Основные изменения в показателях здоровья населения нашей страны в настоящее время

Здоровье – отсутствие патологических явлений при состоянии полного физического, духовного и социального благополучия.

Оценки физического здоровья показывают, что заболеваемость за последнее время возросла по большинству типов болезней, а среди причин нездоровья особо острыми стали: социальные стрессы, ухудшение условий жизни и питания, кризис системы здравоохранения.

Основные изменения показателей здоровья:
1)снижение работоспособности и социальной активности

2)сокращение продолжительности жизни

3)возникновение и увеличение числа онкологических заболеваний

4)увеличение острых и хронических заболеваний

5)ухудшение здоровья у детского населения

6)появление генетических нарушений и наследственных болезней

7)ускорение демографических изменений, выражающихся в старении населения

8)резкое возрастание доли эндокринных, аллергических, врожденных пороков развития, болезней иммунной системы, а также некоторых инфекционные болезней.

14. Специфика воздействия токсических веществ на человека. Понятие «предельно допустимая концентрация».

Основные источники поступления токсикантов в окружающую среду:

1.природные токсиканты: ветровая пыль, извержения вулканов, морская соль.

2.антропогенные, связанные с автотранспортом, промышленном производством, свалками, сточными водами.

Концентрация токсикантов в организме человека стимулирует мутагенное влияние, т.е. изменение на генном уровне. Основными токсикантами, порождающие мутацию являются пестициды – это органические химические соединения, возникающие в результате взаимодействия химических удобрений с микроорганизмами почвы, это генномодифицированные продукты, чужеродные химические вещества. Они неблагоприятно влияют на пищеварение и усвоение пищевых веществ, понижают имуннозащитные силы организма.

Канцерогенные вещества – это химические соединения, способные вызвать злокачественные и доброкачественные образования в организме при воздействии на него.

Свинец: повреждает печень, почки, вызывает хроническое заболевание мозга, умственную отсталость.

Хроническое отравление ртутью: поражение центральной и вегетативной нервной системы, печени, выделительных органов, почек, органов пищеварения.

Кадмий: заболевание костной ткани, хрупкость и ломкость костей, обладает канцерогенными свойствами и стимулирует развитие всех форм рака и острые респираторные заболевания.

Фенол: вызывает раздражение слизистых оболочек, постоянное отравление фенолом разрушает почки и печень. Источники в помещение: строительные и отделочные материалы, мебель из ДСП.

Формальдегид (консервант в различных продуктах): является канцерогеном; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.

Влияние химических веществ зависит от: их структуры, химических и физических свойств, особенностей механизмов действия, путей поступления в организм и превращения в нем, концентрации, длительности воздействия на организм.

Виды доз:

1.минимально-действующая или пороговая – это такое наименьшее количество вещества, которое вызывает явное, но обратимое изменения жизнедеятельности.

2.минимальная-токсическая доза- это количество вещества, вызывающее выраженное отравление с комплексом характерных патологических сдвигов в организме, но без смертельного исхода.

3.смертельная доза.

При воздействии одного и того же вещества реакция меняется – эффект кумуляции.

Виды:

1.материльная – само токсическое вещество накапливается в организме

2.функциональная – накопление эффектов (либо усиление воздействия, либо ослабление).

Все вещества делятся на 2 группы:

1. с малой избирательностью действия (воздействуют на все органы)

2.с высокой избирательность действия (на 1 орган).

Предельно допустимая концентрация (ПДК):

1.максимально разовая ПДК – максимальная 20-30 мин. концентрация загрязняющего вещества, при воздействии которого у человека не возникает рефлекторная реакция, а при регламентированной частоте повторных воздействий не развиваются острые эффекты неспецифического и специфического характера.

2.среднесуточное ПДК – максимальная средняя за сутки концентрация при воздействии которой у человека не возникает рефлекторная реакция.

Факторы риска здоровью.

Факторы риска — общее название факторов внешней и внутренней среды организма и поведенческих факторов, не являющихся непосредственной причиной определенной болезни, но способствующих увеличению вероятности её возникновения и развития, её прогрессированию и неблагоприятному исходу.

Среди бесспорных факторов риска наиболее существенными и распространенными являются следующие: 1) гипокинезия и гиподинамия; 2) переедание и связанные с ним избыточная масса тела и ожирение; 3) постоянное психоэмоциональное напряжение, неумение отключаться и правильно отдыхать; 4) потребление алкоголя, табака и других наркотиков. Имеется точка зрения, что факторами риска являются все факторы дезадаптации, ведущие к нарушению гомеостаза.

Факторы риска ухудшения здоровья — факторы поведенческого, биологического, генетического, социального характера, факторы связанные с загрязнением окружающей среды, природно-климатическими условиями, которые в наибольшей степени увеличивают вероятность ухудшения состояния здоровья, возникновения и развития заболеваний.

Выделяются следующие основные разновидности факторов риска: поведенческие (бихевиористические) факторы риска (напр., курение, потребление наркотиков, алкоголя, нерациональное питание, недостаточная физическая активность и т. д.); генетические факторы риска (предрасположенность к наследственным болезням); биологические факторы риска (напр., повышенный уровень холестерина, повышенное кровяное давление, перенесенные травмы и заболевания и т. д.); социальные факторы риска (напр., социальная изоляция, низкий уровень образования, низкий уровень дохода, плохие жилищные условия, профессиональные вредности и т. д.); психологические факторы риска (длительные отрицательные эмоциональные стрессы, психологические перегрузки, отсутствие гармонических отношений с окружающими и т. д.); факторы риска, связанные с загрязнением окружающей природной среды (атмосферы, воды, почвы), продуктов питания; факторы риска, связанные с природно-климатическими условиями (резкая смена атмосферных явлений, повышенные магнитные и другие излучения и т. д.).

Факторы устойчивости — факторы, способствующие увеличению ресурсов здоровья. Это достаточные знания о здоровье, личные трезвые привычки, способствующие здоровью, факторы, повышающие эмоциональную и физическую стабильность, хороший статус питания, иммунитет, удовлетворяющая и не связанная с чрезмерными стрессами работа, достаточный сон, отдых и др. Однако действие факторов устойчивости, как и факторов риска, неоднозначно, так как оно обусловлено целым рядом количественных параметров и сопряжено с действием сопутствующих факторов и условий.

Факторы, влияющие на здоровье

1. Индивидуальный потенциал здоровья человека (иммунитет, статус питания, осознание своего «Я», положительное отношение к здоровью, адекватные знания, способность противостоять стрессу, эмоциональная устойчивость, физическая форма, трезвость, способность к самозащите).

2. Поведение (работа и рекреация, привычки, еда, питьё, подвижность, отношение к социуму, стресс, возбуждающие средства).

3. Социокультурная система (семья, соседи, место работы, среда досуга, средства массовой информации, службы здоровья).

4. Социально-экономические и политические условия (материальные ресурсы, доход, социальная безопасность, образование, политические приоритеты).

5. Физико-биологическая среда (природа, климат, жилище, рабочее место, связь, транспорт, вода, отходы, пища, товары).

Наши рекомендации