Обеспечение условий и безопасности труда на производстве
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К РАЗДЕЛУ «БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТА»
ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ
Специальности: 260601 Машины и аппараты пищевых производств
260602 Пищевая инженерия малых предприятий
Уфа 2013
УДК 378.001.13:631.147/621.3.331.823.
Рекомендованы к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий (протокол № 5 от 21 января 2013 г.)
Составители: ассистент Газеев И.Р.
Рецензент: профессор Юхин Г.П.
Ответственный за выпуск: заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности и экологии доцент Латыпова Г.Ф.
г. Уфа, БГАУ, кафедра безопасности жизнедеятельности и экологии
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Раздел «Безопасность и экологичность проекта» является органической частью выпускной квалификационной работы студента в объеме до 12 страниц рукописного текста и располагается перед экономической частью. Выпускная квалификационная работа без разработки вышеназванного раздела к защите перед ГАК не допускается.
Раздел состоит из подразделов:
1 Обеспечение условий и безопасности труда на производстве.
2 Мероприятия по охране окружающей среды.
3 Защита населения и материальных ценностей в чрезвычайных ситуациях.
Раздел студентом разрабатывается творчески, опираясь на законодательные и нормативные акты, на передовой опыт по безопасности жизнедеятельности в народном хозяйстве.
При оформлении раздела необходимо руководствоваться стандартом предприятия СТО 0493582-003-2010, ссылаясь на использованные литературные источники.
Для консультации студента по разделу назначается преподаватель кафедры «Безопасность жизнедеятельности и экологии». Студент перед началом преддипломной практики встречается с консультантом и согласует основные направления по сбору материалов для проектирования.
Разработанный студентом раздел в черновом варианте представляется для проверки консультанту, только с его согласия окончательно оформляется в чистовом варианте.
В выводах выпускной квалификационной работы следует приводить суть разработок в разделе «Безопасность и экологичность проекта». Законченная выпускная работа студента подписывается консультантом на титульном листе.
На защите выпускной квалификационной работы перед ГАК студент излагает суть разработанных им мероприятий по улучшению условий труда и обеспечению экологичности производства.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ РАЗДЕЛА ПО ПОДРАЗДЕЛАМ
Обеспечение условий и безопасности труда на производстве
Подраздел включает:
- анализ состояния условий и охраны труда на объекте выполнения выпускной работы и разработки мероприятий (организационных, технических, санитарно-гигиенических, противопожарных) по теме.
При анализе необходимо раскрыть:
1 - перечень должностных лиц, ответственных за обеспечение здоровых и безопасных условий труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, укомплектованность штата специалистами по охране труда;
2 - организацию работы по охране труда (реализация государственной политики и методов управления в области охраны труда; обеспечение прав работников на охрану труда; расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; осуществление контроля и надзора за охраной труда);
3 - состояние рабочих мест работников, травмобезопасность оборудования и приспособлений, уровни травмоопасных и вредных факторов, обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты. Как реализовано требование обязательной аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации их соответствия требованиям?
4 - организацию обучения работающих безопасности труда, наличие оборудованного кабинета по охране труда;
5 - организацию лечебно-профилактического обслуживания работающих (выдача молока и мыла, проведение медицинских осмотров на вредных условиях труда);
6 - санитарно-бытовое обеспечение на объектах производства (наличие гардеробных помещений, умывальных, душевых, уборных, комнат отдыха, буфетов, столовых, пунктов медицинского обслуживания, перевозка людей на работу и с работы);
7 - обеспечение пожарной безопасности (наличие пожарно-сторожевой охраны, добровольной пожарной дружины, обеспеченность средствами тушения пожаров);
8 - привести динамику изменений производственного травматизма по данным статистической отчетности (форма № 7 травматизм), а также о состоянии условий труда и компенсациях за работу во вредных и (или) опасных условиях труда (форма № 1-Т - условия труда);
При проектировании нового цеха оборудования, предприятия, составления бизнес – плана необходимо составить план обеспечения условий и безопасности труда на проектируемом объекте
При анализе динамики изменения производственного травматизма следует за последние 2 года определить коэффициенты (Кч, Кт, Кп, Ксм). Первичные данные и результаты расчетов внести в табл. 1.
