В 1 чайной ложке майонеза 99 ккал . На салат идут примерно 2 чайные ложки , т. е. 198 ккал

В порции салатасодержится 8ккал +13.3ккал+198=219.3ккал

Калорийность одного куска белого хлебапо таб 70 ккал

В 120 гр рыбы 110 ккал , следовательно в 100 гр -91,6 ккал

В 150 гр отварного кртофеля 115 ккал , следовательно в 180 гр-138 ккал .

Калорийность употребляемых на обед блюд 219.3 ккал+70 ккал+91.6 ккал+138 ккал=518.9ккал

КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ЗАДАЧИ.

3.1.Рестораны быстрого питания « Макдональдс» предлагают разнообразные гамбургеры или чисбургеры и картофель фри.

1. Рассчитайте пользуясь таблицей № 1 калорийность продуктов питания ресторана быстрого приготовления, Если в среднем посетители берут по одному гамбургеру, по 1 порции картофеля и 1 стакан кока-колы ( 500мл)

2. К каким негативным последствиям для здоровья может привести частое употребление в пищу таких продуктов.

1. в 50 гр картофеля фри 265 ккал , в 100 гр- 530 ккал, в 1 гамбургере примерно 570 ккал. В 330 мл лимонада 115 ккал в 500 мл- 174 ккал

Следовательно, за одно посещение Макдональдса посетитель получает 530 ккал+570 ккал+174 ккал=1274 ккал.

3.2.В сельском хозяйстве очень частоприменяются удобрения содержащие азот. Использование нитратов, приводит к усилению процессов созревания и роста. Особенно много нитратов накапливается при выращивании овощей в теплицах и парниках, в частности в огурцах.

1. Какое содержание нитратов в огурцах считается допустимым?

2. Можно ли рекомендовать употребление ранних огурцов детям?

3. К каким негативным последствиям для здоровья человека может привести чрезмерное поступление нитратов в организм человека?

4. Какие рекомендации следует дать по снижению содержания нитратов в пищевых продуктов.

1 Содержание нитратов можно определить с помощью тестеров, в частности « Мориона». ПДК нитратов для огурцов 400 мг/кг.

2 Ранние огурцы, также как и томаты, дыни, арбузы как правило содержат очень много нитратов, поэтому для детского питания рекомендованы быть не могут.

3. Особенно опасны нитраты для детей, т.к. они способны превращаться в более токсичные нитриты, вызывать образование метгемоглобина. При этом у детей может развиться дыхательная недостаточность.

4. Для снижения содержания нитратов в с/х продукции необходим строжайший контроль специалистами медико-профилактического звена в местах хранения и продажи продуктов питания. В домашних условиях снизить содержание нитратов можно несколькими способами: во-первых вымачивание продуктов; во-вторых очистка кожуры, термическая обработка.

3.3.Причинами, обуславливающими недостаток витаминов в организме являются: заболевания желудочно-кишечного тракта низкое содержание витаминов в суточном рационе, неправильное хранение продуктов, некоторые гельминтозы.

1) Укажите суточную дозу потребления витаминов группы В, С, А, D.

2) Какие рекомендации по профилактике гиповитаминозов и авитаминозов необходимо дать больному?

3) Перечислите продукты, наиболее богатые витаминами А, С, D и группы В.

1) Существует индивидуальный суточный норматив витаминов и определены биомаркеры обеспеченности организма витаминами. Для витаминов группы В адекватный уровень потребления в мкг в сутки составляет: В1 (тиамин) – 1,7 мг, В2 (рибофлавин) – 2 мг, В6 (пиридоксин) – 2 мг, В12 (цианкобаламин) – 3мкг. Для витамина А - 1 мг. Для витамина С – 70 мг, для витамина D – 5 мкг.

2) При хроническом недостатке в рационе питания витаминов развиваются клинические признаки гиповитаминоза, который в отсутствие своевременной диагностики и коррекции может привести к развитию различных заболеваний. При практически полном отсутствии в рационе питания тех или иных витаминов развиваются авитаминозы – специфические патологические состояния (цинга, пеллагра, бери-бери, рахит).

3) Для профилактики гиповитаминозов следует рекомендовать продукты содержащие эти витамины в большом количестве. Витамин С содержится в большом количестве в шиповнике, перце сладком, черной смородине, цитрусовых, киви, капусте, клюкве, зеленом луке. Витамины группы В содержатся в печени, крупах (пшённая, овсяная, гречневая), в хлебе из муки грубого помола, бобовых. Витамин D содержится в печени рыб, яйцах, сливочном масле. Витамин А в печени животных и рыб, сливочном масле, молочных продуктах.

3.4 При копчении и поджаривании мяса создается определенный аромат образовавшимися полициклическими углеводородами, которые вместе с дымом оседают на мясе.

1) Укажите, каким патогенным действием обладают ПАУ.

2) Перечислите, какие вещества в процессе копчения мяса обеспечивают его устойчивость.

3) Отметьте, что с точки зрения экологии питания менее опасно: холодное или горячее копчение.

3.5.Йоддефицитные заболеванияотносятся к числу наиболеечастой неинфекционной патологии среди жителей не только Самарской области, но и всего среднего Поволжья. Природно- обусловленный дефицит йода на территории г. Самары усугубляется высокой антропотехногенной нагрузкой. Анализ компонентного химического состава атмосферы, почвы и воды на территориях с высоким уровнем техногенной нагрузки позволяет предположить, что токсиканты, аккумулированные в трофических цепях, в составе выдыхаемого воздуха и потребляемой пищи попадают в организм человека и могут препятствовать усвоению йода в организме.

1. К какой группе заболеваний можно отнести йоддефицитные заболевания у жителей Самарской области

2. Какова физиологическая потребность организма в йоде?

3. Какие продукты питания особенно богаты йодом?

4. Как можно определить наличие йоддефицита в организме человека.

1. Йоддефицитные заболевания можно отнести и к экологически обусловленным и к экологически зависимым.

2. Физиологическая потребность в йоде для взрослых людей 120-150мкг в сутки; для пожилых 100 мкг, для беременных женщин 200 мкг.

3.Богаты йодом морская рыба, морепродукты, морская капуста, хурма, фейхоа.

4. Наличие йоддефицита можно определить по уровню йодурии.

3.6 Зная энергетическую ценность принятых с пищей белков, жиров и углеводов можно рассчитать калорийность пищевого рациона.

Например, человек съел на завтрак манную кашу. Рецептура:50 гр.манной крупы, 100 мл. молока, 5 гр. сахара, 5 гр. сливочного масла. По таблицам находим в 100 гр. крупы б-11,2, ж-0,8, угл-73,3; в 50 гр. б-5,6, ж- 0,4,угл- 36.

В 100 мл. молока б-2,8, ж- 3,2, угл.-4,7.

В 100 гр. сахара углеводов .-99,9 в 5 гр-5

В 100 гр. масла б-0,5, ж-83,5, угл.-0,5; в 5 гр. б-0,025, ж-4,2 угл.-0,025.

Складываем все белки, жиры и углеводы.

Белки= 5,6+2,8+0,5=6,1+2,8=8,9 г.

Углеводы= 36+4,7+5+0,25=45,25г.

Жиры =0,4+3,2+4,2=7,8 г.

Затем для подсчета калорий умножаем количество веществ на энергетическую ценность.

Белков 8,9*4,1=36,49ккал.

Жиров 7,8*9,3=72,54 ккал.

Углеводов 45,25*4,1=185,525ккал.

Наши рекомендации