Экоревизии в системе экологического менеджмента и их требования
1. Последнее десятилетие в мировой туриндустрии положило начало активному развитию экологического туризма. Спрос на него растет из года в год. По некоторым оценкам экотуризм охватывает уже более 10% туристического рынка, а темпы роста превышают соответствующие темпы во всей индустрии туризма. Сегодня в понятие «экологический» попадают уже не только природные ландшафты, но и городские «дебри».
Экотуристами переполнены национальные парки, заповедники и даже арктические ледники. Хрупкое экологическое равновесие на «диких» территориях уже не выдерживает возрастающих нагрузок, поэтому возникла необходимость в создании новых рекреационных мест – отелей, пансионатов и кемпингов, отвечающих всем требованиям заботы об окружающей среде.
Американский опыт
Новый вид туризма, который стали называть «городским экотуризмом», сегодня очень актуален в странах Западной Европы и отчасти США, где процент естественных природных ландшафтов невелик . Как заявил один из совладельцев «зеленых отелей» Бостона Saunders Hotel Group Тедд Сандерс, – «Мы просто решили перенести экотуризм с природных джунглей в городские».
Отели «экоуровня» позиционируют себя как экологически безопасные и отвечающие всем требованиям заботы об окружающей среде. Взять, к примеру, отель Lenox в Бостоне, насчитывающий 210 номеров. Везде – энергосберегающее освещение. В мужских туалетах используются безводные писсуары, сохраняющие около 680 тысяч литров воды в год. В номерах специальные мешки для прачечной, туалетная бумага вторичной переработки и никаких пузырьков с шампунем – все автоматизировано. В лобби отеля находится специальный ящик «Eco-Chic», куда клиенты сбрасывают свою старую обувь для переработки. Кроме того, отель имеет специальное оборудование, превращающее 120 тонн пищевых отходов в энергию для нагрева воды и системы кондиционирования.
Совсем недавно была куплена и установлена новая посудомоечная машина, работающая
с «gray water», то есть водой прошедшей повторную обработку. В отеле есть собственное телевидение Lenox's, по которому транслируются фильмы, посвященные теме экологии.
Одним из наиболее технологически передовых в США считается отель Raffaello (Чикаго).
Помимо соответствующих энергосберегающих систем и прочих «экотребований», главной достопримечательностью отеля считается тропический сад. Его площадь равна 139 квадратным метрам, настоящая живая природная библиотека, где представлена вся местная флора.
Кроме того, сад обеспечивает свежей зеленью ресторан отеля, а травами spa-салон . Клиентам этого отеля предлагаются поездки на горных велосипедах и карты для пеших маршрутов, все, чтобы уменьшить «углеродистый след».
В Вашингтоне подобные «экоотели» представлены сетью Fairmont и Kimpton. Четыре экологических отеля появились и в Чехии. Отныне пражские отели Adalbert и Residence Belgicka, Sporthotel Zaton в южной части страны и автокемпинг Oaza в Требани считаются экологически совершенными заведениями. Получив искомый сертификат, они получили и перечень требований . Теперь в отелях запрещено топить углем, постель меняют 2 раза в неделю, а смыв в туалетных комнатах строго регламентирован. И это помимо того, что используются энергосберегающие лампы, лимитировано поступление воды и ограничено количество гигиенических принадлежностей.
Eco Collection
К концу года коллекция «зеленых отелей» появится в Great Hotels Organisation, которая объединяет ведущие отели мира. Запустить проект планируется в сентябре, кроме того, ему будет посвящена выставка WTM (ноябрь 2007). После многих лет исследований для членов GHO Eco Collection решено установить ряд строгих и тщательно проверяемых условий членства.
2. В отличие от традиционного отдыха, основывающегося на близости моря и наличии хорошей еды и алкоголя, экотуризм — это скорее изучение флоры и фауны, местной культуры и истории. Что далеко не так скучно, как может показаться. Строящиеся в отдалении от обжитых мест, эко-отели стали появляться относительно недавно, и их появление принято связывать с новыми возможностями для автономного получения электроэнергии.
Ведь главный принцип таких отелей — не навредить природе. Поэтому гостей здесь почти всегда просят следовать определенным правилам: экономить воду и свет, не выбрасывать пластиковые пакеты и вообще стараться всегда убирать за собой любой мусор. Взамен туристы получают уникальный опыт, который невозможно получить на обычных курортах, — наблюдение за животными в естественной среде обитания, участие в древних ритуалах местных племен и проживание в заповедном месте.
Экологический менеджмент
В последние годы системы гостиничных предприятий стали активно приспосабливаться к перераспределению туристских потоков по цели путешествия. Руководство многих отелей, осознав необходимость усовершенствования природоохранных мероприятий и повышения конкурентоспособности, стало активно проводить экологическую политику и внедрять экологически ориентированные программы.
Изучение экологической политики таких отелей позволило выделить ряд экологических аспектов, наиболее характерных для гостиничной отрасли, которые условно можно разделить на две группы:
- эффективное управление отходами;
- минимизация использования различных ресурсов (электричества, воды, закупаемых товаров).
Небольшой круг экологических аспектов компенсируется широтой методов их регулирования. Причем некоторые методы регулирования наиболее эффективны именно в гостиничной отрасли, которую отличает от остальных возможность наиболее тесного контакта с клиентами, а соответственно, и вовлечения их в экологическую деятельность.
Некоторые отели принимают политику в отношении отходов, основанную на 6 положениях (методах) регулирования количества отходов.
Эти принципы, все вместе или по отдельности являясь частью системы экологического менеджмента (СЭМ), присутствуют в деятельности многих отелей, и каждый можно проиллюстрировать реальными действиями и достигнутыми результатами:
- снижение использования. Н-р в рамках данного принципа в отеле отказываются от индивидуальной упаковки продуктов (джем, сливки и пр)
- перезаправка. Этот принцип касается в первую очередь офисного оборудования - факсов, копиров, принтеров. Перезаправленные картриджи для лазерных принтеров стоят в два и более раз дешевле новых.
- замена. В рамках этого принципа встает вопрос о снижении и последовательном отказе от использования моющих средств, содержащих хлор, а также замене систем кондиционирования, основанных на фреонах.
- повторное использование. Использование возвратной тары для моющих средств в отелях Grecotel позволило за 1998- 2001 гг. предотвратить образование более 10 тонн отходов пластика.
- переработка. Переработка отходов является одним из основных методов предотвращения их накопления в окружающей среде. Переработке подвержено подавляющее большинство видов отходов, но основная проблема, возникающая на пути их переработки, - сортировка отходов, которая существенно затрудняет весь процесс. Поэтому многие отели сразу сортируют отходы. Например, в отеле Sanga Saby отходы разделяются на 23 фракции, что позволило повысить уровень переработки отходов к 1998 г. до 80 %. Кроме того, отсортированные отходы могут продаваться перерабатывающим компаниям как вторсырье и приносить дополнительную прибыль.
- ремонт, поддержание в рабочем состоянии. Своевременный ремонт оборудования и поддержание его в надлежащем состоянии продлевает срок его службы и экономит финансовые средства отеля.
Одним из главных элементов эффективно функционирующей системы экологического менеджмента является анализ проводимой и планирование будущей деятельности.