Минимизация неблагоприятного влияния туризма на окружающую среду

Использование технологий и методов минимизации загрязнения окружающей среды экономически выгодно всем - менеджерам турфирм и средств размещения, экотуристам, местным жителям, руководству ООПТ. Как правило, такие технологии и методы направлены на рациональное использование природных ресурсов (энергетических, водных, земельных, рекреационных и др.) в туристском обслуживании. Это приводит к снижению затрат и удешевлению туров, что привлекает все новых экотуристов и делает туристский район более доступным и популярным. И наоборот, игнорирование данных технологий ведет к потерям на экотуристском рынке, конфликтам с природоохранными организациями, способными привести к кризису в бизнесе (отзыв лицензии и сертификатов на туристскую деятельность, запрет на работу в ООПТ, крупные штрафы)

Приготовление пищи

Для приготовления пиши в качестве топлива лучше использовать газ или бензин. При этом необходимо принять меры по их экономному расходованию, сооружать ветрозащитные и тепло-отражающие стенки (экраны), использовать крышки на посуде, автоклавы, скороварки и т.д. Применять дровяное топливо (валежник, сухостой) не следует, так как это ведет к вмешательству в природные процессы, способствует образованию продуктов горения (отходов) и часто является причиной лесных пожаров. Кроме того, это влечет за собой значительные затраты времени и сил на поиски дров, растопку, чистку посуды от нагара.

Необходимо избегать повторного разогрева блюд - это ухудшает их вкус и приводит к излишнему расходу топлива. После приготовления котелок с едой можно поместить в теплоизоляционную среду (завернуть в пуховку, спальный мешок).

При составлении меню больше внимания нужно уделять салатам и блюдам быстрого приготовления. Это полезно не только для человека, но и природы, так как растительные отходы утилизируются лучше животной пищи.

Стирка белья и мойка посуды

Стирка белья и мойка посуды также традиционно ведут к появлению отходов, загрязняющих почву и воды.

Необходимо минимизировать использование горячей воды для мытья посуды, для чего: тщательно очищать посуду от остатков пищи, вместо того, чтобы прибегать к ополаскиванию; мыть всю посуду сразу, а не по отдельности - это приводит к сокращению затрат энергии на нагревание воды и уменьшает количество загрязненной после мойки воды; мыть посуду вечером, после дневного перехода (до этого транспортировать ее в отдельном мешке).

Не использовать одноразовую посуду. Куда лучше разноцветная пластиковая многоразовая посуда, выдаваемая туристам в начале тура. Тогда туристы будут «узнавать» свой стакан, тарелку и отпадет необходимость в частом ополаскивании.

В стирке и мойке необходимо использовать средства, не содержащие фосфор (с маркировкой NP) или содержащие его в малом количестве (Р).

Стирать и мыть посуду следует на расстоянии не менее 50 м от ближайших водных объектов (ручья, озера, реки и т.д.). Грязную воду следует разбрызгать на землю, с тем чтобы она отфильтровалась почвой.

Обустройство приютов, отелей, бивуаков

Строительство приютов, отелей, оборудование лагерей и бивуаков требует применения технологий по минимизации потерь тепла и эффективного использования энергии.

Необходимо широко применять теплоизоляционные материалы.. Кроме того, темные цвета стен, крыш нагреваются на солнце сильнее, чем светлые, и эта особенность также учитывается проектировщиками и строителями.

В случае с палаточными лагерями и бивуаками следует предусмотреть сооружение ветрозащитных стенок. Эти меры ведут к экономии энергии, топлива и повышают комфорт для туристов.

Занавеси и шторы на окнах представляют собой отражатели тепла в холодную погоду и мешают проникновению прямых солнечных лучей в жаркую.

Расположение окон и дверей должно быть увязано с преобладающими направлениями местных ветров (горно-долинных, фенов, бризов и т.д.), иначе сквозняков, разбитых стекол и потерь тепла не избежать.

Необходимо шире использовать нетрадиционные природные источники энергии: ветер, термальные воды, солнечные лучи и т.д.

Для освещения помещений наиболее подходят флуоресцентные лампы, работающие на перезаряжающихся батареях. По эффективности за ними следуют газовые и керосиновые лампы.

Отопление в домиках, корпусах не должно быть центральным, так как нет необходимости в обогреве всех помещений здания одновременно. Поэтому хорошо себя зарекомендовали самостоятельные обогреватели, различные термостаты, таймеры нагревания. Таким образом обеспечивается индивидуальное отопление каждой зоны (холл, бар, подсобные помещения), комнаты. Последнее замечание особенно актуально для отечественных турбаз (например «Лаго-Наки», «Пихтовый бор», «Лесное озеро» на Западном Кавказе), где по прежнему центральное отопление.

Использование открытого огня для отопления (камины, жаровни) неэффективно, хотя и привлекает туристов. И может быть оправдано только для небольших баров и ресторанов (например турбаза «Романтика» в Адыгеи (Западный Кавказ).

Следует активнее применять бытовые приборы, работающие на встроенных солнечных батареях или с низким потреблением электроэнергии (калькуляторы, часы и т.д.).

Туалеты всегда были и остаются самым непривлекательным аспектом жизни туристов в полевых условиях. Туалеты типа «мальчики налево, девочки направо» (англ. эквивалент free disposal) могут использоваться только в малопосещаемых районах, так как человеческие фекалии являются причиной кишечных заболеваний для диких животных. Помимо этого такие туалеты создают значительные неудобства для самих туристов. Туалеты подобного типа должны располагаться не менее чем в 100 м от ближайшего водного объекта. Фекалии должны быть захоронены на глубине не менее чем 15 см, а там где это невозможно - засыпаны камнями. Использованная бумага должна быть также захоронена или эвакуирована в мешках.

Туалетные ямы целесообразно организовывать в местах с глубоким залеганием грунтовых вод. Они не должны находиться рядом с водными объектами или в понижениях рельефа. При выборе места для ямы необходимо учитывать направления местных ветров, чтобы не создавать дискомфорт туристам.

Процесс купания (умывание, прием душа)

требует до половины всего объема горячей воды, используемой при обслуживании туристов. Поэтому вполне логично наличие дозаторов на сантехнике. Наиболее эффективны устройства, обеспечивающие подачу от 6 до 9 л воды в минуту.

Душевые комнаты должны иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы избежать сквозняков и потерь тепла; лучше использовать жидкое мыло, шампунь, выпускаемые в емкостях с дозаторами.

В случаях, когда грязная вода сливается прямо в водоем использование шампуня, мыла не рекомендуется. Грязная вода, содержащая мыло и шампунь должна быть рассеяна на расстояние не менее 50 м от ближайшего водоема.

Для экономии воды и энергии в процессе стирки менять полотенца, постельное белье лучше по просьбе гостей, а не постоянно.

Выбор между бумажными полотенцами, электросушилкой или тканевыми рулонными полотенцами лучше доверить гостям, так как нет данных, доказывающих превосходство какого-либо из этих средств в деле охраны природы.

Необходимо шире использовать летние души, где вода в темных баках нагревается солнечными лучами.

Наши рекомендации