Информированность населения
О ПРОДУКТАХ, СОДЕРЖАЩИХ ТРАНС-ЖИРЫ, И ИХ ВЛИЯНИИ
НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
Актуальность исследования. Хорошее здоровье – наше самое ценное достояние. Ощущение бодрости и здоровья как физического, так и психического является естественным для повседневной жизни. Однако мы редко осознаем истинную ценность здоровья, пока не заболеем. Иными словами, многие из нас пользуются здоровьем в кредит. Многие факторы влияют на наше здоровье и самочувствие. Наиболее значительна роль наследственности, окружающей среды, качества оказываемой нам медицинской помощи и образа жизни. Статистически наиболее значимым является, однако, тот факт, что образ жизни определяет наше здоровье примерно на 50 процентов. Это означает, что болезнь редко бывают результатом только какого-то неблагоприятного стечения обстоятельств, превратностей судьбы или влияния наследственности. Чаще всего они связаны с тем, какой образ жизни мы выбираем. Среди всего факторов, определяющих повседневный образ жизни, питанию принадлежит центральная роль. Появляется все больше и больше свидетельств того насколько важны наши пищевые предпочтения в плане укрепления здоровья, предупреждения болезней и продления жизни[1].
Вработе мы будем доказывать следующую гипотезу: что люди ничего по-настоящему не знают про транс-жиры, а если и знают, то значительно недооценивают всю тяжесть последствий.
Цель работы:определить информированность населения о проблеме транс-жиров, выявить их наличие в продуктах питания, и оценить их влияние на организм человека.
Цель работы определила ее задачи:
1. Провести анкетирование взрослого населения, для выяснения уровня информированности населения о трансжирах .
2. Провести анкетирование школьников и дошкольников, с целью выявления их вкусовых пристрастий, и проанализировать эти продукты на наличие в них трансжиров.
3. Изучить индивидуальные карты школьников и дошкольников на выявление нарушений веса, как результата неправильного питания.
4. Провести анализ лабораторных показателей по содержанию холестерина, триглицеридов, липопротеидов у пациентов кардиологического отделения БСМП г. Набережные Челны.
5. Изучить продукты питания, которым горожане придают особое предпочтение, на нахождение в них гидрогенизированных жиров. Определить их потенциальную опасность для здоровья человека.
Анализ анкетирования
Как показали результаты проведенных нами исследований, около 42% покупателей читают информацию, содержащуюся на упаковке продукта питания: 23% делают это всегда, 19% - часто. Наиболее внимательными к информации на упаковке являются женщины, а также респонденты в возрасте 35 -50 лет. Среди пожилых покупателей этот процент также высок.
Согласно полученным данным, около половины опрошенных респондентов (46%) обращают внимание, прежде всего, на сроки хранения продукта. Почти столько же покупателей (45%) интересуются датой изготовления продукта. И лишь каждый третий опрошенный (33%) смотрит на состав продукта, его ингредиенты. 98,2% отметили, что до момента опроса никогда не обращали внимания на качественный состав продукта по жирам. На это можно сказать, только одно: люди не знают разницы между видами жиров, а тем более об их влиянии на организм человека.
Как следует из результатов анкетирования, подавляющее большинство респондентов (62%) не знает о наличии транс-жиров в продуктах, и вообще не слышали о них. Только 18% респондентов знают о них, а 20% - что-то слышали. Получается, что люди вообще не знают о существовании этой проблемы! А о пищевых добавках знает гораздо большее количество людей - 70,8% респондентов. Но в тоже время, мы думаем, что даже те, кто что-то знают о транс-жирах, имеют достаточно поверхностное представление о них, об их влиянии на организм, о продуктах, в которых они содержатся.
13% респондентов вообще не имеют информации о продуктах, содержащих транс-жиры, но все же 87% их отметили, что это могут быть жареные продукты, картофель фри, чипсы, курица гриль, колбаса, копченые продукты, сало. Только в 18% случаев респонденты отметили маргарин или сливочное масло. К сожалению, многие просто не подозревают, что любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры и маргарины, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир.
Мы попросили респондентов отметить наиболее вредные, на их взгляд, продукты, составили их рейтинг и сравнили с данными исследований Института питания РАМН. Можно отметить, что население в целом информировано о вредности или полезности тех или иных продуктов. Но больше всего поражает то, что, зная потенциальную опасность, люди их все же употребляют, причем регулярно! Так как основным источником транс-жиров является маргарин, мы решили выяснить, сколько женщин используют их дома: 56 % используют маргарин при приготовлении пищи, 36% делают это время от времени, и лишь 8% его не используют совсем.
