V1: Потребительская информация об отдельных видах пищевых продуктов
I:
S: ### - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.
+: пищевые добавки
I:
S: Пищевая добавка может выполнять … технологических функций, исходя из особенностей ее химического состава.
+: несколько
-: пять
-: десять
-: пятнадцать
I:
S:Соответствие между функциональным назначением и группами пищевых добавок:
L1: улучшающие внешний вид продуктов
L2: улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов
L3: регулирующие консистенцию продуктов
L4: способствующие увеличению срока годности
L5: ускоряющие и облегчающие ведение технологического процесса
R1: красители
R2: ароматизаторы, усилители вкуса и аромата
R3: стабилизаторы, загустители
R4: консерванты, антиоксиданты
R5: разрыхлители
I:
S: ### - это соединения, повышающие пищевую ценность или фармакологическую направленность продуктов питания.
+: БАД
I:
S: При указании … прежде указывают функциональное назначение (групповое наименование), затем индекс или их наименование.
+: пищевых добавок
-: биологически активных добавок к пище
-: многокомпонентных ингредиентов
I:
S: ### - пищевая добавка, вносимая в продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой смесь ароматических веществ или индивидуальное ароматическое вещество.
+: ароматизатор
I:
S: … ароматизатор – пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит только натуральные ароматические вещества.
+: Натуральный
-: искусственный
-: идентичный натуральному
I:
S: … ароматизатор – пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит соединения, встречающиеся в сырье растительного или животного происхождения.
-: Натуральный
-: Искусственный
+: Идентичный натуральному
I:
S: … ароматизатор – пищевой ароматизатор, ароматический компонент которого содержит соединения, не встречающиеся в сырье растительного или животного происхождения.
-: Натуральный
+: Искусственный
-: Идентичный натуральному
I:
S: Лимонное, апельсиновое масло – это ### ароматизаторы.
+: натуральные
I:
S: Лимонное, апельсиновое масло – это ### ароматизаторы.
+: натуральные
I:
S: ### относятся к отдельной группе пищевых продуктов специального назначения.
+: БАД
I:
S: … - это вещества, улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов.
-: улучшители хлебопекарные
-: эмульгирующие соли
-: ферментные препараты
+: ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус и аромат
+: усилители вкуса и аромата
+: интенсивные подсластители
+: сахарозаменители
+: регуляторы кислотности (кислоты, подкислители)
I:
S: … - это вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов.
+: улучшители хлебопекарные
+: регуляторы кислотности
+: разрыхлители
+: ферменты и ферментные препараты
+: эмульгирующие соли
-: усилители вкуса и аромата
-: сахарозаменители
-: интенсивные подсластители
I:
S: ###, изменяя значение pH, могут оказывать действие на эффективность эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и других пищевых добавок.
+: регуляторы кислотности
I:
S: ###, изменяя значение pH, могут влиять на основные коллоидные свойства продукта, обусловливающие формирование консистенции.
+: регуляторы кислотности
I:
S: ###, изменяя значение pH, могут формировать заданные реологические свойства продукта.
+: регуляторы кислотности
I:
S: Эмульгаторы по своему действию похожи на …
+: стабилизаторы
-: консерванты
-: ароматизаторы
-: красители
-: улучшители вкуса и аромата
I:
S: ###, обеспечивают возможность создания и сохранения дисперсии двух или более несмешивающихся веществ.
+: эмульгаторы
I:
S: ###, используют для равномерного распределения в воде жирорастворимых веществ и соединений: ароматизаторов, эфирных масел, экстрактов пряностей и т.д.
+: эмульгаторы
I:
S: ### выполняют функцию стабилизации или улучшения степени гомогенизации пищевой системы, состоящей из двух или более несмешивающихся веществ.
+: эмульгаторы
I:
S: Смежные технологические функции выполняют многие загустители, гелеобразователи, уплотнители, влагоудерживающие агенты, а также стабилизаторы пены и замутнения.
+: эмульгаторы
I:
S: … - это вещества, регулирующие консистенцию продукта.
+: эмульгаторы
+: пенообразователи
+: загустители
+: гелеобразователи
+: стабилизаторы
+: наполнители
-: усилители вкуса и аромата
-: сахарозаменители
-: интенсивные подсластители
I:
S: ### используются для предотвращения окислительной порчи пищевых продуктов.
+: антиоксиданты
I:
S: … - это вещества, защищающие пищевые продукты от прогоркания жиров, изменения цвета (потемнения), ферментативного окисления напитков (вина, пива, безалкогольной продукции).
