Мероприятия по безопасности труда при выполнении проектируемых мероприятий

Охрана труда предусматривает систему мероприятий, направленных на создание безопасных и нормальных условий работы. Она включает все правовые, технические и санитарно-гигиенические нормы, обязательные для соблюдения руководителями и работниками лесничества.

Безопасность жизнедеятельности – это система законодательных актов, социально-экономических, санитарно-экономических, организационно-гигиенических и органических мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья человека в процессе труда, а токсическая защита его от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.

При проведении работ в лесхозе широко используются ручные инструменты и приспособления (мотыги, лопаты, грабли и прочие). Они должны быть доброкачественными соответствовать выполняемой работе и выдаваться рабочим только в исправном состоянии.

Инструмент, подлежащий перевозке должен быть в чехлах, сумках или специальных ящиках. Рукоятки ручного инструмента должны быть удобны при работе, изготовлены из сухой твердой древесины, без трещин, заусениц и сучков.

Обработка почвы включает в себя работы, связанные с использованием различных механизмов требующих определенных навыков в их безопасной эксплуатации.

При подготовке почвы вручную пользуются только исправными и острыми лопатами, граблями, садовыми вилами. Запрещается производить подготовку почвы без обуви. Расстояние между рабочими на участке во время работы должно быть не менее 5 метров, во избежание ранений.

Не разрешается работать без рукавиц. Запрещается делать прополку без рыхлителей и прополочных ножей.

Запрещается разбрасывать минеральные и органические удобрения голыми руками и в мокрых рукавицах. Для этого необходимо пользоваться разбрасывателями удобрений, лопатами, совками при наличии сухих рукавиц.

Меры безопасности при применении ядохимикатов и минеральных удобрений:

- к работе с пестицидами (опрыскиванию, фумигации, протравливанию семян, транспортировке, погрузке и разгрузке) не допускаются лица, имеющие медицинские противопоказания, беременные и кормящие грудью женщины и женщины – механизаторы;

- запрещается совместное хранение пестицидов и минеральных удобрений и пищевых продуктов;

- склады пестицидов и минеральных удобрений должны быть обеспечены средствами пожаротушения (огнетушителями, бочками с водой, ящиками с песком и противопожарным инструментом);

- в жаркое время года работы необходимо проводить в утренние и вечерние часы при наиболее низкой температуре воздуха, малой инсоляции и минимальных воздушных потоках;

- перед началом сезона работ и непосредственно перед их выполнением вся аппаратура для опрыскивания, протравливания должна быть полностью отремонтирована, укомплектована, проверена и отрегулирована;

- кабины тракторов и машин, используемые для работы с пестицидами, должны быть исправными, а операторы обеспечены средствами индивидуальной защиты;

- не менее чем за 10 суток перед началом проведения химической обработки оповещают население, санитарно-эпидемиологическую, ветеринарную службы;

- обработанная территория должна ограждаться предупредительными надписями.

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Инструктаж по охране труда при посадке саженцев включает в себя следующие разделы:

- выкопка ям под саженцы вручную. Опасные факторы: травмирование частей тела, ушиб лопатой ноги. Необходимо соблюдение следующих правил: инструмент должен быть исправен; черенки используемых инструментов должны быть хорошо отшлифованы; работникам должны быть выданы рукавицы. Если работают несколько человек, то расстояние между ними должно быть не менее 2–3 уступов;

- рыхление почвы. Опасные факторы: ушиб ноги тяпкой, порезы частей тела посторонними предметами;

- полив растений. Опасные факторы: травмы конечностей ведром с водой. Соблюдение правил: полив следует производить при наличии спецодежды или специального инвентаря. Запрещается поднимать вёдра вверх на высоту более 1,5 метра в одиночку.

Безопасность труда при посадке саженцев обеспечивается только при соблюдении всех выше перечисленных правил.

Законодательством об охране труда установлено, что на предприятиях и в организациях должны создаваться здоровые и безопасные условия труда, обеспечение которых возлагается на организацию (администрацию).

Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний рабочих и служащих.

Ответственность за состояние охраны труда несут директор, инженер по технике безопасности, а также заместители руководителя, главные специалисты, руководители служб и подразделений организации.

Руководители организаций должны повседневно контролировать состояние охраны труда через инженеров по технике безопасности, которые организуют всю работу по охране труда в организации. В обязанности руководителей организации в области охраны труда входит: ежегодная разработка и заключение с рабочими, Комитетом профсоюза коллективного договора и соглашения по охране труда, создание перспективного плана мероприятий по дальнейшему облегчению и оздоровлению условий труда, проведение вводного и текущего инструктажа по технике безопасности, а также систематическое обучение рабочих безопасным условиям труда, проведение специальных занятий по технике безопасности с административно-техническим персоналом и организация проверки их знаний, расследование каждого несчастного случая, ведение установленной документации по охране труда и другие обязанности.

При поступлении на работу с рабочими проводят вводный инструктаж с целью ознакомления с производственной обстановкой, общим законоположении об охране труда, мерами профилактики травматизма, правилами личной гигиены, производственной санитарии и внутреннего распорядка, со способами оказания первой помощи при травмах. При проведении вводного инструктажа широко используются наглядные пособия (плакаты, защитные средства).

