Список использованных источников. Министерство общего и профессионального образования
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Управление образованием администрации Ленинского района
г. Екатеринбург
Муниципальное автономное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №16
Блюдо «курица с картошкой»
Технология. Обслуживающий труд
Автор проекта:
Богданова Юлия Дмитриевна
ученица 6_Д_ класса
Руководитель проекта:
Дырина Елена Семеновна
Екатеринбург
Оглавление
1. Историческая справка……………………………...4
2. Схема размышления………………………………...5
3. Идеи для проектирования………………………………......6
4. Рецепты идей………………………………………………..8
5. Технология изготовления блюда «Курица с картошкой».12
6. Правила техники безопасности……………………………13
7. Технологическая карта……………………………………..14
8. Экономическая оценка проекта……………………………17
9. Экологическая оценка проекта ……………………………18
10. Реклама изделия…………………………………………….19
11. Список использованных источников……………………...21
12. КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ…………………22
Введение
Актуальность выбранной темы
В наше время многие девушки не умеют готовить .И я не хочу пополнять их ряды. Мне нравится готовить .И я надеюсь что благодаря предмету «технология» я научусь вкусно и красиво готовить.
Постановка проблемы
Я хочу научиться готовить это блюдо. Я его очень люблю и его любит вся моя семьи . Когда я научусь его готовить ,то я смогу приготовить это блюдо для своих родных и таким образом сделать им сюрприз.
Цель
Цель я буду достигать несколькими этапами:
1. Выбрать рецепт.
2. Выбрать качественные , свежие продукты.
3. Выбрать специи.
4. Выбрать подходящие приспособления и посуду.
Задачи
Научиться готовить вкусно блюдо под названием « курица с картошкой»
Историческая справка
Дома́шняя ку́рица — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Не летает. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.
Карто́фель, Паслён клубненосный .Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов, содержащих гликоалкалоид соланин. Клубни картофеля имеют свойство зеленеть при хранении на свету, что является индикатором повышенного содержания соланина в них. Употребление в пищу одного позеленевшего клубня вместе с кожурой может привести к серьёзному отравлению. Другим индикатором повышенного содержания яда в картофеле является горьковатый вкус.
Схема размышления
Что знаю?
Я знаю ,что умение готовить очень нужно и важно в жизни. И я хочу научиться готовить.
Что умею?
В данный момент я умею работать с овощами.
Я умею:
1. Мыть овощи.
2. Чистить овощи от кожуры.
3. Нарезать овощи.
4. Варить.
5. Жарить.
6. Готовить на пару.
Чему научусь?
Научусь :
1. Разделывать курицу.
2. Подбирать специи для курицы.
3. Готовить курицу
Идеи для проектирования
Идея №1.
Блюдо «Курица с картошкой» приготовленное в духовке.
Фото:
Идея №2.
Блюдо «Курица с картошкой» приготовленная в мультиварке.
Фото:
Идея №3.
Блюдо «Курица с картошкой» запеченная в рукаве.
Фото:
Критерии оценки изделия
№ п\п | Требования к изделию | Идея №1 | Идея №2 | Идея №3 |
Соответствие назначению | + | + | + | |
Качество | + | + | + | |
Цена изделия | + | _ | + | |
Простота изготовления | + | _ | ++ | |
Итого |
Рецепты идей.
Идея №1.
Блюдо «Курица с картошкой» приготовленное в духовке.
Ингредиенты:
o Курица целая (рекомендуем Петелинка) — 1 Килограмм
o Картофель — 6-7 Штук
o Лимон — 1 Штука
o Чеснок — 2-3 Зубчиков
o Соль, черный перец — - По вкусу
o Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
o Приправа к курице и травы (рекомендуем Петелинка) — - По вкусу (по желанию)
o Бульон, вино или вода — 1/2-3/4 Стакана
1. Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.
2. Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.
3. Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка - большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.
4.Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким.
Стоимость данного изделия составит : 400 рублей.
Идея №2.
Блюдо «Курица с картошкой» приготовленная в мультиварке.
