Определение влажности муки
В тарированные стеклянные бюксы внес 5 г муки. Поместил их в открытом виде на 40 мин в сушильный шкаф при температуре 130 °С. После того как я извлек из термостата бюкс закрыл крышкой и поместил до полного охлаждения в эксикатор с сухим хлористым кальцием или концентрированной серной кислотой, после чего взвесил.
Влажность определяют по формуле:
Определение клейковины муки.
Навеску муки в 25 г перенес в ступку, добавил 13 мл водопроводной воды комнатной температуры и размешал пестиком - до однородной массы. По окончании замеса кусочки теста, приставшие к пестику, ножом вернул в ступку, а образовавшееся в ступке тесто принял руками и скатал в виде шара. Закрыл чашку с шариком полиэтиленовой пленкой и оставил на 20 минут при температуре 16 — 20оС для набухания белков клейковины.
Определение на вредителей
Для определения наличия в муке более мелких вредителей я просеял муку через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм
ВЫВОД
1.В результате проделанной работы я пришел к выводу, что мука высшего сорта ООО «ОП Тончихинский мелькомбинат » «Алтайская» соответствует требованиямГОСТ Р 52189-203.
2. Физико-химические показатели муки соответствовали требованиям ГОСТ Р 52189-2003. И Санитарным правилам и нормам 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования. Безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Список использованной литературы
1. ГОСТ 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия. Издание официальное ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва;
2. ГОСТ 26791--89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
3.ГОСТ 20239--74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26361 -- 84 Мука. Метод определения белизны
4. ГОСТ 9353--90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках ГОСТ 9404 -88 Мука и отруби. Метод определения влажности
5. ГОСТ 27494- 87 Мука и отруби. Методы определения зольности ГОСТ 27558--87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559--87 Мука и отруби
6. З.П.Матюхина .Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / З.П.Матюхина.: Издательский центр «Академия», 2012.
7. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для ВУЗов. / М.А. Николаева. – М.: Изд-во НОРМА, 2003. – 283с.
8. Санитарные правила и нормы 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования Безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
9. http://revolution.allbest.ru/manufacture/00117008_0.html
Шарафутдинова А.А,
ГАПОУ «Нижнекамский технологический колледж»;
научный руководитель: Краснова Г.Н.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
РЕКИ ШЕШМА
Вода, совершая непрерывный круговорот, участвует во всех обменных процессах в экосистеме. Изменение свойств водных объектов влечет за собой изменение и пограничных с ними сред: загрязнение грунтовых вод ведет к нарушению физико-химических свойств почвы, атмосферного воздуха, и наоборот. Современное развитие промышленности, сельского хозяйства, быстрый рост городов обуславливает увеличение потребности в водных ресурсах, любое производство крупного и даже среднего масштаба не является безотходным. Огромное количество загрязненных стоков попадает в наши реки и переносится ими
Актуальность темы обусловлена тем, что Указом № УП-116 Президента Республики Татарстан Р.Миннехановым 2016 год в Республике Татарстан объявлен Годом водоохранных зон».
Интенсивный рост хозяйственной деятельности, широкие масштабы вырубки лесов, рост площадей обрабатываемых земель, создание водохранилищ, урбанизация, рост различных производств и другие формы трансформации естественных природных ландшафтов за последние столетия существенно изменили условия обитания животных. Всевозрастающая деятельность человека и в дальнейшем будет определять существование биосферы. В этих условиях актуальным является вопрос сохранения биоразнообразия и создания условий для совместного существования животных и человека. В этих условиях все сложнее будут решаться вопросы как охраны естественных экосистем, так и охраны животного мира. В этих условиях актуальным является вопрос сохранения биоразнообразия и создания условий для совместного существования животных и человека. Проблема загрязнения водных объектов сегодня очень актуальна. На территории Поволжья сосредоточено 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства страны. Вредные химические вещества, попадающие со сточными водами объектов производства, ухудшают гигиенические качества воды, оказывают губительное действие на водную флору и фауну. Поэтому так необходимо осуществлять охрану водных ресурсов, которая подразумевает под собой систему мер, направленных на предотвращение и устранение последствий их загрязнения.
Целью моей работы является изучение флоры и фауны реки Шешма, протекающей на территории Нижнекамского района республики Татарстан.
Задачи:
1. Произвести обзор тематической литературы и Интернет-ресурсов.
2. Описать гидрологические характеристики реки Шешма.
3. Подготовить приборы и оборудование для проведения анализов.
4. Выявить микробиологическими методами наличие кишечной палочки в воде реки Шешма.
5. Определить содержание нитратов и нитритов в воде реки Шешма.
