Типовые задания для оценки освоения Раздел 2. Гигиена окружающей среды Тема 2.1.Атмосферный воздух, гигиеническое и экологическое значение.
Типовые задания для оценки освоения разделов / тем учебной дисциплины
Типовые задания для оценки освоенияРаздел 1. Предмет гигиены и экологии человека. Основы общей экологииТема 1.1.Предмет гигиены и экологии человека. Основы общей экологии
Проверяемые результаты обучения для раздела 1 темы 1.1: З1; З2; З3
Одно из определений экологии, как науки правильное. Какое?
(укажите один вариант ответа)
а) Наука о формирования дома.
б) Наука о воздействии живой и неживой природы на биосферу Земли
в) Наука о влиянии живой и неживой природы на развитие человеческого вида
г) Наука о взаимосвязи между организмами, круговороте веществ и потоках энергии на Земле
2.Как называется оболочка Земли - область обитания живых организмов? (укажите один вариант ответа)
а)Тропосфера
б)Биосфера
в)Ноосфера
г)Техносфера
3.Как переводится на русский язык термин "Урбанизация"? (укажите все варианты ответов)
а) Увеличение численности населения на Земле
б) Это процесс миграции населения из деревни в город
в) Уменьшение количества деревень и небольших поселков
г) Увеличение количества городов и численности населения в них
4.Как называются факторы воздействия на природу человеческой деятельности? (укажите один вариант ответа)
а) Абиотические
б) Биотические
в) Антропогенные
г) Изотермные
5.Основоположники отечественной науки гигиены в России:
(укажите все варианты ответов)
а) Доброславин А.П.;
б) Семашко Н.А.;
в) Соловьев З.П.;
г) Ломоносов М.В.
6.Имя ученого, первым предложившего термин «экология»:
(укажите один вариант ответа)
а) Гумбольдт;
б) Дарвин;
в) Геккель
г) Энглер.
7. Гигиена это наука о: (укажите один вариант ответа)
а) механизмах развития болезни при действии факторов природной среды;
б) практическом использовании санитарных норм и правил;
в) обществе и государственных мерах его устройства;
г) патологических состояниях организма при действии техногенной окружающей среды;
д) сохранении и укреплении общественного и индивидуального здоровья путем проведения профилактических мероприятий.
8. Санитария – это: (укажите один вариант ответа)
а) наука о механизмах развития болезней при действии факторов окружающей техногенной среды;
б) практическое использование разработанных гигиенических научных нормативов, санитарных правил и рекомендаций;
в) наука о прогнозируемом состоянии здоровья населения в различных гигиенических условиях;
г) разработка и внедрение правил здорового образа жизни в обществе;
д) предупреждение развития инфекционных заболеваний среди населения.
9. Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье:
(укажите один вариант ответа)
а) физические, химические;
б) наружные, внутренние;
в) личные, общественные;
г) общие, местные;
д) индивидуальные, глобальные.
10. Факторы окружающей среды, влияющие на здоровье:
(укажите один вариант ответа)
а) глобальные, местные;
б) наружные, внутренние;
в) общие, личные;
г) общественные, индивидуальные;
д) биологические, психологические.
Типовые задания для оценки освоения Раздел 2. Гигиена окружающей среды Тема 2.1.Атмосферный воздух, гигиеническое и экологическое значение.
Проверяемые результаты обучения для раздела 2 темы 2.1:
1. Содержание кислорода в атмосферном воздухе:
(укажите один вариант ответа)
а) 78%
б) 20,95%
в) 16%
г) 2-4%
2. Возникновение «парникового эффекта» в основном связано с накоплением атмосферном воздухе: (укажите один вариант ответа)
а) углекислого газа
б) сероводорода
в) азота
г) оксидов серы
3. Укажите, какие физиологические реакции организма человека наблюдаются при тепловом воздействии? (укажите один вариант ответа)
а) Расширение зрачков
б) Сужение сосудов, увеличение частоты СС, частоты дыхания
в) Расширение сосудов, увеличение частоты СС, частоты дыхания
4.Какая часть солнечного спектра оказывает антирахитическое и бактерицидное действие (укажите один вариант ответа)
а)Видимый свет
б)Ультрафиолетовые лучи
в)Инфракрасные лучи
5.Психрометр имеет: (укажите один вариант ответа)
а) два сухих термометра;
б) спиртовой и ртутный термометры;
в) термометр и барометр;
г) термометр и актинометр;
д) сухой и влажный термометры
6.Суточные колебания температуры измеряются:
(укажите один вариант ответа)
а) барографом;
б) барометром;
в) термографом;
г) термометром;
д) гигрографом.
