Нормативы, параметры и сроки разрешённого использования лесов для заготовки живицы
Использование лесов для заготовки живицы регламентируется ст.31 Лесного кодекса Российской Федерации и приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 156 от 21.06. 2007 г. «Об утверждении правил заготовки живицы».
Так как леса Учебно-опытного лесничества относятся к защитным лесам, а заготовка живицы предусматривается в эксплуатационных лесах, возможных для эксплуатации, то фонд для заготовки живицы в лесничестве отсутствует.
Нормативы, параметры и сроки разрешённого использования лесов для заготовки и сбора
Недревесных лесных ресурсов
В соответствии с ч. 2 ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации «Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» (приказ
Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10.04.2007 г. № 84) к недревесным лесным ресурсам относятся пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.
Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов должны осуществляться способами, не наносящими вреда лесу и окружающей
природной среде и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
Заготовка и сбор бересты допускаются с растущих деревьев на отведённых в рубку лесных насаждениях за один-два года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и сортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при
проведении рубок по согласованию с заготовителями древесины с соблюдением мер безопасности.
Заготовка и сбор бересты с растущих деревьев производятся в весенне-летний и осенний периоды без повреждения луба. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение всего года.
Запрещается рубка деревьев для заготовки и сбора бересты.
Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 сантиметров, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.
Веточным кормом являются ветви толщиной до 1,5 сантиметра, заготовленные из побегов лиственных (осина, липа, ива др.) и хвойных (сосна, ель) пород и предназначенные на корм скоту.
Заготовка и сбор веточного корма, хвойных лап производятся со срубленных деревьев при проведении рубок.
Заготовка и сбор мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов производятся с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста.
Запрещается заготовка и сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов (на территории Учебно-опытного лесничества – в лесах зелёных зон и лесопарковых зон).
Заготовка и сбор древесной зелени, ветвей и кустарников для веников, метел и плетения производятся на лесных участках, подлежащих расчистке без сохранения подроста и насаждений (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, полосы отвода автодорог, железных дорог, трубопроводов и других), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении рубок.
Запрещается заготовка елей для новогодних праздников гражданами на лесных участках в составе земель лесничества в границах территории Брянской области.
Учет древесной коры
Учет и особенности заготовки бересты. Береста заготавливается двухвидов. Соковая – с растущих деревьев и ошкуровочная (окорочная) – с березовых кряжей, дров и валежника. Заготовка бересты с растущих деревьев допускается на отведенных в рубку лесосеках за 1-2 года до рубки, за исключением деревьев с диаметром менее 12 см и деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов.
Снятие бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний период не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба и древесины.
Заготовка ошкуровочной древесины и валежника и сухостоя может производиться в течение всего года по всей территории лесного фонда.
Качество заготовленной бересты должно соответствовать ТУ 13-707-83 «Береста березовая для производства дегтя».
Таблица 24 | |||||
Выход бересты, кг с 1 м3 стволовой древесины | |||||
Выход бересты | |||||
Наименование | Диаметр, см | в свежеснятом | в воздушно- | ||
сортиментов | сухом | ||||
виде | |||||
виде | |||||
Деловая | |||||
Крупная | 26 и более | 6,3 | 3,8 | ||
Средняя | 14-24 | 7,2 | 4,3 | ||
Мелкая | 2,2 | 1,3 | |||
Дрова | 13 и более | 2,2 | 1,3 |
Таблица 25