Ингредиенты:
o Курица (рекомендуем Петелинка) — 1 Килограмм (Можно использовать как части курицы (бедра, ножки, крылышки), так и курицу целиком.)
o Картофель — 1 Килограмм
o Растительное масло — 4 Ст. ложки
o Соль, специи — - По вкусу
1. Разделайте курицу на порционные кусочки, затем натрите солью и специями (выбирайте специи по собственному усмотрению, я использовала карри). В чашу мультиварки налейте растительное масло и выложите курицу.
2. Очищенную картошку нарежьте крупными кубиками.
3. Переложите порезанный картофель в мультиварку. Затем закройте крышку и выберите режим "Жарка"/"Выпечка"/"Пирог". Установите таймер на 60 минут.
4. После звукового сигнала отключите мультиварку. Откройте крышку и тщательно все перемешайте. Курица с картошкой в мультиварке готова!
5.Разложите по тарелкам и подавайте со свежей зеленью.
Стоимость данного изделия составит : 350 рублей.
Идея №3.
Блюдо «Курица с картошкой» запеченная в рукаве.
Ингредиенты:
o Курица
o Картофель
o Майонез
o Соль
o Перец
o Растительное масло
o Морковь.
o Лук репчатый.
o Курицу надо хорошо помыть и порубить на части. Можно сделать несколько больших кусочков, а можно порезать и на маленькие кусочки на ваше усмотрение.
o Теперь курицу надо хорошо посолить и поперчить. Можно дополнительно использовать и другие пряности на ваш вкус.
o Возьмите картофель среднего размер. Очистите его от кожуры, хорошо помойте и порежьте кубиками. В принципе можно резать так, как вам удобно. Главное, чтобы кусочки были не слишком большие.
o Подготовьте «рукав для выпекания в духовке». Закрепите одну сторону и положите ее на противень или в форму. Положите вовнутрь рукава курицу.
o На курицу выкладывайте картофель, который вы порезали ранее. Посолите его уже в «рукаве». Перемешайте содержимое рукава.
o Свежую морковь и репчатый свежий лук надо порезать кубиками или потереть на мелкой терке. Положите лук и морковь в «рукав». Возьмите стакан воды и налейте в рукав, переворачивая его так, чтобы вода не вылилась из краев. Закройте рукав с другой стороны и отправляйте его в духовку.
o Примерно через сорок минут, мясо с картофелем будет полностью готово. Достаньте « курицу запеченную в рукаве с картошкой » из духовки, разрежьте его сверху и выложите жаркое в тарелку. Кушать лучше теплым. Подавать курицу с картошкой запеченную в рукаве можно с зеленью и зеленым луком.
Стоимость данного изделия составит : 300 рублей.
Технология изготовления (блюда «Курица с картошкой»)
Оборудование.
Основные материалы (ингредиенты) | Инструменты и приспособления | Отделочные материалы |
· Курица · Картофель · Майонез · Соль · Перец · Растительное масло · Морковь. · Лук репчатый. | · Духовка. · Рукав. · Ножи. · Ножницы. · Вилки , ложки. · Тарелки. · Миски. · Разделочная доска. · Вода. · Противень · Прихватка |
Правила техники безопасности.
Правила техники безопасности при работе с ножницами:
1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.
2. При работе внимательно следите за направлением резания.
3. Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.
4. Не держите ножницы лезвием вверх.
5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.
6. Не режьте ножницами на ходу.
7. Не подходите к товарищу во время работы.
8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.
9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.
Правила техники безопасности при работе с ножом :
1. Не работать с ножом в направлении к своему телу;
2. Крепко держать рукоятку ножа;
3. Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
4. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
5. Не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
6. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
7. Не пытаться поймать падающий нож;
8. Не использовать кухонный нож не по назначению;
9. Мыть нож после каждого применения.
Технологическая карта
Инструменты и приспособления:
1.
o Курицу надо хорошо помыть и порубить на части. Можно сделать несколько больших кусочков, а можно порезать и на маленькие кусочки на ваше усмотрение.
2.
o Теперь курицу надо хорошо посолить и поперчить. Можно дополнительно использовать и другие пряности на ваш вкус.