7.Суточные колебания атмосферного давления измеряются:
(укажите один вариант ответа)
а) барографом;
б) барометром;
в) термографом;
г) термометром;
д) гигрографом.
8.Прибор для измерения скорости воздуха: (укажите один вариант ответа)
а) термометр;
б) барометр;
в) гигрометр;
г) анемометр.
9. Для измерения интенсивности ультрафиолетового излучения используют:
(укажите один вариант ответа)
а) актинометр;
б) люксметр;
в) психрометр;
г) анемометр;
д) уфиметр.
10. Каким прибором измеряют скорость движения воздуха?
(укажите один вариант ответа)
а) актинометром;
б) психрометром;
в) кататермометром;
г) барометром;
д) термометром.
3) Типовые задания для оценки освоения Раздел 2. Гигиена окружающей средыТема 2.2.Гигиеническое и экологическое значение воды.
Проверяемые результаты обучения для раздела 2 темы 2.2:
1. Какой показатель определяет эпидемиологическую безопасность воды: (укажите один вариант ответа)
а) жесткость
б) сухой остаток
в) прозрачность
г) микробное число
2. Прозрачность питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении: (укажите один вариант ответа)
а) не менее 20 см
б) не более 2 баллов
в) не более 30 см
г) до 5 баллов
3. Выберите химический способ обеззараживания воды: (укажите один вариант ответа)
а) кипячение
б) замораживание
в) облучение УФ-лучами
г) хлорирование
4. Жесткость воды зависит от содержания: (укажите один вариант ответа)
а) солей кальция и магния
б) хлоридов
в) остаточного хлора
г) фенола
5.Какое значение имеет вода в жизни человека? (укажите один вариант ответа)
а) Экологическое
б) Физиологическое, эпидемическое, гигиеническое (санитарно-гигиеническое)
в) Транспортное
г) Санитарно-гигиеническое, экологическое и лечебно-оздоровительное
д) Хозяйственное, физиологическое, транспортное
е) Биогеохимическое, хозяйственное и лечебно-оздоровительное
6.Какие условия способствуют возникновению флюороза? (укажите один вариант ответа)
а) Повышенное содержание фтора в воде и пище
б) Повышенное содержание йода в воде и пище
в) Пониженное содержание фтора в воде и пище
г) Пониженное содержание йода в воде и пище
7. Из перечисленных заболеваний водным путем передается: (укажите один вариант ответа)
а) гепатит В
б) СПИД
в) пневмокониоз
г) дизентерия
8. Какой источник водоснабжения является наиболее надежным и безопасным: (укажите один вариант ответа)
а) артезианская скважина
б) грунтовая вода
в) река
г) водохранилище
9. Выберите из предложенных физический способ обеззараживания воды: (укажите один вариант ответа)
а) УФ-облучение
б) хлорирование
в) озонирование
г) добавление ионов серебра
10. Выберите из предложенных способов обеззараживание воды на водопроводной станции наиболее надежный и безопасный: (укажите один вариант ответа)
а) хлорирование
б) кипячение
в)отстаивание
г)УФ-облучение
4) Типовые задания для оценки освоения Раздел 2. Гигиена окружающей средыТема 2.3. Почва, ее физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение.
Проверяемые результаты обучения для раздела 2 темы 2.3:
1.Фактором передачи каких инфекционных заболеваний является почва: (укажите один вариант ответа)
а) туберкулез;
б) грипп;
в) дизентерия
г) сибирская язва.
2.Попадание в рану человека загрязненной почвы может явиться причиной развития: (укажите один вариант ответа)
а) холеры;
б) сальмонеллеза;
в) ботулизма;
г) столбняка.
3. Гигиеническое значение физических свойств почвы: (укажите один вариант ответа)
а) влияют на эффективность протекания процессов самоочищения в почве;
б) влияют на химический состав атмосферного воздуха;
в) способствуют образованию озонового слоя атмосферы;
г) играют роль в возникновении геохимических эндемий;
д) играют роль в возникновении эндемических заболеваний.