Таблица 1 Состояние травматизма за 20.. … 20.. годы.
№ п/п | Наименование показателей | Обозначение | Годы | |
20.. г. | 20.. г. | |||
Среднесписочная численность работающих за год, чел. | Р | |||
Численность пострадавших с потерей трудоспособности при несчастных случаях на производстве, чел. в т.ч. со смертельным исходом, чел. | Т Т1 | |||
Дни нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности, человеко-дней. | Дн | |||
Численность пострадавших, частично утративших трудоспособность и переведенных с основной работы на другую, чел. | Рп | |||
Численность лиц с впервые установленным профзаболеванием, чел. | Р3 | |||
Израсходовано средств на охрану труда, в тыс, руб. | З | |||
Коэффициенты по травматизму: частота травм тяжести травм потерь летальности |
По анализу данных таблицы 1 необходимо студенту сформулировать выводы.
Студенты, выполняющие выпускную квалификационную работу в организациях, в которых не внедрена статистическая отчетность по форме № 1 - Т — условия труда, данный анализ не производят.
В случае выполнения работы по проектируемому объекту таблица №1 не заполняется, а составляется план мероприятий по предотвращению травматизма на производстве.
Наиболее глубокий анализ состояния охраны труда и затрат предприятия на обеспечение безопасности и экологичности производства помогает студенту объективно оценить и дать приемлемый комплекс мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Примерный комплекс мероприятий по повышению безопасности производства приведен в Приложении 1. В зависимости от характера выполняемой работы консультант выбирает конкретное задание из Приложения 1.
Далее студент делает расчет освещенности помещений и заземление электрооборудования по действующему или проектируемому предприятию по предложенным ниже методикам.
1.1 Расчет фактической освещенности помещений [17]
Определить с учетом работ, выполняемых в лаборатории, значение КЕО (℮н) при естественном освещении и норму освещенности Е при искусственном освещении.
Выполнить расчет суммарной площади световых проемов в м2 в помещении по формуле:
,
где Fп – площадь пола освещаемого помещения, м2;
℮н – коэффициент естественной освещенности, %;
η0 – световая характеристика окна;
К – коэффициент, учитывающий затемнение окон соседними зданиями;
τ – общий коэффициент светопропускания оконного проема с учетом его загрязнения;
r1 – коэффициент, учитывающий повышение освещенности за счет света, отраженного от стен и потолков.
Измерить параметры и выполнить расчет фактической суммарной площади световых проемов в помещении.
Выполнить расчет потребного количества электрических ламп для общего освещения помещения, используя метод коэффициента использования светового потока по формуле:
,
где К3 – коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в
процессе эксплуатации вследствие загрязнения и старения
источников света и светильников, а также снижения
отражающих свойств поверхностей помещения;
FП – площадь пола освещаемого помещения, м2;
Е – освещенность по нормам, лк;
Fл – световой поток, излучаемый каждой электрической лампой;
ηс – коэффициент использования светового потока, т.е. доля
светового потока всех ламп, падающая на освещаемую
поверхность;
Z – коэффициент неравномерности освещения.
Для определения коэффициента ηс необходимо предварительно найти показатель формы помещения φ. Для прямоугольных помещений его находят по формуле:
,
где А и В – соответственно длина и ширина помещения, м;
h – высота подвеса светильника, м.
Высоту подвеса светильника над рабочим местом находят из выражения:
h = H – (h1+h2),
где Н – высота помещения, м;
h1 – расстояние от пола до освещаемой поверхности, м;
h2 – расстояние от потолка до светильника, м.
Коэффициент неравномерности освещения зависит от типа светильника, от расстояния между светильниками и высоты их подвеса. Коэффициент может иметь значения от 0,55 до 0,99. Для расчетов округленно принимаем Z = 0,9.