковолокнистая, книзу с рыжевато-коричневатыми хлопьевидными волокнами.
Мякотьплотная, белая, под кожицей шляпки серая, в нижней части ножки рыжеватая, с запахом муки и сладковатым вкусом.
Споры8-10 х 5,5-7 мкм, бесцветные, гладкие. Споровый порошок белый.
Распространение:Растет на почве в лиственных (буковых) и сосновых лесах горной части Крыма, встречается редко (Визначник гриб1в, 1979; Дудка та \и., 2004). Плодовые тела образует в сентябре - октябре (ноябре).
Употребление:Ядовитый, содержит мускарин, вызывает серьезные желудочно-кишечные расстройства.
Сходные виды:Молодые экземпляры можно спутать со съдобными рядовками наземной (Tricholoma terreum) и черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum), размер которых, однако, гораздо меньше, а чешуйки на шляпке тоньше и гуще.
Примечание: На примере этого вида можно еще раз убедиться, что хороший вкус мякоти еще не является основанием для употребления гриба в пищу. Мякоть описываемой ядовитой рядовки имеет сладковатый вкус, тогда как мякоть некоторых других съедобных или условно съедобных рядовок горьковатая.
РЯДОВКА СЕРАЯ