4. Понятие о грунте: (укажите один вариант ответа)
а) подстилающие почву породы;
б) твердая оболочка Земли, сформировавшаяся под влиянием воздуха;
в) плодородный слой земной коры;
г) рыхлый поверхностный слой земной коры;
д) слой земной коры, на который распространяется деятельность человека.
5. Почвообразующий фактор: (укажите один вариант ответа)
а) электрическое и магнитное поле Земли;
б) рельеф местности;
в) сточные воды промышленных предприятий;
г) наличие полезных ископаемых;
д) радиоактивные отходы промышленных предприятий.
6. Понятие о почве: (укажите один вариант ответа)
а) рыхлый, поверхностный плодородный слой Земли;
б) рыхлая материнская порода земной коры, преобладающая в данной местности;
в) грунт, содержащий органические вещества;
г) слой земной коры, на который распространяется деятельность человека;
д) твердая оболочка Земли, содержащая воду.
7. Указать основное физическое свойство почвы: (укажите один вариант ответа)
а) капиллярность;
б) растворимость;
в) окисляемость;
г) прозрачность;
д) жесткость.
8. Основное физическое свойство почвы: (укажите один вариант ответа)
а) жесткость;
б) растворимость;
в) окисляемость;
г) прозрачность;
д) водопроницаемость.
9. Основное физическое свойство почвы: (укажите один вариант ответа)
а) растворимость;
б) влагоемкость;
в) окисляемость;
г) прозрачность;
д) жесткость.
10. Основное физическое свойство почвы: (укажите один вариант ответа)
а) прозрачность;
б) растворимость;
в) окисляемость;
г) проводимость воздуха;
д) жесткость.
5) Типовые задания для оценки освоенияРаздел 3. Урбоэкология Тема 3.1. Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест. Гигиена жилых и общественных зданий
Проверяемые результаты обучения для раздела 3 темы 3.1:
1. Оптимальная ориентация окон операционной, палаты интенсивной терапии: (укажите один вариант ответа)
а) Ю, Ю-З, Ю-В;
б) Ю, Ю-З;
в) Ю-З, Ю-В;
г) С, С-З, С-В;
д) В, С-В, Ю-В.
2. Минимальный гигиенический норматив температуры воздуха в палатах для взрослых больных (°С): (укажите один вариант ответа)
а) 22;
б) 20;
в) 21;
г) 25;
д) 24.
3. Минимальный гигиенический норматив температуры воздуха в палатах для детей(°С): (укажите один вариант ответа)
а) 18;
б) 20;
в) 22;
г) 24;
д) 26.
4. Виды воздухоснабжения, вентиляции в стоматологических поликлиниках: (укажите один вариант ответа)
а) прямоточное, обратное;
б) естественное, искусственное;
в) рециркуляционное, общее;
г) сквозняк, общеобменное;
д) воздушное, лучистое.
5. Системы искусственной (механической) вентиляции в больнице: (укажите один вариант ответа)
а) прямоточная, обратная;
б) рециркуляционная, общая;
в) приточная, кондиционирование;
г) смешанная, местная;
д) комбинированная, воздушная.
6. Гигиенические требования к искусственному освещению рабочего места медицинской сестры: (укажите один вариант ответа)
а) улучшать микроклимат;
б) способствовать правильному цветоощущению, быть безопасным;
в) в спектре излучения должны преобладать зеленые лучи;
г) преобладание в спектре излучения желтого цвета;
д) обладать бактерицидным эффектом.
7. Гигиенические требования к искусственному освещению рабочего места медицинской сестры: (укажите один вариант ответа)
а) обладать бактерицидным эффектом;
б) равномерное и постоянное
в) способствовать постоянной температуре воздуха;
г) улучшать микроклимат;
д) преобладание в спектре излучения желтого цвета.
8. Гигиенический норматив уровня шума в кабинетах врачей: - не более дБ А: (укажите один вариант ответа)
а) 30;
б) 35
в) 40;
г) 45;
д) 50.
