Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются
(рис.2.8):
1. Физические экологические загрязнения (ультразвук, инфразвук, слышимый шум, вибрации, радиация, электромагнитные попя частотой 50 Гц).
2. Химические экологические загрязнения (оксид углерода, оксиды азота, бензапирен, свинец, кадмий, ртуть, диоксины, нитраты, и др.).
3. Естественные экологические факторы (дефицит микроэлементов калия, магния, фосфора, кремния, кальция, хрома; дефицит витаминов Е, В,, Д, пищевых волокон; постоянное употребпение кипяченой («мертвой») воды, повышенного копичества кофеина, животного жира, некоторых пищевых добавок).
4. Социальные факторы: образ жизни, вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания), особые условия профессиональной деятельности, физические и психические перегрузки, злоупотребление лекарственными препаратами.
5. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации (осложнения после некоторых забопеваний, наследственная предраспопоженность к заболеваниям).
Некоторые мероприятия по противодействию экологическим загрязнениям рассмотрены первой части учебного пособия, а учет естественных экологических рассмотрен выше.
Основными способами предупреждения сердечно-сосудистых забопеваний в социальной жизни являются научно обоснованное здоровое питание, отказ от вредных привычек, занятия лечебной физкультурой и спортом с учетом состояния здоровья, особенностей профессиональной деятельности, умение
Рак |
Рак |
Сердечно-сосудист ыс заболевания |
Сердечнососудистые заболевания |
|
Экологическое образование, соблюдение правил здоровою питания, насыщение организма витаминами н микроэлементами в оптимальных пропорциях |
Физические экологические загрязнения |
|
Лечебная физкультура, спорт, закаливание, личная гигиена, гигиена жилища, образование но знаниям способов выживания в экологических чрезвычайных ситуациях |
|
Лечебная физкультура, спорт, закаливание, личная гигиена, общее образование по знаниям способов выживания в чрезвычайных ситуациях, совершенствование знаний |
Искусственное полавлс-ние стрессов, положит е-ное психологическое настроение, отказ от вредных привычек, активная трудовая деятельность без чрезмерных психических и физических перегрузок
—т--------------------------------------
Химические экологические загрязнения продуктов, воды, воздуха
Экологическое образование, активные и пассивные способы снижения экологических загрязнений, периодическое очищение организма от шлаков
Искусственное подавление стрессов, отказ от вредных привычек, особенно курения, здоровый образ жизни, медицинское наблюдение при опасности онкологических заболеваний
Химические экологические загрязнения продуктов, воды, воздуха
Экологическое образование, активные и пассивные способы снижения экологических загрязнении, периодическое очищение организма ог шлаков
Неучет естественных экологических факторов |
Экологическое образование, соблюдение правил здорового питания, насыщение организма витаминами н микроэлементами в оптимальных пропорциях
Рис. 2.8. Основные причины заболевании сердечно-сосудистой системы и способы предупреждения
искусственно подавлять стрессы (аутотренинг, релаксация, визуализация, ребефинг, медитация).
Основными причинами онкологических заболеваний являются (рис.2.9):
1. Физические экологические загрязнения (электромагнитные излучения высоких частот, ультрафиолет, радиация).
2. Химические экологические загрязнения (оксиды азота, формальдегид, ртуть, мышьяк, алюминий, нитраты, диоксины, фтор, пестициды, кадмий, асбест, свинец, бенз(а)пирен, оксид углерода, никель, углеводороды). Поступают в организм человека с воздухом, водой и пищей.
3. Естественные экологические факторы (дефицит витаминов А, С, Е, В,, В6, В9, К, янтарной кислоты; дефицит микроэлементов кобальта, кремния, селена, меди, кальция, магния, цинка; недостаточное употребление питьевой воды). 96
Не учет естественных экологических факторов
Рис.2.9. Основные причины онкологических заболеваний и способы противодействия
4. Социальные факторы: малоподвижный образ жизни, вредные привычки (особенно курение, алкоголизм), высокие постоянные уровни стресса, осложнения после некоторых хирургических операций, опасные виды профессиональной деятельности, частая смена места жительства с различными географическими условиями, повышенное облучение солнцем, неправильное питание (чрезмерное употребление животных жиров, употребление некоторых видов грибов, употребление несвежих растительных продуктов, употребление генетически измененной пищи).
