Организация мониторинга водных объектов. Приоритетные контролируемые параметры воды
Сточная вода - бывшая в бытовом, промышленном или с/х потреблении, а так же прошедшая через загрязнённые территории.
В зависимости от условий образования сточные воды распределяются на бытовые (БСВ) или хозяйственно-фекальные.
БСВ делятся на атмосферные и промышленные сточные воды.
Хозяйственно-бытовые воды-стоки (душевых, прачечных, столовых и т.д.) они содержат примеси(58%-органические, 42%-миненральные вещества)
Атмосферные образуются воды в результате выпадения атмосферных осадков и стекающие с территорий предприятий.
Промышленные сточные воды- жидкие отходы, которые возникают при добыче и переработке органического и неорганического сырья.
Состав загрязняющих веществ в сточных водах:
-биологически нестойкие органические соединения
- малотоксичные неорганические соли
- нефтепродукты
- биогенные соединения
- вещества со специфическими токсичными свойствами(в т.ч. тяжелые металлы и неразлагаемые синтетические органические соединения).
Промышленные и бытовые сточные воды содержат взвешенные частицы растворенных и нерастворенных веществ.
Взвешенные примеси делят на твердые и жидкие , образуют с водой дисперсную неоднородную систему из двух.
В зависимости от физического состояния фаз различают :
- суспензии (состоят из жидкости и взвешенных в них твердых частиц; в зависимости от размеров частиц различают грубые суспензии, тонкие(0,5-100мкм),мульти(0,5-0,1мкм).
В промежутке между суспензиями и истинными растворами –коллоидные растворы с размерами частиц до 0,1мкм.
- эмульсии(состоят из 2-х несмешивающихся жидкостей, одна из которых распределена в другой в виде жидких капель.)
- пены-системы,состоящие из жидкости и распределенных в ней пузырьков газа.
Неоднородные системы характеризуются массовым или объёмным распределением фаз.
В отличие от чистой воды сточные воды имеют более высокую плотность, вязкость.
Воду, используемую в промышленности подразделяют на охлаждающую, технологическую и энергетическую.
До 80% всех вод в промышленности используется на охлаждение.
Технологическую воду подразделяют на средообразующую, промывающую и реакционную.
Средообразующую воду используют для обогащения и переработки руд, гидротранспорта продуктов и отходов производства.
Промывающую для промывки газообразных, жидких и твердых продуктов.
Энергетическая для получения пара и нагревания оборудования.
Питьевая вода. СанПин 2.1.4.544-96, является основным по определению качества питьевой воды. Под качеством питьевой воды понимается характеристика её состава и свойств, определяющая её пригодность для конкретных видов водопользования. При этом показатели качества-признаки, по которым производится оценка качества воды.
При определении качества воды используются органометрические свойства, учитываются микробиологические, паразитометрические и токсикологические показатели воды.
Одним из основных показателей определения качества воды - рН.
Метод интегральной оценки качества воды:
Ki = Ci/ПДКi ; Hi = N* ПДКi/Ni; Bi=Ki/Hi ;
Ci – концентрация ингредиента в воде.
ПДК I – предельно допустимая концентрация ингредиента для водоемов.
N*ПДКi – число случаев превышения ПДК по I-ому ингредиенту.
Ni – общее число измерений I-ого ингредиента.
К I – кратность превышения ПДК;
Hi – повтор превышения ПДК;
Bi- общий оценочный балл.
Если число больше 11 выдаётся лимитированный показатель загрязнённости.
ИЗВ = 1/n ИЗВ- индекс загрязнения воды;
Степень минерализации вод:
-пресные(содержание солей < 1г/л)
-солоноватые (1-10 г/л)
-соленые(10-50г/л)
-рассолы (1-50 г/л)
Пресные воды:
- воды малой минерализованности;
-средней минерализованности;
-повышенной минерализованности.