9. Оцените, в каком варианте условия в терапевтической палате можно охарактеризовать как охлаждающий микроклимат: (укажите один вариант ответа)
а) температура воздуха 20°, влажность 40%, скорость движения 0,05 м/с;
б) температура воздуха 18°, влажность 75%, скорость движения 0,3 м/с;
в) температура воздуха 21°, влажность 25%, скорость движения 0,05 м/с;
г) температура воздуха 26°, влажность 77%, скорость движения 0,1 м/с;
д) температура воздуха 22°, влажность 60%, скорость движения 0,03 м/с.
10. Оцените, в каком варианте условия в терапевтической палате можно охарактеризовать как нагревающий микроклимат: (укажите один вариант ответа)
а) температура воздуха 22°, влажность 30%, скорость движения 0,05 м/с;
б) температура воздуха 18°, влажность 80%, скорость движения 0,3 м/с;
в) температура воздуха 21°, влажность 20%, скорость движения 0,07 м/с;
г) температура воздуха 26°, влажность 70%, скорость движения 0,01 м/с;
д) температура воздуха 20°, влажность 40%, скорость движения 0,1 м/с.
6) Типовые задания для оценки освоенияРаздел 4. Гигиена труда Тема 4.1 Влияние производственных факторов на состояние здоровья и жизнедеятельность человека.
Проверяемые результаты обучения для раздела 5 темы 5.1:
Тяжесть труд это: (укажите один вариант ответа)
а) нагрузка на организм при труде, требующем мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения;
б) нагрузка на организм при трудовой деятельности, проявляющаяся в функциональных изменениях прежде всего сердечно-сосудистой системы;
в) нагрузка на организм при трудовой деятельности, проявляющаяся в функциональных изменениях прежде всего ЦНС дыхательной системы;
г) нагрузка на организм при трудовой деятельности, проявляющаяся в функциональных изменениях прежде всего дыхательной системы;
д) нагрузка на организм при трудовой деятельности, проявляющаяся в функциональных изменениях прежде всего периферической нервной системы.
1. Напряженность труд это: (укажите один вариант ответа)
а) нагрузка на организм при труде, требующая интенсивной работы мозга для координации деятельности нервно-мышечного аппарата;
б) нагрузка на организм при труде, требующая интенсивной работы мозга по получению и анализу информации;
в) нагрузка на организм при труде, требующая интенсивной работы мозга для координации деятельности сердечно-сосудистой системы;
г) нагрузка на организм при труде, требующая интенсивной работы мозга по координации деятельности дыхательной системы;
д) нагрузка на организм при труде, требующая интенсивной работы мозга
е) координации нагрузки на кровеносную систему организма.
2. Индивидуальные средства защиты от шума: (укажите один вариант ответа)
а) респиратор;
б) заглушки-вкладыши;
в) маска;
г) защитные очки.
3. Средство индивидуальной профилактики пневмокониозов: (укажите один вариант ответа)
а) респираторы;
б) очки;
в) рукавицы;
г) вытяжные устройства на рабочем месте.
4. Основными путями поступления пыли и химических веществ в организм работника: (укажите один вариант ответа)
а) желудочно-кишечный тракт;
б) дыхательные пути;
в) кожные покровы;
г) слизистые оболочки рта, глаз.
5. Выведение из организма токсических веществ, хорошо растворимых в воде, осуществляется через: (укажите один вариант ответа)
а) ЖКТ;
б) почки;
в) щитовидную железу;
г) органы дыхания.
6. Пути поступления пыли в организм работника: (укажите один вариант ответа)
а) неповрежденная кожа;
б) верхние дыхательные пути;
в) желудочно-кишечный тракт;
г) любой из вышеперечисленных.
7. Переутомление может привести к: (укажите один вариант ответа)
а) снижению сопротивляемости организма к вредным воздействиям внешней среды;
б) заболеваниям кожи и сосудов;
в) болезням крови;
г) к увеличению всех показателей сердечно-сосудистой системы;
д) к нарушению функций щитовидной железы.
8. Специфическое влияние шума- это влияние на: (укажите один вариант ответа)
а) дискриминационную чувствительность;
б) вибрационную чувствительность;
в) артериальное давление;
г) деятельность желез внутренней секреции;
д) слуховую чувствительность.
9. Один из основных признаков вибрационной болезни (при локальном воздействии): (укажите один вариант ответа)
а) деформация стоп и кистей;
б) размягчение костей (остеомаляция);
в) ломкость костей (остеопороз);
г) снижение болевой чувствительности;
д) ломкость ногтей.