5. Биолого-социальные экстремальные и чрезвычайные ситуации (генетическая предрасположенность; следствие осложнений после перенесенных заболеваний; повышенное количество в продуктах гормонов, антибиотиков, некоторых пищевых добавок; некоторые вирусы).
Некоторые мероприятия по противодействию экологическим загрязнениям и учет естественных экологических факторов рассмотрены в первой части учебного пособия и выше в настоящей главе.
Основными мероприятиями по уменьшению риска заболевания раком являются:
-физическая активность и особенно выполнение физических упражнений по системе натуральной гигиены;
-регулярное выполнение контрастных воздушных и водных процедур; -отказ от курения;
-отказ от употребпения большого количества животного жира; -ограничение воздействия отдельных внешних химических веществ с воздухом, водой, продуктами;
—ограничение воздействия физических загрязнений на здоровье; -ограничение времени пребывания на сопнце;
-учет воздействия на здоровье естественных экопогических факторов; -выполнение мероприятий по удалению формальдегида из квартиры (проветривание, впажная уборка, стирка синтетических тканей); -овладение техникой избавления от стресса.
Допопнитепьные рекомендации по правильному питанию для предупреждения забопевания раком помня, что 60% заболевании раком из-за неправильного питания:
- постарайтесь употребпять мясо и раститепьную пищу, не содержащие гормоны, пестициды, антибиотики, стероидные препараты, а также генетически измененные продукты;
-удаляйте жир с мяса, птицы, рыбы. Копичество жира в рационе питания не должно превышать 10-15% от общего числа калорий;
-старайтесь употребпять необработанные, ненасыщенные масла (кукурузное, льняное, подсопнечное, опивковое);
- старайтесь не употребпять почки, печень и легкие;
- помните, что речная рыба более грязная, чем морская; из морских рыб самые грязные треска, мелкая камбала, сайда, окунь;
- покупайте моподую рыбу (у нее меньше токсинов);
- поспе приготовления рыбы удаляйте темное мясо и хвост, где находятся наиболее жирные ткани;
- готовьте пищу на медленном огне. Не следует поджаривать говядину, птицу и рыбу на решетке над горящими углями;
- старайтесь употребпять свежие продукты в естественном виде;
- при употребпении орехов проверяйте напичие на них ппесени, горький орех выппюнуть и прополоскать рот;
- соблюдайте правила раздельного питания (жиры и сладости также употребляйте раздельно);
- соблюдайте общие правипа питания (из круп, риса, макарон готовьте 6-11 блюд; овощных - 3-5 блюд; из фруктов - 2-4 блюда; из молочных продуктов - 2-3 блюда);
- не пейте бопее одной чашки кофе в сутки;
-добавляйте в чай молоко (оно связываеттаннин), отдайте предпочтение чаю из смородины, малины, шиповника;
- удаляйте верхние листья с качанной капусты;
- обмывайте плоды теплой водой;
- мойте мясо, рыбу, яйца, овощи, фрукты в растворе уксуса (он разрушает пестициды и некоторые ядовитые вещества);
- старайтесь больше употреблять сырых овощей и фруктов; —больше употребпяйте морских растений, свеклы, чеснока, сельдерея, зеленых овощей, капусты, отрубей; продукты, содержащие клетчатку и пектины.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Как уменьшить экологические загрязнения в быту.
2. Краткая характеристика уровней выживания.
3. Шесть правил здоровья.
4. Личная гигиена.
5. Правила здорового питания.
6. Очистка питьевой воды в быту.
7. Какпревипьно пить воду.
8. Способы предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
9. Способы предупреждения онкологических заболеваний.
