Кормовых бобов и других рано освобождающих поле культур хорошие урожаи дают озимая
пшеница, озимая рожь, озимый ячмень. Но большинство пропашных культур – картофель, кукуруза
на силос или на зерно, сахарная, кормовая, столовая свекла, подсолнечник и другие – поздно
освобождают поля. Поэтому они служат хорошими предшественниками для яровых культур – яровой
Пшеницы, овса, ячменя, гречихи, проса, зернобобовых культур, льна, конопли и др. Большинство
Пропашных культур в севообороте обычно размещают после озимых или яровых зерновых культур,
Идущих по лучшим предшественникам. Например, картофель, кукурузу, сахарную свеклу в
Нечерноземной зоне, в ЦЧЗ и в европейской части степной зоны обычно размещают в севообороте
После озимых зерновых, идущих по чистым и занятым парам, многолетним травам и зернобобовым
Культурам.
Зерновые культуры обычно занимают в полевых севооборотах половину или большую часть
Площади пашни. Место озимой и яровой пшеницы, озимой ржи в севообороте определяется их
Значением как важнейших продовольственных культур. Поэтому их размещают по наилучшим
предшественникам – после чистых и занятых паров, многолетних трав и зернобобовых культур.
В Нечерноземной зоне европейской части РФ озимую пшеницу и озимую рожь размещают после
многолетних трав – клеверо-тимофеечной смеси 2–3-годичного использования, по занятым парам
(клеверным, викоовсяным, сидеральным), по гороху, после кукурузы на зеленый корм. На северо-
Востоке этой зоны они могут размещаться по чистым парам. В восточных степных и лесостепных
районах страны яровая пшеница занимает в севооборотах 50% и более площади пашни при крайне
Ограниченном наборе возделываемых культур. Основным ее предшественником здесь является
Чистый пар. После чистого пара яровую пшеницу возделывают повторно. Другими
Предшественниками, прерывающими повторное возделывание яровой пшеницы в этих районах,
Могут быть ячмень, однолетние травы, кукуруза на зеленый корм.
Для серых хлебов (ячменя, овса) и крупяных культур (проса, гречихи) лучшим местом в севообороте
Являются поля после озимых зерновых культур, идущих после многолетних трав, то есть оборот
пласта, а также поля после различных пропашных культур – картофеля, кукурузы, сахарной свеклы,
Кормовых корнеплодов и др.
Биологические особенности, экология и классификация сорняков.
Сорные растения не возделываются человеком, но засоряют все с/х угодья и снижают урожай и
ухудшают качество продукции. Биологические особенности: высокая плодовитость, длительное
Сохранение жизнедеятельности, разнокачественность семян (прорастают в разное время), большая
Экологическая пластичность, сохранение жизнедеятельности при затоплении, размножение не только
Семенами но и вегетативно, сохранение жизнеспособности при прохождении через кишечник
животных (засорение с навозом). Классификация: по 3 признакам: продолжительность жизни:
малолетние (<2 лет), многолетние (>2 лет); способ питания: непаразитные, паразитные (питаются
полностью за счет хозяина) и полупаразитные (частичный фотосинтез); способ размножения: 1) в
Основном семенное 2) семенное с преобладанием вегетативного.
НЕПАРАЗИТНЫЕ СОРНЯКИ: Малолетние: 1. Эфемеры. Однолетние растения с очень коротким
периодом развития (1,5-2 мес), дают за сезон несколько поколений (звездчатка __________средняя или мокрица).
Яровые ранние. Прорастают рано весной и заканчивают развитие до уборки культуры или
одновременно с ее созреванием, типичны для культур раннего сева: овес, ячмень, лен-долгунец,
Яровая пшеница, горох, а также овощные и пропашные культуры (овсюг, марь белая, торица полевая,
Горец шероховатый, горчица полевая, редька дикая).
Яровые поздние. Прорастают при достаточном прогревании почвы, в посевах зерновых медленно
Развиваются и формируют семена в послеуборочный период в стерне (щирица запрокинутая,