Геоэкологические проблемы при проектировании инженерного
Обеспечения городов и его частей
Водоснабжение.
Основой проектирования рационального использования водных ресурсов для водоснабжения городов является создание и совершенствование схем комплексного водопользования.
Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов разрабатываются в целях определения водохозяйственных и иных мероприятий для удовлетворения перспективных потребностей общества в водных ресурсах, обеспечения рационального использования и охраны водных объектов, а также для предотвращения и ликвидации вредного воздействия вод (Водный кодекс РФ, 2006 г [1].
Водоснабжение городов связано с решением комплекса геоэкологических проблем из которых наиболее острыми является дефицит водных ресурсов (количество пресных вод) и качества пресных вод. Проблема обеспечения населения в городах питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве стала одной из главных и определяющих.
Источниками централизованного водоснабжения служат поверхностные и подземные природные воды, большая часть которых не отвечает требованиям государственного стандарта (ГОСТ – 2874 – 82) [2] по качеству питьевой воды.
Природная вода всегда содержит некоторое количество растворенных и взвешенных веществ органического и минерального происхождения. Эти вещества попадают в воду из атмосферы при выпадении осадков; из почв и грунтов, с которыми соприкасается заполняющая их поры или движущаяся по ним подземная вода; из почв и грунтов, составляющих дно или русло поверхностных водоемов, а также за счет жизнедеятельности и отмирания населяющих воду растительных и животных организмов.
Грунтовые воды содержат преимущественно растворенные вещества, а поверхностные воды обогащены взвешенными веществами.
Качество природной воды, используемой для водоснабжения городов зависит от ее физических показателей: температуры, вкуса, запаха, прозрачности, мутности, цветности, плотности и т.д.
Температура воды зависит от времени года и от температуры грунтов, с которыми она соприкасается (оптимальная температура для питьевого водоснабжения 7-110С).
Вкус воды определяет химический состав примесей (табл.1) и растворенных газов.
Таблица 1
Сравнительная таблица предельной концентрации солей, вызывающих вкусовые ощущения
Соль | Концентрация, мг/л | |
Вкус (без ясного представления)едва ощутимый | вкус воспринимается как плохой, отталкивающий | |
NaCl | 500-соленый | |
MgCl2 | 400-горький | |
MgSO4 | 500-горький | |
CaSO4 | 150-вяжущий | |
KCl | 700-горький | |
FeSO4 | 1,5 | 5.0-железнистый |
MnCl2 | 2,0 | 4,0-болотный |
FeCl2 | 0,3 | 0,5-болотный |
Приятный и освежающий вкус воде придают растворенные в ней газы (кислород и углекислота), а также небольшие количества гидрокарбоната кальция.
Интенсивность запаха определяют по пятибальной системе. Вначале определяют характер запаха. Запах воды по характеру разделяют на две группы:
- запах естественного происхождения (от живущих и отмирающих в воде организмов, от влияния берегов, дна, окружающих почв, грунтов и т.д.);
- запах искусственного происхождения (от случайного попадания промышленных сточных вод, от обработки водопроводной воды реагентами и т.д.) (табл.2).
Таблица 2
Оценка интенсивности запаха (в баллах)
Балл | Интенсивность запаха | Описание определения |
Никакого | Отсутствие ощутимого запаха | |
Очень слабый | Запах, обнаруживаемый опытным исследователем | |
Слабый | Запах, не привлекающий внимания потребителя, но такой который можно заметить, если указать на него | |
Заметный | Запах, легко обнаруживаемый и могущий дать повод относиться к воде с неодобрением | |
Отчетливый | Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья | |
Очень сильный | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья |
Природные воды часто бывают мутными из-за присутствия в них взвешенных частиц глины, песка, ила, органических взвесей.
Цветность воды определяет присутствие коллоидных соединений железа, гуминовых веществ, взвешенных минеральных и органических веществ.
Плотность воды зависит от генезиса и наличия примесей.
В зависимости от требований к воде, предъявляемых различными потребителями, оно разделяется на IV класса (табл.3).
Таблица 3