7) Типовые задания для оценки освоенияРаздел 5. Гигиена питания Тема 5.1. Гигиенические и экологические проблемы питания. Современные представления о биологической роли нутриентов.
Проверяемые результаты обучения для раздела 4 темы 4.1:
1. Средняя энергетическая ценность 1 грамма белков (калорический коэффициент, ккал): (укажите один вариант ответа)
а) 5;
б) 4;
в) 6;
г) 8;
д) 9.
2. Наименее стойкий в процессе хранения и кулинарной обработки витамин: (укажите один вариант ответа)
а) витамин С;
б) ретинол;
в) тиамин;
г) рибофлавин;
д) кальциферол.
3. Витамин Е это: (укажите один вариант ответа)
а) рибофлавин;
б) токоферолы;
в) никотиновая кислота;
г) ретинол;
д) каротин.
4. Определите понятие витамины: (укажите один вариант ответа)
а) высокомолекулярные вещества, несинтезируемые в организме человека, поступающие в организм извне, необходимые в малых количествах;
б) низкомолекулярные неорганические вещества, частично синтезируемые в организме, поступающие извне, не обладающие энергетическими свойствами, необходимые в малых количествах;
в) низкомолекулярные органические вещества, некоторые из которых частично синтезируются в организме, поступающие извне, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, необходимые организму в малых количествах;
г) низкомолекулярные органические вещества, некоторые из которых частично синтезируются в организме, поступающие извне, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, необходимые организму в больших количествах;
д) высокомолекулярные органические вещества, несинтезируемые в организме, обладающие незначительными энергетическими и пластическими свойствами, биологически активные в малых количествах.
5. Никотиновая кислота это: (укажите один вариант ответа)
а) витамин F;
б) витамин В2;
в) витамин РР;
г) витамин Е;
д) провитамин Д.
6. Витамины классифицируются в зависимости: (укажите один вариант ответа)
а) растворимости в жирах и спиртах;
б) растворимости в воде и жирах;
в) растворимости в воде и спиртах;
г) растворимости в спиртах и жидкостях организма;
д) способности (неспособности), синтезироваться в организме человека.
7. Какие патологические состояния развиваются при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты? (укажите один вариант ответа)
а) светобоязнь, слезоточивость, кератит;
б) алиментарный полиневрит;
в) гиперкератоз;
г) хейлоз (изменения слизистой оболочки в углах рта);
д) геморрагический диатез.
8. Средняя энергетическая ценность 1 грамма жиров (калорический коэффициент,ккал): (укажите один вариант ответа)
а) 4;
б) 6;
в) 7;
г) 8;
д) 9.
9. Основная биологическая роль углеводов: (укажите один вариант ответа)
а) являются источником энергии;
б) не являются структурными элементами клеток и тканей;
в) играют защитную роль;
г) являются источником витаминов.
10. Основная, функциональная роль белков как питательных веществ: (укажите один вариант ответа)
а) энергетическая;
б) пластическая;
в) литическая;
г) каталитическая.
8) Типовые задания для оценки освоенияРаздел 5. Гигиена питания
Тема 5.2. Основные принципы рационального питания. Лечебное, лечебно – профилактическое питание
Проверяемые результаты обучения для раздела 4 темы 4.2:
1. Какой из перечисленных признаков является принципом рационального питания? (укажите один вариант ответа)
а) в суточном пищевом рационе должно быть не менее 75 % животного белка;
б) питание должно быть полноценным в качественном отношении;
в) в суточном пищевом рационе должно быть не менее 20 % растительного жира;
г) средний вес суточного пищевого рациона должен составлять 2,5-3 кг;
д) питание должно удовлетворять эстетические и органолептические требования человека.
2. Избыток белков (особенно животных) в пищевом рационе нежелателен, так как: (укажите один вариант ответа)
а) избыток белков приводит к нарушению функций белой крови (в частности, к нарушению фагоцитоза);
б) в организме образуется токсический аммиак и развивается гнилостная микрофлора в кишечнике;
в) в организме образуется токсический сероводород и развиваются процессы брожения в кишечнике;
г) избыток белка трансформируется в жиры;
д) избыток белка трансформируется в углеводы, что приводит к развитию гипергликемии.
