ШАМПИНЬОН ПЛОТНОНОЖКОВЫИ Agaricus spissicaulis (F.H. Moeller) Fr.
Шляпка4-10 см в диаметре, толстомясистая, полушаровидная, позже выпукло-распростертая, иногда в центре слегка вдавленная, беловатая, серовато-коричневатая, шелковистая. Поверхность покрыта широкими, тонкими, буровато-желтоватыми прижатыми чешуйками, в центре более толстыми и темными, грубыми, почти сливающимися; центр шляпки иногда растрескивается.
Гименофорпластинчатый. Пластинки свободные, тонкие, частые, розовые, позже темно-коричневые с беловатым краем.
Ножка3-5 х 1,5-2,5 см, плотная, расширенная книзу или бочонковидная, цвета шляпки, шелковисто-волокнистая, гладкая, с кольцом в верхней или средней части. Кольцо простое, до 1 см шириной, сверху как бы гофрированное или складчатое (каждая складочка к краю кольца делится на две), снизу войлочное. Мякотьбелая, плотная, на срезе в центре шляпки и в ножке приобретает желтовато-коричневатую окраску, с запахом горького миндаля и приятным вкусом.
Споры5,7-7,9 х 5,2-5,7 мкм, почти округлые, яйцевидные, коричневатые, гладкие. Споровый порошок темно-коричневый.
Распространение:Растет на почве в можжевелово-дубовых лесах, в парках, в городах, встречается редко, в мае - сентябре, иногда в апреле.
Употребление:Хороший съедобный гриб. Пригоден для различных блюд и сушки.
Agaricus spissicaulis: а, б - общий вид плодового тела; в - плодовое тело в разрезе |
Сходные виды:Похож на шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis), от которого отличается простым (не двойным) кольцом на ножке, формой и цветом шляпки.
ШАМПИНЬОН ТАБЛИТЧАТЫЙ
Agaricus tabularis Peck
Шляпка5-20 см в диаметре, толстомясистая, в молодом возрасте полушаровидная, позже выпукло-распростертая, иногда в центре плоская, беловатая, сероватая, при прикосновении желтеет, растрескивающаяся в виде горизонтально расположенных параллельными рядами, углубленных, пирамидальных ячеек, таблитчато-ячеистая, таблитчато-трещиноватая (пирамидальные ячейки часто покрыты мелкими прижатыми волокнистыми чешуйками), иногда к краю гладкая.
Гименофорпластинчатый. Пластинки свободные, тонкие, частые, розовато-коричневатые, позже темно-коричневые с более светлым краем.
Ножка4-7 х 1-3 см, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка суженная, беловатая, голая, с простым широким, со временем свисающим, сверху гладким, снизу волокнистым кольцом.
Мякотьбелая, плотная, на срезе не изменяется или слегка розовеет над пластинками и в основании ножки, с приятным запахом и вкусом.
Споры6,5-7,7 х 4,6-5,4 мкм (изредка встречаются споры 8,7 х 6,5 мкм), широкоэллипсоидные, коричневые, гладкие. Споровый порошок темно-коричневый.
Распространение:Растет на почве в целинной степи, встречается редко.
Употребление:Съедобный гриб.
ВНИМАНИЕ!Шампиньон таблитчатый занесен в Красную книгу Украины, как исчезающий (категория I). Сбор и заготовка этого вида запрещены.
Сходные виды:Хорошо различается благодаря характерной поверхности шляпки.
Рис.: М.Я. Зерова. Атлас гриб1в УкраТни, 1974. |
Примечание: Шампиньон таблитчатый растет также в пустынях и полупустынях. Обычно встречается редко, но в некоторых локалитетах, например, в прериях штата Колорадо (США), произрастает в большом количестве (Вассер, 1980).