3.
o Возьмите картофель среднего размер. Очистите его от кожуры, хорошо помойте и порежьте кубиками. В принципе можно резать так, как вам удобно. Главное, чтобы кусочки были не слишком большие.
4.
o Подготовьте «рукав для выпекания в духовке». Закрепите одну сторону и положите ее на противень или в форму. Положите вовнутрь рукава курицу.
5.
o На курицу выкладывайте картофель, который вы порезали ранее. Посолите его уже в «рукаве». Перемешайте содержимое рукава.
6.
o Свежую морковь и репчатый свежий лук надо порезать кубиками или потереть на мелкой терке. Положите лук и морковь в «рукав». Возьмите стакан воды и налейте в рукав, переворачивая его так, чтобы вода не вылилась из краев. Закройте рукав с другой стороны и отправляйте его в духовку.
7.
o Примерно через сорок минут, мясо с картофелем будет полностью готово. Достаньте « курицу запеченную в рукаве с картошкой » из духовки, разрежьте его сверху и выложите жаркое в тарелку. Кушать лучше теплым. Подавать курицу с картошкой запеченную в рукаве можно с зеленью и зеленым луком.
Экономическая оценка проекта
кулинарное изделие: «Курица с картошкой»
№ п/п | Наименование используемых ингридиентов | Условная цена за 1кг, 1 шт. | Расход продуктов на изделие | Затраты на продукты |
Курица | 120 р. | 1,5 кг | 180 р. | |
Картофель | 45 р. | 1,5 кг | 67,5р. | |
Майонез | 100р. | 200 г | 20 р. | |
Соль | 20 р. | 20 г | 2р. | |
Перец | 380р. | 20 г | 8 р. | |
Морковь | 35р. | 200г | 7 р. | |
Лук репчатый | 22р. | 200г | 5 р. | |
Итог:289,5 |
Чему равна себестоимость изготавливаемого изделия?
Себестоимость равна 289,5 рублей.
Какова рыночная цена аналогичного изделия при покупке его в магазине, различных торговых центрах, отделах, рынках;
1) Доставка на дом : 550 рубле ( без доставки).
2) В кафе: 460 рублей.
3) В ресторане :500 рублей.
Цены указанны за 1 порцию .
Сколько составляет, предполагаема прибыль
Прибыль составила , около 200 рублей.
Экологическая оценка проекта
Какова экологическая оценка проектируемого изделия?
Изделие экологично.
Как можно использовать отходы от изготовленного изделия?
Отходов , почти, не остается .А то что остается можно скормить собаке . Пакет для запекания можно использовать повторно.
Причинят ли вред окружающей среде?
Данные отходы не причинят вред окружающей среде. Отходы утилизируются с помощью специальных контейнеров . Остатки курица разлагаются , около, месяца. Пакет для запекания разлагается от 80 и более лет.
Реклама изделия
Наименование изделия : Пища богов
Рекламная фраза: Пища богов - только для тебя.
Заключение
Я считаю что я правильно сформулировали цель и задачи .Идеи были похожи, но так как я говорю о блюде , то даже небольшое отличие в итоге дает совершенно другой вкус.
Я думаю , что я обосновали каждый из критериев .Выбранная мной идея проработана полностью. Результат соответствовал проработки идеи тому изделию, которое я собирались изготовить. Изделие я выполнила качественно .
Я думаю со временем у меня изделие будет получаться лучше , так как я ещё не привыкла к духовке .
Я проверяла изделие на вкус , оно получилось очень вкусное . Мое изделие даст хороший экономический эффект, ведь приготовить самому гараздо дешевле , чем заказать в ресторане .
Возможно , что тема проекта проработана не полностью . Если бы я начала делать изделие сначала я добавила бы больше соли и чуть меньше майонеза.
Список использованных источников
1) Титюнник А. И. Советская национальная и зарубежная кухня : учеб. пособие / А. И. Титюнник, Ю. М. Новоженов. - Москва : Высшая школа, 1981. - 479 с.
2) Похлебкин В. В. Занимательная кулинария / В. В. Похлебкин. - Москва : Агропромиздат, 1986. - 129 с.