Мы провели анкетирование 248 дошкольников из образовательных учреждений «Эллюки», «Огурцы» г.Набережные Челны, «Солнышко» Лаишевского района, «Экият» Тукаевского района на предмет их вкусовых пристрастий. Из них 26 детей старшей группы «Эллюки» были выбраны в качестве контрольной, с ними в мае месяце воспитателем проводились беседы о вредных продуктах, в ноябре проводилось тестирование. Детям предлагалось из картинок с продуктами выбрать те, которые они любят и те, которые они считают вредными. Контрольная группа дошкольников правильно назвала вредные продукты, хотя все отметили, что еще просят купить их в магазине, потому что они вкусные. И не один ребенок от предложенных чипсов не отказался. Ведь они не могут еще в этом возрасте четко контролировать свои желания и оценивать потенциальную опасность. Пристрастия школьников в целом ничем не уступают дошкольникам, а свободы у них больше! А ведь все эти продукты могут вызвать приступы бронхиальной астмы, у детей развивается агрессия, синдром хронической усталости, ожирение.
ВЫВОДЫ
1.Население (68%) ничего по-настоящему не знает про транс-жиры, а если и знает(32%), то значительно недооценивает всю тяжесть последствий. Причина только в одном, население не владеет информацией по этой проблеме, а самое главное не знает последствий употребления транс-жиров!
2. Многие респонденты просто не подозревают, что любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры и маргарины, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир. 56 % женщин из 252 опрошенных используют при приготовлении пищи маргарин, 36% делают это время от времени, и лишь 8% его не используют.
3. Дети очень любят «вредные» продукты и даже зная их потенциальную опасность, еще просят купить их в магазине, потому что они вкусные. Все это негативно влияет на здоровье детей: вызывает приступы бронхиальной астмы, развивается агрессия, синдром хронической усталости, прием этих продуктов ведет к положительному энергетическому балансу и развитию ожирения.
4. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание ведет к увеличению процента детей страдающих ожирением 2,66% дошкольников и 4,7% школьников.
5.Транс-жиры ведут к возникновению ишемической болезни сердца, а значит к инфарктам и инсультам.
6. В магазинах нашего города продается масса продуктов, где присутствуют "частично гидрированные растительные масла". К ним относятся почти все кондитерские изделия - от печенья и выпечки до шоколадных паст.
Рекомендации
Нужно вычеркнуть из своей жизни маргарины – все они содержат много транс-жиров;
Обязательно следует просматривать этикетки на выпечке (печенье, торты и т.д.), если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – продукт содержит транс-жиры;
Не стоит соблазняться обжаренными в тесте полуфабрикатами промышленного производства – котлетами, рыбными палочками и т.д.: фритюрный жир, в котором они приготовлены, почти наверняка сделан на основе гидрогенизированного масла.
Реже используйте для приготовления пищи маргарин, майонез, готовые соусы.
Отдавайте предпочтение таким способам, как варка, тушение, запекание в духовом шкафу, на гриле, откажитесь от обжаривания, особенно во фритюре.
По возможности заменяйте животные жиры на растительные.
Салаты из овощей должны присутствовать на вашем столе ежедневно. Ешьте больше фруктов.
Необходимо производителей обязать указывать точное содержание продукта, в том числе с указанием содержания трансжиров.
Список использованной литературы
1. Скурихин И. А/., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. -М.: Высшая школа. 1991.-286с.
2. Нечаев А. П., Смирнов Е. В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). -2000. - № 2. - С. 8.
3. Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.- Новосибирск: Издательство Новосибирского Университета, 1999. -431с.
4. Патрушев М.В., Возняк М.В. Партнеры и конкуренты // Лабораториум. - 2014. - №6.19
5. Материал перепечатан из журнала “Вестник экологического образования в России”, 2008
6. Билиг Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии.- СПБ., "Водолей", 2008, 560с.
7. Семенчева А.Б, Колпаова О.А. Здоровье и проблема рационального и безопасного питания. Я иду на урок биологии: Человек и его здоровье: Книга для учителя М.: Издательство "Первое сентября", 2014. 256с.
8. Афанасьева О.В., Продукты: полезные или опасные? Санкт- Петербург , «Вектор» 2013.- 156с.
Закирова Р.Р.,
ГАПОУ «Колледж малого бизнеса и предпринимательства»;
научный руководитель: Ратникова К.А