6. Ознакомиться с флорой и фауной исследуемого биоценоза.
Результаты исследования
Мы живем в крае, известном не только своей промышленностью, но и удивительной неповторимой красотой природы. На территории Республики Татарстан более 16 % площадей покрыто лиственными и хвойными породами деревьев.
Необходимо сохранить элементы степной и лесостепной фауны и флоры, где произрастают и обитают более 40 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РТ.
Мною была изучена часть реки в районе села Елантово. Вследствие чего было выявлено, что по берегам реки растут 86 видов растений, а так же обитают 38 видов птиц. Также в местных лесах гнездятся глухари, рябчики, тетерева, дятлы. Среди животных в лесах водятся медведи, лисы, волки, лоси, зайцы и белки.
Особое раздолье на просторах реки Шешма для мира насекомых. Здесь он очень богат. Среди его разнообразия: бабочки, жужелицы, долгоносики, стрекозы, кузнечики. Отмечены краснокнижные виды: переливница, адмирал, медведица-хозяйка, шмель пластинчатозубый.
Помимо этого, было определенно 9 видов млекопитающих, 4 вида земноводных, 4 вида рептилий, 6 видов паукообразных и 4 вида ракообразных.
На протяжении многих веков река Шешма выполняла роль кормилицы людей, являясь рыбной кладовой села Елантово. В качестве промысловых рыб для населения села были осетры, белуга, белорыбица, стерляди, сомы, лещи, судаки, щуки, окуни, голавли, язи, плотва. Рыбы в прошлые времена было много. При этом некоторые экземпляры поражали воображение современников своими размерами.
По данным исследования природных условий территории реки Шешма показано, что флора и фауна разнообразны.
Для определения качества воды методами количественного и качественного анализа производился отбор проб в районе бетонного моста через реку.
Речная вода обычно характеризуется значительным содержанием взвешенных веществ, т. е. мутностью, часто цветностью, содержанием солей, наличием количества органических веществ и содержанием бактерий.
Для определения качества речной воды взяли за основу международные требования к воде мест купания.
При отборе пробы воды произвели гидрологические и органолептические исследования:
- температура - + 12 оС;
- цвет - бесцветная, слегка мутная;
- запах - отсутствует.
Несмотря на то что вода из реки была отобрана в населенном пункте, вблизи сельскохозяйственных угодий, куда с дождями, таянием снегов смываются грязь, навоз и удобрения, качество воды в реке соответствует требованиям международного стандарта, что подтверждают результаты анализов:
- общее число микроорганизмов - 8350 КОЕ/ОКБ в 100мл, при норме 10000 КОЕ/ОКБ в 100 мл;
- концентрация нитратов - 2,3 мг/л, при норме 40 мг/л;
- концентрация нитритов - 0,043 мг/л, при норме не более 0,08 мг/л.
По своей природе в реке должен происходить процесс самоочищения за счет микроорганизмов. Если уровень внешних загрязнений не превышает допустимого предела, то процесс самоочистки водоема протекает естественным путем.
Список использованной литературы
1. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества [Текст]. – Введ. 1999-07-01. – М. : Изд-во стандартов, 2011. – V, 32 с.
2. ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия [Текст]. – Введ. 2012-07-01. – М. : Изд-во стандартов, 2012. – V, 37 с.
3. Голубкина, Н. А. Лабораторный практикум по экологии [Текст] : учеб. пособие / Н. А. Голубкина. – М. : Форум, 2009. – 64 с.
4. Латыпова, В. З. Атлас Республики Татарстан [Текст] / В. З. Латыпова. – Казань : ИЦ КФУ, 2005. – 211 с.
5. Матвеева, Л. А. Качество воды под контролем «Татнефти» / Л. А. Матвеева // Нефть и жизнь. – 2012. – № 4. – С. 16.
6. Нидон, К. Растения и животные. Руководство для натуралиста [Текст] : / К. Нидон, И. Петерман, П. Шеффель ; перевод с нем. Н. В. Хмелевской. – М. : Мир, 2011. – 263 с.
7. Технология аналитического контроля [Текст] : учеб. пособие / [И. В. Августинович, С. Ю. Андрианова, Е. Г. Орешенкова]. – М. : Академия, 2010. – 192 с.
8. Фомин, Г. С. Вода. Контроль химической, бактериальной и радиоактивной безопасности по международным стандартам [Текст] : энциклопедический справочник / Г. С. Фомин. – М. : Проектор, 2009. – 1004 с.
8. http://wikipedia.org
9. http://tatarmeteo.ru
10. http://ppt4web.ru
Шафигуллина Р.А,
ГАПОУ «Кукморский аграрный колледж»;
научный руководитель: Газизуллина Р.С.