Учет численности микроорганизмов в воде и других жидкостях
Число микроорганизмов в воде, навозной жиже, огуречном рассоле и других жидких субстратах можно также определять методом питательных пластин. Для этого исследуемые жидкости 3 мин хорошо взбалтывают, затем берут стерильной пипеткой 1 мл жидкости и вносят ее в 99 мл стерильной водопроводной воды. Это исходное разбавление субстрата в 100 раз. Далее готовят методом разведения разные концентрации исследуемой жидкости и определяют число КОЕ методом, описанным выше.
Учет численности микроорганизмов в воздухе
Для определения количества КОЕ в воздухе часто применяют очень простой метод Коха (осаждение клеток микроорганизмов на плотных питательных средах).
Стерильные чашки Петри с питательной средой открывают в исследуемом помещении (или на исследуемой площади) на 5 мин. В качестве питательной среды используют МПА. Частицы пыли с микроорганизмами под действием силы тяжести оседают на поверхность плотной питательной среды. Затем чашки помещают с термостат. Через определенное время инкубации клетки микроорганизмов образуют на среде колонии, которые можно подсчитать. Чашки Петри рекомендуется размещать на уровне 1 м от поверхности пола или земли. В одной точке желательно размещать 2-3 чашки Петри.
На площади 100 см2 за 5 мин осаждается столько клеток, сколько их находится в 10 л воздуха (0,01 м3). Зная площадь чашки Петри, можно подсчитать количество клеток в 1 м3 воздуха. Для этого число колоний, выросших в чашке Петри, относят к общей площади чашки, затем пересчитывают, сколько таких колоний поместилось бы на 100 см2 и далее в 1 м3 воздуха.
Идентификация микроорганизмов
При определении вида микроорганизмов на первом этапе учитывают морфологические и культуральные признаки.
Морфологические признаки
Морфологическими признаками у бактерий служат:
- форма клеток (шаровидные, палочковидные и извитые);
- у палочковидных бактерий отмечают форму концов клетки (вогнутые, закругленные, закругленные или усеченные);
- расположение клеток (клетки могут быть одиночные, соединенные попарно, в цепочки или в виде пакетов);
- размеры клеток;
- способность к спорообразованию и расположение в клетках спор (бациллярное, клостридиальное и плектридиальное);
- способность к движению и тип жгутикования (один жгутик – монотрих, пучок жгутиков на одном конце – лофотрих, пучки жгутиков на обоих концах клеток – амфитрих, жгутики по всей поверхности клеток – перитрих);
Основные формы бактерий представлены на рис. 1.
Культуральные признаки
Характер роста культуры на МПБ и других жидких средах или колоний на МПА и других плотных средах (сусло-агар, агаризованная синтетическая среда) - важные систематические признаки микроорганизмов.
При развитии культуры на жидких средах отмечают: характер развития пленки (тонкая, сухая, складчатая, слизистая) и ее цвет; наличие мути (слабая, умеренная, сильная); присутствие, характер осадка (обильный, плотный, хлопьевидный) и его цвет.
Культуральные признаки, выявляемые на плотных средах, следующие:
-формаколоний (рис. 2);
-профильколоний;
-крайколоний (гладкий, волнистый, зубчатый, лопастной, реснитчатый, ворсистый, ветвистый);
-размеры колоний(10 мм и более в диаметре - крупная, от 1 до 10 - средняя, не превышает 1 мм - точечная);
-поверхность колонии (гладкая, морщинистая, шероховатая, складчатая, бугристая);
а - микрококки | б - диплококки | в – тетракокки (сарцины) |
г- стрептококки | д - палочковидные, не образующие спор | е – палочковидные, бацилярный способ спорообразования |
ж - палочковидные, клостридиальный способ спорообразования | з - палочковидные, плектридиальный способ спорообразования | и – вибрионы |
Рис. 1. Форма бактерий: шаровидная (а, б, в, г), палочковидная (д, е, ж, з,), извитая (и)
- оптические свойства поверхности(прозрачная, просвечивающая, непрозрачная, блестящая, матовая, флуоресцирующая);
Круглая | Круглая с фестончатым краем | Круглая с валиком по кругу |
Ризоидная | Ризоидная | Круглая с ризоидным краем |
Складчатая | Неправильная | Концентрическая |
Рис. 2. Форма колоний микроорганизмов
-цвет(грязно-белый, белый, желтый, оранжевый, сиреневый, синий, красный, черный и т. д.);
-структураколоний (однородная, мелко- или крупнозернистая, радиально или концентрически исчерченная, мучнистая, пленчатая, врастающая в агар, легко снимающаяся иглой с агара);
-консистенция(маслянистая, тестообразная, слизистая, сухая, плотная, сметанообразная).
При изучении колоний актиномицетов обращают особое внимание на пигмент, выделяемый в среду, окраску воздушного и субстратного мицелия. Значение имеет запах колоний (землистый, эфирный, фруктовый).