+: антиоксиданты
+: антиокислители
-: загустители
-: гелеобразователи
-: сахарозаменители
-: интенсивные подсластители
I:
S: ### увеличивают срок годности продуктов и защищают их от порчи.
+: консерванты
I:
S: … - это вещества, способствующие увеличению срока годности продуктов.
-: консерванты
-: защитные газы
-: антиокислители
-: уплотнители (отвердители)
-: влагоудерживающие агенты
-: антислеживающие агенты
-: пленкообразователи
-: стабилизаторы пены
-: стабилизаторы замутнения
+: Все перечисленные
I:
S: ### - это вещества, придающие, усиливающие или восстанавливающие окраску продукта.
+: красители
I:
S: Основу … красителей, как правило, составляют пигменты растений.
+: натуральных
-: искусственных
-: синтетических
-: химических
I:
S: … красители менее чувствительны к жестким режимам обработки.
-: натуральные
-: искусственные
+: синтетические
-: химические
I:
S: Применение … обусловлено тем, что технологическая обработка отрицательно влияет на первоначальную, привычную для потребителей окраску продукта.
-: стабилизаторов
-: консервантов
+: красителей
-: эмульгаторов
I:
S:… - это вещества, улучшающие цвет пищевых продуктов.
+: красители
+: фиксаторы (стабилизаторы) окраски
-: защитные газы
+: отбеливатели
-: влагоудерживающие агенты
-: антислеживающие агенты
I:
S: ### - могут быть натуральными (растительного, животного, минерального, микробного происхождения) или синтетическими.
+: красители
I:
S: … это природные органические соединения, состоящие из аминокислот.
-: углеводы
-: микроэлементы
+: белки
-: жиры
I:
S: Основные источники полноценного белка:
-: мясо
-: рыба
-: молоко и молочные продукты
-: яйца
+: все вышеперечисленное
I:
S: Термин … подразумевает вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями.
-: углеводы
-: микроэлементы
-: белки
+: жиры
I:
S: Для диабетических кондитерских изделий обязательно размещение следующей информации:
-: содержание (расчетное) в 100 г продукта: ксилита, сорбита и/или других подсластителей, общего сахара (в пересчете на сахарозу)
-: суточная норма потребления ксилита, сорбита и/или других подсластителей - не более 30 г
-: Диабетический
+: все вышеперечисленное
I:
S: Для продуктов диетического питания обязательно размещение следующей информации:
-: содержание (расчетное) в 100 г продукта: ксилита, сорбита и/или других подсластителей, общего сахара (в пересчете на сахарозу)
-: диетический
+: назначение и условия применения
+: суточная доза (количество штук для одновременного потребления)
I:
S: Для макаронных изделий, фасованных в потребительскую тару, обязательно размещение следующей информации:
-: термическое состояние
-: диетический
+: способ приготовления
-: суточная доза (количество штук для одновременного потребления)
I:
S: Для питьевой воды бутилированной обязательно размещение следующей информации:
-: вид (артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная ледниковая)
-: тип (газированная, негазированная)
-: категория
-: наименование и местонахождение источника воды (могут быть включены в наименование воды), номер скважины
-: общая минерализация (мг/л или г/л);
-: общая жесткость (мг-экв./л);
+: все вышеперечисленное
I:
S: Для колбасных изделий обязательно размещение следующей информации:
+: термическое состояние
-: диетический
-: способ приготовления
-: суточная доза (количество штук для одновременного потребления)
I:
S: Для рыбы обязательно размещение следующей информации:
-: принадлежность к району промысла
-: длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая)
-: вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.)
-: вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.)
-: степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая)
+: все вышеперечисленное
I:
S: Для неупакованных хлебобулочных изделий вся информация должна размещаться
-: в удостоверении о качестве и безопасности товара
-: на ценнике
-: в кассовом чеке
+: в информационном листке, представленном в торговом зале
I:
S: Для рыбы обязательно размещение следующей информации:
+: вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.)
-: способ приготовления
-: категория
I:
S: Для питьевой воды бутилированной обязательно размещение следующей информации: …
-: принадлежность к району промысла
+: вид (артезианская, родниковая (ключевая), речная, озерная ледниковая)
-: суточная доза
I:
S: Для консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов обязательно размещение следующей информации …
+: масса рыбы без тузлука
-: рекомендуемая суточная доза потребления
-: способ приготовления
I:
S: Надпись «Изготовлено из мороженого сырья» указывают при изготовлении …
-: из мороженого сырья натуральных консервов из печени рыб
+: из мороженого сырья лососевой соленой икры и натуральных консервов из печени рыб
-: из мороженого сырья лососевой соленой икры
I:
S:Содержание витаминов указывают для консервов и пресервов и рыбопродуктов с содержанием …
+: витаминов В1 и В2 более 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100 г продукта
-: витаминов В1 и В2 менее 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100 г продукта
-: витаминов В1 и В2 более 0,1 мг и РР менее 2,0 мг на 100 г продукта
I:
S: Для консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов информация о способе употребления ….