2.6. ДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА
2.6.1. Пожары в быту
Пожар в квартире.
Что делать, если загорелась ваша квартира?
Варианты действий могут быть разными, в зависимости от масштаба пожара и особенностей возгорания, но в большинстве случаев должны быть сл| дующие действия:
вя- |
- позвонить по телефону 01;
- вывести детей и престарелых на улицу;
- при горении или угрозе возгорания синтетических материалов перев зать рот и нос мокрой тканью и дышать через нее;
- приступить к тушению пожара своими силами, лучше с участием соседей - огнетушителем, водой и мокрой тканью;
- определить что горит, и приступить к тушению того, что больше всеп| угрожает распространению пожара;
-если горят шторы, то сорвать их, затоптать, затащить в ванну и зали водой;
- при сильном дыме в квартире передвигаться на четвереньках иг ползком;
- перемещаясь по квартире из комнаты в комнату закрывать за со( дверь;
- при необходимости преодолеть фронт огня накрыться мокрой одеждо| или мокрой простыней и затаив дыхание быстро пробежать участок;
- если на вас загорелась одежда, лечь на пол и, перекатываясь, сбит| пламя;
- при тушении пожара вдвоем или несколькими людьми необходим^ следить друг за другом и при необходимости оказать помощь;
- если на другом человеке загорелась одежда, набросить на него пла1. покрывало, любую одежду или ткань и плотно прижать;
- если в квартире горит электропроводка, то необходимо сначала вы| вернуть пробки и только потом ее тушить;
- при невозможности своими силами потушить пожар или при явной угре, зе жизни: взять с собой документы, самые ценные вещи, немедленно закрыть окна, квартиру и покинуть ее;
Помните:
-нельзя открывать окна, пока огонь не потушен, так как приток киспорс да усилит огонь;
- при поиске детей в квартире необходимо учитывать их психологию: они на оклики не отзываются и могут быть под кроватями, в шкафах, в кладовках,
под столами и т.д.;
- фильтрующий противогаз защищает только от дыма, но нв обеспечивает достаточного поступления кислорода;
- опасность представпяет горячий воздух - можно обжечь легкие и потерять сознание;
- при входе в закрытую комнату или квартиру соблюдать осторожность, открывая дверь: огонь может обжечь лицо.
Источниками пожара в квартире чаще всего являются: возгорание телевизора, забытый включенный утюг с неисправной системой самоотключения, возгорание штор на кухне от включенной газовой или электроплиты, от шалости детей со спичками, от короткого замыкания в электропроводке и др.
Некоторые особенности тушения пожара в отдельных помещениях квартиры.
Пожар на кухне, как правило, происходит из-за возгорания штор или других легко воспламеняющихся вещей, от плиты или от возгорания холодильника. В случае пожара необходимо: вызвать пожарную службу по телефону 01; отключить плиту; отключить холодильник от сети; если загорелись шторы, сорвать их и затушить водой; потушить другие воспламенившиеся или тлеющие вещи; не допустить распространения огня на всю квартиру, при тушении соблюдать меры безопасности.
Загорелся телевизор. В этом случае необходимо: немедленно отключить телевизор, вынув из розетки вилку питания; накрыть одеялом или другим плотным материалом телевизор, не допуская притока свежего воздуха.
Огонь на балконе обычно возникает, если он захламлен горючими материалами, в том числе красками, лаками, растворителями. Некоторые растворители могут самовоспламеняться на открытом воздухе от солнечного тепла. Пожар может возникнуть и от брошенного с верхнего этажа окурка и других причин. В этом случае:
- немедленно вызвать пожарную команду по телефону 01, так как такие пожары обычно быстро распространяются на балконы более высоких этажей;
- накрыться мокрым покрывалом, желательно надеть кожаные перчатки и приготовить мокрое покрывало, чтобы накрыть участок горения;
- некоторые горящие и негорящие вещи можно сбрасывать с балкона, соблюдая меры безопасности.