На рабочих местах мастер проводит первичный инструктаж со всеми вновь поступающими рабочими в целях ознакомления с конкретной производственной обстановкой, оборудованием, инструментами, защитными средствами, сигнализацией. Проведение первичного инструктажа фиксируется в контрольном листке, журнале учёта инструктажей и удостоверении.

Настоящее руководство "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса" (далее Руководство или Гигиенические критерии) применяются для гигиенической оценки условий и характера труда на рабочих местах с целью:

- контроля условий труда работника (работников) на соответствие действующим санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам и выдачи гигиенического заключения;

- установления приоритетности в проведении оздоровительных мероприятий и оценки их эффективности;

- создания банка данных по условиям труда на уровне предприятия, отрасли, района, города, региона, республики, федерации;

- аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда в организации;

- применения мер административного воздействия при выявлении санитарных правонарушений, а также привлечения виновных лиц к дисциплинарной и уголовной ответственности;

- сопоставления состояния здоровья работника с его условиями труда (при проведении периодических медицинских осмотров, составлении санитарно-гигиенической характеристики);

- расследования случаев профессиональных заболеваний и отравлений;

- установления уровней профессионального риска для разработки профилактических мероприятий и обоснования мер социальной защиты работающих.

Использование гигиенических критериев для других целей возможно при согласовании с органами и организациями Госсанэпидслужбы Российской Федерации.

Гигиенические критерии – это показатели, позволяющие оценить степень отклонений параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов. Классификация условий труда основана на принципе дифференциации указанных отклонений.

При этом каждый работник должен получить полную информацию об условиях труда, степени их вредности, возможных неблагоприятных последствиях для здоровья, необходимых средствах индивидуальной защиты, режимах труда и отдыха, медико-профилактических мероприятиях, мерах по сокращению времени контакта с вредным фактором.

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.

Гигиенические нормативы обоснованы с учетом 8-и часовой рабочей смены. При большей длительности смены в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с органами и организациями Госсанэпиднадзора.

Условия труда по показателям тяжести трудового процесса при черенковании:

1. Физическая динамическая нагрузка (единицы внешней механической работы за смену, кг м). При общей нагрузке (с участием мышц рук, корпуса, ног):

1.1. При перемещении груза на расстояние от 1 до 5 м: для женщин до 7500 – 1 класс.

1.2. При перемещении груза на расстояние более 5 м: для женщин до 14000 – 1 класс.

2. Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную кг.

2.1. Подъем и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до 2 раз в час): для женщин до 5 кг – 1 класс.

2.2 Подъем и перемещение (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены: для женщин до 3 кг – 1 класс.

2.3. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены: с рабочей поверхности для женщин до 100 кг – 2 класс.

3. Рабочая поза:

3.1. Свободная, удобная поза, возможность смены рабочего положения тела (сидя, стоя): нахождение в позе стоя до 40% времени смены – 1 класс.

3.2. Наклоны корпуса (вынужденные более 30), количество за смену до 30 раз – 1 класс.

3.3. Перемещение в пространстве, обусловленный технологическим процессом. По горизонтали – более 12 раз – 1 класс[10].

Оптимальная поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Неправильное положение тела на рабочем месте приводит к быстрому возникновение статической усталости, снижению качества и скорости выполняемой работы, а также снижению реакции на опасности. Нормальной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед более, чем на 10-15º; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе – прямая осанка.

Выбор рабочей позы зависит от мышечных усилий во время работы, точности и скорости движений, а также от характера выполняемой работы. При условиях работы не более 50 Н работа можно выполнять работу сидя. При усилиях 50-100 Н работа может выполняться с одинаковым физическим эффектом как стоя, так и сидя. При усилиях более 100 Н желательно работать стоя.

Работать стоя целесообразнее при необходимости постоянных передвижений. Она создает максимальные возможности для обзора и свободных движений. Но при работе стоя повышается нагрузка на мышцы нижних конечностей, повышается напряжение мышц в связи с высоким расположением центра тяжести и увеличиваются энергозатраты на 6-10% по сравнению с позой сидя.

Работа в позе сидя более рациональна и менее утомительна, так как уменьшается высота центра тяжести над площадью опоры, повышается устойчивость тела, снижается напряжение мышц, уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В положении сидя обеспечивается возможность выполнять работу, требующую точность движения. Но и в этом случае могут возникать застойные явления в органах таза, затруднение работы органов кровообращения и дыхания.

Смена позы приводит к перераспределению нагрузки на группы мышц, улучшению условий кровообращения, ограничивает монотонность. Поэтому необходимо предусматривать выполнение работы как стоя, так и сидя, с тем, чтобы рабочие по своему усмотрению могли изменять положение тела.

Пожарная профилактика – это комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров и создания условий для их успешного тушения. Она на научной основе служит составной частью технологических процессов производства, а также планировки и застройки территории организации. Пожарно-профилактические мероприятия выполняют в процессе проектирования, строительства и эксплуатации организации.

Общее руководство пожарной профилактикой осуществляет главный лесничий. Ответственность за противопожарное состояние производственных складов, помещений возлагается на начальников отделов и мастеров, заведующих складом. Технический контроль и руководство за выполнением противопожарных мероприятий возлагается на лесную охрану. В пожароопасный период силами работников лесной охраны осуществляется дежурство.

Возникновение пожаров происходит в основном от климатических факторов (сухая гроза). Местное население обращается с огнём осторожно, поэтому противопожарные мероприятия сводятся к предупредительным мерам и разъяснительной работе.

Наши рекомендации