3. Продукты - источники витамина ретинола: (укажите один вариант ответа)
а) зелень, овощи, фрукты;
б) печень рыб и животных, яйца, молочные продукты
в) морковь, абрикосы, томаты;
г) красный сладкий перец, хрен, облепиха;
д) грецкие орехи, шиповник, кумыс.
4. Какой из перечисленных принципов является принципом рационального питания? (укажите один вариант ответа)
а) питание (пища) должна восполнять энерготраты;
б) пища должна удовлетворять эстетические требования человека;
в) суточный пищевой рацион должен иметь вес в пределах 2,5 - 3 кг;
г) в суточном пищевом рационе должно быть не менее 85 % животных белков;
д) в суточном пищевом рационе должно быть не менее 10 % растительных жиров.
5. Какой из перечисленных признаков является принципом рационального питания? (укажите один вариант ответа)
а) пищевой рацион должен содержать не менее 20 % растительных жиров;
б) питание должно отвечать эстетическим требованиям человека;
в) пищевой рацион должен содержать не менее 75 % животных белков;
г) средний вес суточного пищевого рациона должен быть в границах 2,5 - 3 кг;
д) питание должно быть безопасным в эпидотношении и безвредным по химическому составу.
6. Какой должно быть соотношение Б: Ж: У в суточном пищевом рационе взрослого трудоспособного населения? (укажите один вариант ответа)
а) 1: 1: 4;
б) 1: 1,2: 4,6;
в) 1: 3: 5;
г) 1: 1,6: 4,2;
д) 1: 1: 5,8.
7. Витамина «С» больше всего содержится: (укажите один вариант ответа)
а) в капусте;
б) в моркови;
в) в черной смородине;
г) в шиповнике.
8. Недостаток витамина «А» в организме вызывает: (укажите один вариант ответа)
а) снижение прочности костей;
б) «куриную слепоту»;
в) порозность капилляров;
г) снижает свертываемость крови.
9. Оптимальное распределение калорийности пищи в % (при 3 – х разовом питании): (укажите один вариант ответа)
а) 30–45–25;
б) 15–50–35;
в) 20–60–20;
г) 25–50–25.
10. Усвояемый углевод это: (укажите один вариант ответа)
а) глюкоза;
б) лигнин;
в) целлюлоза;
г) гемицеллюлоза.
8) Типовые задания для оценки освоенияРаздел 6. Гигиена детей и подростков Тема 6.1. Состояние здоровья и физическое развитие детей и подростков. Гигиенические требования к организации учебно – воспитательного процесса
Проверяемые результаты обучения для раздела 6 темы 6.1:
1. Акселерация это: (укажите один вариант ответа)
а) ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями
б) ускорение нервно-психического развития детей, повышение умственных способностей
в) увеличение продолжительности жизни детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями
г) увеличение энергетической и пищевой ценности пищи
2. Режим дня детей и подростков в соответствии с возрастными особенностями включает следующие обязательные элементы: (укажите все варианты ответов)
а) режим питания (интервалы между приемами пищи и кратность питания);
б) время пребывания на воздухе в течение дня;
в) продолжительность и кратность сна;
г) продолжительность и место обязательных занятий как в условиях образовательных учреждений, так и дома;
3. Каких детей вы отнесете к 1 группе здоровья? (укажите один вариант ответа)
а) Имеющие некоторые функциональные и морфологические нарушения, перенесшие инфекционные заболевания, дети с общей задержкой физического развития, часто или длительно болеющие респираторными заболеваниями
б) Страдающие хроническими заболеваниями в стадии ремиссии с компенсированными функциональными возможностями; дети с физическими недостатками при условии компенсации соответствующих функций
в) Здоровые, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие функциональных и морфологических отклонений
г) Дети, страдающие хроническими заболеваниями с неполной компенсацией функциональных возможностей; с хроническими заболеваниями с ограниченными функциональными возможностями
д) Дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями с выраженной декомпенсацией функциональных возможностей; дети инвалиды
4. Каких детей вы отнесете ко 2 группе здоровья? (укажите один вариант ответа)
а) Дети, страдающие хроническими заболеваниями с неполной компенсацией функциональных возможностей; с хроническими заболеваниями с ограниченными функциональными возможностями
б) Страдающие хроническими заболеваниями в стадии ремиссии с компенсированными функциональными возможностями; дети с физическими недостатками при условии компенсации соответствующих функций
в) Имеющие некоторые функциональные и морфологические нарушения, перенесшие инфекционные заболевания, дети с общей задержкой физического развития, часто или длительно болеющие респираторными заболеваниями
г) Здоровые, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие функциональных и морфологических отклонений
д) Дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями с выраженной декомпенсацией функциональных возможностей; дети инвалиды
5. Основными компонентами здорового образа жизни являются: (укажите все варианты ответа)
а) Оптимальный двигательный режим
б) Отсутствие вредных привычек
в) Высокая медицинская активность
г) Соблюдение гигиенических норм и правил режима учебы, труда, отдыха, питания
д) Правильное экологическое поведение
6. Что понимают под физическим развитием детей и подростков (укажите один вариант ответа)
а) Совокупность морфологических, функциональных свойств организма, характеризующих его рост и развитие на каждом возрастном этапе
б) Комплекс морфологических свойств организма, характеризующий его рост и развитие на каждом возрастном этапе
в) Это определенный уровень биологического развития
7. Какие показатели относятся к физиометрическим? (укажите все варианты ответа)
а) Рост сидя
б) Мышечная сила рук, становая сила
в) ЖЕЛ
г) Частота дыханий и сердечных сокращений
8. Какие показатели относятся к соматометрическим? (укажите все варианты ответа)
а) Рост сидя
б) Мышечная сила рук, становая сила
в) ЖЕЛ
г) Рост стоя, ОГК, масса тела
д) Окружность головы, шеи, голени
9. Выберите правильное определение понятия «утомления»: (укажите один вариант ответа)
а) Естественное следствие всякой напряженной и длительной работы
б) Глубокие и стойкие изменения в организме: изменяется поведение, работоспособность ученика, расстройство нервной системы
в) Необратимое изменение ЦНС, не проходящее с течением времени
10. Ускорение темпов роста и развития детей называется: (укажите один вариант ответа)
а) дистрофия;
б) ожирение;
в) акселерация;
г) близорукость.
9) Типовые задания для оценки освоенияРаздел 6. Гигиена детей и подростков Тема 6.2. Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию детских и подростковых учреждений
Проверяемые результаты обучения для раздела 6 темы 6.2:
1. Длительность перерыва между сменами при двухсменных занятиях: (укажите один вариант ответа)
а) 15 минут
б) 30 минут
в) 45 минут
г) 60 минут
2. Какое количество учащихся для общеобразовательных школ, является оптимальным с гигиенической точки зрения? (укажите один вариант ответа)
а) Не более 1000 учащихся
б) Не более 1500 учащихся
в) Не более 500 учащихся
3. Какова максимальная масса учебника для младших школьников? (укажите один вариант ответа)
а) 500 г
б) 600 г
в) 400 г
г) 300 г
4. Какой цвет классных (школьных) досок считается оптимальным? (укажите все варианты ответа)
а) Черный
б) Темно-зеленый
в) Светло-зеленый
г) Темно-коричневый
5. Какие заболевания детей и подростков относятся к так называемым «школьным болезням»? (укажите все варианты ответа)
а) Косоглазие
б) Нефропатия
в) Близорукость
г) Сколиоз
6. Перечислите зоны на земельном участке для ДОУ: (укажите один вариант ответа)
а) игровая, хозяйственная, физкультурная
б) игровая, отдыха, хозяйственная
в) игровая, учебно-опытная, физкультурная
7. Наполняемость классов не должна превышать: (укажите один вариант ответа)
а) 25 человек
б) 20 человек
в) 35 человек
8. Что не относится к требованиям, предъявляемым к школьной мебели: (укажите один вариант ответа)
а) Окраска в светлые тона
б) Материал, устойчивый к дезинфекции и обработке
в) Соответствие росту учащихся
г) Глянцевый материал
9. Уровень шума на участке не должен превышать: (укажите один вариант ответа)
а) 60 дБА
б) 100дБА
в) 30дБА
10. Выберите неверное требование: (укажите один вариант ответа)
а) Учебные помещения располагаются на одной стороне коридора
б) Организация питания учащихся предусматривает трехразовое горячее питание
в) Обучение первоклассников осуществляется без домашних занятий и балльного оценивания знаний
г) Занятия с компьютером независимо от возраста детей следует проводить в присутствии педагога или воспитателя
10) Типовые задания для оценки освоенияРаздел 7. Гигиеническое обучение и воспитание населения Тема 7.1. Компоненты здорового образа жизни и пути их формирования. Тема 7.2 Методы, формы и средства гигиенического воспитания населения
Проверяемые результаты обучения для раздела 7 темы 7.1, 7.2:
1. Что такое личная гигиена? (укажите один вариант ответа)
а) наука, изучающая закономерности влияния окружающей среды на организм человека и общественное здоровье;
б) раздел общей гигиены, разрабатывающий вопросы сохранения и укрепления здоровья человека путем соблюдения гигиенического режима в его личной, производственной деятельности и жизни;
в) разработка гигиенических нормативов, обеспечивающих оптимальные условия для сохранения общественного здоровья;
г) раздел гигиены, разрабатывающий гигиенические нормы и правила для сохранения здоровья человека в процессе обучения;
д) наука, изучающая влияние гигиенических условий трудовой деятельности на работоспособность и здоровье.