-: размещается обязательно
+: размещается при необходимости
I:
S: Надпись «Пресервы хранить при температуре от... до... месяцев должна быть указана…
-: мелким шрифтом
+: крупным шрифтом
-: курсивом
I:
S: Для консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов обязательно указывать …
+: пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава
-: ароматизаторы, биологически активные добавки к пище
-: ингредиенты продуктов нетрадиционного состава
I:
S: Для консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов обязательно указывать …
-: срок хранения
+: срок годности
-: срок службы
-: срок реализации
I:
S: Для сахара обязательно указывать …
-: масса нетто;
-: товарный знак изготовителя (при наличии);
-: пищевая ценность;
-: год изготовления;
-: условия хранения
+: все вышеперечисленное
I
S: Для соли обязательно указывать…
-: наименование продукта, включая информацию о способе изготовления (выварочная, каменная, самосадочная или садочная)
-: сорт
-: помол
-: пищевые добавки (противослеживающие, стабилизирующие и другие при их применении)
+: все вышеперечисленное
I:
S: Для соли поваренной пищевой обязательно указывать…
+: помол
-: способ применения
-: срок службы
I:
S: Дополнительная информация для йодированной соли …
-: форма добавленного йода (йодад или йодид калия);
-: содержание йода;
-: рекомендуемая суточная доза потребления (г);
-: срок годности
+: все вышеперечисленное
I:
S: Для йодированной соли указывают …
+: "По истечении срока годности йодированную соль используют как обычную пищевую поваренную соль"
-: "По истечении срока хранения йодированную соль используют как обычную пищевую поваренную соль"
-: "По истечении срока реализации йодированную соль используют как обычную пищевую поваренную соль"
I:
S: Для йодированной соли указывают …
-: содержание фтора
+: содержание йода
-: содержание кальция
I:
S: Помологический сорт указывают для …
+: плодово-ягодных культур
-: овощных культур и картофеля
-: для винограда
I:
S: Ботанический сорт указывают для …
-: плодово-ягодных культур
+: овощных культур и картофеля
-: для винограда
I:
S: Ампелографический сорт указывают для…
-: плодово-ягодных культур
-: овощных культур и картофеля
+: для винограда
I:
S: Для свежих упакованных плодоовощных продуктов и картофеля указывают следующие сведения…
-: масса нетто или объем продукта;
-: помологический (для плодово-ягодных культур), ботанический (для овощных культур и картофеля) или ампелографический (для винограда) сорт;
-: дата сбора и дата упаковывания
+: все вышеперечисленное
I:
S: Для свежих упакованных плодоовощных продуктов и картофеля указывают следующие сведения …
-: товарный сорт (при наличии);
-: указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
-: сведения рекламного характера (при необходимости);
+: все вышеперечисленное
I:
S: Дата сбора указывается для …
+: плодоовощных продуктов
-: воды питьевой бутилированной
-: яиц
I:
S: Для продуктов переработки ягод, плодов, овощей указывают следующие сведения …
наименование продукта
-: масса нетто или объем продукта
-: состав продукта
-: пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава
+: все вышеперечисленное
I:
S: Для продуктов переработки ягод, плодов, овощей указывают следующие сведения …
-: наименование продукта
-: масса или массовая доля основного продукта (для продуктов, приготовленных в сиропе, маринаде, рассоле, заливке)
-: состав продукта
+: все вышеперечисленное
I:
S: Массовая доля фруктовой или овощной части указывается
+: для нектаров и напитков
-: для концентрированных томатопродуктов
-: для конфитюров
I:
S: Массовая доля растворимых сухих веществ указывается
+: для концентрированных томатопродуктов
-: для нектаров и напитков
-: для конфитюров
I:
S: Для диабетических консервов из ягод, плодов, овощей указывается
+: содержание подсластителей
-: рекомендуемая суточная доза применения
-: способ применения
I:
S: Для пищевых концентратов указывают следующие сведения …
-: наименование продукта
-: масса нетто
-: состав продукта
-: условия хранения (при необходимости)
+: все вышеперечисленное
I:
S: Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательно указываются для
-: молочных продуктов
+: пищевых концентратов
-: масложировых продуктов
I:
S: Для пищевых добавок и ароматизаторов обязательно указывается
-: инструкция по хранению
-: инструкция по употреблению
+: инструкция по хранению и употреблению