2. Что такое личная гигиена? (укажите один вариант ответа)
а) наука, изучающая закономерности влияния окружающей среды на организм человека и общественное здоровье;
б) раздел общей гигиены, разрабатывающий вопросы сохранения и укрепления здоровья человека в процессе обучения;
в) разработка гигиенических нормативов, обеспечивающих оптимальные условия для сохранения общественного здоровья;
г) раздел гигиены, разрабатывающий гигиенические правила для повседневной деятельности и жизни человека;
д) наука, изучающая влияние гигиенических условий трудовой деятельности.
3. Виды закаливания организма: (укажите один вариант ответа)
а) водой, солнечными лучами;
б) уменьшением атмосферного давления;
в) солнечными лучами, изменением атмосферного давления;
г) увеличением кислорода в воздухе;
д) уменьшением углекислоты в воздухе.
4. Цель ухода за полостью рта: (укажите один вариант ответа)
а) предупреждение развития неправильного прикуса;
б) предупреждение деформации зубов и челюстей;
в) предупреждение развития злокачественных новообразований полости рта;
г) предупреждение остеомиелита челюстей;
д) предупреждение заболеваний зубов и снижение бакосемененности полости рта.
5. Уход за полостью рта заключается в: (укажите один вариант ответа)
а) санации полости рта и ежедневном уходе за зубами;
б) исправлении деформации зубочелюстного аппарата и ежедневном уходе за зубами;
в) предупреждении развития неправильного прикуса ежедневном уходе за зубами;
г) предупреждение развития злокачественных новообразований и ежедневном уходе за зубами;
д) предупреждение остеомиелита челюстей и ежедневном уходе за зубами.
6. Изменения в организме при гипокинезии: (укажите один вариант ответа)
а) уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина в крови
б) гипертрофия мышц, уменьшение выведения азотистых веществ из организма
в) увеличение поглощения тканями кислорода
г) увеличение частоты и минутного объёма дыхания
7. Гигиенические требования к занятиям физкультурой: (укажите один вариант ответа)
а) заниматься постоянно и систематически;
б) начинать заниматься с 16-ти лет;
в) заниматься систематически с семилетнего возраста;
г) заниматься с частотой 1 раз в 10 дней;
д) учитывать азотистый баланс организма.
8. Виды закаливания организма: (укажите один вариант ответа)
а) колебаниями атмосферного давления;
б) паром;
в) снижением концентрации кислорода воздухе;
г) местные водные процедуры (обмывание ног, полоскание носоглотки);
д) увеличением концентрации углекислого газа в воздухе.
9. Санация полости рта это: (укажите один вариант ответа)
а) профилактические осмотры полости рта ( не реже 1 раза в 6 мес.);
б) профилактические осмотры полости рта ( не реже 1 раза в год);
в) профилактические осмотры полости рта ( не реже 1 раза в 3 мес.);
г) ежемесячные профилактические осмотры полости рта;
10. Гигиенические требования к занятиям физкультурой: (укажите один вариант ответа)
а) учитывать содержание холестерина в крови;
б) начинать заниматься с 16 лет;
в) заниматься систематически с 7 летнего возраста;
г) заниматься с частотой 1 раз в 10 дней;
д) учитывать индивидуальные особенности организма